Рассада перца

Способы проращивания семян перцев на рассаду

Способы проращивания семян перцев на рассаду

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем проращивать семена?
  2. Необходимые условия для проращивания
  3. Подготовительные работы
  4. Как можно проращивать?
  5. Способы быстрого проращивания
  6. Частые ошибки

Перец представляет собой популярную, но при этом довольно капризную культуру. С учетом всех особенностей растений их высадка предусматривает тщательную подготовку. Конечно, возможен вариант, при котором семенной материал сразу помещают в грунт на постоянное место. Однако в таких ситуациях, как правило, приходится сталкиваться с рядом проблем, в перечень которых входят неравномерность редких всходов, а также формирование слабой и подверженной болезням посадки. Предсказуемо все это крайне негативно отразится на объемах и качестве будущего урожая, если не знать способы проращивания семян перцев на рассаду. Подобные агротехнические приемы, позволяющие произвести отбор здоровых и наиболее сильных экземпляров, а также мягко адаптировать растения, успешно практикуют опытные современные огородники.

Зачем проращивать семена?

Важно знать все нюансы и уметь правильно прорастить семена рассматриваемой культуры перед посадкой на постоянное место в домашних условиях. Как показывает практика, это будет актуально для сладкого, болгарского и острого перцев. И здесь прежде всего следует заметить, что в рамках подобных процедур пораженный грибковыми инфекциями и другими бактериями материал будет эффективно обеззаражен. Не менее важный момент заключается в существенном повышении посевных качеств семян и, естественно, их всхожести.

Доказано, что проращенная на подготовительном этапе рассада намного легче, быстрее и лучше адаптируется к условиям дальнейшего выращивания культуры. В подавляющем большинстве случаев одной из главных отличительных черт молодых ростков становятся мощные стебли. Стоит отметить важную роль препаратов, используемых при проращивании, из-за которых повышаются показатели урожайности растений. Здесь речь идет о насыщении семян необходимыми микроэлементами.

И важно не забыть об укреплении иммунитета сеянцев.

Необходимые условия для проращивания

Здесь стоит уточнить, что предварительное проращивание семян перцев для рассады не относится к перечню обязательных агротехнических процедур. Получается, что решающую роль в данном случае играют опыт и предпочтения огородника. Так, некоторые из них утверждают, что им удавалось добиваться хороших результатов в контексте объемов и качества снимаемого в итоге урожая без описываемого подготовительного этапа. В то же время рекомендуется не использовать сухие семечки для высадки сразу на грядки в открытом грунте. Предварительное проращивание предусматривает создание максимально благоприятных условий для получения здоровых и крепких сеянцев.

Важно помнить, что сроки всходов определяются целым рядом факторов. При этом ключевой – это оптимальная температура. Опираясь на рекомендации специалистов и опытных огородников, можно выделить следующую зависимость рассматриваемых сроков и показателей термометра.

  • От 25 до 29 градусов – с большой вероятностью первые ростки появятся уже через 10 дней.
  • От 23 до 25 градусов – минимальный временной промежуток составит 15-21 день.
  • До 21 градуса – потенциально опасные для полноценного развития растений условия, при которых многократно повышается риск загнивания семян и гибели всходов.

Помимо всего прочего, при подготовке семенного материала настоятельно рекомендуется учитывать тот факт, что с момента появления первой поросли до высадки молодых перцев на грядки должно пройти как минимум 60-75 суток.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо правильно отобрать качественный посевной материал. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести готовый. Калибровка при этом предусматривает:

  • сортировку по размерам;
  • выбраковку поврежденных экземпляров;
  • удаление пустотелых семян.

Не менее важный момент – это обеззараживание материала перед посевом. Одним из популярных народных средств является слабый раствор марганцовки, в который семена погружают на 15 минут, а затем тщательно промывают проточной водой и высушивают.

Важно, что подобные процедуры выполняют непосредственно перед посевом.

Еще один этап подготовки – это барботирование, то есть насыщение семечек кислородом, необходимым для полноценного роста. Процедура включает следующие шаги.

  1. Посевной материал оборачивают марлей или хлопковой салфеткой.
  2. Сверток помещают в емкость с водой.
  3. Устанавливают трубку для подачи воздуха.
  4. Включают компрессор.
  5. Через 24-36 часов замоченные подобным образом семена процеживают и сушат.

Если культуру выращивают в регионах с суровым климатом, то в перечень подготовительных мероприятий необходимо включить закаливание семечек.

Замачивание семян

Здесь важно заметить, что для перца не характерна повышенная энергия прорастания, в отличие от культур, семена которых способны пробуждаться сами. Именно поэтому необходимо обеспечить равномерность всходов. Для этого можно эффективно применить одну из трех технологий замачивания посевного материала.

Сделать это можно с использованием:

  1. обеззараживающих составов;
  2. катализаторов роста;
  3. воды для выбраковки.

А также опытные огородники успешно применяют для замачивания медовый раствор, сок алоэ и золу. В первом случае на стакан теплой чистой воды необходимо взять 1 ч. л. меда. После того как состав остынет до комнатной температуры, в него помещают семечки на 8 часов. Алоэ, в растворе которого семечки держат около 18 часов, обеспечивает дополнительный дезинфицирующий эффект. Зола (чайную ложку продукта разводят в 0,5 стакана кипятка и остужают) является одним из самых популярных средств.

Как показывает практика, предварительно замоченные семена перцев начинают активно прорастать уже через 5-7 суток. Эти результаты в 2-3 раза превосходят показатели посевов, при которых рассматриваемая процедура была исключена из перечня агротехнических мероприятий.

Как можно проращивать?

После того как будут завершены все подготовительные агротехнические мероприятия, можно смело переходить к описываемым процедурам. И здесь в первую очередь следует выбрать, каким именно способом будут проращиваться семена для будущей рассады перцев. Существуют различные варианты действий, направленных на стимуляцию прорастания семенного материала.

При этом довольно сложно четко определить, какой их них будет лучший.

В опилках

Дома легко можно прорастить семечки перцев, используя контейнеры, в которые сначала насыпают слой полностью сухих опилок древесины лиственных пород толщиной 15-20 мм. Эту основу заливают кипятком, сразу же удалив излишки жидкости, после чего опилки остужают до приятного теплого состояния. Далее раскладывают на поверхности семена и присыпают 5-миллиметровым слоем древесного субстрата.

На ватных дисках

Для проращивания посевного материала подобным образом необходимо будет выполнить ряд действий.

  1. Подготовить два диска и блюдце (маленький контейнер).
  2. Один диск поместить в емкость и обильно смочить.
  3. Распределить по поверхности диска семена.
  4. Накрыть посев вторым предварительно смоченным диском.
  5. Блюдце поместить в целлофановый пакет либо обмотать пищевой пленкой и убрать в тепло.

С помощью поролона или губки

Главное преимущество использования этого материала заключается в том, что при проращивании семян корни молодых сеянцев в процессе формирования не проникают (вплетаются) в волокна, как в ситуациях с марлей и ватными дисками.

Алгоритм при этом выглядит следующим образом.

  1. Подготовить неглубокую емкость, пакет (пищевую пленку) и воду комнатной температуры.
  2. Сделать в губке надрезы (примерно до середины в глубину) с одинаковыми интервалами.
  3. Смочить поролон и хорошо отжать.
  4. В бороздках разложить семена перца.
  5. Губки поместить в контейнер и завернуть его в пакет или пленку для обеспечения парникового эффекта.
  6. Убрать контейнер в теплое место.

Необходимо регулярно проверять посевы и при необходимости смачивать поролон водой. Некоторые огородники предпочитают наливать немного жидкости в емкость, так как губка сама впитает необходимое количество влаги.

В «улитке»

Данный метод выращивания рассады появился еще в СССР и был разработан агрономом Керимовым, который делал «улиток» из туалетной бумаги и пленки. Современные аграрии проращивают семена в аналогичных приспособлениях, но с добавлением слоя питательной почвы.

Для изготовления так называемой улитки понадобятся:

  • вспененный полиэтилен – опытные огородники делают выбор в пользу 2-миллиметровой подложки для ламината;
  • питательная почвосмесь для рассады;
  • лотки (контейнеры) высотой от 5 до 10 см;
  • пленка для создания укрытия;
  • скотч (желательно узкий);
  • пульверизатор.

Алгоритм посадки включает в себя следующие шаги.

  1. Нарезать материал полосками шириной 15 см и длиной 1-4 м.
  2. Разложить полосы на ровной поверхности и насыпать на них грунт, толщина слоя которого должна быть 1-2 см.
  3. Смочить его из пульверизатора. Отступить от края 1 см и выложить семечки.
  4. Увлажнить посевы теплой отстоянной водой. Укрыть посевы пленкой.
  5. Аккуратно свернуть ленты в рулоны и скрепить их скотчем.
  6. В лотки налить 2-3 см воды. Плотно уложить в них «улитки».
  7. Поместить лотки в теплое место.

Описываемый способ проращивания семян перца имеет ряд важных преимуществ.

  • Экономия свободного пространства за счет максимальной компактности посадок.
  • Минимальные финансовые расходы. Дело в том, что подложку можно использовать для выращивания рассады многократно.
  • Выполнение пикировки без риска травмирования корневой системы сеянцев.
  • Исключение закисания грунта и, следовательно, такой проблемы, как черная ножка у рассады за счет способа полива.

Говоря о недостатках «улиток», стоит акцентировать внимание на том, что в случае передержки рассады корни сеянцев могут довольно сильно переплестись. А также важно учесть, что в подавляющем большинстве случаев не удастся обойтись без пикировки.

В гидрогеле

Данный материал отличается тем, что он очень хорошо удерживает влагу. Полимер для использования в рассматриваемых целях требуется сначала намочить, после чего раскладываются семечки с небольшим вдавливанием в полученную желеобразную массу. Формирование сверху еще одного слоя гидрогеля не потребуется. ​​​​

Стоит учесть, что указанный материал набухает в течение часа.

На туалетной бумаге

Приготовленную заранее емкость, у которой должно быть плоское дно, застилают бумагой в 4-5 слоев. Далее необходимо эту основу смочить и выложить на ней семена перца. Сверху располагают еще один влажный слой бумаги. Рекомендуется использовать при этом самую дешевую продукцию, в составе которой отсутствуют какие-либо добавки, включая, конечно же, красители. Кстати, альтернативой туалетной бумаге могут стать обычные бумажные салфетки. Однако практика показывает, что первый вариант наиболее удобный.

Еще один вариант подобного метода выглядит следующим образом.

  1. На дне контейнера выложить в 5-7 слоев обычную туалетную бумагу.
  2. Полить основу горячей (примерно 70 градусов) водой.
  3. Разгладить бумагу и слить лишнюю жидкость.
  4. Выложить на поверхность основания семена, аккуратно подливая по краям кипяток для пропаривания семенного материала.
  5. Плотно закрыть емкость, укутать ее и на 50 минут поместить в тепло (оптимальный вариант – на батарею).

Важно заметить, что описанный способ проращивания сеянцев актуален для опытных огородников. Это обусловлено довольно высокими рисками перегреть материал, что само по себе для него окажется губительным.

Способы быстрого проращивания

Кроме уже рассмотренных агротехнических процедур, существуют и другие доказавшие свою эффективность методы, позволяющие быстро добиться желаемых результатов. Важно все делать правильно и своевременно.

Так, с целью стимуляции всходов рекомендуются следующие действия.

  • Посев материала с запасом, то есть больше, чем потребуется в итоге. Подобный подход позволит провести выбраковку слабых экземпляров. Но здесь важно учесть, что в дальнейшем (после появления всходов) потребуется проведение такой процедуры, как пикировка.
  • Постоянный контроль температурного режима. В идеале показатели термометра должны быть на уровне 25-27 градусов. Для обеспечения наиболее благоприятных условий емкости с семенами лучше размещать рядом с батареями.
  • Полоскание семян в воде температурой от 45 до 50 градусов, которое необходимо проводить за 4 дня до посевов. Материал помещают в отрез марли, сделав предварительно небольшой мешочек, и опускают в воду, где он будет находиться до полного остывания жидкости. Подобным образом с поверхности семечек удаляется (смывается) слой эфирных масел, задерживающих прорастание.
  • Яровизация. В данном случае речь идет о выдерживании посевного материала в течение 3-х суток при температуре 3-5 градусов. Можно поместить контейнеры на нижнюю полку холодильника.
  • Вымачивание семечек в яичном белке, который предварительно необходимо будет взбить. Семена на пару часов заливают указанным составом, а затем тщательно промывают водой.
  • Обеспечение достаточной освещенности посевам. Эффективным будет использование источников искусственного света.

Подводя итог, следует заметить, что после того, как начнут проклевываться первые всходы, посевы необходимо перенести на подоконник, то есть убрать из теплого места.

Частые ошибки

Нередко новички, а в некоторых случаях и более опытные огородники сталкиваются с рядом проблем при выращивании рассады перцев. К примеру, семена долго не прорастают при замачивании или же плохо всходят. В подавляющем большинстве случаев причины отсутствия вообще или низких показателей всхожести посевного материала описываемой культуры выглядят следующим образом.

  • Игнорирование необходимости и правил проведения подготовительных мероприятий.
  • Использование при проращивании низкокачественной почвосмеси.
  • Недостаток освещения.
  • Перегрев или, наоборот, переохлаждение посевного материала.
  • Избыток, а также недостаток влаги. Важно помнить, что чрезмерное увлажнение, равно как и недостаточное орошение, часто оказываются губительными для семян, поскольку приводят к загниванию или пересыханию соответственно.

Иногда бывает так, что все удалось сделать своевременно и правильно, но всходов все равно нет. В подобных ситуациях следует с максимальной осторожностью проверить состояние самих семечек в грунте. Нередко они прорастают, но не успевают к нужному времени пробиться наружу, так как слишком глубоко посажены. Помимо всего перечисленного, важно не допускать ошибок, связанных с внесением подкормок. Но если в течение двух недель ростки так и не проклюнулись, то самым рациональным выходом будет новый посев материала для рассады.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.