Выращивание перца

Как дозаривать перцы в домашних условиях?

Как дозаривать перцы в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Степени зрелости
  2. Дозаривание болгарского перца
  3. Как дозаривать острый перец?
  4. Дозревание овощей на семена

О том, как дозаривать перцы в домашних условиях, необходимо знать, если по каким-то причинам приходится снимать овощи с кустов раньше времени. Есть разные способы, которые зависят от того, как дальше предстоит использовать перец: есть в свежем виде, делать заготовки, транспортировать на дальние расстояния или получать из овощей семена для посадки на следующий год.

Степени зрелости

Существуют разные сорта перцев: зеленые, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые. Но все они имеют две стадии зрелости.

Техническая спелость – это состояние, когда перцы уже имеют те размеры, что заявлены конкретным сортом, на хорошем уровне находятся их полезные качества и вкус. Но при этом они еще не окрасились в нужный цвет. Такие экземпляры можно длительное время хранить после сбора. И это актуально, если овощи планируется продавать в будущем, перевозить в другие города, регионы.

Иногда плоды рекомендуется сорвать преждевременно, если намечаются заморозки или резкое понижение температуры. Снятые с куста овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. Нужно только после снятия создать им правильные условия. Например, чтобы перец краснел (конечно же, если это предусмотрено сортом), его нужно положить в теплое светлое место. Результат не заставит себя долго ждать.

Биологическая спелость является конечным результатом. Такие перцы приобретают нужную окраску, их можно снимать с куста и употреблять в пищу свежими, делать салаты, заготовки на зиму. Но в свежем виде они хранятся значительно меньше, чем те, что не дозрели.

Обычно между технической и биологической зрелостью проходит промежуток от трех до четырех недель. Это время способствует накоплению в плодах большего количества витаминов, сахаров и других полезных компонентов.

Плоды, которые полностью созрели, отличаются ярким цветом, глянцевой поверхностью, при надавливании на них слышен своеобразный хруст.

Дозаривание болгарского перца

В домашних условиях есть немало возможностей сделать так, чтобы собранный преждевременно сладкий перец быстро поспел.

  • Зеленые экземпляры в скором времени поспеют дома, если разместить их на солнечном подоконнике. Постепенно будет заметно легкое покраснение или пожелтение на бочках (в зависимости от сорта). Лучше всего периодически переворачивать овощи разными сторонами к солнцу.
  • Ускорить созревание можно и другим способом. Для этого недозревшие перцы убирают в теплое темное место, а между ними размещают несколько спелых экземпляров.
  • Если перцы предстоит хранить какое-то время, то следует их правильно разместить, соблюдая определенные параметры. Овощи выкладывают в корзины, коробки или ящики, чтобы был доступ воздуха. Можно уложить их в два-три слоя. Температура должна поддерживаться в пределах +12 градусов, а допустимая влажность составит около 90%. В течение месяца все овощи постепенно созреют. Далее температуру устанавливают на отметке не выше +3-4 градусов.
  • Некоторые применяют и более сложные методы. Например, если ожидаются холода, кусты пересаживают в горшки и заносят в дом. Далее в тепле перцы могут спокойно продолжать дозревать на кусте и постепенно давать урожай. Другой вариант – выкопать кусты и подвесить под потолком в сарае или погребе. В таком виде тоже будет постепенно происходить дозревание.

Но бывают и ситуации, что дачнику необходимо сделать так, чтобы перцы дозрели на кусте, и как можно быстрее. Тогда стоит предусмотреть некоторые моменты заранее. Например, прищипнуть верхушку и вовремя убрать лишние побеги, чтобы растение направило силы на имеющиеся плоды. Еще во время плодоношения можно добавить калийные и фосфорные подкормки, опрыскав ими растения.

Чтобы в домашних условиях пришлось дозаривать меньше перцев, лучше сразу выбрать подходящие для своего региона сорта, которые могут успеть вызреть.

Как дозаривать острый перец?

Горький перец можно собирать на дозревание дома, когда он приобретает бурый оттенок. Дальнейшие мероприятия похожи на манипуляции со сладким перцем. Можно разложить овощи на солнечном окне: так перец приобретет красный цвет и наберет свою жгучесть.

Но острый перец в основном идет на приправы, его чаще сушат. Поэтому многие применяют простой метод, чтобы овощи дозрели. Прокалывают их у основания, нанизывают на нить и подвешивают на кухне или лоджии, на веранде или террасе. Перец в таком состоянии быстро приобретет оттенок, предусмотренный сортом (красный или оранжевый), и положенную остроту.

Дозревание овощей на семена

Часто огородники используют овощи на семена, и в этом случае обязательно нужно сделать так, чтобы перцы были спелыми. Обычно такие экземпляры держат на кустах до последнего, чтобы семена хорошо вызрели. Но если пришлось снять урожай, довести его до нужного состояния можно и дома.

Чтобы получить хорошие семена, овощи помещают в теплое помещение, где держится температура не ниже +27 градусов. Перцы с тонкими стенками поспеют окончательно дня за 3-4, а для толстостенных экземпляров понадобится не меньше недели. По истечении этого времени плодоножку с семенами извлекают и сушат еще несколько дней, повышая температуру до +35 градусов. После этого зерна освобождают от мякоти, раскладывают на бумаге для досушивания и расфасовывают по пакетам. Хранить их следует в сухом темном месте с температурой не более +18 градусов.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.