Вопрос, чем подкормить рассаду перца в домашних условиях, отнюдь не празден. Очень значимо разобраться, когда подкармливать первый раз, если рассада плохо растет. Также надо узнать, чем полить посадки, если у рассады перцев бледные листья.
Виды удобрений
Существует три вида удобрений, которые применяются садоводами.
Минеральные
Для подпитки перцовых кустов могут применяться самые разные удобрения на минеральной основе. Однако многие дачники вместо отдельных веществ отдают предпочтение сложным комплексам, таким как:
- «Кристалон»;
- «Агрикола №3»;
- «Кемира Люкс».
Они точно позволят закрыть нужды рассады и взрослых кустов в любых микроэлементах и витаминах. Минеральные подкормки в любом случае должны использоваться только в строго заданных пропорциях. Отклонение дозировок по всем компонентам и одновременно по общему объему категорически недопустимо. Если перекормить растение, оно сильно пострадает.
Готовя раствор, следует обращать внимание на температуру воды. Она также должна быть прописана в инструкции.
Разводить минеральные составы следует только в отстоянной воде. Прежде чем подкормить перец, надо его полить, иначе вероятен ожог корней.
Иногда гранулы просто размещают в почве, не разводя их в воде: тогда придется увлажнять землю и перед внесением, и после него.
На начальной фазе развития любым растениям очень важно азотное питание. Это надо учесть всем, чтобы правильно подкормить рассаду перца. По мнению ряда экспертов и просто опытных дачников, наилучшим образом сказывается подпитка мочевиной. Помимо значительного содержания собственно азотных удобрений, она ценна еще и высокой усвояемостью. Разумеется, перекармливание любыми азотистыми составами сказывается на культуре негативно: листья развиваются обильно, а вот образование завязей нарушается.
Есть ряд сигналов, которые говорят о значительной потребности в мочевине:
- вытягивание сеянцев;
- истончение и чрезмерная длина стеблей;
- неоправданное снижение числа листьев;
- сдвиг окраски листвы к светло-зеленому тону;
- слабый рост.
Хорошей альтернативой часто оказывается карбамид. Его гранулы разводят в теплой воде. Много готовить не надо — хватит даже одноразового стаканчика. Концентрированный раствор переливают в лейку, куда уже должна быть залита отстоявшаяся вода. Полив надо вести строго по влажной земле, чтобы не обжигать корни.
Все азотные смеси рекомендовано вносить в начале весны. Кроме мочевины в эту группу попадает еще и аммиачная селитра. Калийными препаратами пользуются, чтобы добиться закладки разветвленных корней. Благодаря калию также повышается сочность плодов. Роль фосфорных составов — оптимизация метаболизма, ими пользуются непременно после пикировки и вообще любой пересадки на новое место.
Органические
Чтобы рассада перцев росла лучше, нужно использовать и органику. Позитивный эффект таких веществ несомненен. Однако начало действия у них будет отложено. Есть и свои тонкости у каждого типа органических подкормок.
Так, навоз допускается применять только после перепревания в течение 9 месяцев и более. Лошадиный навоз предпочтительнее прочих видов, потому что он не так активно меняет кислотность земли. Можно использовать и компост, который снабдит растение одновременно магнием, азотом и кальцием. Но в компосте плохо то, что он может содержать бактериальные и грибковые инфекции, а также семена сорных трав.
Птичий помет считается одним из самых эффективных средств поддержки растений. По оказываемому эффекту он не уступает как минимум магазинным препаратам.
Такая подкормка будет оказывать эффект в течение 2-3 лет.
Иногда рассада перца вызывает тревогу, потому что у нее бледные листья. Часто подобная проблема связана с дефицитом азота. Активное внесение органики позволяет уверенно устранять негативную ситуацию. Хорошим вариантом становится использование:
- компоста;
- перегноя;
- птичьего помета;
- коровьего навоза.
Если решено использовать коровяк, его предварительно разбавляют водой в 10 раз. И не просто разбавляют, но и настаивают в течение 48 часов. При аккуратном применении такая подкормка перцев не представляет проблемы.
Народные средства
Не стоит думать, что кустарные составы отличаются слабой эффективностью. Да, они воздействуют весьма щадяще. Потому даже при серьезной передозировке какой-либо вред исключается.
Однако надо понимать, что такие удобрения носят скорее вспомогательный характер.
Распространено применение отвара луковой шелухи (настоя на ней). Такая обработка позволяет нарастить устойчивость культуры к патологиям и к поражению паразитами. На 1 л воды используют не более 5 граммов шелухи. Время настаивания — 5 суток. Далее отвар процеживают и вносят его корневым либо внекорневым способом.
Часто пользуются и йодом. Это очень активное вещество. Потому раствор для опрыскивания или полива под корень готовят крайне аккуратно. Вполне достаточно 1 грамма на 3 л воды.
Весьма широко распространена подпитка молоком. Разумеется, надо применять строго сырое молоко. Его можно сочетать с йодом. Подобная обработка образует пленку, которая защищает растения от атак вредителей. Кроме того, ряд патогенных микроорганизмов не может пережить воздействия лактозы, так что это еще и надежное обеззараживающее средство.
В ход иногда идут и дрожжи. Они помогают ускорить обмен веществ и усилить иммунную защиту. На литр чуть прогретой воды используют 0,05 кг дрожжей и 0,03 кг сахара. Далее доливают воду, чтобы суммарно раствор составлял 5 л. Такой смесью рассаду обрабатывают из пульверизатора.
Востребована еще и перекись водорода. Типичный рецепт подразумевает приготовление раствора концентрацией 3%. Его выливают на кустики, чередуя с обычной водой. Подобное решение хорошо помогает:
- продезинфицировать растения;
- подавить опасные микроорганизмы;
- нарастить сопротивление инфекциям;
- укрепить корни.
Многие пользуются и аммиаком. Нашатырь закисляет щелочную землю. Что немаловажно, едкий запах этого вещества отпугивает многих насекомых. Еще несомненную пользу принесет азот, содержащийся в такой подкормке.
Если надо снабдить перец калием, отлично подойдет банановая кожура. Ее обычно предварительно сушат и дробят на части. Измельченную массу используют для пересыпания приствольного круга. Но можно настоять кожуру 3 суток в 3-литровой банке с водой. Процеженный раствор выливают под куст.
Иногда пользуются также яичной скорлупой. В 3-литровую банку закладывают предварительно истолченные скорлупки. Все это доверху заливают водой. Настой получают обычно за 72 часа. Но если обнаруживается заметный запах сероводорода, значит, результат достигнут раньше.
Как вносить подкормку?
В норме первый раз подкормку болгарского или горького перца проводят, как только обнаружится пара настоящих листков. Это позволит активизировать развитие и укрепить корневой комплекс.
Категорически нельзя пропускать первую подкормку для высаженной рассады, культивируемой по безземельному методу. Развитие культуры в «улитке» без подпитки сильно замедляется. То же самое касается проращивания семян в домашних условиях в кокосовом либо торфяном субстрате, не содержащем даже небольшого количества грунта.
Подбирая минеральные подкормки, надо ориентироваться на вхождение фосфора и азота. Совершенно очевидно, что в открытом грунте или в теплице после высадки наилучшим образом проявляет себя нитроаммофоска. Разведение ее должно проводиться строго по инструкции. Внесение удобрения производится строго под корень.
Рассаду после посадки можно подкармливать препаратом «Кристалон». Это средство включает базовый состав NPK. Дополнительно там присутствуют магний и сера. Химические особенности реагента позволяют кустикам скорее усваивать полезные компоненты, что очень важно для быстрого роста сладкого перца.
Для рассады можно применять и «Агриколу №3». Такое удобрение лишено хлора, что позволяет исключить перемену кислотности. Первую подкормку «Агриколой» можно вносить лишь под корень. Обязательно надо следить, чтобы средство не попадало на листву.
Альтернативой является «Крепыш». Это универсальный препарат, который позволяет активизировать прибавление зеленой массы. Обычно хватает концентрации 0,1%. Литра раствора хватает на обработку 10 сеянцев. Так как в удобрении содержится немало азота, повышение дозировки нецелесообразно.
Вполне можно поливать перцовую рассаду и самостоятельно приготовленными смесями:
- мочевины с гуматом калия;
- аммиачной селитры с сернистым калием и суперфосфатом;
- тем же суперфосфатом и карбамидом (но все эти средства вносят только после полива, что позволяет исключить корневые ожоги).
В некоторых случаях первую подкормку сеянцев производят комбинацией дрожжей с древесной золой. Такая смесь богата азотом, фосфором и витаминными компонентами. Благодаря подобной добавке растения будут расти активнее, улучшится прирост зелени.
Для первой подкормки рассады перцев из органики используют дрожжи в сочетании с древесной золой. В них содержится много азота, фосфора и витаминов, чтобы обеспечить растениям рост и стимулировать наращивание зелени.
Концентрированными дрожжевыми растворами пользоваться недопустимо. Обычно начинают с разведения 200 г продукта в литре воды. Когда растворение завершается, концентрат разводят в 10 раз. Сухие дрожжи тоже можно применять, однако в этом случае 10 г порошка растворяют в 10 литрах воды. Чтобы добиться наивысшего эффекта, настой смешивают с раствором золы.
Отлично стимулировать рост способен сок алоэ. Его вносят преимущественно под корень. Несколько листков растения выдерживают в темноте 2 дня, после чего измельчают и разводят все это литром воды. Настой будет готов через неделю. Такой рецепт рекомендован не только для первой, но и для второй подкормки.