- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Инжирный
- да
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- широкая, раскидистая
- Побеги
- однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями
- Цветки
- розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
- Форма плода
- дискообразной формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины
- Вес плода, г
- 90-120
- Кожица
- средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
- Опушение
- сравнительно слабое
- Брюшной шов
- глубокий
- Цвет мякоти
- бледно-кремовая
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая, сочная, высокосахаристая
- Вкус
- пряный, без кислоты
- Аромат
- есть
- Зимостойкость
- высокая
- Период плодоношения
- первая половина августа
Инжирные персики, несмотря на некоторые сложности в выращивании и дальнейшем уходе, пользуются огромной популярностью. К любимым садоводами видам стоит отнести сорт Бельмондо, запоминающийся сладко-медовым вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура Бельмондо, представляющая класс инжирных, – это перспективный сорт, над созданием которого трудились американские селекционеры. Благодаря успешному скрещиванию культура получила высокие адаптивные качества, позволяющие культивировать ее в разных климатических зонах РФ.
Внешний вид дерева
Персик Бельмондо – это среднерослое дерево, достигающее высоты 3-4-х метров. Для дерева характерны:
- прочные побеги – красные с одной стороны и желто-зеленые с другой, наделенные укороченными междоузлиями;
- раскидистая крона широкоокруглой формы;
- средняя загущенность удлиненно-заостренными листьями темно-изумрудной окраски с выраженным глянцем и зазубренными краями;
- мощное корневище.
Зацветает дерево в мае. Крона очень густо покрывается крупными, одиночно расположенными бледно-розовыми цветками, источающими сладковатый аромат. Благодаря более позднему цветению дереву нестрашны весенние возвратные заморозки.
Плоды и их вкусовые характеристики
Инжирный персик представляет группу среднеплодных. Вызревают фрукты массой 90-120 граммов. У плодов классическая дискообразная форма с вдавленной вершиной и не очень глубокой ямкой до 5 мм. Внешне персик напоминает правильное блюдце. Кожица у фруктов средней плотности, прочная, не снимающаяся с плода, с заметной опушкой. Брюшной шов достаточно глубокий.
На этапе созревания персики имеют зеленоватый окрас. Полностью вызревшие плоды становятся кремово-зеленоватыми, однако большую часть поверхности покрывает малиново-карминный румянец в виде точек и штрихов.
Под защитной и прочной кожурой кроется светло-кремовая мякоть нежной, высокосахаристой, немного волокнистой и очень сочной консистенции. Косточка маленькая, хорошо отделяемая от мякоти.
Вкус у плодов отменный – медовая сладость гармонично сочетается с легкими нотками терпкости и ярким ароматом. Снятые с дерева плоды едят свежими, а излишек перерабатывают на компоты и варенье. Кроме того, фрукты прекрасны в выпечке и в различных сладких десертах.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самоплодным, поэтому в обязательном перекрестном опылении персик не нуждается.
Срок созревания и урожайность
Персик Бельмондо скороплодный, поэтому оценить великолепный вкус плодов можно на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное, без перехода на периодичность.
Относят разновидность к среднепоздним сортам. Созревание фруктов приходится на начало августа. Спеют персики постепенно, поэтому цикл плодоношения и сбора урожая слегка растянут. Приблизительно сезон плодоношения приходится на период с 10 августа по 5 сентября. Спелые плоды прочно держатся на дереве, не осыпаясь.
Показатели урожайности очень высокие. На ветках персики сидят, плотно прижавшись друг к другу. Одно дерево за сезон дает 20-50 кг медовых плодов. Собранный урожай хорошо транспортируется, а также долго сохраняет вкусовые и товарные качества.
Уход и выращивание
Посадку инжирного персика планируют на период с апреля по октябрь. Для плодовой культуры выбирается солнечное и хорошо освещенное место, где спокойно, нет сквозняков и скопления грунтовых вод. Комфортно дереву произрастать в рыхлой, хорошо дренированной, слабокислой, влагоемкой и обогащенной минералами почве.
Размер посадочной ямы – 50х35 см. На дно ямы обязательно вносится стакан древесной золы и калийные удобрения. Располагают саженец так, чтобы корешки не заминались, а корневая шейка оставалась над уровнем земли. Посадка завершается легкой трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием. Помимо этого, посаженное деревце сразу формируют, укорачивая побеги. Дистанция между насаждениями не должна быть меньше 4-5 метров.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах (каждые 2 недели), поддержании рыхлости и чистоты околоствольной зоны, внесении удобрений 3-4 раза за сезон, формовке кроны, санитарных обрезках ветвей каждую весну, профилактических обработках, направленных на защиту от вирусов и вредителей, а также в подготовке к холодам.
Зимостойкость
Несмотря на высокую зимостойкость, персик рекомендуется готовить к морозам – тщательно мульчировать околоствольный круг, используя торф или перегной. Пласт мульчи должен быть не менее 15 см.
Преимущества и недостатки
Инжирный персик Бельмондо славится не только великолепными вкусовыми и товарными качествами, у него есть ряд других положительных характеристик:
- хорошая переносимость морозов;
- засухоустойчивость на достаточном уровне;
- способность противостоять многим болезням;
- скороплодность и ежегодное плодоношение;
- транспортабельность без видимых потерь;
- длительная лежкость плодов, снятых слегка недозревшими;
- самоплодность.
К минусам сорта относят необходимость постоянных обрезок, а также уязвимость к порывистым ветрам и чрезмерной сырости.