Top.Mail.Ru

Персик Фрост

Основные характеристики
Авторы
селекция Вейнбергер, США
Синонимы названия
Frost
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
желто-оранжевая, с бледно-красным румянцем по всей поверхности
Форма плода
округлая
Вес плода, г
200 и более
Опушение
легкое
Цвет мякоти
желто-оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, волокнистая, среднеплотная
Вкус
сладкий
Аромат
приятный, сильный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
около 13 дней в холодильнике
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
пригоден для Северных регионов
Устойчивость к курчавости
толерантен
Устойчивость к мучнистой росе
толерантен
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с 20 чисел августа
Посмотреть все характеристики сорта

Персик Фрост хотя и не внесен в российский сельскохозяйственный каталог, заслуживает максимального внимания. В умелых руках эта культура способна принести немалую пользу. Необходимо только старательно изучить все ее свойства и практические особенности.

Кто и когда вывел сорт?

В общероссийском каталоге сельхозкультур персик Фрост не числится. Сторонние источники указывают, что он относится к американской селекции Вейнбергер. Официальный синоним культуры — Frost. Вывели растение относительно недавно. Разработчики стремились обеспечить высокую стойкость к зимним условиям и адаптацию к изменяющейся погоде.

Внешний вид дерева

Деревья Фроста достигают среднего размера. Ветви имеют ограниченную раскидистость. Загущенность кроны не слишком большая, в ней присутствуют светло-зеленые листья. Центральный ствол развивается интенсивно, а светло-коричневые ветки отличаются гибкостью. Корневая система склонна бурно развиваться.

Плоды и их вкусовые характеристики

Фрукты Фроста можно использовать и в свежем виде, и для консервирования. Крупный размер плодов способен вдохновить любого садовода. Окрашены они в желто-оранжевые тона, румяная бледно-красная расцветка характерна для всей поверхности фрукта. Округлые персики в среднем весят 0,2 кг и более; на юге средняя масса составляет 220-250 г. Для них типично выраженное опушение.

Желто-оранжевая мякоть обильно насыщена соком. Она имеет волокнистое строение и достигает средней плотности. Сладкому вкусу соответствует привлекательный мощный аромат. Косточки без проблем отделяются от мякоти. Сберечь урожай в холодильнике удается примерно 10-13 дней.

Геометрическая форма персика — правильная окружность. Кожура отличается высокой плотностью. При этом она не оставляет впечатления неприятной жесткости.

В сторонних источниках отмечается медовая сладость плодов. К этому ощущению примешивается легкая приятная кислая нотка. Средняя дегустационная оценка — 4,8 балла.

Срок созревания и урожайность

Продуктивность персика Фрост оценивается как очень высокая. Сорт считается среднепоздним. Выдавать фрукты растение начинает примерно с 20 августа, причем ежегодно. Цветение приходится ориентировочно на май. Зато цветки покрывают побеги густо, обильно.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Заниматься высадкой полезно в конце марта или первой декаде апреля. Надо дожидаться стабилизации теплой погоды, чтобы получить хороший результат. Оптимальную перспективу имеют саженцы первого или второго года развития, достигшие высоты 1-1,2 м. Настоятельно рекомендуется разделение посадок дистанцией 3-4 м.

Меры заботы полностью традиционны:

  • орошение;

  • прополка;

  • подавление насекомых и вредных патогенов;

  • санитарная обрезка;

  • рыхление;

  • использование мульчи;

  • приготовление к холодному периоду.

Смачивание грунта на 70-120 мм вглубь совершенно недостаточно. Надо обязательно доставать до глубины 350-450 мм. В первый месяц развития следует орошать культуру как минимум каждые 3 дня. На каждое дерево приходится по 10 л воды. Если наступает засуха, количество воды увеличивают до 15-20 л.

Рыхлить землю следует регулярно. При этом глубоко зарываться не стоит, чтобы корни остались целыми. Полезно сочетать рыхление с прополкой, прилегающей к стволу области.

Обрезка совершенно необходима для персика Фрост. Первая подрезка производится сразу после высадки. Длина побегов должна быть максимум 0,4-0,45 м. Каждый год затем убирают сухие и поврежденные побеги, прореживают и формируют крону.

Лунки для высадки готовят еще с осени. Их размеры составляют примерно 400х400х400 мм. Фрост не переносит заболачивания земли, что важно учесть при выборе подходящей территории. Перед высадкой рекомендовано использовать стимуляторы роста, среди которых оптимально подойдет «Корневин».

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?
Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Преимущества и недостатки

Американские разработчики сумели добиться выдающегося успеха — этот сорт отвечает требованиям всех регионов России, в том числе и северных местностей. Курчавость и мучнистая роса почти не поражают это растение. Отрицательных отзывов об этой культуре пока не поступало. Отмечается только довольно высокая подверженность засухе, но устранить такую угрозу несложно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта персика
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бургунди Ветеран Воронежский кустовой Гринсборо Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Киевский ранний Медовый Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сочный Флеминг Фьюри Фрост
Все сорта персика — 127 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь