Огурцы – те растения на участке, которые очень требовательны к поливу. Они прекрасно реагируют на естественное увлажнение (дождь), которое в теплице, конечно, никак не организовать. Следовательно, там будет установлен свой режим полива: с правильной температурой воды, верной частотой проведения процедуры и другими особенностями.
Температура воды
Понятие холодной воды в поливе огурцов в принципе должно отсутствовать. Не стоит бить себя по рукам, если разово полил огуречник именно такой жидкостью, но в практику вводить это нельзя. Что в открытом грунте, что в теплице допустима только теплая вода. Ее температура не должна быть ниже +16 градусов. Лучше, если это будет показатель в пределах +20–25 градусов.
Новички-огородники иногда даже думают, что при таких строгих требованиях воду для полива придется греть. Это, конечно, не так: лучше с утра наполнить любые открытые стоящие на участке емкости водой, и ко времени вечернего орошения она прогреется от солнечного света. Если погода плохая, тару лучше поставить в теплицу. Для дворовой бочки можно предусмотреть своеобразный термос, что потребует короба из поликарбоната, куда и отправится емкость. В такой конструкции вода останется теплой до утреннего полива.
Если орошение будет осуществляться холодной жидкостью из скважины или колодца, непрогретой, для растения это очень болезненный контакт. Одной такой неправильной процедуры достаточно, чтобы культура заболела. И чаще всего речь идет о загнивании корней. Не раз случалось, что ледяные поливы приводили к гибели огурцов.
Конечно, поливают и водой из шланга. Если на улице жара, жидкость в нем будет как раз оптимальной. Но все же у емкости с водой, стоящей на участке, есть преимущество – там она отстоянная, а это полезно практически для всех культур.
Как часто поливать?
Если сравнивать огурцы и помидоры, то вторые менее требовательны к поливу. Огурцы же не потерпят пропуска процедуры – уж слишком они влаголюбивы. Потому и увлажнять их надо чаще. Насколько часто, зависит от погоды, особенностей грунта. Если культивируется огурец в супесчаной рыхлой почве, периодичность поливов растет. Те же, что растут в глинистом субстрате, увлажняются с куда большей осторожностью.
На один кустик традиционно уходит от 2 до 5 л теплой воды. Зависит конкретная цифра от размеров растения: пока огурцы еще более походят на рассаду, норма идет по нижней границе, активный рост и плодоношение – и уже можно выливать под куст все 5 л.
Норма полива рассчитывается так:
- у молодой рассады еще совсем небольшие ответвления, они не доходят и до 5 см, потому 4 л воды достаточно, а лучше 3 л;
- у взрослого растения корни вытягиваются на 16 см, потому на 1 квадратный метр расходуется 12-14 л воды.
Если погода стоит жаркая, солнечная, поливать огурчики придется каждый день, именно по вечерам. Если жары нет, можно – через день, даже через два. Еще лучше – посмотреть, насколько увлажнена земля и поливать огурцы по запросу. Нужно взять в руки горсть субстрата, немного его сдавить. Если ком земли слепился, держится хорошо и влагу не выпускает, с поливом все в норме. Если же он не слипается, распадается, из него сочится жидкость, полив ведется неправильно.
Можно обратить внимание и на листья огурца. Когда ему не хватает влаги, они теряют тургор, обвисают, кажутся вялыми. Если огурцы переливают, жидкость выводится из растения – это называется гуттацией. Край листа становится мокрым в утренние часы.
В какое время суток поливать?
Лучше утра или вечера времени не найти. В очень редких случаях (например, полив был пропущен в нужное время, но растение в нем нуждается) поливают ночью. Но это делают в исключительных случаях, потому как после захода солнца увлажнять грядки не рекомендовано: такие процедуры часто ведут к трещинам на стеблях и плодах огуречника. Такое случается вследствие температурного перепада.
Днем огурцы не поливают: высока вероятность солнечного ожога. Если пропустили полив, не нужно орошать растения днем. Лучше перенести его на утро или вечер. В пасмурный день, когда солнца нет и холодно, в дневное время полить можно. Но если есть уверенность, что солнце вскоре не выглянет из-за туч. Это касается именно полива в открытом грунте. В парнике тоже стоит придерживаться подобных правил: поливать утром и вечером. Здесь отклонения от рекомендованного времени не так губительны, но все же рисковать не стоит.
Виды полива
Есть разные виды и техники орошения огурцов в теплице. Хорошо, если выбранной окажется схема, позволяющая эффективно и экономно расходовать воду. Например, капельный полив: затрачивает немного времени, его легко установить, есть возможность регуляции уровня влаги в грунте, нет риска повреждения субстрата у корней. Наконец, вода будет использоваться всегда только теплая. Капельно подавать воду можно по-разному, например, установив на возвышении бак, от него по всей грядке будут тянуться шланги или трубы с отверстиями. В парнике с организацией такой установки еще придется повозиться, сделать подобное в открытом грунте, конечно, легче.
Ручной
Ручной полив предполагает орошение грядок в теплице из ковшика или лейки. И лить воду нужно у каждого корня, стараясь не повреждать верхний земляной слой. Интересным способом полива можно считать бутылочный. Он ближе к автоматике, а точнее, стоит на пересечении методик.
Пластиковые бутылки очень удобно использовать в теплице из поликарбоната. Такой вариант не допустит лужеобразования, но за одну процедуру все растения уверенно насытятся влагой. Больших затрат и времени данный способ не потребует. Сделает такую систему полива любой новичок.
В пластиковых бутылках (5-6 л) делают маленькие отверстия: такие, чтобы вода вытекала медленно. Каждая бутыль вкапывается в землю на 12 см – нужно сделать это возле каждого огуречного кустика. Через свое основание бутыль будет регулярно наполняться водой. Крышкой емкость можно и не закрывать, но если она есть, то в ней также проделывают отверстие. Это сохранит бутылке форму. Фактически использование таких емкостей можно приравнять к капельному поливу.
Автоматический
Для закрытых грядок это прекрасный вариант, хоть иногда он требует много сил в установке системы. Например, можно регулировать орошение с помощью крана. Делать это придется вручную, так что способ все равно получается только полуавтоматическим. Еще до посадки рассады ставится бак, а по грядам идут шланги (как расписано выше). Но есть альтернатива – насосная станция. Такая система предполагает наличие таймера, который программирует время и количество воды. Автополив более экономичен и не так зависит от человеческого фактора.
Особенности полива в зависимости от периода развития
Первые после посадки дни молоденькая огуречная рассада нуждается в обильном орошении. Такой режим дает больше сил огурцу, которые он тратит на укоренение. Но как только рассада укрепится в грунте, полив устремляется к одной процедуре в 5 дней. Такой режим сохраняется до появления завязей.
Как только наступает время цветения, поливы снова становятся более частыми – раз в 2 дня. Если стоит жара, воздух сухой, поливать огурцы придется ежедневно. Если температура выше плюсовых 25 градусов, растению требуется дождевание.
Во время плодоношения грядки также нуждаются в тщательном увлажнении каждый день. Так как в теплицах огурцы могут расти чуть ли не круглый год (при соблюдении определенных условий, конечно), плодоносить культура может в любое время. Если это начало весны, поливать ее надо каждые 3 дня. Если апрель или май – раз в 2 дня.
Как совмещать с подкормкой?
Утром или вечером можно полить огурцы и совместить эту процедуру с подкормкой. То есть практически в это же время в жидком виде в грунт можно внести органику или минеральные составы. Сначала землю хорошенько увлажняют отстоянной теплой водой, чтобы огуречные корни впитали жидкость. Через полчаса после этого проводится подкормка. Благодаря влажному грунту снимается угроза ожога растения, в частности, корневой системы.
Если же это не подкормка под корень, а опрыскивание сверху (что огурцы тоже любят), предварительного орошения можно не делать. Внекорневые подкормки приемлют раствор, концентрация которого вдвое ниже обычной.
Если существует подозрение на зараженный грунт, на возможность попадания в него инфекции, можно пролить его теплой водой с разведенной в ней марганцовкой.
Частые ошибки
Не всегда дачники принимают в расчет особенности самой теплицы. Например, в поликарбонатной уместно именно дождевание, позволяющее установить влажность в 80%. В застекленной конструкции за данным параметром также приходится тщательно следить, ей особенно нежелательно стать заболоченной либо сухой. В такой теплице большую угрозу представляют перепады от переувлажнения до пересыхания земли: это чревато развитием корневой гнили.
Какие ошибки считаются самыми распространенными:
- полив холодной водой – отмирание корешков и увядание всего растения не заставят себя долго ждать;
- применение жесткой воды – но с этим справиться можно, добавив в нее лимонную кислоту или уксус;
- несоблюдение нормы полива – любой перебор или недобор ведет к болезни огурцов, потере иммунитета;
- игнорирование усложняющих ситуацию факторов – если на земле образовалась корка, это не пройдет само, ее нужно разбить, только в разрыхленную землю может попадать воздух (и вода не будет застаиваться);
- полив без границ – если земля полита так, что жидкость уже начала оставаться наверху, можно завершать, не увлажнять дальше;
- отказ от подкормок в первые дни – молодую рассаду можно поливать теплой водой с добавленными в нее спрессованными дрожжами, это очень помогает растению окрепнуть.
И в парнике из пленки, и в теплице из стекла или поликарбоната огуречник должен быть полит правильно. Нехитрый, но системный уход и даст возможность получить богатый урожай хрустящих плодов без горчинки.