Выращивание перца

Сколько времени всходят семена перцев?

Сколько времени всходят семена перцев?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияние внешних факторов на всхожесть семян
  2. Время всходов
  3. Можно ли ускорить всхожесть перца?

Перечная огородная культура пришла в Европу, а затем в Россию из Южной и Центральной Америки, следовательно, относится к теплолюбивым и капризным растениям. Перцу требуется особое внимание на всех стадиях, начиная с предпосевной обработки.

Влияние внешних факторов на всхожесть семян

Крайне важно соблюдать множество условий для выращивания крепкой и здоровой рассады. Например, контролировать температуру сразу после посева — холодный воздух существенно замедлит прорастание. Из сухих семян перец взойдет позже, чем из предварительно пророщенных или замоченных. Последующий уход также влияет на рост и здоровье рассады. Выращивание на подоконнике требует учитывать уровень освещения в разное время суток.

Время посадки

Культура выращивается рассадным способом, посев семян проводят в феврале или в марте. Более точные сроки зависят от климатических условий, региона возделывания, способа выращивания: тепличный или в открытом грунте. В южных областях рассаду перца высаживают на огород уже в апреле. В Сибири эти сроки наступают гораздо позже: в теплицу рассаду пересаживают в середине, иногда в конце мая. В открытый грунт саженцы переваливают только по окончании периода возвратных заморозков, и не ранее, чем почва прогреется до 18ºC. Обычно это 10–15 июня.

Стандартный возраст рассады перцев для пересадки на огород 60–70 дней, к этому можно прибавить среднее число дней, необходимое для прорастания — пусть это будет цифра 10. В итоге выходит 70–80 дней. Это число отнимают от примерной высадки зеленцов на постоянное место и получают время посева. В Сибири это будет середина-конец марта, в средней полосе – вторая половина февраля, начало марта, в Краснодаре или Кубани — начало февраля.

Почва

Капризная культура капризна во всем, перец словно инфант на огороде — требует максимума внимания в любом сегменте ухода. И почва имеет одно из важнейших значений для оптимального развития процессов прорастания, всхожести и роста рассады. Нельзя просто пойти и накопать земли возле дома — это гарантированный провал с посевом и выращиванием. Грунт для рассады должен соответствовать определенным требованиям в структуре и плодородии.

Структура почвы в самостоятельном приготовлении.

  • Садовая или дерновая земля как основа. Может быть черноземной, суглинистой, супесчаной. Это грунт, наполненный гумусом, органикой, микро-, макроэлементами, микроорганизмами и насекомыми. Его процентный состав в субстрате для рассады составляет от ¾ до 80% всего объема.
  • Перегной. Органика обеспечивает большое количество питательных веществ, а также действует как разрыхлитель, поскольку качественный перегной обладает рассыпчатой структурой. При этом нельзя считать перегноем свежий навоз — он должен вылежаться не менее двух, а еще лучше трех лет.
  • Листовая земля — не слишком богатая по плодородию, она обладает легкостью и воздухопроницаемостью. Один из идеальных разрыхлителей.
  • Разрыхлители. Кроме перегноя и листовой земли, рассадная почва требует дополнительных компонентов, чтобы субстрат был легким, с отличной воздухопроницаемостью и дренированностью. В качестве таковых используют речной песок, торф, кокосовый субстрат, вермикулит, сфагнум, старые опилки.
  • Кислотность. Перец требует неукоснительного соблюдения этого параметра. Оптимальный уровень pH — от 5 до 7. В специализированных магазинах всегда можно приобрести многофункциональные приборы, с помощью которых можно выяснить степень закисленности грунта. В крайнем случае можно воспользоваться лакмусовыми стикерами.

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить почвосмесь. Не всегда имеется место для ее хранения в условиях малогабаритной квартиры, поэтому каждый сезон магазины завозят грунт для выращивания рассады любого типа. Его стоимость невысока и доступна всем огородникам.

Освещение

Не все знают, но перец относится к растениям короткого дня, что означает необходимость освещения в течение 12 часов, но при этом уровень света должен быть достаточно интенсивным. Особенно когда речь идет о выращивании рассады на Урале и в Сибири, где в конце зимы солнце еще неяркое, холодное, а световой день короткий. В это время перцам обязательно нужна искусственная досветка.

  • В первые 14 дней после появления росточков всходы почти не реагируют на количество света, но это не значит, что они могут расти в полумраке. Те, кто устраивает круглосуточную досветку, исключают вытягивание сеянцев, а близкое расположение лампы (10–15 см) гарантирует им достаточное тепло.
  • При появлении 3–4 настоящих листочков и до двух месяцев рассада предъявляет высокие требования к уровню освещения. Световой период должен продолжаться не более 12 часов, но интенсивность светового потока должна быть от 5000 лм и выше. По истечении 12 часов рассаду погружают в темноту, например, накрывают светонепроницаемым колпаком или тканью.

После двух месяцев жизни рассада перцев уже должна настолько вырасти и окрепнуть, что уровень света для нее перестает играть решающую роль.

Качество семян

Качество и количество будущего урожая в немалой степени зависит от разновидности перца и качества посевного материала. Прежде чем купить пакетик с красивой картинкой, следует знать несколько параметров, которые помогут выбрать полноценные семена, отдача от которых будет соответствовать ожиданиям.

  • Следует покупать районированные семена, подходящие для каждого климатического пояса. Опытные овощеводы знают, что сорта сибирской коллекции показывают отличные результаты в более теплых областях, так как они обладают высокой стойкостью к суровым условиям. А вот южная категория не выдержит сибирского климата — такие сорта просто не успеют нарастить, тем более вытянуть хороший урожай за короткое лето.
  • Для теплицы оптимальным вариантом будут штамбовые сорта высотой 70–100 см, низкорослые покажут хорошие результаты в ОГ.
  • Гибриды гарантируют высокую урожайность, устойчивость к стрессовым ситуациям, привлекательный внешний вид и крепкий иммунитет.

Раннеспелые низкорослые сорта порадуют быстрым, но не слишком обильным урожаем свежих плодов. Высокорослые позднеспелые перцы требуют значительно более длинного периода от всходов до начала созревания, но отличаются массовым плодоношением сладких плодов с толстыми стенками.

Влажность грунта

Субстрат следует увлажнить перед посевом (именно увлажнить, а не полить), и сделать это проще из пульверизатора или небольшого опрыскивателя. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см, затем емкости накрывают стеклом или полиэтиленом, чтобы получить тепличку. Тепличку ежедневно проветривают, что избежать образования конденсата. Если этого не делать, то постепенно влага начнет капать на землю и, проникая к семенам, может вызвать гниение.

Климат

Поскольку овощная культура пришла к нам из тропического и субэкваториального климата Южной Америки, она хорошо развивается при высоких температурах. Оптимальный тепловой режим для прорастания за 6–10 суток – от +28 до +30 градусов воздуха и +18–20ºC внутри почвенного слоя. При более низких значениях всходов придется ждать дольше. Показания +18 – это уже критичная среда. В этом случае всходов можно не дождаться вовсе.

Обработка перед посадкой

После того как семена выбраны, они нуждаются в предпосевной обработке и обеззараживании. Народное средство, чтобы исключить развитие патогенов: семена вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 25–30 минут. Не стоит забывать, что этот прием насчитывает не один десяток лет, и пользовались им еще наши бабушки и прабабушки, поскольку противопоставить марганцовке в то время было нечего.

Однако современная наука давно предоставила садоводам безопасные и высокоэффективные средства. К таким относится мощный системный биофунгицид «Фитоспорин-М», предназначенный для работы с самыми разными категориями овощей и для самых различных целей – от обработки семян до подготовки урожая к хранению:

  • «Фитоспорин-М» подавляет более 30 грибных и бактериальных патогенов на овощных, ягодных, фруктовых, цветочных, кустарниковых семенах;
  • повышает всхожесть у молодых и старых семян;
  • активизирует внутренние ресурсы, помогает растениям благополучно перенести стрессовые ситуации, такие как засуха, внезапное и длительное похолодание;
  • содержит активаторы роста, чем стимулирует развитие корневой системы.

Замачивание семян перца в растворе биофунгицида насыщает их микроэлементами и витаминами, что в последующем приведет к активному наращиванию корневой и вегетативной массы. Проращивание семян значительно ускоряет появление всходов.

Удобрения

Согласно агротехническим правилам, перечную рассаду подкармливают 3 раза, если состав субстрата соответствует требованиям:

  • удобрение вносят, когда на зеленцах наблюдаются 2–3 настоящих листочка;
  • время следующего этапа наступает не ранее чем через 14 дней после первой подкормки;
  • в последний раз рассаду удобряют за 5–6 дней до пересадки на постоянное место.

В случае с болгарским перцем действует одно непреложное правило, которое всегда надо учитывать: перец лучше недокормить, чем перекормить. Исходя из этого, если субстрат приобретен в специализированном магазине и предназначается для этой культуры, а семена замачивались в «Фитоспорине-М», то возможно первая подкормка будет лишней. Правильнее всего использовать комплексные минеральные удобрения:

  • «Идеал»;
  • «Крепыш»;
  • «Агрикола»;
  • «Унифлор рост» и другие.

Разводить препараты нужно в строгом соответствии с инструкцией — обычно это 10 мл на 5 литров воды. Самостоятельно приготовленная почва может оказаться бедной на питательные вещества. Если наблюдение за рассадой показывает, что она недостаточно крепка, то трехразовую подкормку можно заменить постоянным поливом с удобрением, разведенным в гораздо меньшей пропорции.

Севооборот

Этот агротехнический прием крайне важен для выращивания любых культур и в любых масштабах. В случае с перцами в первую очередь учитывается принадлежность растения к биологическому семейству. Перец относится к пасленовым, куда также входят:

  • томат;
  • картофель;
  • баклажаны.

Это говорит о том, что культуры склонны к одинаковым заболеваниям, следовательно, их нельзя использовать в качестве предшественников.

Сладкий и горький перцы хорошо растут после многочисленных огородных представителей:

  • лилейных — лук и чеснок;
  • злаковых — кукуруза, амарант;
  • бобовых — фасоль, горох, бобы;
  • бахчевых — арбузы, дыни, огурцы;
  • крестоцветных — капуста, редька, брюква;
  • сельдерейных — морковь, петрушка, фенхель, пастернак и другие.

Не менее хорошо растет перец после пряных трав — руккола, базилик, кориандр, тмин и прочие.

Когда семена перца могут не взойти?

Капризная культура нередко разочаровывает дачников тем, что долгожданные всходы так и не появились. Виной тому может быть несколько причин:

  • влажная холодная земля почти гарантированно приведет к гибели посевного материала — семена просто сгниют;
  • переизбыток или дефицит влаги – в сухой почве семенам не хватит влаги для набухания и прорастания, а влажная, как сказано выше, приведет к гниению;
  • тяжелый плотный грунт препятствуют появлению нежных росточков, как и слишком большое заглубление семян;
  • насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы также могут уничтожить зародыши.

Ну и, конечно, возраст семян — уже через три года они становятся непригодными для посева.

Время всходов

Стандартным сроком всхожести болгарского перца считается период от 6 до 15 суток, однако на деле все не так радужно, как хотелось бы. Иногда появления первых всходов приходится ждать довольно долго – до 20 дней, иногда они не появляются вовсе. На длительность этого периода влияет множество факторов, начиная с выбора сорта и заканчивая влажно-температурным режимом. Хорошо и быстро сладкий перец всходит, если все требуемые условия соблюдены. В этом случае период появления первых петелек не должен превышать стандартные нормы.

Можно ли ускорить всхожесть перца?

Семена болгарского перца сохраняют всхожесть три года, хотя в последние годы наблюдается тенденция к снижению качества посевного материала. Именно поэтому лучше покупать ежегодно новые семена, если нет возможности заготавливать их собственноручно.

Выращивание сортового перца дает такую возможность, а вот от гибридов брать семенной материал не стоит, поскольку родительские качества ими не наследуются. Чтобы получить свои семена, их аккуратно вынимают из спелого плода и просушивают, хранят в бумажном или пластиковом пакетике, обеспечив вентиляцию. Такие семена обладают очень высокой всхожестью, и их всегда в избытке, в отличие от покупных.

Зачастую, после того как семена не взошли, пересеивать их уже поздно — длинный вегетационный период просто не позволит получить урожай. Чтобы не рисковать и улучшить процент всхожести, следует воспользоваться любым из известных методов.

Наиболее опробованные способы.

  • На 1 литр теплой воды добавляют полную столовую ложку поваренной соли и перемешивают до полного растворения. В этот раствор опускают семена, перемешивают и на некоторое время оставляют их в таком виде. Полные (всхожие) осядут, пустые останутся на поверхности.
  • В 1 литре воды растворяют 1 г марганцовки и высыпают семена. Через четверть часа произойдет то же самое, что и в предыдущем способе — пустые останутся на поверхности, всхожие осядут. Тот же эффект дает чистая теплая вода.
  • Стимуляция. Посевной материал опускают в теплую (+50 градусов) воду и выдерживают 20 минут. Затем жидкость сливают, семена заворачивают во влажную ткань и помещают на 2 часа в морозильную камеру. После этого сразу отправляют в грунт. Подобная встряска активизирует внутренние процессы.
  • Повысить всхожесть можно, проращивая семена. Примерно за неделю до посева их помещают во влажную теплую среду и оставляют до тех пор, пока они не проклюнутся. Посев на рассаду проросших семян дает 100-процентную всхожесть, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Примерно такой же процент дают семена известных производителей, покрытые глазурью, составленной из фунгицидов и стимуляторов роста. Собственные семена можно проверить задолго до посева, высчитать процент всхожести и уже сеять необходимое количество. Прихотливая культура плохо реагирует на пикировку и вообще на пересадку. Неопытному садоводу лучше сразу сеять в отдельные стаканчики, чтобы избежать лишнего стресса для сеянцев.

Пересадка на постоянное место растений с закрытой корневой системой переносится ими почти безболезненно.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.