Выращивание перца

Как выращивать перец в теплице?

Как выращивать перец в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Нюансы выращивания в разных регионах
  2. Какие сорта подходят для теплицы?
  3. Подготовительные работы
  4. Выращивание рассады
  5. Как пересаживать в грунт?
  6. Особенности ухода
  7. Борьба с болезнями и вредителями
  8. Соседи на грядке
  9. Типичные ошибки в выращивании

Перец относится к теплолюбивым культурам. Поэтому в холодных регионах его рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в теплицах. Делать это нужно, зная все особенности развития растений в закрытых помещениях.

Нюансы выращивания в разных регионах

Для начала нужно разобраться с тем, как перец растет и развивается в разных регионах страны.

  1. Сибирь и Урал. В этих регионах выращивание сладкого перца возможно только в теплицах или под укрытием из поликарбоната. В таких условиях растения нормально развиваются и плодоносят. На открытых грядках практически невозможно выращивать даже сорта с коротким сроком созревания.

  2. Средняя полоса. На этой территории получить хороший урожай болгарского перца вполне реально. Но и тут погода часто бывает непредсказуемой. Поэтому, чтобы точно не остаться без вкусных и спелых плодов, многие часто обустраивают на своих участках теплицы.

  3. Северные регионы. В холодных регионах выращивать перцы, чтобы они не подмерзли, рекомендуется в остекленных теплицах. В таких условиях плоды полноценно созревают и не теряют своей вкусовой привлекательности.

В любом регионе для того, чтобы вырастить хороший урожай вкусного перца, огородникам приходится много трудиться.

Какие сорта подходят для теплицы?

Для выращивания в теплице лучше всего выбирать следующие сорта перцев.

  • «Латино F1». Раннеспелый гибрид, за которым довольно просто ухаживать. Этот гибридный сорт является очень урожайным. С небольшой площади участка можно собрать 20-30 кг плодов. Форма у перцев кубовидная, а стенки — толстые. Полностью созревшие плоды отличаются насыщенным красным цветом.

  • «Красный бык F1». Еще один гибридный сорт, который пользуется популярностью среди огородников. Плоды весят в пределах 400 граммов. Стенки у них толстые и мясистые. Аромат у спелых плодов очень приятный. Использовать их можно как для приготовления салатов, так и для фаршировки или заморозки.
  • «Клаудио F1». Голландский сорт отличается небольшим размером плодов. Цвет у них красный. Созревают они примерно через 80-90 дней после посадки. Растения отлично переносят жару. Спелые плоды отличаются прекрасной лежкостью.
  • «Лицедей». Такие кусты вырастают в высоту до полутора метров. Из-за этого растения нуждаются в дополнительной опоре. Огородникам приходится несколько раз подвязывать кусты с созревающими на них перцами. Средний вес плодов находится в пределах 300 граммов. Цвет у них насыщенно-красный. Вкус очень приятный. Поэтому плоды можно как использовать в готовке, так и употреблять в сыром виде.
  • «Монтеро». Данный сорт также относится к категории раннеспелых. Растение отличается высокой урожайностью. Плоды у него крупные и очень сочные. Стенки у них мясистые. Средний вес полностью созревшего плода — 250-300 граммов.
  • «Оранжевое чудо». Плоды этого растения можно узнать по яркому оранжевому цвету. Данный сорт относится к ранним. Плоды созревают примерно через 100 дней после посадки. Кусты перца мощные и высокие. Поэтому они требуют обязательной подвязки. Если растения хорошо подкармливать, плоды растут спелыми и сочными. Урожайность перца составляет 9-12 кг с квадратного метра. Форма у них кубовидная. Плоды подходят для приготовления самых разных блюд. Хранятся в течение нескольких месяцев после сбора урожая.
  • «Звезда Востока F1». Это целая серия гибридов. В продаже можно найти сразу несколько разновидностей перцев. Они бывают и оранжевыми, и золотистыми, и красными. Особой популярностью среди огородников пользуются плоды шоколадного оттенка. Они не только необычно выглядят, но и отличаются приятным насыщенным вкусом.

Все эти разновидности плодов можно легко найти в свободном доступе.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к выращиванию перцев в теплице, для них нужно создать оптимальные условия. Процесс подготовки помещения состоит из нескольких основных этапов.

Обработка теплиц

Если с осени в теплице остались какие-то растительные остатки, от них необходимо сразу же избавиться. Все растения выдергивают и выносят за пределы теплицы. После этого убираются все опоры и рабочий инвентарь.

Далее в помещении проводят влажную уборку. В процессе можно использовать следующие составы.

  1. Мыльный раствор. Если растения в прошлом году не болели, помыть поверхности можно обычной мыльной водой. Для этого в емкости с теплой жидкостью разводят либо небольшое количество натертого мыла, либо средство для мытья посуды.

  2. Вода с медным купоросом. Этот продукт используется для обеззараживания поверхностей. Его есть смысл применять в том случае, если растения ранее сильно болели или подвергались атакам вредителей. Рабочий раствор готовят из 10 литров воды и 100 граммов препарата. Обрабатывать поверхности удобнее всего из распылителя.

  3. Раствор хлорной извести. Для приготовления такого раствора в 10 литрах воды разводят 400 граммов хлорной извести. Продукт настаивают в течение 3-х часов. После этого жидкость процеживают и используют для обработки теплицы. Осадок можно набирать на щетку и использовать для обработки всех поверхностей теплицы.

После правильной обработки растения в помещении реже подвергаются атакам вредителей и болезням.

Обработка почвы

Многие садоводы выращивают растения на одной и той же почве в течение многих лет. Это негативно сказывается на состоянии плодов. Поэтому землю необходимо регулярно обновлять или удобрять. В этом случае она будет более плодородной.

Важную роль играет и обеззараживание почвы. Сделать это поможет полив участка горячей водой. Политый грунт сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой.

Если ранее растения на участке болели или страдали от негативного воздействия насекомых, почву проливают раствором таких препаратов, как «Фитоспорин», бордоская жидкость, нашатырный спирт или железный купорос. Делают это за 10-14 дней до посадки растений.

Выращивание рассады

Перед посадкой в теплицу рассаду рекомендуется предварительно подрастить. Если для посадки используются собранные в домашних условиях семена, их рекомендуется предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  • Калибровка. В первую очередь отделяют здоровые семена. Для этого весь посадочный материал помещают в слегка подсоленную воду. После этого всплывшие зернышки выбрасывают. Те семена, которые опустились на дно, используют для посева.

  • Обеззараживание. Чтобы растениям было проще сопротивляться распространенным болезням и вредителям, перед посадкой семена рекомендуется обеззараживать. Для этого их обычно погружают на 10-20 минут в слабый раствор марганцовки. После подобной обработки их дополнительно промывают.
  • Закаливание. Повысить холодоустойчивость растений поможет их своевременное закаливание. Семена заворачивают в кусок влажной ткани, а затем отправляют в холодильник на двое суток.
  • ​​​​​​Проращивание. Вынув из холодильника, перцы отправляют на проращивание. Для этого посадочный материал выкладывают на влажную салфетку и помещают в пакет. Хранят семена в теплом месте, например, на батарее. Проклевываться семена начинают примерно через неделю.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются. Они продаются уже обработанными. Посев покупных и домашних семян в почву мало чем отличается. Занимаются этой процедурой в начале февраля.

Их высевают либо в торфяные таблетки, либо в отдельные емкости, заполненные качественной питательной смесью. Заглубляют зерна всего на 1-1,5 сантиметра. Емкость рекомендуется дополнительно прикрыть прозрачной пленкой. В таких условиях растения развиваются намного лучше.

Снимать укрытие можно будет после появления полноценных зеленых ростков. В дальнейшем рассаду ежедневно проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Для опрыскивания лучше всего использовать теплую отстоянную воду. Очень важно, чтобы рассада получала достаточно света. Если есть необходимость, растения стоит подсвечивать специальными фитолампами.

После появления первых двух полноценных листочков рассаду подкармливают органическими удобрениями. Через 15-20 дней эту процедуру повторяют.

Как пересаживать в грунт?

Пересаживать рассаду в теплицу можно примерно через 2-2,5 месяца. Главное, чтобы растения при этом подросли, но не вытянулись.

Перед посадкой рассады в теплицу почву на участке перекапывают. Высаживают растения не слишком близко. Особенно это актуально для высокорослых перцев. Молодые ростки не стоит сильно заглублять в почву. Это только замедлит их развитие. Расстояние между отдельными рядами должно быть не меньше полуметра. В этом случае ухаживать за растениями будет достаточно удобно.

После высадки в почву перцы поливают теплой водой. Делать это лучше всего из лейки, чтобы не размывать почву рядом с корнями.

Особенности ухода

Выращивать перец в теплицах довольно просто.

Освещение

Перцы любят солнечный свет и не очень низкую температуру. Поэтому важно, чтобы помещение, в котором они растут, освещалось хотя бы 7-8 часов в сутки. При этом растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Их рекомендуется притенять сетками.

Проветривание

Растения не любят сквозняки. Поэтому их не рекомендуется высаживать рядом с дверью, ведущей в теплицу. При этом перцы плохо выдерживают жару. Из-за этого помещения регулярно проветривают. Это также позволяет упростить опыление молодых растений.

Полив и мульчирование

Агротехника перцев включает и регулярный полив. Обычно почву орошают раз в 2-3 дня. В сильную жару количество поливов можно увеличить. Воду для орошения почвы рекомендуется использовать теплую и отстоянную. После полива участок рекомендуется рыхлить. Это нужно для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, не пропускающая воздух к корням.

Чтобы сократить частоту поливов, почву на участке можно мульчировать, используя компост, торф или сено.

Подвязка

Высокие сорта перца нуждаются в подвязке. Это связано с тем, что под тяжелым весом плодов ветви не выдерживают и прогибаются, а иногда и ломаются.

Опоры для подвязки растений устанавливают заранее. Стебли к ним подвязывают мягкими веревками или кусками ткани. Затягивать узлы слишком сильно не стоит. Это только вредит растениям.

Формирование и пасынкование

Высокорослые перцы также рекомендуется формировать и пасынковать. После высадки молодой рассады в теплицу огороднику нужно следить за ее развитием. Сразу после появления коронного бутона его удаляют. В дальнейшем у перца развиваются два крупных рукава. Ниже точки ветвления удаляют все отростки и листья.

Дополнительно растения рекомендуется окучивать. Это позволяет сделать растение более устойчивым, а также защитить его корни. Окучивание обычно проводят 1-2 раза за все время.

Удобрения

Подкармливать перцы начинают через 15-20 дней после высадки растений в теплицу. Обычно удобрения вносят в почву в жидком виде. Так все питательные вещества быстрее усваиваются растениями. Удобрить перцы, растущие в теплице, можно следующими продуктами.

  1. Куриный помет. Азотное удобрение на основе куриного помета легко приготовить в домашних условиях. Для этого в емкость наливают 10 литров воды. Туда же добавляют литр куриного помета. Емкость лучше всего расположить за пределами теплицы в солнечном и теплом месте. Там ее оставляют на неделю. По прошествии этого времени в емкость доливают еще 10 литров воды. Под каждый куст выливают примерно по литру подкормки. Такие удобрения обычно используют для полива перца во время набора зеленой массы, а также в том случае, если он плохо растет.

  2. Настой древесной золы. Отличная калийная подкормка делается из обычного чистого пепла. Его разводят водой в пропорции 1 к 10. Получившуюся жидкость настаивают около трех дней. Затем ею поливают растения.

  3. Раствор йода. Подкормить растения можно и раствором, состоящим из ведра воды и 10 капель йода. Обработку таким раствором проводят в сухую и безветренную погоду.

Вместо органических составов и народных средств также можно использовать такие подкормки, как сульфат калия, кальциевая селитра, мочевина, гумат калия или суперфосфат.

Если у растений желтеют листовые пластинки, а прожилки остаются зелеными, значит, им не хватает железа. Такую проблему можно решить, полив куст раствором «Феровита».

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не потерять свой урожай из-за активной деятельности вредителей или развития каких-то заболеваний, очень важно уметь с ними бороться. Для начала стоит рассмотреть, какие болезни чаще всего поражают тепличные перцы.

  1. Черная ножка. Очень часто стебли перца чернеют и начинают загнивать. Обычно это свидетельствует о том, что растение болеет черной ножкой. Для борьбы с этим заболеванием обычно используется раствор марганцовки.

  2. Серая гниль. Это еще одна распространенная болезнь, которая нередко поражает молодые растения. На нижней части стебля появляются мокрые пятна. Лечить растения рекомендуется, используя «Фундазол».

  3. Кладоспориоз. У заболевших растений темнеют листья и гниют стебли. Если не приступить к лечению, перцы погибнут. Обычно такие растения пытаются реанимировать, используя «Заслон».

Если говорить о вредителях, тепличные перцы чаще всего подвергаются атакам паутинного клеща и тли. Они повреждают листву и высасывают из растения соки. Для борьбы с вредоносными насекомыми можно использовать такие препараты, как «Фитоверм», «Искра». Если вредителей не очень много, огородники также применяют мыльные растворы или настои трав с резкими ароматами.

Соседи на грядке

Чтобы перец болел как можно реже и хорошо плодоносил, его рекомендуется высаживать рядом с максимально подходящими соседями.

  • Травы. Чтобы отпугивать тлю, в междурядьях часто высаживают базилик. Для отпугивания вредителей также нередко используется майоран. Повысить иммунитет перца можно, высадив рядом любисток.

  • Лук. Это растение отлично справляется с обеззараживанием почвы. Поэтому его часто высаживают рядом с перцем.
  • ​​​​​Томаты и баклажаны. Эти растения хорошо растут в тех же условиях, что и болгарский перец. Поэтому их можно выращивать в одной теплице.

Плохими соседями для перцев являются капуста, а также бобовые и укроп.

Типичные ошибки в выращивании

Отдельно стоит поговорить о тех проблемах, с которыми многие огородники сталкиваются в процессе выращивания перца в теплицах.

  1. Перепады температур. Резкие колебания температур приводят к замедленному росту перцев. Кроме того, в таких условиях со стеблей часто опадают завязи.

  2. Несбалансированное питание. Если молодые растения сгорели или выглядят слишком бледными, причина может заключаться в том, что их слишком активно или недостаточно подкармливают.

  3. Отсутствие завязей. Перец является самоопыляемой культурой. Поэтому опылять его вручную нет необходимости. Главное, создать подходящие условия для того, чтобы пыльник мог вовремя созреть и треснуть. Для этого в помещении необходимо поддерживать нормальный уровень влажности.

  4. Недостаточная спелость. Если плоды перцев не краснеют, причина чаще всего заключается в недостаточной освещенности, избытке азота или дефиците калия.

Если прислушиваться к этим простым советам и делать все правильно, растения в теплице будут расти здоровыми и сильными.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.