
- Авторы : США
- Срок созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : небольшой
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Скороплодность : на 2-3-й год после посадки
- Регионы выращивания : подходит для высадки на юге
- Зимостойкость : хорошо переносит заморозки
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
Персик Эрли Крест – отличный самоплодный сорт. Ароматные сладкие плоды и неприхотливость объясняют его высокую популярность среди садоводов. Данная разновидность подходит и для личных дачных участков, и для коммерческого культивирования. Рассмотрим ее особенности более подробно.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в США. Имена селекционеров, работавших над его созданием, неизвестны. Однако их труд по достоинству оценили во многих странах, в том числе и в России.
Внешний вид дерева
Взрослое дерево этого сорта может достигать 3 м в высоту. Крона культуры раскидистая, шаровидная. Листья удлиненно-ланцетовидные, насыщенного зеленого оттенка. Примерная длина листовой пластины – 18 см. Цветы колокольчатого типа имеют средний размер. Окрас у лепестков нежно-розовый. Начинается цветение в марте-апреле.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта небольшие, красивой округлой формы. Средний вес фрукта составляет 100-130 г. Окрас урожая карминно-фиолетовый. Опушение кожицы слабое.
Мякоть очень сочная и сладкая. Она имеет среднюю плотность и желтый оттенок. Косточка не отделяется. Урожай можно употреблять не только свежим (в нарезках, фруктовых салатах, десертах), но и консервировать. Также из этих персиков получаются прекрасные насыщенные соки.
Срок созревания и урожайность
Сорт отличается стабильной ежегодной урожайностью. Плоды появляются на 2-3 год после высадки дерева на участок. Происходит это в середине июня. Показатели урожайности обычно высокие.

Уход и выращивание
Поливать дерево желательно 1 раз в 2 недели. Если сезон выдался дождливым, увлажнять почву можно еще реже. Удобрять растение следует минеральными составами или органикой. Делать это нужно в начале весны, перед сбором урожая и осенью.
Хотя сорт устойчив к болезням и вредителям, рекомендуется регулярное проведение профилактических опрыскиваний. Для этого можно использовать бордоскую жидкость. Также осенью стоит обрабатывать дерево раствором мочевины или медного купороса.
Показатели морозостойкости этого сорта высоки, но молодые растения лучше защищать от низких температур (особенно если сорт высажен не на юге, а в области с нестабильным климатом). Осенью нужно перекопать, полить и замульчировать грунт (подойдут опилки). Затем ствол персика следует обмотать агроволокном.
Тонкости посадки
Оптимальный размер посадочной ямы – 60х60 см. Для посадки лучше использовать смесь из садовой земли, золы, компоста или любых других удобрений. Корневая шейка должна погружаться в почву максимум на 3 см. Не стоит забывать и об опорном колышке, к которому привязывается саженец. После посадки деревце необходимо хорошо полить и замульчировать.


Требования к местоположению и почве
Сорт рекомендован для высадки в южных регионах. Дерево может расти как на солнце, так и в полутени. Почва должна быть нормального качества, не заболоченной, но и не слишком сухой. Идеальный вариант – чернозем.
Преимущества и недостатки
Достоинства персика Эрли Крест:
- превосходный вкус и внешний вид плодов;
- раннее дружное созревание урожая;
- иммунитет к инфекциям и вредителям;
- устойчивость к засухе и похолоданию.
Недостатком можно назвать лишь непригодность сорта к культивированию на севере России. В остальном он характеризуется только положительными отзывами садоводов.
Таким образом, вырастить культуру данного сорта на участке несложно. Особых проблем она не доставляет. Достаточно подобрать удачное место для культуры и соблюдать основные правила ухода, чтобы ежегодно получать богатые урожаи вкусных персиков.