- Авторы
- селекция Вейнбергер, США
- Синонимы названия
- Frost
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- желто-оранжевая, с бледно-красным румянцем по всей поверхности
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 200 и более
- Опушение
- легкое
- Цвет мякоти
- желто-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, волокнистая, среднеплотная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- приятный, сильный
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Срок хранения плодов
- около 13 дней в холодильнике
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- пригоден для Северных регионов
- Устойчивость к курчавости
- толерантен
- Устойчивость к мучнистой росе
- толерантен
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- с 20 чисел августа
Персик Фрост хотя и не внесен в российский сельскохозяйственный каталог, заслуживает максимального внимания. В умелых руках эта культура способна принести немалую пользу. Необходимо только старательно изучить все ее свойства и практические особенности.
Кто и когда вывел сорт?
В общероссийском каталоге сельхозкультур персик Фрост не числится. Сторонние источники указывают, что он относится к американской селекции Вейнбергер. Официальный синоним культуры — Frost. Вывели растение относительно недавно. Разработчики стремились обеспечить высокую стойкость к зимним условиям и адаптацию к изменяющейся погоде.
Внешний вид дерева
Деревья Фроста достигают среднего размера. Ветви имеют ограниченную раскидистость. Загущенность кроны не слишком большая, в ней присутствуют светло-зеленые листья. Центральный ствол развивается интенсивно, а светло-коричневые ветки отличаются гибкостью. Корневая система склонна бурно развиваться.
Плоды и их вкусовые характеристики
Фрукты Фроста можно использовать и в свежем виде, и для консервирования. Крупный размер плодов способен вдохновить любого садовода. Окрашены они в желто-оранжевые тона, румяная бледно-красная расцветка характерна для всей поверхности фрукта. Округлые персики в среднем весят 0,2 кг и более; на юге средняя масса составляет 220-250 г. Для них типично выраженное опушение.
Желто-оранжевая мякоть обильно насыщена соком. Она имеет волокнистое строение и достигает средней плотности. Сладкому вкусу соответствует привлекательный мощный аромат. Косточки без проблем отделяются от мякоти. Сберечь урожай в холодильнике удается примерно 10-13 дней.
Геометрическая форма персика — правильная окружность. Кожура отличается высокой плотностью. При этом она не оставляет впечатления неприятной жесткости.
В сторонних источниках отмечается медовая сладость плодов. К этому ощущению примешивается легкая приятная кислая нотка. Средняя дегустационная оценка — 4,8 балла.
Срок созревания и урожайность
Продуктивность персика Фрост оценивается как очень высокая. Сорт считается среднепоздним. Выдавать фрукты растение начинает примерно с 20 августа, причем ежегодно. Цветение приходится ориентировочно на май. Зато цветки покрывают побеги густо, обильно.
Уход и выращивание
Заниматься высадкой полезно в конце марта или первой декаде апреля. Надо дожидаться стабилизации теплой погоды, чтобы получить хороший результат. Оптимальную перспективу имеют саженцы первого или второго года развития, достигшие высоты 1-1,2 м. Настоятельно рекомендуется разделение посадок дистанцией 3-4 м.
Меры заботы полностью традиционны:
орошение;
прополка;
подавление насекомых и вредных патогенов;
санитарная обрезка;
рыхление;
использование мульчи;
приготовление к холодному периоду.
Смачивание грунта на 70-120 мм вглубь совершенно недостаточно. Надо обязательно доставать до глубины 350-450 мм. В первый месяц развития следует орошать культуру как минимум каждые 3 дня. На каждое дерево приходится по 10 л воды. Если наступает засуха, количество воды увеличивают до 15-20 л.
Рыхлить землю следует регулярно. При этом глубоко зарываться не стоит, чтобы корни остались целыми. Полезно сочетать рыхление с прополкой, прилегающей к стволу области.
Обрезка совершенно необходима для персика Фрост. Первая подрезка производится сразу после высадки. Длина побегов должна быть максимум 0,4-0,45 м. Каждый год затем убирают сухие и поврежденные побеги, прореживают и формируют крону.
Лунки для высадки готовят еще с осени. Их размеры составляют примерно 400х400х400 мм. Фрост не переносит заболачивания земли, что важно учесть при выборе подходящей территории. Перед высадкой рекомендовано использовать стимуляторы роста, среди которых оптимально подойдет «Корневин».
Преимущества и недостатки
Американские разработчики сумели добиться выдающегося успеха — этот сорт отвечает требованиям всех регионов России, в том числе и северных местностей. Курчавость и мучнистая роса почти не поражают это растение. Отрицательных отзывов об этой культуре пока не поступало. Отмечается только довольно высокая подверженность засухе, но устранить такую угрозу несложно.