Выращивание перца

Особенности формирования перца

Особенности формирования перца

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание процедуры формирования
  2. Популярные способы
  3. Варианты схем
  4. Формирование перца в зависимости от места выращивания
  5. Формирование перца в зависимости от сорта
  6. Типичные ошибки
  7. Рекомендации

Сладкий болгарский перец уже давно стал одной из самых популярных и распространенных овощных культур, возделываемых современными огородниками. При компактных размерах кустов и посадок эта культура дает хорошие урожаи, особенно на фоне того, что, в принципе, ухаживать за растениями на всех стадиях роста достаточно просто.

Однако залогом получения выдающихся результатов в конце сезона является знание и правильное применение основных приемов агротехники. И здесь одну из ключевых ролей играют особенности формирования перца для отличного урожая с учетом сорта, а также места выращивания.

Описание процедуры формирования

Как показывает практика, нередко огородники (преимущественно это касается новичков) игнорируют необходимость проведения рассматриваемых процедур. Другими словами, они считают, что нет смысла формировать перец, поскольку вполне достаточными являются полив, внесение подкормок, обеспечение нормального освещения и обработки от болезней и паразитов. Однако в реальности своевременное и правильное формирование кустов перца имеет следующие неоспоримые плюсы:

  • создание мощного и максимально прочного скелета;
  • избавление от бесплодных побегов;
  • акцентирование всех сил растения на формировании, развитии и вызревании качественных плодов;
  • обеспечение полноценного доступа воздуха для вентиляции посадок, а следовательно, профилактики развития болезней;
  • исключение перегрузки кустов завязями и плодами;
  • обеспечение максимальной освещенности;
  • придание эстетичности посадкам.

Многолетней практикой и опытом огородников доказано, что на кустах, которые не были грамотно обработаны, происходит хаотичное формирование плодов разных размеров. Параллельно наблюдаются проблемы с вызреванием урожая.

Не менее важный момент заключается в том, что формовка оказывает влияние непосредственно на товарный вид будущего урожая.

Популярные способы

Формирование кустов рассматриваемой культуры предусматривает выполнение 3-х процедур:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка.

Пасынком называют побег, который формируется в листовых пазухах или же у основания стебля. Процедура пасынкования предусматривает полное (пенек должен быть не более 3 мм) удаление подобной поросли. Для декоративных и карликовых сортов перца данный прием неактуален.

Прищипка – это процедура, направленная на остановку развития стеблей за счет удаления так называемой точки роста. Именно таким приемом избавляются от боковой поросли. Важно при прищипывании оставлять завязь, а с ней 1-2 листика. Процедура применима изначально к стеблям 2-го и 3-го уровней, а после формирования нужного количества плодов – ко всем остальным.

Обрезать в рамках формовки кустов следует:

  • побеги и листву, оказавшиеся ниже первой развилки;
  • бесплодные и «жирующие» стебли;
  • зараженные, поврежденные, деформированные и направленные внутрь ветки;
  • лишние листовые пластины, создающие тень.

Помимо всего перечисленного, обрезают 1-й королевский бутон, который формируется посередине 1-го разветвления. Если его оставить, то очень быстро из этой завязи разовьется самый крупный на кусте плод, который заберет себе большую часть питательных веществ в ущерб остальным перцам. Исходя из этого, сохранять данный бутон нецелесообразно.

Варианты схем

Формировать перец можно несколькими способами. На данный момент огородники используют схемы, предусматривающие развитие кустов в 1, 2 и 3 стебля. И выбор здесь будет зависеть от сортовых особенностей, а также от условий культивирования.

В один стебель

Если саженцы перца расположены близко друг к другу, то их однозначно необходимо формировать в 1 стебель. В подобных ситуациях получить нормальный урожай без прореживания вряд ли получится. Для обеспечения проветривания, освещенности и доступа питательных веществ нужно:

  • приступить к выполнению соответствующих операций, как только появятся первые разветвления от центрального ствола;
  • прищипывать все формирующиеся ветки, сохраняя основную с образовавшейся завязью;
  • аккуратно обламывать свежие развилки на оставшемся стебле;
  • прищипывать верхушки при образовании на кустиках необходимого количества перчиков, не допуская тем самым плодовую перегрузку.

Как только макушка будет удалена, вся энергия растения направится на рост и вызревание самих перцев. Важно заметить, что подобный подход к формированию кустов среднерослых сортов является нецелесообразным.

Дело в том, что их рост ограничен, и поэтому вырастить хороший урожай при наличии одного стебля будет очень сложно.

В два стебля

Согласно актуальной статистике и многочисленным отзывам современных аграриев, именно этот способ формовки на сегодня является наиболее распространенным. В результате ряда манипуляций удается получить V-образные растения, на каждом из которых созревает до 25 качественных плодов. Формирование таких кустиков предусматривает несколько стадий, для которых важно выделить следующие ключевые моменты.

  • Центральный стебель 1-го порядка разделяется на 2 побега 2-го. Из них необходимо оставить самый крепкий и сильный. Именно его принято считать скелетным, а следовательно, этот стебель должен будет поддерживать побеги, которые в дальнейшем расположатся выше. Важно на нем оставить как листья, так и бутоны (цветки/плоды). Более слабый стебель прищипывают, сохранив листовую пластину и сам перчик.
  • Указанная скелетная ветка тоже разделится на 2 составляющие 3-го порядка. Действовать в данном случае необходимо аналогично. Параллельно в пазухах его листочков нужно будет удалить все пасынки. Второй, не такой сильный побег следует прищипывать над 1-й почкой цветка. Здесь важно оставить один лист для обеспечения питания формирующейся завязи.
  • Все перечисленные действия необходимо повторить со второй веткой 1-го порядка. Речь идет о первой развилке. Необходимо учитывать, что при оставлении на штамбе двух боковых побегов, получится 4 скелетные ветки 1-го порядка.
  • После формирования 22-25 перчиков все макушки удаляют.

Как только верхушка будет устранена, растение автоматически направит практически все свои силы и поступающие питательные вещества на рост, развитие и созревание молодых овощей.

В три стебля

Предсказуемо для посадки и последующего выращивания кустов в 3 стебля понадобится соответствующая площадь, независимо от того, идет речь о теплице или открытом грунте. Одним из явных преимуществ подобного варианта является обеспечение каждой единице посадки полноценного освещения, доступа воздуха и питания. А сам порядок действий при формировании 3-х стеблей выглядит следующим образом:

  • при наличии в развилке более 3-х ростков удалить лишние;
  • оставить нижнюю поросль на центральном стебле, если в разветвлении образовалось всего 2 ветки;
  • обрезать все слабые ростки на стеблях 3-го уровня, оставив один самый крепкий;
  • повторять процедуру для скелетных побегов следующих порядков до тех пор, пока не появятся до 26-30 перчиков;
  • удалить точку роста, обрезав верхушку.

Помимо всего прочего, важно отметить, что на всех скелетных стеблях ниже развилки будут со временем появляться дополнительные ветки и листья. Их необходимо будет постепенно (нее более 2-х в сутки) удалять.

Формирование перца в зависимости от места выращивания

Описываемые агротехнические мероприятия начинают реализовывать не только после высадки кустов на их постоянное место. Первые процедуры выпадают на рассадный период. Так, формовку следует начинать с того момента, как появилась первая развилка. Чаще всего на этой стадии кустики уже достигают в высоту 15-20 см. Но в любом случае особенности агротехники определяются тем, где именно находится перец: в теплицах, парниках или уже в открытом грунте.

В теплице

Изначально важно при перемещении рассады перца в защищенный грунт распределить саженцы так, чтобы после можно было увеличить объемы кустиков на 2-3 новые ветви. Часто для сортовых разновидностей, имеющих повышенную кустистость, применяют схему 40-50х70-80. В итоге на квадратном метре посадки высаживают от 2 до 5 или от 3 до 6 единиц. При средних показателях той же кустистости их количество должно варьироваться от 6 до 8.

Формовка кустов в условиях теплиц сводится к таким агротехническим процедурам, как:

  • пасынкование;
  • обрезка;
  • устранение лишних и бесплодных веток.

После того как кустики приживутся, необходимо провести тщательный осмотр на предмет выявления очагов болезней и поражений вредителями. Бесплодные побеги, а также нижние листочки, которые находятся до 1-й развилки, аккуратно обрывают (обламывают). Появившиеся над этим разветвлением стебли являются боковыми и могут быть скелетными или же 1-го порядка. Каждый из них изначально растет центральным и имеет листья, у основания черешков которых формируются новые побеги (пасынки), подлежащие удалению путем прищипывания.

В открытом грунте

В данном случае важно сразу же отметить, что при выращивании рассматриваемой овощной культуры на незащищенном грунте формирование будет наиболее актуальным для гибридов и высокорослых перцев. В ситуациях со среднерослыми сортами удаляют бесплодные и нижние побеги, а также пасынки с целью обеспечения свободного доступа света и воздуха. Акцент делается на избавлении от кривых, поврежденных и растущих вглубь кустов побегов. У среднерослых и карликовых сортов для предотвращения бокового разрастания допустимо прищипывать центральные стебли.

Для формирования единиц посадки перца на открытых грядках потребуется выполнять следующие действия.

  • Как только кустики окрепнут и вырастут в высоту до 27-30 см, избавляются от первых бутонов и почек на боковой поросли. В результате активизируется развитие дополнительных веток, а сами саженцы при этом станут активно куститься.
  • Все прочие стебли формировать необходимо аналогичным образом, сохраняя на них по 3-5 ростков. При этом над 1-м цветком и листочком убирают побеги.
  • Срезают всю поросль и листву на центральном стебле до первого разветвления.
  • Подрезают все скелетные ветки в точках роста, когда будет сформировано достаточное количество молодых перчиков.
  • Выполняют все процедуры не позднее чем за 35-40 дней до завершения периода плодоношения.

В заключение необходимо заметить, что рекомендованное количество плодоносных побегов и самих плодов с учетом особенностей сорта составляет 4-6 и 15-25 соответственно.

Формирование перца в зависимости от сорта

С учетом сортовых особенностей можно выделить следующие ключевые моменты:

  • высокорослые сорта – необходимы прищипывание и удаление (обрезка) лишних веток;
  • среднерослые перцы – формирование сводится к обрезке нижних, а также бесплодных боковых отростков;
  • низкорослые – достаточно будет своевременно избавляться от слабых, деформированных и бесплодных стеблей.

Существуют сорта перца, которым вообще не требуется формирование кустов. Если нет желания включать в перечень работ по уходу за культурой рассматриваемые операции, то стоит делать выбор в пользу карликовых разновидностей, а также специально выведенных гибридов. В перечень последних входят, к примеру:

  • «Меркурий F1»;
  • «Богатырь»;
  • «Флорида»;
  • «Гудвин F1»;
  • «Ласточка»;
  • «Добряк» и прочие гибридные формы.

Одна из ключевых особенностей таких сортов заключается в том, что у них образуется сравнительно немного зеленой массы. Такие кусты самостоятельно формируются в процессе роста. Кстати, не потребуются обрезка, пасынкование и прищипывание при выращивании декоративных разновидностей как сладкого, так и острого перцев.

В то же время, когда во главе угла стоит не эстетичность комнатного растения, а все-таки получение урожая, то рекомендуется своевременно удалять лишние побеги и осуществлять прищипывание. Здесь важно помнить, что растению, посаженному в горшок, будет не хватать питательных веществ и места для полноценного развития корневой системы, и поэтому без формовки не стоит ждать хорошего плодоношения.

Типичные ошибки

К сожалению, при выращивании перца ошибаются не только новички, но и опытные огородники. В ситуации с формированием кустов речь чаще всего идет о следующих важных моментах.

  • Удаление возле бутонов всех листовых пластин. Подобные действия приводят к тому, что вероятность формирования завязи сводится к минимуму, поскольку у цветов не будет источника питательных веществ. На каждый бутон следует оставлять по два листочка.
  • Сохранение побегов, с которых уже сняли урожай. Их требуется удалять сразу после уборки, чтобы они не отнимали у растения питание.
  • Пренебрежение контролем и регулированием плодовой нагрузки. Максимально куст может дать до 25 плодов. При формировании лишних завязей прищипывают макушки побегов.
  • Недостаточное или, наоборот, чрезмерное удаление листвы. Здесь важно помнить, что в условиях жаркого климата требуется оставлять первые снизу листья для затенения грунта. Если речь идет о повышенной влажности, то их наоборот удаляют, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Излишки зеленой массы, в том числе полностью здоровой, которая будет отнимать у развивающихся и вызревающих плодов питательные вещества и влагу. Параллельно речь идет о препятствовании нормальному освещению и доступу воздуха.

Подводя итог, важно заметить, что описываемые агротехнические приемы крайне нежелательно игнорировать, но при этом их следует выполнять правильно. Необходимо помнить, что от того, насколько своевременно и грамотно будет проведена формовка, напрямую зависит будущий урожай.

Рекомендации

Чтобы грамотно сформировать кусты перца и тем самым повысить урожайность, стоит прислушаться к следующим рекомендациям специалистов и опытных огородников.

  • При формировании на рассаде сразу нескольких коронных бутонов их все необходимо удалить.
  • На чрезмерно облиственных образцах требуется обрывать лишние пластины, включая здоровые.
  • При проведении рассматриваемых агротехнических мероприятий весной (в мае) и любое другое время важно акцентировать внимание на погодных условиях. Это особенно актуально, когда речь идет о периоде вегетации при выращивании перцев на открытых грядках.
  • Чрезмерно активная формовка кустов способна нанести вред растениям, отнимая у них силы во время роста.
  • После того как будут выполнена обрезка, прищипка или пасынкование, в обязательном порядке кустам надо дать несколько дней на отдых и восстановление.
  • Избавлять перец от листвы, подлежащей удалению, необходимо не позже чем за 30-45 дней до запланированной уборки последнего урожая.

Помимо всего изложенного, стоит заметить, что в день проведения описываемых процедур не следует осуществлять полив, опрыскивание и подкормки без крайней необходимости. Важно помнить, что в таких ситуациях кусты ослабляются, и им будет не так легко усваивать вносимые питательные вещества, а контакт с водой вообще может спровоцировать загнивание.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.