- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 60 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- густая, округлая
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 150-220
- Опушение
- слабое
- Цвет мякоти
- желтовато-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- довольно плотная, сочная
- Вкус
- сладкий с еле заметной кислинкой
- Аромат
- есть
- Размер косточки
- крупный
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- чернозем
- Требование к влаге
- среднее увлажнение
- Устойчивость к курчавости
- подвергается
- Устойчивость к мучнистой росе
- подвергается
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- вторая декада августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Еще 100 лет назад выращивание персикового дерева было возможно исключительно в южных областях страны, однако благодаря стараниям селекционеров сегодня география произрастания персика значительно расширилась. Стойким к неблагоприятным погодным условиям и морозам является сорт Донецкий желтый. Вырастить культуру просто, если ознакомиться с агротехническими нюансами.
Кто и когда вывел сорт?
Персик Донецкий желтый – это проверенный временем садовый сорт, появившийся в 1960 году. Появился персик на базе Донецкого филиала Института садоводства (Бахмутовская исследовательская станция). Родительской формой данного вида считаются сеянцы, привезенные из Краснодарского края. Автором сорта является известный селекционер Л. И. Тараненко. Идеально подходит дерево для выращивания в Центральном и Черноземном регионах.
Внешний вид дерева
Персиковая культура Донецкий желтый представляет собой дерево с повышенной интенсивностью роста. Как правило, персик вырастает до 3-4 метров. У дерева раскидистая крона округлой формы, повышенная ветвистость и обильная загущенность темно-зелеными ланцетовидно-заостренными листьями с глянцевым покрытием. Листовые пластины достаточно крупные, поочередно расположенные, что придает дереву аккуратность.
Цветение начинается в средние сроки. Пышная крона густо покрывается крупными розовидными цветками розово-малинового цвета, источающими сладкий аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Донецкий желтый представляет класс крупноплодных сортов. Вызревают фрукты массой в 150-220 граммов. Плоды ровные, товарные. У них аккуратная округлая форма с немного сплюснутыми боками. Покрыты плоды гладкой, тонкой, эластичной, бархатистой, с легким опушением кожицей, не отделяющейся от мякоти. Брюшной шов выражен хорошо.
На этапе технической зрелости фрукты имеют золотисто-зеленоватый окрас. Спелые экземпляры становятся ярко-желтыми, а бока с солнечной стороны обретают размытый карминово-алый румянец. Подкожных точек практически нет.
Внутри у фрукта желто-оранжевая мякоть, наделенная плотной, мясистой, слегка волокнистой и сочной консистенцией. Во вкусе полная гармония: насыщенная сладость дополняется едва заметной кислинкой. Аромат у плодов яркий, десертный. Крупная косточка практически не отделяется от мякоти.
Снятые с дерева плоды едят свежими, готовят из них компоты, добавляют в выпечку, а оставшийся урожай отправляют на заготовки: варенье, соки, консервирование кусочками и заморозка.
Самоплодность и опылители
Персик Донецкий желтый относится к самоопыляемым. Уровень самоплодности высокий – около 60-65%, поэтому нет необходимости подбирать и высаживать поблизости деревья со схожими сроками цветения.
Срок созревания и урожайность
Наслаждаться первым урожаем можно на третий год после посадки, поэтому сорт считается скороплодным. Урожаи персик приносит каждый год, без перехода на периодичность. Ввиду того, что персик позднеспелый, первые фрукты начинают вызревать во второй декаде августа. Спеют фрукты постепенно, поэтому период плодоношения растянут. Более того, часто можно наблюдать неравномерное созревание отдельно взятых экземпляров. Спелые плоды не рекомендуется передерживать на дереве.
Показатели продуктивности сорта впечатляющие. Одно дерево за сезон дает 50-60 кг сочных фруктов. Транспортабельность выращенных персиков хорошая, однако важно помнить, что хорошо грузятся и перевозятся слегка недоспевшие плоды. Лежкость у спелых фруктов слабая, но недозревшие экземпляры в прохладном месте могут храниться на протяжении 30-40 дней.
Уход и выращивание
Посадку рекомендуется проводить весной, когда воздух прогрет до +10 градусов. Хорошей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Яму размером 70х50 см готовят заранее. По центру устанавливается колышек, а одна треть пространства заполняется землей, смешанной с перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом.
Место для фруктового дерева выбирается светлое, хорошо проветриваемое, солнечное, без малейшей затененности, сквозняков и скопления талой воды в почве. Нежелательно высаживать персики на участке, где ранее произрастали бахчевые и пасленовые культуры, клубника и люцерна. Грунт персик любит рыхлый, питательный, умеренно увлажненный, дышащий и некислый. Лучшим вариантом считаются черноземы. Высаживая несколько экземпляров, обязательно соблюдается дистанция между посадками в 3-5 метров.
Последующий уход за персиковым деревцем подразумевает поливы 2 раза в месяц, начиная с мая (5 ведер за один раз), рыхления и прополки грунта, внесение удобрений (достаточно 3 подкормок), формирование кроны первые 4 года, санитарные обрезки ветвей каждый год, профилактические обработки и подготовку к холодам.
Болезни и вредители
Иммунитет – это не самая сильная сторона данного сорта, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Зачастую персиковое дерево поражается курчавостью листвы и мучнистой росой. Из вредителей, атакующих фруктовое дерево, опасной является тля. Эффективными в борьбе с заболеваниями и нашествиями насекомых являются обработки фунгицидами и инсектицидами.
Зимостойкость
Морозостойкость у персика на высоком для Центрального региона уровне. Безболезненно дерево переносит понижения температуры до -25 градусов. Несмотря на это, готовить к зиме фруктовое дерево нужно. Подготовка заключается в обильном поливе и качественном мульчировании околоствольного круга (пласт мульчи в 6-8 см).
Преимущества и недостатки
Персик Донецкий желтый наделен множеством положительных сторон, а также некоторыми недочетами, о которых стоит знать. К плюсам относят:
- скороплодность и ежегодное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- отменный вкус и товарность фруктов;
- универсальное назначение плодов;
- хорошую транспортабельность и лежкость слегка недозревших фруктов;
- морозоустойчивость.
К недостаткам сорта относят уязвимость к засухе, а также недостаточно крепкий иммунитет. Кроме того, дерево характеризуется высокой интенсивностью роста, поэтому нужны постоянные обрезки и прореживания, что усложняет уход.