- Авторы
- А.И. Сычов, Л.И. Тараненко, В.В. Ярушник (Донецкая опытная станция садоводства)
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 50-60 кг/дерева
- Транспортабельность
- низкая
- Товарность
- высокая
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- округлая, плотная
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- белоснежная, с тёмно-красным покровом на солнечной стороне
- Форма плода
- округлая или округло-овальная, с небольшим швом и временами сплюснутой по полюсам формы
- Вес плода, г
- 100-110
- Опушение
- легкое
- Брюшной шов
- неглубокий
- Цвет мякоти
- полупрозрачного белого цвета
- Мякоть (консистенция)
- приятная и сочная
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Аромат
- хороший
- Размер косточки
- среднего размера
- Отделяемость косточки от мякоти
- неотделяемая
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,2—4,4 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- среднесуглинистая с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражается
- Скороплодность
- на третий год
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- вторая-третья декада августа
При выборе персикового сорта для выращивания в саду большинство дачников отдают предпочтение некапризным и урожайным видам универсального назначения. Под такие критерии попадает поздний Донецкий белый.
Кто и когда вывел сорт?
Донецкий белый – это старинный сорт, выведенный на базе Донецкой опытной станции садоводства в 1960 году. Авторами культуры являются Л. И. Тараненко, В. В. Ярушник и А. И. Сычов. В качестве основы взяты сеянцы армянского персика. Популярная культура в Донбассе, а также в Ростовской области. В последние годы стали массово выращивать на прилегающих к названным территориях.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Донецкий белый – это сильнорослое дерево, вырастающее до 4—5 метров. У персика густая шаровидная крона, крепкие побеги светло-зеленого окраса и умеренной толщины, обильная облиственность крупными ланцетовидными листьями темно-изумрудного цвета, а также развитое корневище.
Цветение наступает в последнюю неделю апреля. Шаровидная крона густо покрывается крупными розовыми цветками с загнутыми кверху лепестками. Во время цветения дерево источает очень яркий аромат со сладковатыми нотками. Примечательно, что раскрываться цветки начинают до образования листочков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вызревают на дереве среднего размера фрукты. Масса одного экземпляра составляет 100—110 граммов. Форма у плодов округло-овальная, с немного приплюснутыми боками. Кожица у персиков тонкая, гладкая, с легким опушением. Брюшной шов на поверхности заметен, но он неглубокий.
Основная окраска персиков – снежно-белая, разбавленная темно-красным размытым румянцем, появляющимся на солнечной стороне. Под тонкой и нежной кожицей, не снимающейся с плода, кроется полупрозрачно-белая мякоть с нежной, мясистой, чуть волокнистой и очень сочной консистенцией. Среднего размера косточка практически не отделяется от нее. Во вкусе фруктов полная гармония – густая сладость разбавлена легкими освежающими кислыми нотками, а завершает послевкусие приятный аромат.
Снятые с дерева плоды кушают свежими, а излишек перерабатывают на джемы, варенье, компоты, пюре и соки. При желании персики можно консервировать дольками.
Самоплодность и опылители
Сорт самоплодный, поэтому высаживать поблизости деревья-опылители нет необходимости. Соседствующие культуры со схожими сроками цветения лишь улучшат плодовитость культуры.
Срок созревания и урожайность
Персик представляет класс деревьев со средней скороплодностью, поэтому первый урожай можно ждать на третий год после посадки. Плодоносит дерево стабильно, без перехода на периодичность.
Ввиду того что персик характеризуется поздними сроками созревания, спеть плоды начинают с середины августа. Происходит это постепенно, недружно. Вызревшие фрукты не осыпаются с дерева.
Показатели урожайности у сорта хорошие. В среднем одно взрослое дерево за сезон дает 50—60 кг персиков. Полученный урожай плохо переносит погрузки и перевозки, а также не может долго сохранять вкусовые и товарные свойства. Это обусловлено тонкой кожицей, которая при малейших механических повреждениях трескается, а плод покрывается темными пятнами.
Уход и выращивание
Посадку фруктового дерева можно запланировать на середину весны или осени. Для дерева выбирается солнечное место, где много солнца, света, есть защита от сквозняков и скоплений талой воды в почве. Комфортной для саженца станет среднесуглинистая почва с хорошей дренажной системой, влагоемкая, дышащая и питательная. Категорически запрещено высаживать персиковые деревья на участке, где ранее произрастали бахчевые и пасленовые культуры.
На участке готовится лунка размером 40х60 см, куда укладываются легкий дренаж и почвосмесь с удобрениями. При посадке обязательно расправляются корешки саженца, а корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3—5 см. Завершается процедура трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием околоствольной зоны. Чтобы не было загущенности и чрезмерной тени, необходимо соблюдать дистанцию между деревьями 3—5 метров.
Уход включает поливы 3—5 раз за сезон, рыхления, очистки от сорняков, внесение подкормок 3—4 раза, формовку и санитарную обрезку кроны каждую весну, профилактические опрыскивания и подготовку к холодам.
Болезни и вредители
Иммунная система у сорта недостаточно крепкая. Поэтому без профилактических мероприятий не обойтись. При малейших эпидемиях или нарушениях агротехнических норм персик может подхватить мучнистую росу, курчавость листвы, паршу, плодовую гниль.
Кроме того, персиковые посадки иногда атакуют насекомые: паутинный клещ, щитовка, сливовая плодожорка, фруктовая моль и долгоносик-цветоед.
Зимостойкость
Несмотря на хорошую холодостойкость, дерево нуждается в тщательной подготовке к зиме. Заключается она в качественном мульчировании околоствольного круга, а также в укутывании ствола воздухопроницаемым материалом.
Преимущества и недостатки
Персик Донецкий белый, густо висящий на дереве во время плодоношения, выглядит очень аппетитно. У плодовой культуры множество положительных характеристик:
- на хорошем уровне морозоустойчивость;
- самоплодность;
- стабильное плодоношение;
- высокие показатели плодовитости;
- несложный агротехнический уход;
- отличные восстановительные способности после зимнего периода;
- отменные вкусовые и товарные качества;
- универсальность применения полученного урожая: от десертов до мармеладов и консервации.
Наряду с плюсами, у сорта есть ряд минусов:
- плохая транспортабельность;
- слабая лежкость, при которой плоды быстро теряют вкус и товарность;
- недостаточно крепкий иммунитет.
Помимо того, дерево нуждается в регулярных санитарных обрезках и прореживаниях.