- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Инжирный
- нет
- Колонновидный
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- загущенная
- Листья
- красно-фиолетовые
- Размер плода
- небольшой
- Окраска плода
- розовая
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 100
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- плодородная
- Необходимость подкормки
- внесение удобрений
- Требование к влаге
- постоянный полив
- Обрезка
- весенняя формирующая обрезка
- Местоположение
- солнечное место
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- с 3 года после посадки
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- 20-тые числа августа
Сорт персика Бургунди привлекает не только отменным вкусом своих плодов, но и эффектным внешним видом спелых фруктов. Разновидность обладает неплохой зимостойкостью и в целом считается весьма неприхотливой.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт персика с говорящим названием Бургунди является продуктом отечественной селекции. Разновидность районирована для Москвы и Московской области.
Внешний вид дерева
У сорта персика Бургунди формируется деревце среднего размера с плотной, загущенной кроной. Побеги покрыты красивыми листочками меняющегося оттенка: бордового в летнее время и зеленоватого с красными прожилками – в осеннее. Благодаря своему привлекательному внешнему виду данная разновидность выращивается и в сугубо декоративных целях.
Плоды и их вкусовые характеристики
Для персика сорта Бургунди характерны небольшие плоды нежного розово-желтого окраса. Масса округлых фруктов не превышает 100-130 граммов. Сочная и плотная мякоть обладает приятным, сладким вкусом. Кислинка возникает только в условиях чрезмерного выпадения осадков. Косточка легко отделяется от мякоти.
Срок созревания и урожайность
Сорту Бургунди свойственна высокая урожайность. Плодоносить культура начинает на 3-й год после высадки саженцев. Из-за поздних сроков созревания приступать к сбору урожая удается не ранее 20 чисел августа. Снимать регулярные урожаи с дерева возможно на протяжении 50 лет. Урожайность высокая.
Уход и выращивание
Для персика сорта Бургунди необходимо подобрать просторный солнечный участок с плодородной почвой, очищенный от камней и пней. Плодовая культура предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Деревья очень плохо реагируют на застои грунтовых вод, поэтому подобных мест следует избегать.
Важно также, чтобы грядка оказалась максимально защищена от ветра. Оптимальными считаются участки возле южной стороны дома или иной крупногабаритной постройки. Важно, чтобы на грядке, предназначенной для персика, в предшествующие 4 года не обитали клубника, клевер, пасленовые и бахчевые культуры.
Посадка персика сорта Бургунди может осуществляться как весной, так и осенью. Первый вариант более актуален для регионов с суровым климатом, а второй – для мест с теплыми зимами. Лунка выкапывается диаметром 50 сантиметров. Хорошим решением будет сразу же заложить в нее 50 граммов суперфосфата, такое же количество хлористого калия, 300 граммов древесной золы и где-то 8 килограммов компоста. При осенней посадке в ямку добавляется только перегной.
На дне из плодородной почвы формируется небольшой холмик, на который и размещается саженец. Корневые отростки аккуратно расправляются, после чего углубление засыпается землей и поверхность утрамбовывается. Культура обильно орошается с применением минимум 4 литров жидкости.
Персик сорта Бургуди очень требователен к орошениям. Частота поливов определяется по состоянию почвы, но в среднем производится раз в 14 дней с применением 20 литров воды. Важно придерживаться правила умеренности, не допуская ни застоя воды, ни пересыханий грунта. Так, в особо засушливый период поливать персики рекомендуется на каждодневной основе. Осенью орошения прекращаются.
В период формирования завязей культура подкармливается калийными составами. За месяц до уборки фруктов процедура повторяется.
Предлагается также в рамках первой подкормки, организуемой до цветения, задействовать по 50 граммов нитроаммофоски и минерального комплекса. В середине июля уже вносится 50 граммов суперфосфата, 25 граммов сернокислого калия и такое же количество мочевины. Для плодоносящих персиков концентрация повышается до 150-200 граммов под каждое дерево.
Персик хорошо реагирует на опрыскивания микроэлементами. Раз в 3-4 года не возбраняется вносить на грядки по 1-2 ведра компоста и забродившего навоза. Для предотвращения мучнистой росы деревья опрыскиваются «Фундазолом», а от курчавости поможет 3-процентный раствор бордоской жидкости.
Почва должна регулярно рыхлиться для улучшения процесса поступления кислорода к корешкам. Подобную обработку рекомендуется осуществлять после каждого полива.
Обрезка раскидистой кроны проводится по весне. В ее рамках обрезаются те ветви, которые замерзли, сломались или перестали плодоносить. Формирование следует проводить только в теплую и сухую погоду.
Стоит упомянуть, что персик очень активно завязывает цветки. Как результат, дерево может не справиться с нагрузкой, зимостойкость культуры ухудшится, а урожайность – уменьшится. Для предотвращения подобного исхода следует вырезать все тоненькие веточки, а в конце лета – прищипывать сильные побеги.
Омолаживающей обрезке подвергаются деревья старше 7-летнего возраста. Своевременно должна удаляться поросль, появляющаяся возле корня, а также по необходимости прореживаться крона. Рост сорняков ограничивается при помощи мульчи.
Преимущества и недостатки
Персик сорта Бургунди предназначается для употребления в свежем виде, но ничто не препятствует задействовать плоды для приготовления разного рода блюд. Для сорта характерны хорошая зимостойкость, позволяющая справляться с зимними похолоданиями, а также самоплодность, решающая вопрос с опылением. Даже почки растения способны выносить понижение температур до -25 градусов.
Довольно крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных вредителей и заболеваний. Транспортабельность плодов хорошая. Из недостатков можно упомянуть вероятность появления падалицы.