Top.Mail.Ru
Выращивание перца

Выращивание черного перца в домашних условиях

Выращивание черного перца в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой сорт выбрать?
  2. Сроки посадки
  3. Подготовка семян и грунта
  4. Посадка
  5. Выращивание и уход

Черный перец относится к категории наиболее популярных пряностей. Его без проблем можно приобрести в магазине по невысокой стоимости. Но если есть желание, можно его вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо определиться с сортом, а также узнать основные нюансы агротехники, без которых невозможно получить хороший урожай.

Какой сорт выбрать?

Сортов черного перца довольно много. Большинство из них идеально подходит для домашнего выращивания. Наиболее подходящим признан сорт под названием «Телличерри». Дело в том, что он отличается ранней спелостью. Так, от посадки до получения урожая должно пройти всего 95-100 дней (при условии правильного ухода).

Кусты этого сорта довольно пышные, обильно покрываются душистыми плодами, а в высоту вырастают до 80 см. Примечательно, что процесс плодоношения происходит несколько раз в год. Сорт отличается стойким иммунитетом, способен адаптироваться к разным условиям, редко болеет, и спокойно относится к изменению температурного режима.

Еще один не менее популярный сорт, который также подходит для выращивания в домашних условиях, называется «Малабарский». Из преимуществ в этом случае также следует сказать о раннеспелости. Урожай можно получить уже спустя 100 дней после посева. Плоды имеют не самый обычный внешний вид: обладают слегка вытянутой формой, окрашены в темно-вишневый оттенок.

Несомненное преимущество этого сорта заключается в хорошем плодоношении. Так, на одной кисти формируется около 50 зернышек, а с одного куста можно собрать до 3 кг перца. А также сорт устойчив к воздействию низких температур.

Для домашнего выращивания, несомненно, подходит сорт под названием «Вьетнамский». Здесь созревание происходит не так быстро, как в двух предыдущих случаях, примерно через 115-120 дней после посева. Куст довольно массивный, поскольку в высоту достигает 100 см. Он покрыт обильными гроздьями, на каждой из которых содержится до 70 горошин.

Примечательно, что формирование плодов этого сорта происходит даже при самых неблагоприятных условиях. С одного куста также можно собрать не менее 3 кг перца.

Не следует упускать из виду сорт, который носит название «Бетель». Он является гибридом. Куст вырастает до 70 см, достаточно раскидистый. Для получения урожая по времени требуется стандартные 95-100 дней. Еще один похожий гибрид – «Цейлон». На созревание урожая требуется 115-120 дней. В высоту куст вытягивается до 100 см, обильно покрывается ароматными горошинами среднего размера.

Еще один неплохой сорт называется «Лампонг». Он также идеален для домашнего выращивания. Особенностью сорта является позднеспелость. Так, от посева до получения спелых горошинок по времени проходит 130-140 дней. По высоте куст вытягивается максимально на 150 см.

Сроки посадки

На рассаду семена следует высевать уже в последних числах марта. Примечательно, что семена можно приобрести как в специальном магазине, так и использовать те, которые были приобретены в продовольственном отделе как приправа. Во втором случае рекомендуется выбирать наиболее крупные и черные горошины. Если перец предполагается выращивать именно в квартирных условиях, то посадку рекомендуется проводить тоже весной. Хотя другие времена года не находятся под запретом.

Важный момент! Если используются семена, приобретенные как приправа, то очень важно проконтролировать срок годности. Так, если горошины были расфасованы более 12 месяцев назад, то в большинстве случаев они уже утратили свои качества, и не прорастут.

Когда рассада начнет всходить, ее рекомендуется оберегать от влияния негативных факторов. Например, от систематических сквозняков. Переносить сеянцы в открытый грунт рекомендуется, только когда они окончательно окрепнут. Это происходит не раньше, чем через два месяца после посева, значит, пересадка должна осуществляться примерно в июне.

Температура воздуха даже ночью не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. Для того чтобы рассада смогла как можно быстрее адаптироваться на новом месте, перед пересадкой в открытый грунт ее нужно закалять на протяжении 10-14 дней.

Подготовка семян и грунта

Залогом получения хорошего урожая является правильная подготовка семян.

Процесс подготовки состоит из следующих этапов.

  1. Семена необходимо залить теплой, но не горячей, водой на 24 часа. Сделать это следует в глубокой миске.

  2. По прошествии указанного времени необходимо осмотреть емкость с посевным материалом. Те горошинки, которые всплыли на поверхность, не рекомендуется использовать для посева, поскольку они являются некачественными. Но их вполне можно использовать для добавления при приготовлении различных блюд.

  3. Горошины, которые остались на дне, рекомендуется обработать специальным стимулятором (нужно приобрести в магазине на собственное усмотрение) и разместить на бумажном полотенце.

  4. Пока они просыхают, нужно на плоской тарелке разложить прокаленный речной песок, и слегка увлажнить его. В песке необходимо разместить посевной материал.

  5. Горошины с песком нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, и оставить в помещении, где температура воздуха варьируется от 25 до 30 градусов по Цельсию.

На проращивание, как правило, уходит от 5 до 7 дней. Чтобы прорастить все семена, их необходимо ежедневно слегка увлажнять (лучше это делать при помощи пульверизатора) и проветривать.

Перед посадкой необходимо подготовить оптимальный грунт. Если хочется упростить задачу, то можно приобрести готовый субстрат. Перец прекрасно будет себя чувствовать в грунте, предназначенном для выращивания орхидей. Но такой субстрат рекомендуется дополнить небольшим количеством перегноя.

Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого в пропорциях 4: 2: 1: 1 нужно смешать питательный дерн, землю, набранную из лиственного леса, компост и намывной песок. Смесь также следует прокалить или просто пролить кипятком. Если говорить о выборе емкости, то для выращивания перца хорошим вариантом будет пластиковый сосуд с прозрачными стенками. А также не следует отказываться от торфяных горшочков. И в том и в другом случае не следует забывать о создании дренажного слоя. Наилучшим материалом выступает керамзит.

Посадка

Процесс посадки не особенно сложный, но очень важный, поэтому нужно соблюдать точность и последовательность этапов.

  1. В емкость необходимо посадить на глубину 1.5-2 см подготовленные горошины.

  2. Присыпать сверху грунтом, увлажнить.

  3. Держать следует при температуре 25-30 градусов по Цельсию.

Уже через 3-4 недели после посева должны появиться первые всходы. Рассаду следует выращивать дома, а потом переносить уже в открытый грунт на дачном или приусадебном участке. Хотя можно оставить в квартирных условиях.

Выращивание и уход

Для того чтобы растение хорошо развивалось на протяжении всего периода, и в итоге принесло урожай, за ним необходимо правильно и своевременно ухаживать. Если говорить о домашнем выращивании, то перцы очень активно реагируют на свет. В этом отношении идеальными для них являются широкие подоконники, расположенные с южной стороны дома. В горшке на подоконнике можно выращивать также на восточных и западных окнах, а вот северную сторону лучше исключить, поскольку рассада будет долго развиваться, да и показатели урожайности будут далеко не самыми хорошими.

Оптимальная продолжительность светового дня для этой культуры составляет 12 часов. Именно поэтому в пасмурные дни рекомендовано досвечивание специальными лампами, чтобы не нарушался процесс фотосинтеза.

А также следует выдерживать другие немаловажные условия.

  • Оптимальная температура для выращивания перцев составляет 25 градусов. Конечно, этот показатель может незначительно отклоняться как в ту, так и в другую сторону. Но температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

  • Орошение перцев необходимо производить из пульверизатора. Кратность процедуры составляет 2-3 раза в неделю. А также требуется увлажнять грунт по мере необходимости. В этом вопросе проще всего ориентироваться на визуальное состояние почвы или на ощупь. Так, если земля рыхлая и рассыпается, значит, целесообразно провести полив. Если комкуется, имеет довольно темный оттенок, то лучше отложить полив на некоторое время.

  • Очень важна подкормка. Первая процедура проводится в то время, когда на растениях появляются первые 2-3 листочка. Идеальный и недорогой вариант подкормки – разжиженный птичий помет. Его недостаток заключается в том, что он источает довольно едкий и не особенно приятный аромат. Именно поэтому, если перец выращивается в горшке на подоконнике, то лучше этот вариант не использовать. В этом случае гораздо эффективнее и проще применить смесь, основанную на суперфосфате. Рецепт приготовления: 30 г вещества необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее туда необходимо добавить: 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция, 10 г мочевины. Такая смесь способствует активному наращиванию зеленой массы. Если перец горошком выращивается непосредственно на даче, то можно не отказываться от удобрений натурального происхождения. Следующая подкормка проводится в тот момент, когда саженцы перемещаются на основное место дислокации. Если это не подразумевается, то все равно не стоит отказываться от применения удобрения.

  • Если перец выращивается круглый год (как правило, такая ситуация складывается именно в квартирных условиях), то на зимний период объем полива необходимо существенно сократить. Достаточно 1-2 раз за 7 дней. При этом обработку из пульверизатора убирать не следует, поскольку влажность воздуха должна оставаться на том же уровне. Дело в том, что во время отопительного сезона воздух становится очень сухим, поэтому растение может чувствовать себя не совсем комфортно.

  • Нельзя отказываться от незначительного рыхления почвы. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Как только перец горошком достигнет своей спелости, можно собирать урожай. Примечательно, что некоторые горошинки могут отваливаться самостоятельно. После того как перчинки собраны, их необходимо просушить. Сделать это можно как естественным способом, так и при помощи специальной сушилки.

Продукт полностью готов к использованию в процессе приготовления тех или иных блюд. Если учитывать, что с одного растения можно собрать до 3 кг горошин, то такого запаса хватит надолго.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.