Зачастую сложности с выращиванием овощных культур возникают даже у садоводов с опытом. Чтобы получить хороший урожай вкусных и сочных перцев, например, нельзя пренебрегать никакими агротехническими мероприятиями. Не только полив, удобрение и хорошая освещенность важны для растений в теплице. Есть дополнительные процедуры, которые увеличивают урожайность, дают перцам конкретное направление в развитии. Это – пасынкование.
Необходимость пасынкования многие считают условной, у процедуры есть свои достоинства и недостатки. Но она действительно помогает увеличить урожайность, если все сделать вовремя, согласно правилам, не допускать при этом ошибок.
Зачем нужно пасынковать перец?
Прежде всего нужно разобраться, зачем вообще пасынковать болгарский перец и другие виды в теплице из поликарбоната. В тепличных условиях овощеводы часто пускают рост на самотек, ограничиваясь увлажнением. Перец действительно нельзя назвать слишком капризной в уходе культурой. Но своевременное пасынкование входит в список весьма важных мероприятий.
Суть процедуры – освобождение растения от избытка побегов, всего лишнего, что вытягивает жизненные силы, которые могли бы уйти на формирование плодов.
В тепличных условиях пасынкование не менее важно, чем при выращивании в открытом грунте. Что касается преимуществ, то их немного, но все они очень значимы:
- цветы формируются раньше, вообще растение развивается намного активнее;
- увеличивается продолжительность цветения;
- урожайность увеличивается за счет размера укрупнившихся плодов;
- созревание происходит быстрее;
- вырастает сопротивляемость разным типичным недугам;
- растение растет вверх, а не в ширину, что позволяет экономить почву;
- повышается качество плодов, их форма становится более совершенной;
- улучшаются вкусовые качества, увеличивается сочность, количество витаминов в составе растет.
Однако нужно учитывать, что ошибки, нарушение правил, неграмотное пасынкование могут не облегчить задачу выращивания, а усложнить ее. У мероприятия есть свои недостатки, которые следует учитывать. Развитие растения может замедлиться очень существенно или совсем остановиться. Это происходит в том случае, когда вы решились провести мероприятие слишком рано, и перец не успел набрать нужных сил, окрепнуть. В случае нарушения любых норм, риск заболеваемости вырастает очень серьезно.
Урожай может оскудеть, если вы удалили жизненно важные ветви со стебля, которые отвечали за плодоношение. Ни в коем случае нельзя пасынковать куст, если растение находится в стадии ослабления болезнью, атаковано вредителем. Так вы усугубите проблемы со здоровьем еще больше. Поэтому важно не только осознать необходимость процедуры, но и все сделать по правилам, с учетом особенностей культуры.
Пасынкование в зависимости от сорта
Для начинающих садоводов иногда сложно решиться начать удалять пасынки, так как они не знают как провести удаление правильно. Следует изучить вариант, как сделать это пошагово. Сама по себе схема мероприятия проста, хоть и имеет ряд особенностей. Сладкий перец подвергается этой процедуре только при наличии следующих условий:
- куст вытянулся в высоту не менее чем на 25 см, если нужно использовать линейку, сделайте это;
- обрезать растение нужно только абсолютно чистым инструментарием, иначе высок риск заражения бактериями или другим видом инфекции;
- изначально проводится тщательный осмотр всех экземпляров на предмет выявления ослабевших или больных кустиков, их пасынковать нельзя ни в коем случае;
- учет сортовых особенностей перца, есть экземпляры, не нуждающиеся в пасынковании.
Еще в процессе посадки можно предположить, понадобится ли вам пасынкование в будущем. Когда кусты высажены далеко друг от друга, данная процедура не обязательна. Более того, есть риск ухудшить состояние растения, нарушить темпы его развития. Но чаще всего редкая схема высадки – прерогатива грядки. В теплицах экономия места почти всегда имеет важное значение. Очень важно вовремя начать процедуру, для этого следует регулярно осматривать кусты. Тогда заметить формирование пасынков можно без опозданий. В среднем это происходит после формировании девяти листочков, растение осматривают, выбирают 2-3 самых крепких, сильных побега. Именно они сформируют основу будущего куста, станут его скелетом. Следующий шаг – проверка оставшихся побегов, на них должно формироваться достаточное количество плодов.
Общий принцип пасынкования имеет свои особенности. Завязи образовываются практически на каждом разветвлении, но есть и побеги образовательного типа, на которых нет завязей. Бесплодные ветви обрезаются ножом или секатором. Обрывать побеги нельзя ни в коем случае, можно навредить растению.
Также следует проводить обрезку ветвей, на которых обнаружено какое-либо заболевание или повреждение. Выбирая схему для удаления пасынков, учитывайте, к какому сорту относится тот или иной экземпляр.
Высокорослые
Сорта высокорослого типа пасынкуются по особенной технологии, отличной от низкорослых. Она включает в себя некоторые нюансы.
- Когда куст достиг высоты нужного уровня – 25 см, на нем сформировалось достаточное количество листвы, нужно сформировать крону. Для этого выбирают три стебля, на которых оставляют до трех побегов, растущих строго за первым соцветием и после завязи коронного типа.
- Завязь обрезают, чтобы перенаправить жизненные силы на разрастание и укрепление саженца, а не на лишнюю завязь. Обрезка последней приводит к активному разветвлению, на котором сформируются обильные цветки.
- Для получения семян из крупного сильного плода, самое первое цветение коронного типа не убирают. Этот семенной материал в дальнейшем даст возможность вырастить перцы большого размера, но в небольшом количестве с куста.
- Удаление пасынков важно и с точки зрения прореживания, формирования высокорослого растения. Оно должно тянуться вверх, а не куститься. При этом питательных элементов в листве и стеблях будет накапливаться больше.
- На развилках следует оставить максимально мощный побег, другие убирают, но на ответвлении уже должна образоваться завязь. Побег удаляется полностью, за исключением одного листа, чтобы плодовая завязь перед пасынком получала питательные вещества. Можно не обрезать, а прищипывать побеги, ограничивая их в излишне активном росте.
- Таким же образом поступают со всеми следующими развилками – удаляют пасынковые побеги, оставляя самый крепкий, формирующий стебель. Очень важно удалить лишнюю листву, которая приводит к затенению завязи.
- Кусты высокорослых сортов требуют подвязки, поэтому нужно заранее позаботиться об опорах. Важно каждый побег скелетного типа подвязать отдельно от других.
- За 30 дней до конца вегетационного периода полезно сделать прищипывание всех побегов. Таким образом вся энергия развития перенаправляется к плодам, они сформируются большими и сочными.
Низкорослые
Для сортов такого типа применяется следующий алгоритм.
- Саженцы должны достичь 15 см, после чего убирается верхняя почка на стебле. Таким образом останавливается рост и провоцируется разветвление, расширение куста. Соответственно, растение принимает оптимальную для своего уровня форму.
- Когда куст достигнет не менее 25 см, приступают к собственно пасынкованию, то есть обрезанию побегов бокового типа, которые являются лишними. Оставить можно до 5 крепких и мощных ветвей. Таким образом предотвращается излишняя густота, приводящая к низкой урожайности и высокому риску болезней.
- Убирают первый цветок еще в бутоне. Удаление листвы в нижней части тоже проводится, но только если она приводит к загустению куста.
- Основные стебли прищипываются, если есть необходимость. Важно убрать листву, которая отбрасывает тень на завязи. Если этого не сделать, завязи плодов не произойдет, даже если цветов много.
Правила ухода после пасынкования
После пасынкования растение требует к себе аккуратного отношения, так как эта процедура относится к стрессовым. Важно обеспечить правильный уход для скорейшего восстановления и роста. Если этого не сделать, результат мероприятия окажется плачевным. Надлежащий уход заключается в следующих действиях:
- своевременная подвязка высоких сортов, чтобы плоды не сломали ветви в будущем;
- регулярное своевременное увлажнение после высыхания верха грунта;
- после каждого увлажнения – рыхление и удаление сорняков при наличии;
- подкармливание – с мая по июль азотсодержащими, с августа по сентябрь калийно-фосфорными удобрениями.
Закончить пасынкование важно до начала сентября. Также своевременно удаляется желтая листва, но осторожно, чтобы растение после стресса не было дополнительно повреждено.
Когда нельзя делать?
Данная процедура нужна далеко не во всех случаях. Противопоказаниями являются следующие нюансы.
- Засуха. Если возможности поливать растения в теплице нет или она появляется с перебоями, то тень от куста становится спасительной. В этом случае вода испаряется медленнее. Дождитесь регулярного орошения и потом приступайте к удалению побегов.
- Болезни и повреждения. Выше уже было сказано, что наличие любых недугов – повод отказаться от процедуры. Иначе стресс только усугубит положение, инфекция убьет слабое растение.
- Редкая посадка. Перцы садят довольно густо, это растение любит компанию, соприкосновение с листвой соседних кустов для них норма. А вот одинокие кустики могут зачахнуть, для них стресс такая ситуация, усугублять его не следует.
- Недостаточная высота. До достижения 20 см силы растения направлены на активное развитие. Мешать в этот период ему не следует.
- Сортовая особенность. Есть разновидности, которые совершенно не нуждаются в удалении побегов. Эту информацию нужно изучить еще до посадки.
- Отсутствие знаний или опыта. Ошибки в процессе могут серьезно навредить растению, поэтому проводить его стоит тем, кто представляет себе суть развития перцев. Если удалить лишние побеги, растение может погибнуть совсем или остановиться в развитии, качество плодов тоже снизится. Рекомендуется первую процедуру провести в компании более опытного агронома или изучить пошаговые инструкции максимально тщательно.
Можно использовать такой вариант: на большинстве кустов отказаться от удаления побегов. А проверить свои силы и знания на подопытных экземплярах. Если все получилось, можно в следующий сезон уже добиться больших результатов.
Рекомендации
Иногда схема пасынкования указана на упаковке с семенным материалом. Следует ее изучить и не выбрасывать до проведения процедуры. Формировать куст стоит в период образования первого цветения, то есть когда стадия развития еще не слишком активна. Обязательно дождитесь достижения нужной высоты, а закончить процедуру важно за месяц-полтора до сбора урожая. На этом этапе кустам необходим максимальный покой и стресс следует исключить.
Не следует удалять с куста больше 2 листков в сутки, иначе большой стресс неизбежен, листву и побеги лучше не удалять в один день. Проведение подобных мероприятий при слишком высокой влажности, в дождливые дни недопустимо, это увеличивает риск заражения многими недугами, оптимальное время – сухой теплый день.
Стоит прислушаться к полезным советам опытных садоводов:
- перед процедурой проведите дезинфекцию садового инструмента с помощью спирта или препаратов с хлором;
- обязательно заточите инструмент, проверьте его остроту, иначе тупой нож может травмировать растение;
- манипуляции в сухую погоду позволяют ранкам быстрее затянуться, высохнуть;
- после обрезки каждого растения проводите дезинфекцию лезвия, особенно, если есть подозрение на какие-то проблемы со здоровьем куста;
- учитывайте режим температуры и влаги в теплице, исходя из ситуации выбирайте схемы удаления побегов, в тепле и влаге перцы растут быстрее и активнее, повышается риск болезней.