Персик Бельмондо

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде
Инжирный
да
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкая, раскидистая
Побеги
однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями
Цветки
розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
Форма плода
дискообразной формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины
Вес плода, г
90-120
Кожица
средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
Опушение
сравнительно слабое
Брюшной шов
глубокий
Цвет мякоти
бледно-кремовая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, сочная, высокосахаристая
Вкус
пряный, без кислоты
Аромат
есть
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Созревание
Период плодоношения
первая половина августа
Посмотреть все характеристики

Инжирные персики, несмотря на некоторые сложности в выращивании и дальнейшем уходе, пользуются огромной популярностью. К любимым садоводами видам стоит отнести сорт Бельмондо, запоминающийся сладко-медовым вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Бельмондо, представляющая класс инжирных, – это перспективный сорт, над созданием которого трудились американские селекционеры. Благодаря успешному скрещиванию культура получила высокие адаптивные качества, позволяющие культивировать ее в разных климатических зонах РФ.

Внешний вид дерева

Персик Бельмондо – это среднерослое дерево, достигающее высоты 3-4-х метров. Для дерева характерны:

  • прочные побеги – красные с одной стороны и желто-зеленые с другой, наделенные укороченными междоузлиями;
  • раскидистая крона широкоокруглой формы;
  • средняя загущенность удлиненно-заостренными листьями темно-изумрудной окраски с выраженным глянцем и зазубренными краями;
  • мощное корневище.

Зацветает дерево в мае. Крона очень густо покрывается крупными, одиночно расположенными бледно-розовыми цветками, источающими сладковатый аромат. Благодаря более позднему цветению дереву нестрашны весенние возвратные заморозки.

Плоды и их вкусовые характеристики

Инжирный персик представляет группу среднеплодных. Вызревают фрукты массой 90-120 граммов. У плодов классическая дискообразная форма с вдавленной вершиной и не очень глубокой ямкой до 5 мм. Внешне персик напоминает правильное блюдце. Кожица у фруктов средней плотности, прочная, не снимающаяся с плода, с заметной опушкой. Брюшной шов достаточно глубокий.

На этапе созревания персики имеют зеленоватый окрас. Полностью вызревшие плоды становятся кремово-зеленоватыми, однако большую часть поверхности покрывает малиново-карминный румянец в виде точек и штрихов.

Под защитной и прочной кожурой кроется светло-кремовая мякоть нежной, высокосахаристой, немного волокнистой и очень сочной консистенции. Косточка маленькая, хорошо отделяемая от мякоти.

Вкус у плодов отменный – медовая сладость гармонично сочетается с легкими нотками терпкости и ярким ароматом. Снятые с дерева плоды едят свежими, а излишек перерабатывают на компоты и варенье. Кроме того, фрукты прекрасны в выпечке и в различных сладких десертах.

Самоплодность и опылители

Сорт относится к самоплодным, поэтому в обязательном перекрестном опылении персик не нуждается.

Срок созревания и урожайность

Персик Бельмондо скороплодный, поэтому оценить великолепный вкус плодов можно на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное, без перехода на периодичность.

Относят разновидность к среднепоздним сортам. Созревание фруктов приходится на начало августа. Спеют персики постепенно, поэтому цикл плодоношения и сбора урожая слегка растянут. Приблизительно сезон плодоношения приходится на период с 10 августа по 5 сентября. Спелые плоды прочно держатся на дереве, не осыпаясь.

Показатели урожайности очень высокие. На ветках персики сидят, плотно прижавшись друг к другу. Одно дерево за сезон дает 20-50 кг медовых плодов. Собранный урожай хорошо транспортируется, а также долго сохраняет вкусовые и товарные качества.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Посадку инжирного персика планируют на период с апреля по октябрь. Для плодовой культуры выбирается солнечное и хорошо освещенное место, где спокойно, нет сквозняков и скопления грунтовых вод. Комфортно дереву произрастать в рыхлой, хорошо дренированной, слабокислой, влагоемкой и обогащенной минералами почве.

Размер посадочной ямы – 50х35 см. На дно ямы обязательно вносится стакан древесной золы и калийные удобрения. Располагают саженец так, чтобы корешки не заминались, а корневая шейка оставалась над уровнем земли. Посадка завершается легкой трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием. Помимо этого, посаженное деревце сразу формируют, укорачивая побеги. Дистанция между насаждениями не должна быть меньше 4-5 метров.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах (каждые 2 недели), поддержании рыхлости и чистоты околоствольной зоны, внесении удобрений 3-4 раза за сезон, формовке кроны, санитарных обрезках ветвей каждую весну, профилактических обработках, направленных на защиту от вирусов и вредителей, а также в подготовке к холодам.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?
Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

Несмотря на высокую зимостойкость, персик рекомендуется готовить к морозам – тщательно мульчировать околоствольный круг, используя торф или перегной. Пласт мульчи должен быть не менее 15 см.

Преимущества и недостатки

Инжирный персик Бельмондо славится не только великолепными вкусовыми и товарными качествами, у него есть ряд других положительных характеристик:

  • хорошая переносимость морозов;
  • засухоустойчивость на достаточном уровне;
  • способность противостоять многим болезням;
  • скороплодность и ежегодное плодоношение;
  • транспортабельность без видимых потерь;
  • длительная лежкость плодов, снятых слегка недозревшими;
  • самоплодность.

К минусам сорта относят необходимость постоянных обрезок, а также уязвимость к порывистым ветрам и чрезмерной сырости.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также