- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 10 ведер плодов с дерева
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Окраска плода
- желтая с румянцем
- Вес плода, г
- 60-80
- Брюшной шов
- выраженный
- Цвет мякоти
- кремовая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- сильный
- Отделяемость косточки от мякоти
- плохая
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- относительная
- Требование к почве
- любая
- Требование к влаге
- регулярный
- Обрезка
- формовочная, санитарная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к курчавости
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Скороплодность
- на 3-4 год жизни
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- с середины августа до середины сентября
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Благодаря непрерывной научной деятельности селекционеров сортовое разнообразие культур удивляет даже привередливых гурманов. Однако, несмотря на наличие на прилавках экзотических фруктовых плодов, бесспорным лидером в рейтинге продаж остается персик, вкус которого знаком и любим с самого детства. Несмотря на широкое магазинное многообразие, повышенным спросом пользуется экологически чистая домашняя продукция, выращенная без применения химии и пестицидов. Однако персик относится к теплолюбивым растениям, поэтому аграриям из северных регионов следует обращать внимание на культуры, адаптированные к холодам и, в частности, на персик Донской морозоустойчивый.
Кто и когда вывел сорт?
Персик Донской морозоустойчивый – результат научной селекционной деятельности украинских инженеров-генетиков под руководством всемирно известного ученого Тараненко Л. И. Базой для экспериментальных работ стала Донецкая научно-исследовательская станция садоводства. В 1960 году селекционные работы были завершены, и на суд мировой общественности был представлен морозоустойчивый сорт, который отличается скороплодностью, отменными вкусовыми показателями и высоким процентом урожайности даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Благодаря данным характеристикам культура быстро приобрела популярность и стала востребованной в странах как Европы, так и Азии.
Внешний вид дерева
Персик Донской морозоустойчивый – среднерослое растение, у которого высота центрального магистрального стебля составляет 3-4 метра. Плотность кроны умеренная, а ее диаметр не превышает 200 см. Среднего размера боковые ответвления неплотно прилегают друг к другу и имеют среднюю интенсивность роста, благодаря чему культура не нуждается в частой корректировке кроны, однако весной проведение санитарной обрезки является жизненно необходимым для растения. При соблюдении правил культивации жизненный цикл персика составляет 20-25 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Цветовая гамма вызревших плодов насыщенно-желтая с румяным бочком. Весовой диапазон плодов находится в границах от 60 до 80 граммов. Внутренняя мясистая часть фруктов окрашена в бело-кремовый оттенок и практически не имеет волокон. Созревшие персики сочные, плотные, безумно ароматные и привлекательные. Сбалансированный кисло-сладкий вкус и яркие фруктовые нотки придутся по нраву всем ценителям фрукта. В дегустационной таблице сорт набирает около 4,8 балла, что говорит о его отменных вкусовых параметрах.
Благодаря отличным вкусовым характеристикам, среднему размеру и плотной структуре собранный урожай можно использовать как для употребления в свежем виде и приготовления летних фруктовых салатов, так и для создания зимних десертов, сладостей, а также сухофруктов и напитков.
Срок созревания и урожайность
Морозоустойчивый сорт относится к среднеранней категории, у которой массовый сбор урожая начинается во второй декаде августа и длится около месяца. Первые плоды на молодом дереве формируются уже на 3-4 год вегетации и повторяются ежегодно без периодов пустоты, что значительно повышает спрос на данное растение.
Неприхотливый сорт показывает отменные показатели урожайности. С одного взрослого и здорового растения можно собрать до 50 кг сочных, ароматных и вкусных плодов.
Уход и выращивание
Увеличить объем урожая и продлить жизненный период растения можно путем соблюдения всех правил ухода за ним. Особое внимание необходимо уделить системе полива, особенно в период летнего зноя. Увлажнение грунта надо проводить 2-3 раза в месяц с глубиной проникновения влаги около 50 см. Частота полива должно корректироваться с сезонными погодными условиями.
Сорт отзывчив на обогащение грунта питательными веществами. При достаточном количестве минеральных веществ растение активно развивается и формирует стабильный и качественный урожай.
Культура практически не нуждается в формирующей обрезке, однако санитарное удаление больных и поврежденных ветвей надо проводить регулярно.
Тонкости посадки
Соблюдение всех правил посадки и грамотной компоновки деревьев в саду – залог получения долговечного и обильно плодоносящего сада. Поэтому перед тем как приступить к посадке приобретенных растений, необходимо кропотливо изучить все тонкости. Период агротехнических работ напрямую зависит от климатических широт региона. В районах со сложными погодными условиями саженцы лучше высаживать весной, а вот в южных районах растения лучше укореняются в осенний период. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, и в удалении от губительной розы ветров. Глубокое залегание грунтовых вод поможет избежать загнивания корневой системы.
Приобретенный посадочный материал должен быть с закрытой корневой системой. Объем посадочной ямы должен быть пропорционален размеру корней. В сформированной лунке надо изначально создать дренажную прослойку, и только потом устанавливать растение и засыпать его питательной смесью. Предупредить деформацию ствола неокрепшего растения поможет его крепление к вертикальной опоре. Высаженные деревья надо обильно полить и замульчировать прикорневую зону.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость культуры к наиболее распространенным болезням и вредителям, при нарушении правил выращивания растение может страдать от следующих заболеваний:
мучнистая роса;
дырчатая пятнистость;
курчавость;
цитоспороз;
монилиоз.
А также от следующих вредоносных насекомых:
долгоносики;
тля;
плодовая моль;
клещи.
Купировать очаги заражения можно путем проведения обработок химическими и биологическими препаратами.
Преимущества и недостатки
Для предупреждения нерациональной траты усилий, некорректной компоновки растений, формирования негативного впечатления о культуре вследствие ее несовместимости с климатическими широтами региона культивации профессиональные аграрии рекомендуют перед приобретением саженцев тщательно изучить все сортовые особенности культуры.
К наиболее значимым достоинствам сорта необходимо отнести следующие параметры:
высокоурожайность;
скороплодность;
самоплодность;
отменные вкусовые и эстетические показатели;
широкая область применения;
отсутствие периодов покоя;
сохранение целостности и товарного вида при длительной транспортировке;
высокий процент рентабельности;
устойчивость к рекордным понижениям температуры;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
быстрое восстановление подмерзших побегов.
Ключевое значение в агротехническом плане играют и недостатки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:
требовательность к поливу;
необходимость одновременной высадки нескольких деревьев для увеличения объемов урожая;
ухудшение вкусовых параметров и размера плодов при недостатке влаги.