Нектарины и персики радуют глаз и язык. Многие хотели бы высадить такие деревья на своем садовом участке, но сомневаются, стоит ли оно того и какое растение лучше предпочесть. В первую очередь при выборе необходимо понять, в чем состоят основные различия между персиками и нектаринами – это касается как самих плодов, так и деревьев, их дающих.
Отличительные признаки
Различия на первый взгляд кажутся небольшими, но на деле немало влияют на окончательный выбор. Отличаются между собой и фрукты, и деревья, и тем более степень сложности ухода за каждым из этих видов. Также отличия есть и в происхождении. Зачастую люди думают, что нектарины выведены искусственным путем; некоторые источники упоминают, что это гибрид персика с алычой или плодами сливового дерева.
На самом же деле нектариновые растения получились не в результате контролируемой селекции, а как итог абсолютно естественной мутации деревьев.
Плоды
Снаружи персик покрыт тонкой нежной кожурой с мягкими, пушистыми частыми ворсинками. Последние защищают плод от воздействия способных навредить ему насекомых, а также от болезнетворных бактерий. Дело в том, что без ворса персикам было бы намного сложнее «доживать» до момента урожая: слишком уж слабый барьер представляет собой их кожура. Портится она очень быстро, темнеет запросто, проницаемость – с точки зрения вредителей – у нее высокая.
Окрас персиковой кожуры характеризуется нежными оттенками, преобладают розовый, светло-желтый и рыжеватый. Внутри мякоть тоже довольно светлая и порой даже бледноватая, крайне нежная, зачастую практически «тающая» во рту, хотя и не без небольших прожилок. Косточки плодов персиковых деревьев – крупные, используются в косметологии и медицинской сфере как ингредиент крайне полезного персикового масла. Сами плоды едят как свежими, так и замороженными, сушеными или консервированными.
Нектариновая кожура более яркая, контрастная и намного более плотная да эластичная, чем персиковая. Она почти не лопается в отличие от той, что покрывает плоды родственного дерева. Благодаря высокой плотности, обеспечивающей достаточную защиту от болезней и насекомых, ей волоски уже не нужны: кожица нектарина гладкая, почти глянцевая по сравнению с персиковой. Мякоть плодов желто-оранжевая, заметно более плотная, яркая по вкусу и может также быть чуть менее сочной, чем у персика.
Нектарины менее сладки и более полезны; к тому же они дольше хранятся и меньше портятся при перевозке. Оба фрукта легко найдут себе место на любой кухне и множестве пищевых производств. Джемы, компоты, десерты, соки и соусы – во все эти блюда кладут и нектарины, и персики.
Деревья
И те и другие растения относят к семейству Розоцветных; цветут они в середине летнего сезона. Разница между деревьями в плане морозоустойчивости несущественна: обе культуры не терпят заметного холода, но персики чуть-чуть дольше способны прожить в более прохладном регионе. Последние растут более раскидисто, зато нектарины занимают меньше места на участке.
Выращивание и уход
Нектарины сложнее вырастить в плане укрытия на время холодного сезона: им требуется тщательная защита путем использования мешковины, лапника или иных подобных вещей (и там, где корни, и по всей поверхности ствола). Это актуально как для уже взрослых растений, так и для саженцев. Специалисты по селекции заняты выведением сортов с повышенной устойчивостью к холодам, но пока что придется все же учитывать такую слабость нектариновых деревьев при выборе культуры для размещения на своем участке.
Болезней и насекомых в более теплое время года нектарины боятся меньше, чем персики. Однако даже они могут пострадать от мучнистой росы либо плодовой гнили – грибковых заболеваний: этому виду хворей нектариновые деревья поддаются легче своих персиковых «собратьев», да и лечатся потом намного более трудоемко. Чтобы деревья обоих видов были значительно здоровее, их стоит сажать на большом расстоянии друг от друга, например, на противоположных концах садовых владений.
Во время сбора урожая за персиками нужно следить как можно более тщательно. Они часто падают, трескаются и этим привлекают вредителей, которые питаются сладкой мякотью и затем забираются наверх, на само дерево, чтобы полакомиться еще висящими на своих местах плодами. Их нужно собирать вовремя, пока они не успели рухнуть вниз самостоятельно. Нектарины же куда меньше трескаются и крепче держатся на ветках.
Что лучше посадить на дачном участке?
Выводы о том, какие именно деревья лучше приживутся и будут обильнее плодоносить в конкретном регионе, стоит делать исходя из приведенной выше информации.
И те и другие плоды «рождаются» в довольно похожих условиях, так что наиболее часто имеет смысл ориентироваться в первую очередь на собственные предпочтения садовода.