Чтобы иметь приличный урожай перца, необходимо знать, когда и как его прищипывать. Зачастую неопытные овощеводы при разведении болгарского перца в незащищенном грунте либо теплицах пренебрегают этой процедурой, полагая, что для нормального урожая хватает постоянного орошения, соответствующего освещения и тепла.
Однако правильное формирование куста позволит не только увеличить плодоношение овощной культуры до 30%, но и иметь более крупные, сочные и сладкие перцы.
Зачем нужно прищипывать?
Прищипка («пинцировка» – это научное наименование прищипки) саженцев принципиальна для формирования здоровой культуры. Суть процедуры состоит в укорачивании центральной части стебля. Она ведет к утолщению стеблевых частей и, конечно, к увеличению размеров и численности листовых пластинок.
Прищипывание и пасынкование – это удаление молодых побегов на растениях, оказывающее содействие в регулировании роста кроны. Операции подвергаются разные культуры, среди которых и перец. Это содействует приумножению количества завязей и ускоряет их рост. В конечном счете увеличивается урожайность каждого насаждения. Питательные элементы тратятся не на рост растения, а на вызревание плодов.
Прошедший процедуру пасынкования перец обладает рядом положительных качеств.
- Овощи вырастают крупнее по сравнению с плодами на растениях, не подвергнувшихся процедуре. Стенки перцев выходят более толстыми, плотными, прочными.
- После удаления пасынков более энергично формируется корневая система, поэтому растения получают из грунта больший объем питательных элементов и влаги.
- Репродуктивные почки после пинцировки перцев вырастают скорее, поэтому вызревание происходит значительно раньше.
- Ухаживать за саженцами перца становится проще. Разрыхлять землю, обрабатывать насаждения от насекомых, вносить подкормки легче вследствие легкого доступа к посадкам.
- Удаление пасынков с растения уменьшает риск формирования грибковых заболеваний, опасных заражением плодов черной гнилью. Перец, прошедший пинцировку, становится в большей степени стабильным к разным типам мозаики.
На заметку! Болезни, порождаемые загущением кустиков, формируются на саженцах и зрелых экземплярах очень редко. К таким относятся серая гниль, болезни, вызываемые различными бактериями, коричневая пятнистость.
Порядок действий
Производить пинцировку перцев необходимо в установленные сроки, придерживаясь определенных правил. При другом развитии событий саженцам можно нанести вред: они замедлят рост либо совсем прекратят его, сбросят листву, могут погибнуть.
Слабые саженцы пинцировать не стоит. Опытные овощеводы поступают таким образом: дают этим экземплярам время, чтобы немного подросли, затем приступают к формированию.
Если этого не выполнить, перец не даст урожая либо погибнет. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию.
Время для прищипывания
Подходящие сроки, когда следует пинцировать молодые растения впервые, наступают тогда, когда на рассаде возникают 5 настоящих листочков. Такой образец имеет крепкую корневую систему, в высоту может достичь от 10 до 15 сантиметров, с учетом принадлежности к определенному сорту. Возраст кустиков должен быть не меньше 25 дней.
В это время они подготовлены к пикировке из домашних условий в теплицу и следующим мероприятиям:
- укорачиванию верхушки молодого, еще мягкого побега;
- удалению боковых побегов (пасынкование);
- удалению коронного цветка (бутона).
У наиболее зрелых индивидов удаляют те побеги, на которых не сформировались цветочные почки, и нижние скелетные стебли. Это дает возможность активизировать доступ воздушных масс и солнечных лучей, прогревающих плоды. Во время созревания урожая дополнительно используют прищипку. Ее целью является удаление тех цветов и завязей, которые не успевают вызреть. Растения понапрасну растрачивают на них силы и питательные элементы.
Инструментарий для прищипывания
Перец можно пинцировать посредством заостренных режущих инструментов, в частности ножниц, ножа, секатора, скальпеля, или руками. Обязательно продезинфицируйте инструментарий. Эксплуатация грязного инвентаря способна спровоцировать заражение растений. Опытные овощеводы, как правило, осуществляют это ручным способом, поскольку возможность задеть и нанести ущерб соседним листьям либо стеблям сводится до минимума, а сам процесс выполняется быстрее.
Отщипывать верхние части побегов следует крайне аккуратно. Если при прищипывании внешняя первичная покровная ткань оставшегося стебля будет повреждена, этот участок саженца необходимо целиком удалить.
Порядок формирования
Пинцировка рассады перца начинается с выявления скелетных веток. Это несколько самых массивных отростков. Верхние части, которые скрываются в пазухах на уровне 5-го настоящего листочка, обрезают либо обрывают.
Несколько рекомендаций, которым следуют при прищипывании перцев.
- Начинать пинцировку необходимо в то время, когда на растениях сформируется несколько полных розеток из листьев. Если удаляют почку, содержащую только зачатки листьев, взамен главного стебля в рост идут 2 полноценных отростка, на которых стремительно формируются бутоны.
- Завязи на перцах оставлять противопоказано, поскольку по их вине боковые стебли медленнее формируются. В связи с этим следующим шагом прищипки будет обрезка бутонов. Их обрезают, когда размер доходит до 3-5 миллиметров.
- На 3-м этапе делают короче боковые побеги. Операцию осуществляют тогда, когда саженцы пересажены в незащищенный грунт либо теплицу, и на растениях уже образовалось не меньше 3 плодов.
Внимание! Пинцировку надлежит производить в вечернее время, в сухую погоду. Насаждения заранее нужно оросить. Растительность, которая подвергается любой обрезке, должна быть здорова.
Ключевые моменты пинцировки
Не все овощеводы считают правильным, что саженцы перца нужно пинцировать. Однако удаление нижних и произрастающих внутрь веток – для хорошего проветривания и доступа солнечных лучей – делают многие.
- Прищипывание перца на стадии саженцев. Как было сказано ранее, первый раз за сезон операцию выполняют, когда растения достигают высоты примерно 15 сантиметров, и на них возникают 5 настоящих листочков. Для большинства карликовых, низкорослых, смешанных сортов, а также перца, разводимого в южных регионах, пинцировка не принципиальна.
- Удаление коронного бутона. Коронными, или королевскими, считаются бутоны, которые зацветут на растении первыми, либо те, которые формируются на разветвлении основной ветки. В них присутствует вещество, которое препятствует нормальному формированию и плодоношению. Коронные бутоны сохраняют исключительно тогда, когда намечают сбор семян либо видят потребность в приостановке роста рассады, к примеру, при ранней высадке в незащищенный грунт. Королевские бутоны удаляют, когда растения в высоту достигают 20 сантиметров.
- Пинцировка побегов. К прищипке боковых отростков приступают в начале вегетационного периода, сохраняя несколько особенно сильных побегов. Ветви, которые появляются позже, обрывают либо обрезают планомерно. Не дающие плодов побеги и листочки у перца необходимо удалять. Бесплодные ветви, располагающиеся под первой развилкой главного стебля, обрезают. Совместно с ними удаляют и нижние листья, расходующие полезные элементы и соприкасающиеся с землей. Это нормализует питание тех ветвей, на которых созревают плоды.
- Пинцировка скелетных стеблей. Пинцировку скелетных стеблей осуществляют приблизительно за 6 недель до созревания урожая. На одном растении необходимо сохранять не больше 25 завязей. Большее число плодов один кустик дать не может.
Внимание! Верхние части скелетных стеблей требуется обрезать, так же как и соцветия на них. Это активизирует вызревание урожая.
Сорта, которые не прищипывают
Не всем сортам перца требуется прищипывание. Карликовые и низкорослые сорта без какой-либо помощи создают правильный кустик и дают неплохой урожай. Данная операция также не осуществляется с гибридами и кустиками острого перца. Сорта, которым не требуется прищипывание:
- «Баргузин»;
- «Ласточка»;
- «Флорида»;
- «Зодиак»;
- «Буратино F1»;
- «Гудвин F1»;
- «Максим F1»;
- «Красный Богатырь».
Эти сорта перца не имеют нужды в формировании кустиков, они способны расти самостоятельно. Выборочная пинцировка выполняется, когда кустики высажены чересчур близко друг к другу. Это необходимо, чтобы предохраниться от различных болезней. Обрезаются исключительно слабенькие ветви и те, что устремлены внутрь.
Отдельные овощеводы вовсе не выполняют данную операцию. Это относится к тем, кто обрабатывает культуру в южных регионах с продолжительным летом и теплой осенью. Для высокорослых видов требуется производить формирование кустика. Они подрастают и образовывают разветвления чересчур стремительно. Вследствие чего овощи будут мелкие и тонкостенные.
Заключение
Не зная биологических индивидуальностей овощной культуры, невозможно иметь богатый урожай. Пинцировка и пасынкование саженцев перцев не являются обязательными процедурами. Это только дополнительные способы взращивания перца, которые дают возможность иметь более здоровое растение и приличный размер урожая.