Персик Чемпион

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-70 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
широкоовальная, приподнятая, густая
Цветки
средней величины
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
желтый с карминовым румянцем
Форма плода
почти округлой формы
Вес плода, г
150
Опушение
слабое
Цвет мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкус
очень хороший, десертный
Аромат
выраженный
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Срок хранения плодов
7 дней
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,7
Выращивание
Зимостойкость
выше средней
Необходимость подкормки
ежегодное внесение удобрений
Требование к влаге
в среднем поливают 2-3 раза за сезон
Обрезка
между началом сокодвижения и началом цветения, с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия
Местоположение
освещенное место
Схема посадки
расстояние между растениями 1,5-2 м
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки цветения
май
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
15 июля - 30 июля
Периодичность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики

Вырастить персик в саду или на даче – не проблема даже для тех, кто проживает в регионах с нестабильным климатом и затяжной зимой, поскольку появилось множество сортов с повышенной стрессоустойчивостью. Именно к таким причисляют культуру Чемпион с ранними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Столовый сорт Чемпион – это популярная разновидность, о которой заявили в начале 80-х годов прошлого века. Официально зарегистрировали культуру в 1991 году. Появился Чемпион благодаря стараниям селекционеров Никитского ботанического сада.

Внешний вид дерева

Персиковое дерево Чемпион представляет собой среднерослую культуру, вырастающую до 3-4-х метров. У персика немного приподнятая, раскидистая крона широкоовальной формы, крепкие, средней толщины ветви серо-коричневого окраса, а также сильная загущенность ярко-зеленой продолговато-овальной листвой с заостренными краями. Интенсивность роста у культуры повышенная, поэтому к четырем годам персик вырастает до 3-4-х метров.

Цветение дерева начинается в средние сроки – во второй половине мая. Пышная крона дерева густо покрывается ярко-розовыми чашевидными цветками с выраженным сладковатым ароматом.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве вызревают плоды средних габаритов. Масса персиков колеблется в пределах 140-150 граммов. У них почти округлая форма и гладкая кожица с едва заметной опушкой, будто бархатом покрытые плоды. Вызревают плоды выровненные, аккуратные, с высокой товарностью.

Основной ярко-желтый покров плодов разбавлен размытым румянцем красно-розового оттенка. Румянец занимает третью часть фрукта. Под эластичной кожурой, не отделяющейся от плода, кроется белоснежно-желтоватая мякоть с нежной, рыхловато-волокнистой и очень сочной структурой. Вкус у фруктов отменный – медовая сладость гармонично сочетается с ярким десертным ароматом. Внутри персика средних размеров косточка, которая плохо отделяется от нежной мякоти.

Снятые с дерева персики столового назначения, поэтому их едят свежими, а излишек пускают на переработку – компоты, варенье, джемы, соки. Кроме того, разновидность прекрасна в качестве начинки для пирогов.

Самоплодность и опылители

Чемпион – сорт самоопыляемый, поэтому прекрасно произрастает без окружения деревьев-опылителей. Уровень опыляемости на уровне 50-60%. Растущие рядом персики с такими же сроками цветения могут способствовать увеличению плодовитости Чемпиона.

Срок созревания и урожайность

Данный вид представляет категорию скороплодных. Рассчитывать на первый урожай можно уже на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, не уходя на периодичность. Созревшие фрукты рекомендуется срывать сразу, не передерживая, поскольку они склонны к осыпанию.

Чемпион – это раннеспелая разновидность. Массовая отдача плодов приходится на период с середины до конца июля. Снимаются плоды в два этапа.

Показатели урожайности у дерева впечатляющие. При базовой агротехнике персик способен дать за сезон до 60-70 кг сочных и полезных фруктов. Лежкость у сорта слабая, как, впрочем, у большинства ранних видов. Сохраняют вкус и свежесть плоды на протяжении недели. Транспортабельностью наделены лишь те фрукты, что сняты с дерева немного раньше абсолютной спелости.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Посадку фруктового дерева можно запланировать на апрель или октябрь (в зависимости от климата региона). Хорошей приживаемостью характеризуются одно-двухлетние саженцы. Для деревца выбирается самое теплое, солнечное и светлое место в саду, где нет сквозняков, хорошая циркуляция воздуха, не скапливаются талые воды в почве.

Почва для персика должна быть рыхлой, очищенной от сорняков, хорошо пропускающей влагу и воздух, а также слабокислой и питательной.

За несколько недель до посадки готовится лунка размером 70х70 см. На треть яма заполняется почвосмесью с минеральными удобрениями. При посадке важно расправить корешки саженца, по завершении провести трамбовку земли, обильный полив и мульчирование. Дистанция между деревцами должна быть 2 метра.

Агротехника плодового дерева подразумевает своевременные поливы 2-3 раза за сезон, поддержку рыхлости почвы, удаление сорной травы, формовку кроны, санитарные обрезки ветвей весной и осенью, внесение удобрений 3-4 раза, чередуя органику и минеральные смеси, а также профилактику болезней и подготовку к холодам.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

У сорта врожденное крепкое здоровье, поэтому он редко подвергается грибковым и бактериальным инфекциям. В качестве профилактики рекомендуются весенние опрыскивания.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

У культуры высокая степень морозоустойчивости. Дереву не страшны понижения температуры до -30 градусов. Даже если побеги чуть обмерзнут, или почки весной, то все быстро восстанавливается. На зиму нужно лишь утеплить корневую систему путем глубокого мульчирования околоствольного круга.

Преимущества и недостатки

Ранний персик Чемпион – это популярный сорт у дачников и фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах. Популярность обусловлена:

  • скороплодностью и ежегодным плодоношением;

  • ранними сроками созревания;

  • высокой плодовитостью;

  • крепкой природной иммунной системой;

  • достаточной холодостойкостью;

  • отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов.

К недостаткам относят склонность к осыпанию спелых персиков, а также уязвимость перед порывистыми ветрами.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также