Рассада перца

Отличие рассады горького перца от сладкого

Отличие рассады горького перца от сладкого

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. По внешнему виду
  2. По вкусу
  3. Прочие отличия
  4. Важность разделения
  5. Полезные советы
  6. Отзывы

Иногда бывает так, что при посеве семян перцев забыли указать, какой именно вид растения в какой емкости находится. В таких случаях возникает вопрос, а как именно определить, где рассада горького, а где сладкого перца. Существует несколько простых вариантов решения этой проблемы, и о них расскажет данная статья.

По внешнему виду

На самом деле очень важно своевременно отличить рассаду горького перца от сладкого и разделить их. Проще всего определить, где находится конкретный тип рассаду по внешнему виду. Для этого необходимо обратить внимание на некоторые факторы.

  1. Высоту и толщину центрального стебля. У овощной культуры горьких сортов он более вытянутый и тонкий. У сладких сортов перца центральный побег довольно мясистый, более низкий, у основания его ножки есть небольшая выпуклая шишка.
  2. Внешний вид листочков. У рассады горьких сортов они более длинные, их форма гораздо уже, а цвет более насыщенный и темный. Окраска листков сладкого перца всегда более светлая, они мясистые и широкие.

Такие различия позволяют довольно быстро определить, где именно находится конкретный вид рассады. Однако эти способы подходят лишь в тех случаях, когда растения достаточно подросли. Чем меньше возраст посадки, тем труднее различить и виды перцев между собой. Поэтому если необходимо срочно определить, где и что именно растет, можно прибегнуть и к другим способам.

По вкусу

Здесь можно воспользоваться одним из двух вариантов. В первом случае необходимо положить на язык кусочек листика рассады. Если будет явно ощутимый горький вкус, значит, рассада острого перца. У сладких сортов привкус листьев довольно специфический, но он не имеет ярко выраженной остринки.

А также можно попробовать на вкус и сами семена. Если остался посадочный материал, можно прожевать одно семечко прямо из пакета. Если же он отсутствует, тогда необходимо аккуратно изъять одно растение из емкости, а с корней удалить семенную оболочку. Слегка промыв, ее следует положить на язык. Как и в первом случае, отсутствие остроты будет свидетельствовать о том, что рассада принадлежит сладкому перцу, и, наоборот, явно ощутимая острота подтверждает то, что растение горьких сортов.

Но важно понимать, что при выборе последнего способа, слишком высока вероятность, повредить корневую систему растения. Это значит, что в дальнейшем его рост и развитие маловероятно.

Если же пробовать на вкус семена или часть рассады не хочется, можно прибегнуть и к другим вариантам.

Прочие отличия

Есть и еще несколько методик, позволяющих правильно определить, рассада какого именно перца находится в конкретной таре. Минус таких методов заключается в том, что они подходят уже для тех случаев, когда растения практически полностью сформировались, и на них даже образовались завязи. Для того чтобы избежать неприятных последствий переопыления перцев, до тех пор, пока не будет ясно, к какой именно категории они относятся, их стоит держать как можно дальше друг от друга.

Вид завязи

Такой способ позволяет определить конкретный вид уже практически взрослых растений. В первую очередь необходимо обратить внимание на форму самих цветков перца. У горьких сортов они, как правило, одиночные и имеют вытянутую форму, которая со временем образует продолговатую завязь. У сладких перцев цветки более крупные, собранные в шарообразные соцветия, которые потом превращаются в практически круглые завязи.

Однако именно этот метод считается самым недостоверным. За последние годы было выведено более сотни новых сортов и гибридов обоих видов. Все они имеют различный вид, и иногда бывает так, что острые сорта могут иметь округлую форму, в то время как сладкий перец – продолговатую. Более того, для определения вида рассады, выращенной из семян переопыленных растений, такой вариант не подходит вообще.

Сроки цветения

Такой вариант подходит уже для переросшей рассады. Но можно воспользоваться им и в том случае, когда перцы уже высажены в открытый грунт. При острой необходимости их можно будет пересадить на другое место, чтобы избежать переопыления сортов.

Дело в том, что у острых перцев бутоны формируются гораздо раньше. В среднем такие растения начинают цвести уже спустя 3-5 недель после высадки в открытый грунт. А перцы сладких сортов начинают цвести не раньше 5-6 недель после высадки.

Профессиональные пчеловоды и аграрии советуют обращать внимание не только на время начала бутонизации рассады, но и на прилет пчел.

Согласно многолетним наблюдениям эти насекомые сначала опыляют горькие сорта перца, а уже потом обращают свое внимание на их сладких сородичей.

Сложность ухода

На первый взгляд такой вариант определения типа рассады может показаться странным, но на деле он, действительно, эффективен. Дело в том, что с момента проклевывания семян уход за посадками горького и сладкого перцев значительно различаются.

Растения, относящиеся к острым сортам, менее прихотливы. Они спокойно могут переносить небольшие перепады температур, кратковременную засуху или недостаточную освещенность. Но в таких же условиях рассада сладкого перца начинает сильно болеть. Ее стебли вытягиваются, сами растения начинают сохнуть и пропадать. Такая же тенденция сохраняется и у взрослых перцев. Поэтому в первую очередь необходимо проанализировать, какая именно рассада является более трудоемкой в уходе.

Теперь, когда информация об отличиях этих растений полностью раскрыта, пришла пора поговорить и о важности их разделения как можно раньше.

Важность разделения

Начинающий огородники порой не понимают, зачем идти на вышеописанные ухищрения, ведь рано или поздно по внешнему виду плодов и их вкусу можно будет определить, к какой именно разновидности они относятся. Это, действительно, так, однако может уже оказаться слишком поздно.

Дело в том, при выращивании острых и сладких перцев рядом друг с другом они переопыляются. Это значит, что их вкусовые качества, а зачастую внешний вид сильно изменяются и не соответствуют тому, что было заявлено оригинаторами. Проще говоря, сладкие плоды становятся острыми, и наоборот.

К тому же и качество семенного материала, собранного из таких переопыленных сортов, сильно страдает. Ухудшается их всхожесть, а определить, какими именно вкусовыми качествами будут обладать выращенные перцы, и вовсе невозможно. Именно поэтому очень важно не допустить самостоятельного скрещивания абсолютно разных видов этой сельскохозяйственной культуры.

Полезные советы

Для того чтобы избежать такой проблемы, как переопыление сортов, а также чтобы проще определить, какая именно рассада перца находится перед вами, стоит прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

  1. Приобретать семена только у проверенных производителей. В этом случае риск стать обладателем уже скрещенного сорта сильно сокращается. К тому же неопытному аграрию на глаз практически невозможно определить, какая именно разновидность перца вырастет в итоге.
  2. Обязательно необходимо подписывать все посадки. Проще всего оставить в ящике с будущей рассадой упаковку от семян. Тогда не придется гадать, какой именно сорт и вид перца растет. Еще лучше – дополнительно продублировать эти данные в отдельной тетради. Записывать стоит не только посаженный вид растения, но и место, в котором установлена тара с рассадой.
  3. Если есть сомнения в том, какая именно разновидность перцев растет, лучше всего расставить емкости с проросшими семенами как можно дальше друг от друга.
  4. В том случае, если до начала бутонизации и высадки рассады в открытый грунт так и не удалось определить тип будущего перца, растения разных видов необходимо высаживать друг от друга на расстоянии минимум 10 метров.

А для того чтобы правильно отличить рассаду горького перца от сладкого, стоит использовать не один способ, а как минимум два. Если их результаты совпадут, значит, проверка прошла правильно.

Отзывы

Огородники, которым пришлось на своем опыте испытать эффективность всех вышеописанных способов определения вида перцев, говорят о том, что наиболее эффективными являются:

  • различия по внешнему виду рассады;
  • проба на вкус.

Используя два этих метода одновременно, практически со 100% точностью удается определить тип рассады. А вот вариант, предполагающий определение сладости или остроты будущих перцев, основанный на виде цветков и времени их раскрытия, является наименее достоверным. Поэтому его можно использовать лишь в качестве дополнения.

В любом случае в домашних условиях без особого труда можно правильно различить рассаду горьких и сладких перцев. Все, что для этого необходимо, – четко следовать вышеописанным рекомендациям, а в новом сезоне просто не стоит забывать подписывать свои посевы.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.