Персик Бельмондо

Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде
Инжирный
да
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкая, раскидистая
Побеги
однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями
Цветки
розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
Форма плода
дискообразной формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины
Вес плода, г
90-120
Кожица
средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
Опушение
сравнительно слабое
Брюшной шов
глубокий
Цвет мякоти
бледно-кремовая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, сочная, высокосахаристая
Вкус
пряный, без кислоты
Аромат
есть
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Созревание
Период плодоношения
первая половина августа
Посмотреть все характеристики сорта

Инжирные персики, несмотря на некоторые сложности в выращивании и дальнейшем уходе, пользуются огромной популярностью. К любимым садоводами видам стоит отнести сорт Бельмондо, запоминающийся сладко-медовым вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Бельмондо, представляющая класс инжирных, – это перспективный сорт, над созданием которого трудились американские селекционеры. Благодаря успешному скрещиванию культура получила высокие адаптивные качества, позволяющие культивировать ее в разных климатических зонах РФ.

Внешний вид дерева

Персик Бельмондо – это среднерослое дерево, достигающее высоты 3-4-х метров. Для дерева характерны:

  • прочные побеги – красные с одной стороны и желто-зеленые с другой, наделенные укороченными междоузлиями;
  • раскидистая крона широкоокруглой формы;
  • средняя загущенность удлиненно-заостренными листьями темно-изумрудной окраски с выраженным глянцем и зазубренными краями;
  • мощное корневище.

Зацветает дерево в мае. Крона очень густо покрывается крупными, одиночно расположенными бледно-розовыми цветками, источающими сладковатый аромат. Благодаря более позднему цветению дереву нестрашны весенние возвратные заморозки.

Плоды и их вкусовые характеристики

Инжирный персик представляет группу среднеплодных. Вызревают фрукты массой 90-120 граммов. У плодов классическая дискообразная форма с вдавленной вершиной и не очень глубокой ямкой до 5 мм. Внешне персик напоминает правильное блюдце. Кожица у фруктов средней плотности, прочная, не снимающаяся с плода, с заметной опушкой. Брюшной шов достаточно глубокий.

На этапе созревания персики имеют зеленоватый окрас. Полностью вызревшие плоды становятся кремово-зеленоватыми, однако большую часть поверхности покрывает малиново-карминный румянец в виде точек и штрихов.

Под защитной и прочной кожурой кроется светло-кремовая мякоть нежной, высокосахаристой, немного волокнистой и очень сочной консистенции. Косточка маленькая, хорошо отделяемая от мякоти.

Вкус у плодов отменный – медовая сладость гармонично сочетается с легкими нотками терпкости и ярким ароматом. Снятые с дерева плоды едят свежими, а излишек перерабатывают на компоты и варенье. Кроме того, фрукты прекрасны в выпечке и в различных сладких десертах.

Самоплодность и опылители

Сорт относится к самоплодным, поэтому в обязательном перекрестном опылении персик не нуждается.

Срок созревания и урожайность

Персик Бельмондо скороплодный, поэтому оценить великолепный вкус плодов можно на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное, без перехода на периодичность.

Относят разновидность к среднепоздним сортам. Созревание фруктов приходится на начало августа. Спеют персики постепенно, поэтому цикл плодоношения и сбора урожая слегка растянут. Приблизительно сезон плодоношения приходится на период с 10 августа по 5 сентября. Спелые плоды прочно держатся на дереве, не осыпаясь.

Показатели урожайности очень высокие. На ветках персики сидят, плотно прижавшись друг к другу. Одно дерево за сезон дает 20-50 кг медовых плодов. Собранный урожай хорошо транспортируется, а также долго сохраняет вкусовые и товарные качества.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Посадку инжирного персика планируют на период с апреля по октябрь. Для плодовой культуры выбирается солнечное и хорошо освещенное место, где спокойно, нет сквозняков и скопления грунтовых вод. Комфортно дереву произрастать в рыхлой, хорошо дренированной, слабокислой, влагоемкой и обогащенной минералами почве.

Размер посадочной ямы – 50х35 см. На дно ямы обязательно вносится стакан древесной золы и калийные удобрения. Располагают саженец так, чтобы корешки не заминались, а корневая шейка оставалась над уровнем земли. Посадка завершается легкой трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием. Помимо этого, посаженное деревце сразу формируют, укорачивая побеги. Дистанция между насаждениями не должна быть меньше 4-5 метров.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах (каждые 2 недели), поддержании рыхлости и чистоты околоствольной зоны, внесении удобрений 3-4 раза за сезон, формовке кроны, санитарных обрезках ветвей каждую весну, профилактических обработках, направленных на защиту от вирусов и вредителей, а также в подготовке к холодам.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?
Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

Несмотря на высокую зимостойкость, персик рекомендуется готовить к морозам – тщательно мульчировать околоствольный круг, используя торф или перегной. Пласт мульчи должен быть не менее 15 см.

Преимущества и недостатки

Инжирный персик Бельмондо славится не только великолепными вкусовыми и товарными качествами, у него есть ряд других положительных характеристик:

  • хорошая переносимость морозов;
  • засухоустойчивость на достаточном уровне;
  • способность противостоять многим болезням;
  • скороплодность и ежегодное плодоношение;
  • транспортабельность без видимых потерь;
  • длительная лежкость плодов, снятых слегка недозревшими;
  • самоплодность.

К минусам сорта относят необходимость постоянных обрезок, а также уязвимость к порывистым ветрам и чрезмерной сырости.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта персика
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бургунди Ветеран Воронежский кустовой Гринсборо Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Киевский ранний Медовый Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сочный Флеминг Фьюри Фрост
Все сорта персика — 171 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь