- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 60-70 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Крона
- широкоовальная, приподнятая, густая
- Цветки
- средней величины
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- желтый с карминовым румянцем
- Форма плода
- почти округлой формы
- Вес плода, г
- 150
- Опушение
- слабое
- Цвет мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкус
- очень хороший, десертный
- Аромат
- выраженный
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Срок хранения плодов
- 7 дней
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,7
- Зимостойкость
- выше средней
- Необходимость подкормки
- ежегодное внесение удобрений
- Требование к влаге
- в среднем поливают 2-3 раза за сезон
- Обрезка
- между началом сокодвижения и началом цветения, с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия
- Местоположение
- освещенное место
- Схема посадки
- расстояние между растениями 1,5-2 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Сроки цветения
- май
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- 15 июля - 30 июля
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Вырастить персик в саду или на даче – не проблема даже для тех, кто проживает в регионах с нестабильным климатом и затяжной зимой, поскольку появилось множество сортов с повышенной стрессоустойчивостью. Именно к таким причисляют культуру Чемпион с ранними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Столовый сорт Чемпион – это популярная разновидность, о которой заявили в начале 80-х годов прошлого века. Официально зарегистрировали культуру в 1991 году. Появился Чемпион благодаря стараниям селекционеров Никитского ботанического сада.
Внешний вид дерева
Персиковое дерево Чемпион представляет собой среднерослую культуру, вырастающую до 3-4-х метров. У персика немного приподнятая, раскидистая крона широкоовальной формы, крепкие, средней толщины ветви серо-коричневого окраса, а также сильная загущенность ярко-зеленой продолговато-овальной листвой с заостренными краями. Интенсивность роста у культуры повышенная, поэтому к четырем годам персик вырастает до 3-4-х метров.
Цветение дерева начинается в средние сроки – во второй половине мая. Пышная крона дерева густо покрывается ярко-розовыми чашевидными цветками с выраженным сладковатым ароматом.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве вызревают плоды средних габаритов. Масса персиков колеблется в пределах 140-150 граммов. У них почти округлая форма и гладкая кожица с едва заметной опушкой, будто бархатом покрытые плоды. Вызревают плоды выровненные, аккуратные, с высокой товарностью.
Основной ярко-желтый покров плодов разбавлен размытым румянцем красно-розового оттенка. Румянец занимает третью часть фрукта. Под эластичной кожурой, не отделяющейся от плода, кроется белоснежно-желтоватая мякоть с нежной, рыхловато-волокнистой и очень сочной структурой. Вкус у фруктов отменный – медовая сладость гармонично сочетается с ярким десертным ароматом. Внутри персика средних размеров косточка, которая плохо отделяется от нежной мякоти.
Снятые с дерева персики столового назначения, поэтому их едят свежими, а излишек пускают на переработку – компоты, варенье, джемы, соки. Кроме того, разновидность прекрасна в качестве начинки для пирогов.
Самоплодность и опылители
Чемпион – сорт самоопыляемый, поэтому прекрасно произрастает без окружения деревьев-опылителей. Уровень опыляемости на уровне 50-60%. Растущие рядом персики с такими же сроками цветения могут способствовать увеличению плодовитости Чемпиона.
Срок созревания и урожайность
Данный вид представляет категорию скороплодных. Рассчитывать на первый урожай можно уже на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, не уходя на периодичность. Созревшие фрукты рекомендуется срывать сразу, не передерживая, поскольку они склонны к осыпанию.
Чемпион – это раннеспелая разновидность. Массовая отдача плодов приходится на период с середины до конца июля. Снимаются плоды в два этапа.
Показатели урожайности у дерева впечатляющие. При базовой агротехнике персик способен дать за сезон до 60-70 кг сочных и полезных фруктов. Лежкость у сорта слабая, как, впрочем, у большинства ранних видов. Сохраняют вкус и свежесть плоды на протяжении недели. Транспортабельностью наделены лишь те фрукты, что сняты с дерева немного раньше абсолютной спелости.
Уход и выращивание
Посадку фруктового дерева можно запланировать на апрель или октябрь (в зависимости от климата региона). Хорошей приживаемостью характеризуются одно-двухлетние саженцы. Для деревца выбирается самое теплое, солнечное и светлое место в саду, где нет сквозняков, хорошая циркуляция воздуха, не скапливаются талые воды в почве.
Почва для персика должна быть рыхлой, очищенной от сорняков, хорошо пропускающей влагу и воздух, а также слабокислой и питательной.
За несколько недель до посадки готовится лунка размером 70х70 см. На треть яма заполняется почвосмесью с минеральными удобрениями. При посадке важно расправить корешки саженца, по завершении провести трамбовку земли, обильный полив и мульчирование. Дистанция между деревцами должна быть 2 метра.
Агротехника плодового дерева подразумевает своевременные поливы 2-3 раза за сезон, поддержку рыхлости почвы, удаление сорной травы, формовку кроны, санитарные обрезки ветвей весной и осенью, внесение удобрений 3-4 раза, чередуя органику и минеральные смеси, а также профилактику болезней и подготовку к холодам.
Болезни и вредители
У сорта врожденное крепкое здоровье, поэтому он редко подвергается грибковым и бактериальным инфекциям. В качестве профилактики рекомендуются весенние опрыскивания.
Зимостойкость
У культуры высокая степень морозоустойчивости. Дереву не страшны понижения температуры до -30 градусов. Даже если побеги чуть обмерзнут, или почки весной, то все быстро восстанавливается. На зиму нужно лишь утеплить корневую систему путем глубокого мульчирования околоствольного круга.
Преимущества и недостатки
Ранний персик Чемпион – это популярный сорт у дачников и фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах. Популярность обусловлена:
скороплодностью и ежегодным плодоношением;
ранними сроками созревания;
высокой плодовитостью;
крепкой природной иммунной системой;
достаточной холодостойкостью;
отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов.
К недостаткам относят склонность к осыпанию спелых персиков, а также уязвимость перед порывистыми ветрами.
Достоинства: Очень сочный, сладкий.
Недостатки: Тяжело куда-либо довезти.
Комментарий: Это самый вкусный персик, который я ела. Живу на юге, пробовала много разных сортов. Но этот само совершенство. Мякоть сочная, сладкая. Настолько сочный, что когда ешь, сок просто стекает по рукам. Замечательный аромат.