Те, кто решил высадить на своем участке персики, должны знать, что это довольно сложная в уходе культура – придется уделять ей особое внимание. Она подвержена грибковым заболеваниям, в частности курчавости листьев. Необходимо изучить все меры борьбы с этим недугом, чтобы не лишиться деревьев.
Причины появления
Как правило, эта болезнь поражает персики с началом вегетации.
- Основной причиной возникновения курчавости листьев персика является неблагоприятная весна с низкими температурами и обилием дождей.
- Сопутствующим фактором, благоприятным для развития болезни, является неправильная обрезка. Крона не должна быть загущенной, а лишние и неправильно растущие побеги должны вовремя удаляться.
- Болезнь может легко проникнуть сквозь трещины и раны на коре, которые необходимо своевременно обрабатывать дезинфицирующими растворами и замазывать садовым варом.
- Кроме того, разносчиками спор грибка могут стать насекомые, которые перемещаются с больных растений на здоровые.
Возбудитель заболевания – так называемый голосумчатый грибок (Taphrina deformans). Он просыпается с первыми весенними днями, когда стабильно держится плюсовая температура. Первым делом поражает молодые листья, затем перекидывается на побеги, в итоге очень быстро заражается все дерево.
Если не предпринять никаких мер и не начать срочного лечения, дерево погибнет – самостоятельно справиться с болезнью оно не в силах.
Первые признаки
Обнаружить первые признаки заболевания довольно легко, и его не спутаешь ни с каким другим. Новые листочки, едва начиная расти, сразу скручиваются и краснеют. Затем на них появляются ярко-красные выпуклые образования. Они постепенно слабеют, засыхают и опадают. В итоге вся листва персика желтеет, и дерево сбрасывает ее. Кроме того, на следующей стадии начинают искривляться побеги.
Если на дереве есть цветы или уже формируются плоды, они останавливаются в развитии и засыхают или становятся очень слабыми и опадают. Такое дерево не просто не способно дать урожай – оно погибает.
Что делать?
Обычно болезнь начинает активно развиваться после цветения. Как только замечены первые признаки, необходимо сразу же приступать к лечению.
Приемы агротехники
Первые меры борьбы – это удаление деформированных листьев. Сначала нужно полностью от них избавиться, а потом уже лечить дерево, используя разные препараты. Нужно буквально каждый день осматривать персик и сразу же удалять молоденькие пораженные листочки, которые только начинают появляться. Больные экземпляры видно сразу. Они наиболее уязвимы к грибку, и риск их заражения гораздо выше, чем у тех листьев, которым уже 1 или 2 недели.
Если летом дерево болело и его удалось спасти, осенью всю листву, что опала, необходимо собрать и сжечь подальше от плодовых культур. То же самое касается и зараженных побегов, и участков больной коры, которые также предстоит срезать. Оголенные места нужно обработать бордоской жидкостью, немного подсушить, а затем замазать садовым варом.
Все инструменты для работы с деревом должны быть острыми и тщательно продезинфицированными. После обрезки их следует также обработать.
Кроме того, в приствольном круге нужно тщательно рыхлить почву, поливы при этом следует исключить – повышенная влага в момент лечения дереву ни к чему. Все сорняки нужно сразу удалять и сжигать. Использовать их для приготовления каких-либо травяных отваров с целью опрыскивания или подкормки нельзя.
Стволы деревьев и скелетные ветви нужно побелить специальными смесями, которые продаются в садовых магазинах, они эффективно предохраняют дерево от появления грибка. Можно приготовить самим аналогичный состав, смешав известь с медным купоросом.
Весной нужно постоянно обрабатывать деревья с целью профилактики различными препаратами.
Чтобы помочь больному персику быстрее восстановиться, нужно провести ряд процедур.
- Требуется внести подкормки (органические и минеральные), чтобы дерево получило необходимые питательные элементы, способствующие укреплению иммунитета.
- Осенью очень важно защитить молодые саженцы от предстоящих морозов и хорошо их утеплить, если это не южный регион.
- При весенней обрезке следует сразу удалить все поврежденные ветви и хорошо продезинфицировать срезы.
- Для укрепления иммунитета деревья стоит обработать препаратами, стимулирующими рост, такими как «Стиммунол», «Новосил», «Циркон».
Правильно проведенные процедуры помогут персику быстрее восстановиться.
Химические препараты
Для лечения дерева необходима обработка химическими препаратами, такими как бордоская жидкость, «Скор», «Раек», «Фольпан», «Абига-Пик», медный купорос. Можно также опрыскать растительность мочевиной.
- «Скор» разводят в 10 литрах воды. Обычно на это количество рассчитана одна ампула, в которой содержится 2 мл средства. Воздействие препарата происходит в течение пяти дней. Повторное опрыскивание можно произвести через 10 дней.
- Применение «Абига-Пик» тоже дает свои результаты. Чтобы приготовить раствор, 40 граммов препарата растворяют в десятилитровом ведре с водой. Можно провести 4 опрыскивания с промежутком между обработками в две недели.
- Очень часто дачники применяют бордоскую смесь. Чтобы ее приготовить, на 10 литров воды берут 300 граммов железного купороса и столько же гашеной извести. Сначала в пяти литрах теплой воды растворяют купорос, в отдельной таре в таком же количестве жидкости разводят известь. Затем полученное известковое молочко тонкой струйкой вливают в купорос, при этом постоянно помешивая. Для приготовления препарата используют стеклянную или пластиковую емкость, металлическую брать нельзя.
- Стоит отметить и такое биологическое средство, как «Фитоспорин». Его действие может быть не настолько быстрым, как у химических составов. Но систематические обработки с целью профилактики или на начальной стадии заражения демонстрируют хороший результат. Препарат безвреден для плодов, процедуры можно осуществлять на протяжении всего сезона, выбрав любую форму выпуска: порошок, пасту или концентрированный раствор.
- Кроме того, хорошую эффективность демонстрируют другие биологические препараты, среди которых можно отметить «Гуапсин», «Планриз», «Триходермин». Ими можно пользоваться на протяжении всего вегетационного периода, даже на этапе плодоношения.
Садоводы, которые занимаются персиками не первый год, рекомендуют проводить комплексные мероприятия, они включают в себя многократную обработку разными составами. Можно использовать, например, такую схему:
- ранней весной, когда почки еще не распустились, персики обрабатывают трехпроцентным раствором медного или железного купороса либо бордоской жидкостью;
- во время формирования розовых цветочков при температуре ниже +20 градусов можно использовать «Хорус», если температура более высокая, разрешается применить препарат «Строби»;
- когда все цветы распустились, с целью опрыскивания выбирают «Скор» или «Тилт»;
- через две недели нужно внимательно осмотреть дерево, и если обнаружены искривленные листочки, то персики обрабатывают «Скором» или «Байлетоном»;
- в завершение сезона – после сбора урожая и опадения листвы – деревья вновь обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом, это обязательное условие перед подготовкой сада к зиме, особенно если растения болели.
Народные методы
Домашние рецепты не всегда помогают справиться с болезнью. Поэтому, если дерево поражено основательно, не стоит упускать время, а нужно сразу действовать с помощью химикатов. Если же это только начальные признаки (например, пара скрученных листочков), можно попробовать обратиться к народным средствам. Их преимущество в том, что часто большая часть ингредиентов находится под рукой, и все эти составы неопасны для будущего урожая.
Часто садоводы используют табачную пыль. На 5 литров воды требуется килограмм табака. Его растворяют в теплой воде и настаивают в течение двух дней. Потом в состав доливают еще 5 литров воды и опрыскивают растения каждые две недели.
Хороший эффект демонстрирует глина с известью. Для приготовления смеси понадобятся: 10 литров воды, 350 граммов глины, 90 граммов гашеной извести. Сначала нужно глину размешать в воде, затем влить известковый раствор.
При перемешивании нужно добиться равномерного состава. После этого полученной субстанцией, обладающей фунгицидным действием, можно опрыскивать деревья.
Профилактика
Самый верный способ избежать курчавости листьев у персика – вовремя предпринять профилактические меры, поскольку борьба с заболеванием может быть очень долгой, отнять много сил и времени. Чтобы не пришлось бороться весь сезон, нужно изначально правильно ухаживать за деревьями.
- Любым из выбранных фунгицидов нужно провести тщательную обработку весной. На юге это будет конец марта, а в средней полосе – середина апреля. Для опрыскивания берут готовую бордоскую жидкость или пользуются медным купоросом. Через неделю эту обработку нужно повторить.
- Осенью обязательно следует проделать то же самое, даже если дерево весь сезон не вызывало никаких тревог. Кроме того, обязательно нужно собрать всю опавшую листву и убрать ее с участка. Далее необходимо осмотреть дерево и удалить все поврежденные, засохшие, кривые ветки, после чего обработать места срезов фунгицидом и замазать садовым варом.
- Если под деревом была мульча, ее тоже нужно убрать и заменить на новую, предварительно хорошо прорыхлив землю.
- Кроме того, нельзя забывать и о подкормках весной, летом и осенью. Они тоже играют определенную роль в борьбе с грибком. В начале весны это могут быть азотные составы, а после цветения – калийно-фосфорные.
- Наряду с профилактикой грибка нельзя забывать и об опрыскивании инсектицидами, поскольку нашествие любых насекомых, которые являются переносчиками болезней, может обернуться и курчавостью листьев.
Обычно таких мер достаточно, чтобы персик был здоровым. Без профилактики избежать заболевания очень сложно, особенно это касается молодых саженцев. Персики требуют полноценного ухода и повышенного к себе внимания. Поэтому, собираясь высадить их на своем участке, нужно ориентироваться на свои силы и время и быть готовым к разным непредвиденным ситуациям.
Во многих случаях только упорство садовода и его кропотливый труд помогают спасти дерево.