Лучше молодого хрустящего огурчика может быть только целое ведро таких плодов. Но, увы, не каждый владелец дачи или огорода может похвастаться стабильно высокими урожаями ежегодно. Хотя огурцы и являются довольно неприхотливой культурой, которую выращивают даже в теплицах северных регионов, они все равно требуют знания агротехники.
Нужно не только правильно выбирать сорт и качественный посадочный материал, но и верно пересаживать, подкармливать и поливать овощ. И если опыт нарабатывается только с годами, то узнать теорию начинающим садоводам необходимо еще до того, как будет посажена первая огуречная грядка.
Как выбрать сорт?
Огурцы – это одна из древнейших овощных культур в мире. Данные о ее выращивании были найдены при раскопках останков древних греческой и индийской цивилизаций. На сегодняшний день все сорта этого представителя семейства тыквенных можно условно разделить на два больших вида: те, что лучше употреблять в свежем виде, и те, что больше подходят для консервации.
Разумным будет посадить на участке сорта обоих видов, чтобы можно было и лакомиться свежими салатами с огурцами, и засаливать их на зиму. При этом в выборе конкретного сорта стоит ориентироваться еще и на следующие характеристики.
- Сроки созревания. Ранние сорта начинают плодоносить уже в начале лета, а урожай поздних собирают до самой осени. Если посадить на одном участке и ранние, и среднесрочные, и поздние сорта, можно будет собирать шикарные свежие овощи в течение всего сезона.
- Самоопыление. Те огурцы, что не нуждаются в опылении насекомыми, удобно растить в закрытых парниках и теплицах, что особенно актуально для северных регионов и средней полосы, которая считается областью рискового земледелия.
- Тене- и холодостойкость огурцов не менее важны при выборе сорта. Ни один прогноз погоды не даст абсолютно точное предсказание на несколько месяцев вперед, поэтому заранее знать, дождливым и холодным или жарким и засушливым будет лето, просто невозможно. Комбинирование сортов с разной устойчивостью к температурам и влажности позволит получить хотя бы часть урожая, даже если июньские и июльские деньки совсем не будут баловать теплом.
- Ветвление влияет на количество зелени в виде новых побегов, стеблей и листьев, что отнимает у растения силы для плодоношения. Чем менее ветвистым будет сорт, тем лучшим окажется итоговый урожай огурцов.
Предпочтение лучше всего отдавать гибридным сортам с пометкой F1, которая означает первое поколение скрещенных родительских сортов.
Создание условий для выращивания
Следующим шагом после выбора сорта станет подготовка необходимой среды для роста и плодоношения культуры. Внимание при подготовке грядки или теплицы следует обратить на следующие условия.
- Освещенность. Огурец любит свет, в тени он быстро начинает вянуть и загнивать. Поэтому стоит выбрать южный или юго-восточный кусок участка, который не затеняют постройки или высокие деревья. Лучше всего расположить грядку на возвышенности или самостоятельно насыпать небольшой вал.
- Площадь. Растение ветвистое, с большим количеством стеблей и листьев, поэтому требует немалой свободы. Слишком густая посадка приведет к тому, что на грядке появятся гниль и грибок, поэтому расстояние между огуречными рядами и между отдельными кустиками должно допускать свободную циркуляцию воздуха, особенно в закрытых теплице и парнике.
- Температура. Наиболее благоприятная температура как в период роста и развития рассады, так и во время плодоношения составляет около 23-25 градусов. При температуре ниже 10 градусов корневая система огурцов перестает впитывать питательные вещества, что ведет к гибели куста. Столь же губительны для молодых растений резкие заморозки, даже если они краткосрочные.
- Состав почвы. Тыквенные растения любят нейтральный или слабокислый грунт. Наилучшими вариантами станут чернозем, серозем и каштановая почва. При добавлении известковых удобрений можно также использовать серую лесную почву.
- Большинство сортов требуют дополнительной поддержки длинных ветвистых стеблей, поэтому заранее стоит продумать установку вертикальной шпалеры или рейки, на которую можно поднять длинные побеги.
Таким образом, даже если рассада будет выращиваться дома в горшках или контейнерах, на участке все равно нужно заранее соорудить и подготовить место для грядки.
После каких культур лучше сажать?
Немалую роль при выращивании любых культур, в том числе и огурцов, играет правильный севооборот. Если сажать определенную культуру на одном и том же участке годами, то почва начнет беднеть, полезные ресурсы уменьшатся, а вредители и болезни, наоборот, будут накапливаться. Даже на самом маленьком участке выращивать огурцы на одной и той же грядке можно только 4 года, после чего придется менять или место, или культуру. Наиболее благоприятными предшественниками для огурцов считаются многие бобовые, например, горох или фасоль. Также хорошим решением будет посадка огурцов на место, где растили картофель, томаты, капусту всех сортов, чеснок и морковь. Хорошие урожаи дают грядки огурцов, на которых раньше росли зеленые салаты, сельдерей, укроп или петрушка.
Не стоит высаживать огуречную рассаду в землю, где до этого росли родственные ей кабачки, патиссоны, арбузы и другие тыквенные культуры. Те же правила работают не только для предшественников, но и для последователей огурцов. На месте прошлогодних огуречных грядок плохо растут тыквенные, но замечательно растут корнеплоды, зелень и салаты. Кроме последователей и предшественников, есть еще и соседи, выращивание с которыми происходит одновременно. Удачным соседством для тыквенных считается комбинация с томатами, кукурузой, подсолнухами, луком, редисом и свеклой.
Неудачным выбором станет посадка рядом с зеленым овощем баклажанов, перцев, клубники и дыни.
Как вырастить рассаду?
Выращивать любые культуры можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако технологию, при которой высадка семян происходит сразу в грунт, минуя этап рассады, можно использовать лишь в самых южных регионах нашей страны, да и там предпочитают увеличивать качество и количество урожая рассадным методом.
После того как определены желаемые сорта, нужно выбрать и подготовить семена. Новичкам, которые делают это впервые, помогут следующие советы.
- Покупать семена лучше всего у проверенных производителей. Выбирать лучше всего те упаковки, на которых указана вся информация о сорте, сроках вегетационного периода, об агротехнике выращивания и, конечно, о сроках годности материала. Упаковка не должна быть мятой или поврежденной, магазин должен иметь все соответствующие сертификаты качества.
- Высыпанные из пачки семечки нужно осмотреть и отбраковать все, имеющие повреждения, темные пятна или слишком маленький размер.
- Отобранный семенной материал нужно замочить и обеззаразить. Обеззараживание делается путем погружения зерен в марганцевый раствор или перекись водорода на 20-30 минут. Замачивать их можно в обычной воде или стимуляторах роста. Для этого из марли делается небольшой мешочек, в который помещают семечки. Мешочек опускается в жидкость на 5-7 часов.
- Обеззараженные огуречные семена нужно прорастить. Самый простой способ – это взять блюдце, положить на него марлю, рассыпать семена и укрыть сверху той же марлей. Полученную марлевую прокладку увлажняют водой из пульверизатора, накрывают целлофаном или пищевой пленкой и убирают в теплое место. На 3-4 день семена должны проклюнуться, после чего они станут готовы к посадке. Если ростки не появляются через неделю, семена непригодны для выращивания.
Высевают огурцы на рассаду, начиная с апреля, заранее подготовив емкости и грунт. Можно использовать деревянные ящики, пластиковые контейнеры, горшки, банки и даже старые велосипедные шины. Главное, использовать правильную схему посадки.
Пошагово процесс выращивания рассады выглядит следующим образом.
- Подготовка грунта и емкостей. Для питательной почвосмеси заранее соединяют в равных пропорциях торф, перегной и старые опилки. Если старых опилок нет, можно взять свежие, но только половину объема. На ведро такой смеси добавляют 2 ложки древесной золы и 2 ложки нитрофоски.
- Емкости обеззараживают марганцевым раствором и заполняют готовой землей до краев. Если размеры емкостей небольшие, в каждую высаживается одно проросшее семечко на глубину до 3 сантиметров. Удобнее всего это делать в одноразовые стаканчики или баночки из-под майонеза. Если емкость допускает размещение нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров.
- Грунт с посаженными огурцами опрыскивается из распылителя теплой водой, после чего ящики переставляются на подоконники или теплую лоджию, чтобы на них попадал солнечный свет с улицы. Если в доме нет подходящего помещения для выращивания огуречной рассады, но есть отапливаемый подвал, растить овощи можно и под землей, главное – приобрести и установить специальные фитолампы, которые заменяют солнечный свет. Сверху на ящики можно натянуть прозрачную пленку, чтобы создать парниковый эффект, увеличивающий скорость роста рассады. Но как только семена взошли, дальше использовать пленку нельзя.
Рассада полностью вырастает за 20-25 дней, в течение которых ее нужно поливать каждые 3-5 суток и как минимум один раз подкормить раствором золы, травяным настоем или дрожжами. К пересадке молодая огуречная зелень готова, когда каждый росток имеет уже по 2-3 крепких листика темно-зеленого цвета.
Особенности высадки в грунт
Любое изменение условий окружающей среды – стресс для растения. Поэтому, чтобы не погубить выросшую рассаду, нужно знать не только основные правила, но и некоторые секреты этого процесса.
Пересадку можно планировать, когда средняя температура установится на отметке в 15 градусов, в противном случае высадку можно проводить только в парник или теплицу, расположенные на участке. Высадка, как правило, проходит в конце мая или начале июня в зависимости от региона.
Этапы этого процесса следующие.
- Подготовка выбранного участка. Земля перекапывается, удаляются растительные остатки, сорняки и мусор. Во время перекопки в грунт можно внести удобрение из компостной ямы или покупные биологические смеси.
- Перед высадкой почва еще раз рыхлится и обильно поливается.
- На ровной земле намечается схема посадки. Чаще всего огурцы высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от одного до другого саженца в ряду должно быть не меньше 0,2 м. Эта же схема используется и для вертикального выращивания на шпалере, и для посадки огурцов в парники. Удобно использовать старые колеса от легковых автомобилей. Для этого покрышки укладывают в ряд по одной или по две друг на друга. В центр каждой получившейся окружности насыпают грунт до краев и высаживают один куст огуречной рассады.
- Для каждого кустика огурцов в земле делается небольшая лунка до 20 см. Рассада аккуратно вынимается из контейнера вместе с грунтом и вместе с ним же помещается в лунку. Сверху присыпается землей и слегка утрамбовывается.
После высадки рассады грядку нужно еще раз полить теплой водой. Если высадка проходила не в теплице, а в открытом грунте, сверху нужно натянуть прозрачную пленку, чтобы первые дни ослабленные растения росли в защищенном от сквозняков и осадков месте. Удобнее всего использовать для этого металлические дуги, деревянный каркас или другие приспособления, которые позволяют натянуть укрывной материал на высоте около 40-50 сантиметров над землей.
Правила ухода
Прижившиеся под пленочным укрытием кусты огурцов неприхотливы и не требуют большого внимания. Но правильный уход способен заставить огурцы цвести раньше, повысит урожайность и вкусовые качества самих плодов.
Полив
Правильный полив огурцов – самое сложное во всей агротехнике их выращивания. Главное здесь – не перелить их, чтобы не заболотить почву, и одновременно с этим нельзя давать земле высыхать. Воду лучше всего использовать дождевую или отстоянную, хорошо, если она прогреется на солнце.
Расход воды составит в среднем 10 литров на 1 квадратный метр. Жидкость распределяется между растениями, но не под корень. В среднем полив проводится 1 раз в 2 дня. При низких температурах частота снижается до 1 раза в неделю, а при засухе она возрастает до 2 раз в день.
Процедура проводится утром и вечером, чтобы капли воды, осевшие на листьях, не вызвали солнечный ожог у растения.
Подвязка
Главная особенность огурцов – это длинные ползучие плети, на которых формируются плоды. Чтобы эти плети не разрастались по всему участку, их можно подвязать к высокой вертикальной опоре. Чаще всего для таких целей используются шпалеры или решетки, но можно сделать это и с помощью обычной металлической сетки с крупными ячейками, натянутой между двумя опорами.
Подвязывают плети на этапе, когда их длина составляет около 30-40 сантиметров и на каждой из них есть по 5-6 полноценных листочков. Веревки для подвязки нужно выбирать потолще, чтобы они не перерезали стебли, когда на них сформируются тяжелые плоды. Проводить подвязку лучше всего в пасмурную погоду.
Удобрение и подкормка
Ускорить рост и появление урожая можно с помощью внесения специальных удобрений. Для этого можно использовать и органические смеси, сделанные своими руками, и покупные минеральные комплексы.
Хороши будут следующие варианты:
- органические удобрения из навоза или птичьего помета в соотношении 1 к 10 (это настои на травах, перегной, прелая солома и листва);
- азотные удобрения из кальциевой или аммиачной селитры, фосфаты и сульфаты калия;
- народные средства в виде раствора золы, настоя на луковой шелухе, дрожжей и яичной скорлупы.
В среднем за сезон необходимо сделать 2-3 подкормки, все они должны проводиться во время активного роста и набора огурцами зеленой массы. Как только растения зацвели, подкармливать их больше не нужно.
Борьба с вредителями и болезнями
Огурцы чаще всего подвержены грибковым заболеваниям тогда, когда растут во влажном климате или слишком плотно посажены. Кроме того, на них могут напасть насекомые-вредители.
- Мучнистая роса. Одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, симптомами которого являются белесый налет и пятна на листьях и стволах растения. Для борьбы с прогрессирующей мучнистой росой подойдет специальный препарат «Новосил», а на ранних стадиях достаточно будет обработки йодом или кальцинированной содой.
- Пероноспороз. Еще одно часто встречающееся грибковое заболевание, которое также называют ложной мучнистой росой. Симптомы похожи на признаки обычной мучнистой росы. Главные отличия состоят в том, что цвет появляющихся на листьях пятен обычно ближе к желтому, а налет имеет темно-фиолетовый оттенок. Первое, что нужно сделать, – обрезать и сжечь все зараженные стебли и листья. Оставшиеся кусты обрабатывают «Экстрасолом», «Ревусом» или «Превикуром».
- Кладоспориоз. Огуречный лист, пораженный кладоспориозом, или бурой пятнистостью, похож на опавший и засохший. Болезнь поражает не только зеленую массу, но и плоды огурца, поэтому заболевание может возникнуть на любом этапе роста культуры. При появлении первых бурых пятнышек и засыхающей кромки стоит обработать грядку «Фитоспорином» или «Псевдобактерином».
- Паутинный клещ. Крохотный клещ, оплетающий своей паутиной огуречные листья с нижней стороны. Лучшей профилактикой является еженедельный осмотр растения. Пораженные стебли отрываются и сжигаются, после чего грядка опрыскивается крепким луковым настоем, запах которого отгонит насекомых. Кроме лука, также можно использовать нашатырный спирт или медный купорос.
- Белокрылка. Белокрылки – крохотные белые мошки, также поселяющиеся на нижней стороне огуречных листьев. На начальных стадиях избавиться от них помогут сода, зола и нашатырный спирт. При сильном поражении можно использовать такие химические средства, как «Актара», «Фитоверм» и «Актеллик».
- Медведка. Насекомое, живущее в почве, особенно опасно тем, что обустраивает свои гнезда там, где расположены огуречные корни, повреждая их. Если на отдельном участке грядки или теплицы массово вянут и умирают огуречные кусты, а визуальный осмотр не выявляет грибковых заболеваний и летучих вредителей, значит, на участке завелась медведка. Выгнать ее с облюбованного места поможет обычная мыльная вода, которой заливаются ходы в прорытые насекомым норы. При сильном заражении можно использовать препараты «Гром», «Базудин» или «Медветокс».
Несмотря на легкость борьбы с грибком и вредителями, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить. При выборе устойчивых к заболеваниям сортов, отборе качественного посадочного материала и соблюдении агротехники риск заражения тем или иным видом гнили составляет всего лишь малый процент. А дополнительно высаженные по периметру участка пахучая мята, мелисса, базилик или укроп помогут отпугнуть большинство насекомых.