Выращивание перца

Выращивание перца халапеньо в домашних условиях

Выращивание перца халапеньо в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание перца
  2. Выбор сорта
  3. Выращивание и уход
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Как правильно собирать и хранить перец?
  8. Как применять?

Перед тем как заниматься выращиванием довольно популярного перца халапеньо у себя дома, специалисты рекомендуют ознакомиться с определенными агротехническими правилами, которые касаются посадки растения и дальнейшего ухода. Дополнительно можно рассмотреть базовое описание обозреваемой культуры, методы борьбы с заболеваниями и вредителями, а также правила применения.

Описание перца

Халапеньо является одним из наиболее популярных подвидов группы перцев чили. Данная сортовая разновидность характеризуется универсальностью, потому может использоваться как в свежем виде, так и в качестве острой приправы к различным блюдам.

Описываемого типа перец — это довольно высокое растение кустистого типа, которое достигает длины 100 см. Также необходимо обратить внимание на ветвистую стебельную часть и красивые бело-зеленые листья, которые выглядят как небольшие и аккуратные эллипсы.

В отличие от других схожих сортовых разновидностей плоды описываемой культуры характеризуются насыщенным зеленым оттенком и небольшим размером. Взрослый перец достигает длины от 6 до 8 см.

Помимо упомянутых различий, также следует обратить внимание на описание перезревших плодов. Подобные перцы отличаются красным окрасом, при этом наибольшей распространенностью пользуются как раз небольшие плоды, не достигшие зрелости.

Согласно официальной и международной оценке по шкале Сковилла острота халапеньо варьируется от 3 до 8 тыс. единиц, что делает его среднеострым. Например, классический горький перец чили обладает остротой от 35 до 40 тыс. ед. Следует также обратить внимание на отличительную характеристику обозреваемой культуры. Так, жгучие свойства плодов проявляются только спустя некоторое время после употребления — в чистом виде перец на вкус своеобразный, потому обычно используется в качестве приправы или дополнения к другой продукции.

Выбор сорта

Перед тем как приобретать описываемую культуру для последующего выращивания в тепличных условиях, на открытом почвенном субстрате или на балконе, специалисты рекомендуют ознакомиться с существующими видами растения.

Как показывает многолетняя практика культивирования, наибольшей популярностью пользуются следующие сортовые разновидности раннего типа.

  • Espinalteco. Довольно жгучая разновидность описываемой культуры, которая характеризуется своеобразным внешним видом стручков, слегка напоминающих заостренный конус. Особенности Espinalteco — это более равномерный вкус и возможность длительного хранения спелых плодов.
  • Morita. Наиболее популярная сортовая разновидность, достоинством которой является округлая форма спелых плодов. Также следует обратить внимание на красивые визуальные характеристики, насыщенные оттенки и сладковатое послевкусие.
  • Peludo. Довольно распространенный ранний гибрид перца, который получил широкую популярность за счет сочной структуры мякоти и удлиненной формы. Также следует обратить внимание на то, что данная разновидность характеризуется повышенной устойчивостью к различным вредителям и внешним условиям.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать перец в проверенных магазинах, в противном случае пользователь не получит заявленных характеристик, прекрасного внешнего вида и устойчивости к негативным условиям извне. Несмотря на то что вышеописанные сорта отличаются формой плодов и некоторыми другими особенностями, их выращивание происходит по одному и тому же алгоритму.

Выращивание и уход

Несмотря на тот факт, что в природе описываемая культура растет в Мексике, выращивать в домашних условиях данный перец можно и на территории постсоветских стран. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на определенные правила, касающиеся как самого культивирования в открытом грунте, в теплице или на подоконнике, так и дальнейшего ухода за растением.

Перед тем как сажать перец дома, также следует обратить внимание на рекомендации, при помощи которых можно правильно подготовить семена для будущей рассады. Только в таком случае можно добиться наиболее качественного и продуктивного роста культуры без снижения декоративных и вкусовых характеристик.

Посадка

Для выращивания перца халапеньо обычно используют семенной метод. В данном случае зерна настоятельно рекомендуется приобретать в проверенных временем питомниках, специализированных магазинах для огородников или садоводов. Следует обратить внимание на то, что средняя стоимость одной упаковки семян варьируется от 40 до 60 рублей.

После того как семена были приобретены, первое, что необходимо сделать, — это произвести их предварительную дезинфекцию. В данном случае специалисты рекомендуют заранее подготовить бледный раствор из обычной марганцовки. В полученной субстанции посадочный материал необходимо вымочить на протяжении 25–30 мин. в зависимости от их величины.

Следующим шагом является проращивание заранее обработанного материала. Для этого семена необходимо поместить в слегка увлажненную марлю и отправить их на 2–3 дня в теплое место. Примерно каждые 3–4 часа специалисты рекомендуют дополнительно увлажнять ткань, используя обычный пульверизатор. В данном случае необходимо следить за тем, чтобы семена не слишком быстро пересыхали.

Как показывает практика и многолетний опыт выращивания описываемой культуры, под воздействием внешней теплой среды и влаги семенной материал начнет со временем набухать и увеличиваться в размерах. Сразу после этого зерна необходимо переместить в чистый контейнер для рассады.

В качестве плодородной почвы рекомендуется использовать питательные и дренированные субстраты. В данном случае опытные огородники и садоводы советуют приобретать специализированные грунтовые смеси, использующиеся для цветочных или огородных растений.

Проросший семенной материал необходимо заглублять в почву приблизительно на 1,5–2 см. Если закопать глубже, зерно не сможет получить оптимальное количество питательных элементов и кислорода, что негативно скажется на прорастании. Далее контейнер для рассады следует накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом — подобная рекомендация позволит создать эффект парника, что значительно ускорит процесс всхожести. Дополнительно специалисты рекомендуют устраивать непродолжительное проветривание семян на протяжении 30 мин. каждый день.

Как показывает практика, первые ростки появятся уже после первой недели. Важно отметить, что если посадочный материал не пророс за данный период времени, то его можно смело выкидывать — данное явление практически всегда указывает на то, что семена являются нежизнеспособными.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на то, что описываемая культура является теплолюбивой, из-за чего выращивать ее рекомендуется на восточно-южной стороне подоконника, где наблюдается большое количество солнечного света и тепла. При этом специалисты настоятельно советуют размещать растение в тех местах, где отсутствуют сквозняки или сильные порывы ветра.

Пересадку культуры на постоянное место рекомендуется проводить в последних числах мая или середине июня.

Уход

После того как ростки увеличатся в размерах до длины в 18–20 см, огороднику необходимо провести так называемую прищипку верхней части — данный процесс позволяет ускорить рост и дальнейшее ветвление куста. Формирование плодов и непосредственно цветение происходят на протяжении всего лета, при этом лучше всего культура прорастает в температурном диапазоне +25–30 ºС.

Что касается орошения почвенного субстрата, данный процесс рекомендуется осуществлять не менее 2–3 раз в 7 дней, при этом специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы растение активно плодоносило, опытные огородники советуют добавлять в грунт фосфор, калий и азот. Исходя из данной рекомендации, не менее 1 раза в 2 недели почвенный субстрат необходимо тщательно вскапывать, после чего добавлять в него суперфосфат и комплексные калийные удобрения.

После того как плодоношение закончится, наступает так называемый период покоя, в ходе которого рост культуры приостанавливается с одновременным сбрасыванием лиственной части. В это время перец аккуратно пересаживается в небольшие садовые горшки с последующей установкой в помещение с комнатной температурой. В период покоя специалисты рекомендуют отказаться от дальнейших прикормок, при этом орошение почвенного субстрата сокращается.

Помимо вышеописанных особенностей ухода, опытные огородники рекомендуют время от времени выносить культуру на свежий воздух. Своевременное проветривание растения позволяет в значительной степени снизить вероятность образования различных заболеваний грибковой природы. Также следует отметить, что в процессе пересадки культуры на небольших кустах дополнительно осуществляется прищипка, что дает возможность активизировать появление новых побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описываемое растение характеризуется довольно крепкой иммунной системой, в некоторых ситуациях острый мексиканский перец способен столкнуться с различными заболеваниями грибкового типа. Как показывает многолетняя практика выращивания, описываемое растение чаще всего поражается вершинной гнилью и черной ножкой.

Основная причина появления вышеописанных заболеваний — это неправильный уход. Так, чаще всего перечисленные дегенеративные процессы возникают вследствие слишком частого и обильного полива, что приводит к довольно выраженной и интенсивной гнили на корневой системе. Чтобы качественно справиться с подобными патологическими процессами, специалисты рекомендуют использовать препараты фунгицидного типа.

На ранних этапах перец может поражаться белокрылкой и тлей — в данном случае необходимо обработать растение самостоятельно изготовленным раствором из 2 ст. л. чеснока и 1 ст. л. настойки одуванчика. Подобным средством куст опрыскивается при помощи пульверизатора. Если на растении появились следы паутинного клеща, специалисты рекомендуют использовать настойку из нашатырного спирта и хозяйственного мыла.

Как правильно собирать и хранить перец?

Отличительная черта описываемой культуры — это способность к плодоношению в течение всего лета. Специалисты настоятельно рекомендуют собирать те плоды растения, которые характеризуются насыщенным зеленоватым оттенком и длиной от 6 до 7 см.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что как только плоды начнут наливаться красным цветом, их острота уменьшается, а вкусовые качества меняются — овощ в данном случае становится сладким, пикантный привкус практически не наблюдается. Также опытные огородники рекомендуют использовать плотные перчатки в процессе сбора, в противном случае человек может получить неприятные раздражения, особенно если кожа характеризуется гладкостью и нежностью.

Стручки в свежем виде обычно хранятся в холодильной камере, погребе, на чердаке или в любом другом месте с низкой температурой. Если перец выращивается с целью последующего добавления в различные блюда в качестве приправы, его рекомендуется высушить или заморозить. Засушенный перец обычно хранится в измельченном виде в плотно закручивающихся жестяных банках. Стеклянные изделия в данном случае следует использовать исключительно в темных местах, где нет негативного воздействия солнечных лучей — в качестве аналога отлично подходит плотная ткань, которой заворачиваются прозрачные емкости.

Как применять?

Помимо вышеперечисленных рекомендаций и описания, следует также обратить внимание на определенные рекомендации по применению описываемого овоща. Как показывает практика, описываемая разновидность перца повсеместно применяется в кулинарном искусстве.

Плоды описываемой культуры отлично подходят для копчения, сушки, а также длительного маринования или заморозки на зиму. Стручки, характеризующиеся довольно высоким показателем остроты, прекрасно подходят для создания разнообразных соусов, при этом перец можно добавлять в различные закуски, мясные, рыбные и овощные блюда.

Следует также обратить внимание, что на родине растения особой популярностью пользуются алкогольные напитки на основе данного перца, в которые также добавляются цитрусовые и томаты. Помимо уже перечисленных блюд, из описываемой культуры можно изготавливать экстравагантные сладости — многие пользователи используют его для создания слегка острого варенья или добавляют в качестве дополнительного ингредиента в шоколад.

Острый перец также пользуется высокой популярностью в народной медицине, что объясняется большим количеством различных макро- и микроэлементов в его составе. Следует обратить внимание, что в данном растении наблюдается большое количество полезных витаминов групп B, C, A и PP.

Дополнительно пользователю необходимо обратить внимание на то, что в данных плодах содержатся магний, калий, фосфор, кальций, натрий, цинк и каротин.

За счет особенностей состава описываемая культура оказывает на человеческий организм общеукрепляющее и оздоровительное воздействия. Как показывает практика и многолетний опыт применения перца в медицинских целях, использование качественных и свежих плодов дает возможность добиться устранения различных патогенных микроорганизмов, при этом перец обладает иммуномодулирующим и болеутоляющим эффектами. В рамках нетрадиционной медицины растение часто используется в качестве дополнительного средства для стимулирования пищеварительной системы и устранения различных патологических процессов, косвенно затрагивающих желудочно-кишечный тракт.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо также обратить внимание на тот факт, что описываемая культура содержит в себе большое количество специализированных микроэлементов и соединений, которые благоприятно сказываются на кровообращении. За счет данного нюанса перец активно применяется в косметологической практике: для создания различных обвертываний и масок против лишнего жира.

На полках магазинов можно найти лосьоны и тоники, изготовленные на базе халапеньо, позволяющие ускорить рост волос, а также укрепить фолликулы и быстрее восстановить кожу головы. Также существуют специализированные рецепты, при помощи которых можно создавать подобные средства в домашних условиях.

Несмотря на все вышесказанное, специалисты настоятельно советуют придерживаться некоторых правил, которые касаются количества употребляемых плодов. Как показывает практика, бесконтрольное и чрезмерное добавление перца в блюда нередко приводит к противоположному эффекту, вызывая различные заболевания или проблемы с организмом.

Основные противопоказания для употребления перца халапеньо:

  • ссадины, небольшие ожоги и другие нарушения целостности оболочки слизистой рта;
  • слишком слабые или часто кровоточащие десны;
  • присутствие тонзиллита, ангины или любых других процессов воспалительного характера, наблюдающихся на гландах или миндалинах;
  • различные патологические процессы и заболевания, которые затрагивают пищеварительную систему, включая гастрит, язвы и колит;
  • те или иные нарушения в мочевыделительной системе;
  • присутствие индивидуальной непереносимости описываемой продукции и наличие аллергических реакций.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять описываемую продукцию детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Также следует обратить внимание на то, что использование перцовых настоек наружно лучше не проводить при наличии даже малейших ссадин, трещин или небольших ранок, при этом нет разницы, приобретается ли средство в магазине или изготавливается самостоятельно.

За счет вышеописанных особенностей применения специалисты настоятельно рекомендуют предварительно советоваться с лечащими врачами, которые смогут указать на те или иные противопоказания. В противном случае человек может столкнуться с довольно серьезными проблемами и осложнениями для организма.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.