Одна из самых популярных и распространенных овощных культур – перец. Российские огородники часто выращивают этот сочный плод на своих садовых участках. Существует две разновидности перца – горький (острый) и сладкий. Чтобы насладиться вкусом и пользой овощей, нужно научиться правильно определять сроки сбора урожая, с учетом множества факторов. Если вовремя не собрать спелые плоды, они лишатся высоких вкусовых характеристик и пользы.
Сроки созревания
Если на участке растет несколько сортов этой овощной культуры, собирать перец приходится несколько раз за сезон. Единого периода уборки плодов не существует.
Сроки зависят от многих факторов:
- особенности каждого отдельного сорта:
- вариант выращивания (открытые участки, в теплицах и парниках);
- погодные условия;
- назначение плодов (для употребления овощей в натуральном виде лучше подойдет полностью созревший перец, а для приготовления горячих блюд выбирают плоды, достигшие технической зрелости);
- вид – жгучий (чили) или сладкий (болгарский).
Снимать перец с куста в теплице или с грядки в огороде можно в момент биологической или технической зрелости. Первую стадию определяют просто по яркости окраски, размеру и форме, вторая – это время, когда размеры плодов соответствуют определенному сорту, однако остальные характеристики не полностью раскрылись.
Время достижения окончательной стадии зрелости для ранних сортов перца – более двух месяцев со дня посадки, позднеспелые виды – минимум 130 дней. У среднеспелых сортов сроки колеблются между вышеуказанными периодами.
Временной период для достижения первой стадии зрелости:
- перец с ранними периодами созревания – спустя 60-70 дней после появления всходов;
- среднеспелые сорта – около 90 суток;
- поздние разновидности – примерно 4 месяца.
От технической до полноценной (биологической) зрелости проходит около месяца, минимум – 20 дней. Все зависит от погодных условий. При высокой температуре овощи спеют быстрее. Первыми урожай собирают дачники южных регионов страны. Например, в Сочи перец созреет намного быстрее чем в Подмосковье или северных областях. Как правило, урожай собирают осенью, но если климат позволяет, спелый перец срывают и летом.
Первый полноценный урожай получают в первых числах августа, а последнюю партию снимают до прихода первых заморозков. При правильном уходе за каждый сезон проводят от 3 до 5 сборов овощей.
- Закрытые посадки. Перец, который растет в укрытиях, не боится заморозков и резких изменений погоды. В этом случае садоводы самостоятельно устанавливают время сбора урожая, в зависимости от того, когда рассада была высажена в теплицу. Как правило, сезон чаще всего заканчивается с приходом стабильных заморозков. Даже при выращивании в закрытом грунте на растения влияет низкий температурный режим. Замедляется процесс сорта, развития и созревания овощей.
- Открытые площадки. Перец любит тепло, поэтому не переносит морозов. Плоды нужно успеть снять до того, как они будут испорчены минусовыми температурами. Если вовремя не собрать урожай, он может испортиться. Если затянуть со сроками, останавливается рост побегов, в результате чего замедляется развитие плодов. При выращивании перца в открытом грунте нужно внимательно следить за прогнозом погоды.
Если пропустить сроки сбора урожая или выполнить работу слишком рано, гастрономические качества плодов могут пострадать. Это касается как острого, так и сладкого перца. Эти две разновидности отличаются вкусом, внешним видом, запахом и особенностями сбора плодов.
- Жгучие сорта. Такой вид перца желательно собирать только после того, как он полностью вызреет. Если снять плод раньше, он будет недостаточно ароматным и острым, ведь вкусовые качества набирают силу в тот период, когда перец остается на побегах. Чем спелее овощ, тем он острее.
- Болгарский перец. В этом случае нужно ориентироваться на сроки для каждого конкретного сорта. Такой овощ часто снимают с кустов сразу после технической зрелости, чтобы использовать его для консервации и горячих блюд (фаршированный перец, овощное рагу и другие варианты). Если нужно чтобы перец дозрел, его просто оставляют храниться в подходящем для этого помещении.
На заметку. Комнатные сорта, которые выращиваются на подоконнике, выдают урожай на протяжении всего года, волна за волной. После сбора урожая куст начинает формировать новые плоды. Чаще всего в домашних условиях выращивают острые сорта.
Как определить зрелость?
Чтобы узнать степень зрелости сладкого перца, необходимо немного нажать на него. Спелый урожай издает характерное потрескивание. Вызревшие плоды приобретают следующий цвет, в зависимости от сорта: красный, оранжевый, желтый (яркий или светлый оттенок), коричневый или лиловый. По яркости и однородности легко понять, созрел плод или нет. Если оттенок, характерный для конкретного сорта, полностью покрыл зеленый овощ, он достиг биологической зрелости.
На заметку. Некоторые виды сладкого перца можно собирать зелеными, при этом они будут сладкими и сочными.
После завершения формирования стручка можно снимать острый перец. Ценители ярких гастрономических ощущений употребляют плоды в свежем виде или консервируют их на зиму. Для длительного хранения подойдет только тот урожай, который достиг технической спелости.
Определить окончательную зрелость острых видов перца можно по следующим признакам:
- яркий и насыщенный цвет, полностью покрывающий плод;
- можно попробовать сок овоща и оценить его остроту;
- листья, растущие с нижней части куста, высыхают и желтеют.
Что сделать, чтобы перцы быстрее созрели?
Если перец не созревает достаточно быстро, садоводы используют особые приемы, которые ускоряют данный процесс.
- Перечную рассаду высаживают в утепленный грунт. Сухая листва, сено, компост – все это отлично подойдет в качестве биологического топлива.
- В процессе посадки в ямы отправляют специальные добавки. В лунки добавляют золу, перья птиц, яичную скорлупу или банановую кожуру. Хороший результат демонстрируют минеральные подкормки, такие как калий или доломитовая мука. Главное, чтобы добавки были без хлора.
- Опытные дачники удобряют настоями на травах (используют сорные растения). Отличный результат демонстрирует настой крапивы. Для его приготовления ведро наполовину заполняют травой, заливают до верха водой и оставляют настаиваться на 7 дней. После полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1 к 10. Полить таким средством грядки можно в любой период вегетации.
- Еще одна подкормка, ускоряющая созревание, – сухой птичий помет, разведенный в пропорциях 1 к 20.
- Дополнительно можно сократить частоту поливов. Для этого используется гидрогель, порцию которого отправляют в каждую посадочную лунку (по полстакана). Рассаду высаживают поверх него.
Чтобы сладкий перец, который был собран заранее, дозрел до финальной степени, его необходимо разложить в теплой комнате. Плоды регулярно переворачивают. Нельзя допустить, чтобы на овощи попали прямые солнечные лучи. Процесс дозревания занимает около двух недель.
Со временем на поверхности плодов начнут появляться цветные вкрапления. Проступающая окраска говорит о том, что перец начал постепенно достигать биологической зрелости. Для ускорения данного процесса рядом с урожаем кладут яблоко или красный плод. Так перец быстрее приобретет нужную окраску: красную, оранжевую, желтую или любую другую.