У большинства садоводов на отечественной территории, как правило, на участке всегда можно увидеть плодово-фруктовые деревья. Одним из самых популярных является персик. Это неудивительно, ведь он является одним из самых любимых фруктов. Однако не только плоды, но и листья считаются излюбленным лакомством и множества вредителей. Прекрасно живут и размножаются на персике и споры различных грибков. О том, как распознать и бороться с вредителями и различными заболеваниями на этой культуре, читайте в статье ниже.
Болезни и их лечение
Ниже дано описание самых распространенных заболеваний, а также их способов лечения, включающих как народные средства, так и современные (с применением препаратов).
Цитоспороз
Следы цитоспороза можно часто видеть у различных деревьев, и персик не является исключением. Как правило, повреждает кору точечно, в результате побеги, находящиеся выше зоны поражения, вянут. Местами появляются подтеки коричневых оттенков. Кора на первичных участках поражения трескается. После симптомы распространяются и на остальную часть дерева. Как очевидно, возбудителем является грибок. Вылечить заболевание можно только удалением всех зараженных веток, даже больших. Отрезать нужно, слегка захватив и здоровую кору. Все удаленные части сжигаются. Для предотвращения возникновения заболевания необходимо регулярно поливать и обрезать дерево. Помогают предотвратить болезнь и своевременные опрыскивания раствором бордоской жидкости 3% концентрации. Обработка должна производиться весной и осенью.
Клястероспориоз
Как правило, эту болезнь характеризуют как болезнь листьев, что не совсем правильно. После заражения на зелени появляются пятна бурого цвета, которые увеличиваются. После ткань отмирает, оставляя небольшие дырки в листьях. Из-за болезни начинают гнить и плоды. Возбудителем является грибок, который, активно размножаясь, проникает во все ткани дерева. Споры присутствуют на культуре всегда, но заражение происходит при высокой влажности и температуре -20 градусов. Избавиться от болезни можно регулярной обрезкой, а также обработкой фунгицидами. Лечить химическими препаратами можно только во время формирования почек, а также до появления цветочков и после их полного опадания.
В качестве профилактики можно нанести на ствол раствор с известкой и железным купоросом.
Коккомикоз
Часто один и тот же возбудитель поражает плодовые культуры на одном участке. Для персика, сливы, черешни и других деревьев характерны одни и те же грибковые заболевания. Одним из них является коккомикоз. Как правило, присутствие болезни можно узнать по появляющимся на листьях пятнам. Сначала они небольшие и красные, потом увеличиваются. В центре пятен ткань засыхает и отпадает, образуя отверстие. Пятна могут иметь другой цвет в зависимости от возбудителя. Со временем они сливаются, что вызывает опадание листьев. В результате заражения дерево может потерять до 80% зелёной массы. Споры разносят насекомые, а недуг может обнаружиться в период проливных дождей. Помогает бороться с болезнью обработка фунгицидами, в числе которых «Топаз», «Скор», «Хорус». Для того чтобы избежать заражения, лучше всего сажать стойкие к болезням подобного рода сорта, а также проводить регулярную санитарную обрезку и обеспечивать уход.
Курчавость
При данном заболевании на молодых листочках начинают образовываться пузыри зеленого цвета, которые потом краснеют. Спустя некоторое время пятна покрываются налетом со спорами грибка. Со временем листья скручиваются, чернеют и отмирают. Болеющий персик практически не дает плодов. Заражение происходит путем проникновения спор грибка внутрь культуры через трещины и раны. Это может произойти и в том случае, если, например, лопнула кора. Способствует заражению и влажность. Борьба с болезнью включает в себя обрезку поврежденных частей, а также обработку. Обрезанные ветки нужно сжечь в углу участка. Одной из самых эффективных мер считается опрыскивание раствором хлорокиси меди с концентрацией 40%. Можно заменить бордоской жидкостью 1% концентрации. Проводить обработку нужно пару раз в месяц.
Своевременная обрезка, сбор опавших листьев, опрыскивание раствором медного купороса и «Фитоспорином-М» уменьшат вероятность заражения. Последним можно обрабатывать культуру каждые три недели все теплое время года.
Камедетечение
Свое название болезнь получила из-за камеди, которую можно заметить на коре дерева. В нее превращается жидкость, выделяемая из коры. Она представляет собой растворившуюся клеточную оболочку крахмалистых клеток. Причиной заражения становится трещина в коре, в результате которой клетки начинают функционировать неправильно. Трескается кора из-за влажной и холодной погоды, а также при жаре и резких перепадах температуры.
Спровоцировать камедетечение могут неподходящий привой, а также неправильная или чрезмерная обрезка. Грызут кору животные и некоторые вредители. В трещины часто попадают и начинают в них активно размножаться различного рода бактерии, а также грибки. Устранить симптомы нужно постараться локально. Для этого каждая рана с камедью очищается от засохшей субстанции, дезинфицируется (обычно раствором медного купороса), а после место повреждения замазывается садовым варом. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения болезни, необходимо проводить побелку, вносить необходимые подкормки, а также проверять дерево на наличие повреждений. При обнаружении последних необходимо сразу же их обрабатывать и замазывать.
Мучнистая роса
Свое название болезнь получила из-за внешнего вида – при заражении листья покрываются белым налетом. Со временем он может темнеть, а также становиться более жестким на ощупь. Как известно, эта болезнь способна поразить множество растений, так как споры находятся практически на каждом из «обитателей» участка. Однако заражение происходит из-за отсутствия ухода, а также из-за пониженного иммунитета культуры. Благоприятным условием для появления недуга является и засуха. При обнаружении зараженных частей их нужно удалить и сжечь. Также необходимо поступить и с опавшими листьями и ветками. Помогают от мучнистой росы препарат «Топаз», раствор коллоидной серы (0,8%). Составом с меньшей концентрацией можно опрыскивать персик каждые пару недель до его полного выздоровления.
Монилиоз
При заражении данным заболеванием у персика крутятся листья, но прежде они становятся вялыми. Также сохнут и сворачиваются соцветия. После на плодах начинают образовываться пятна коричневого цвета, в итоге они сохнут, сморщиваются, гниют и засыхают. Споры грибка находятся на налете серого цвета, который появляется на плодах. В результате заражения и при отсутствии лечения через некоторое время культура выглядит так, будто недавно горела. Споры грибка переносят насекомые. Заражение часто происходит при засухе или сильной жаре. К сожалению, больные части нужно срезать, также нужно поступить и с плодами. Для того чтобы споры не распространялись, ликвидированные части нужно сжечь вместе с больными плодами. После всю культуру необходимо обработать фунгицидом.
Во время цветения работать нежелательно, но после него можно остановить свой выбор на препаратах «Топаз» и «Топсин». До цветения рекомендуется производить обработку средством «Хорус».
Вредители и обработка
Персик могут поражать различные вредители, но чаще всего встречаются ниже описанные. Для эффективной борьбы с большинством из них необходимо обрабатывать культуру бордоской жидкостью на регулярной основе. Универсальностью отличается и баковая смесь. Это состав, который готовится из различных препаратов и отличается эффективностью в борьбе с вредителями и болезнями. Как правило, готовится из 3 составляющих: стимулятора роста и пары защитных средств. Самая известная смесь подобного рода для персика – смешанные в равных пропорциях «Топаз», «Циркон», а также «Актара».
Листовертка
Бабочка, похожая на моль, но имеющая небольшие отличия от нее. Основную опасность несут не взрослые особи, а гусеницы. Они могут есть практически любую часть персика. Как правило, наличие гусениц можно распознать по свернутому поперек листу, скрепленному паутиной. Цветы и завязи также могут быть окутаны последней. Паутина является неотъемлемым продуктом их жизнедеятельности, а также незаменимой вещью для создания укрытия. Как правило, яйца вредителя разносит ветер. Для борьбы ствол дерева белят смесью с глиной и хозяйственным мылом. Содержание глины не должно превышать 20%. Можно приготовить состав для побелки и с «Карбофосом» и глиной. В этом случае также важно соблюдать пропорции – содержание препарата не должно превышать 2%, а глины – 20%. Если количество гусениц небольшое, то их можно удалить механическим путем. Среди препаратов эффективностью отличились «Фитоверм», «Лепидоцид» и другие.
Тля
Пожалуй, редкий садовод не встречался с тлей. Вредитель живет на множестве культур, и персик не является исключением. Если появилась тля, то у дерева сохнут и скручиваются листья, побеги не растут или быстро погибают. На культуре могут поселиться кровяная, чёрная, галловая и зеленая разновидности. Если количество вредителей относительно небольшое, то их можно смыть водой. Если же их много, что даже ствол покрылся, то необходима обработка. Для начала можно произвести опрыскивание табачным раствором. Для его приготовления 200 гр табака замачивают на несколько часов в ведре воды. Можно заменить составом с содержанием жгучего перца (10 стручков на ведро воды). Для более быстрого и эффективного избавления от вредителей допускается обработать препаратом «Интавир». Один из щадящих методов борьбы – приобретение яиц божьих коровок с последующим размещением их поблизости дерева. Тля является пищей для подобных насекомых. Для профилактики можно посадить поблизости укроп, фенхель и пахучие цветы (например, календулу).
Долгоносики
Взрослые особи атакуют бутоны, а также завязи. Самки долгоносиков откладывают свои яйца в плоды, в результате чего последние не только сильно портятся, но и опадают в большом количестве. Если разрезать зараженный плод, то внутри можно увидеть мелких червяков белого цвета – это и есть личинки жука. Взрослые особи – это жучки, похожие на божью коровку, но только серого цвета. Для предотвращения появления насекомых необходимо проводить своевременную обработку инсектицидами. В борьбе с вредителями используются любые варианты, содержащие малатион.
Обработку рекомендуется проводить раз в две недели сразу после завершения цветения. Препараты легко смываются водой, поэтому в дождливые периоды процедура реализуется чаще.
Плодовая моль
Насекомое похоже на обычную моль и само по себе не приносит вреда персику. Опасными для названной культуры являются личинки, которые объедают листья и почки. Пораженное дерево быстро вянет, у него перестают формироваться побеги. Снижается иммунитет. Как правило, личинки живут гнездами, и поэтому нужно постараться их обнаружить, а после, отрезав вместе с веткой, сжечь. Для лечения, как и для профилактики необходимо регулярно отрезать засохшие части, мертвую кору, а также перекапывать почву вокруг.
Восточная плодожорка
Как и в случае с молью, взрослые особи неопасны, но они откладывают яйца на деревьях. Личинки живут в плодах, поедая их изнутри, после оставляя продукты своей жизнедеятельности. Таким образом, в основном страдают плоды, которые после нашествия вредителей становятся непригодными к употреблению. Если опавших плодов слишком много, то они закапываются в землю на глубину более 0,5 метра. Помогают справиться с вредителем такие процедуры: обрезка мертвой коры, а также перекапывание почвы вокруг дерева.
Из химических препаратов эффективность в борьбе показал «Карбофос». Можно использовать и другие инсектициды.
Данный вредитель – карантинный. Это означает, что все импортные фрукты (или другие плоды) проверяются на наличие названного насекомого или его личинок. В случае их обнаружения вся партия ликвидируется или же проходит процедуру обеззараживания.
Плодовый клещ
Эти вредители похожи на тлю – они также питаются соком листьев, в результате чего они сохнут и опадают, а дерево истощается, теряя урожай и способность формировать новые побеги. Внешне вредители похожи на маленьких жучков коричнево-зеленого цвета. Их скопления можно увидеть на обратной стороне листьев. Обычно они вьют себе паутины в качестве жилищ. Вытравливать помогают различные инсектициды, самые действенные из которых – «Каратэ», а также «Фитоверм». Можно обрабатывать и коллоидной серой. Для профилактики появления вредителей необходимо регулярно убирать опавшие листья, плоды вокруг места произрастания, а также проводить санитарную обрезку персика.
Щитовка
Свое название вредитель получил из-за наличия характерного панциря с гладкой поверхностью. Живет на коре, плотно к ней прицепляясь. Из-за вредителя листья у персика поникают, побеги выглядят вялыми, плоды покрываются красными точками, а кора теряет твердость. Для устранения щитовки культуру опрыскивают табачным раствором. Для приготовления 400 гр табака настаиваются в 10 л воды в течение суток. Также можно для лучшей эффективности прокипятить раствор в течение пары часов, а после добавить 50 гр хозяйственного мыла.
Профилактика
Профилактика заболеваний – и особенно у плодовых и фруктовых деревьев – сэкономит кучу времени, сил и средств, а также избавит от низкого качества урожая.
В любое время года (за исключением зимы) необходимо регулярно очищать приствольный круг от мусора, сорняков, опавших листьев, плодов и веток. Множество спор и вредителей обитают именно в них. Санитарную обрезку нужно проводить не только осенью, но и ранней весной, а также при необходимости и летом. Все отрезанные части, а также сорняки и то, что было собрано с приствольного круга, должно быть сожжено в углу участка.
Перед зимними холодами почва вокруг дерева перекапывается для того, чтобы личинки в почве погибли.
Необходимо белить стволы. Стандартный раствор для побелки готовится из известки и 3% раствора медного купороса. Подобного вида процедура обязательна весной и осенью. Сразу после потепления весной необходимо обработать персик бордоской жидкостью. Опрыскивание или полив этим средством избавляет культуру от множества грибковых болезней, а также убивает личинки вредителей. Особенно эффективна бордоская жидкость от гнили. До распускания почек, а также после цветения пару раз рекомендуется обрабатывать персик фунгицидами или инсектицидами для профилактики. В этом контексте стоит упомянуть метод «по розовому бутону». Свое название он получил из-за времени, когда его необходимо проводить – в период, когда почки набухли, но еще не раскрылись. Обработку можно производить любыми фунгицидами, но особой эффективностью отличается «Хорус».
Важно вносить все необходимые подкормки, особенно могут пострадать от нехватки элементов молодые саженцы.