- Авторы
- Германия
- Синонимы названия
- Fruit Me® Icepeach®, Белый персик
- Назначение
- столовое, для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 5-10 кг с одного растения
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- низкорослый
- Высота дерева, м
- 80-100, не более 150
- Крона
- компактная
- Побеги
- упругие
- Листья
- темно-зеленые
- Цветки
- белые с розовинкой, похожи на абрикосовые
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- сливочно-белый
- Форма плода
- обычная, правильная округлая
- Вес плода, г
- 150-300
- Цвет мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная
- Вкус
- сладкий, с ванильными нотками
- Аромат
- особенный
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Сахаристость
- высокая
- Кислотность
- минимальная
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Необходимость подкормки
- да
- Местоположение
- солнце, полутень
- Схема посадки
- 3,5 × 3,5 м
- Регионы выращивания
- для большинства регионов Украины
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к курчавости
- высокая
- Срок созревания
- средний, среднепоздний
- Период плодоношения
- июль, первая декада августа
Любители персиков стараются высадить на даче не только классическую разновидность, которая дает приличный урожай, но и что-то необычное. К экзотическим видам относят сорт Фрут ми Айспич, запоминающийся белым окрасом плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Среднепоздний сорт Фрут ми Айспич – это перспективная новинка, появившаяся благодаря немецким селекционерам. Точной информации об авторстве нет, однако известно о том, что родительской формой Фрут ми Айспич считается белый персик Yume Yon корейского происхождения. На сегодняшний день культура популярна на Украине, а также в отдельных регионах РФ: Северный Кавказ, Ставрополье, Краснодарский край и Ростовская область.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Фрут ми Айспич – это низкорослое и аккуратное дерево, которое вырастает до 150 см в высоту. Для дерева характерны раскидистая крона, крепкие и упругие побеги, средняя облиственность ланцетными темно-зелеными листьями с выраженным глянцем. Стоит отметить высокую интенсивность роста – ежегодный прирост 50-60 см.
Особого внимания заслуживает цветение дерева, которое наступает в среднепоздние сроки – в первую половину мая. В это время крона редко покрывается крупными, одиночными бело-розовыми цветками, приятно пахнущими. Внешне цветущий персик схож с абрикосовым деревом.
Плоды и их вкусовые характеристики
Данный вид относится к среднеплодным. Созревают персики массой 150-300 граммов. У них правильная округлая форма и гладкая, немного бархатистая поверхность. Вызревают плоды выровненные, аккуратные, одинаковые. Кожица не жесткая, средней плотности, эластичная и блестящая. Брюшной шов присутствует, достаточно заметен.
Изюминкой разновидности, безусловно, считается экзотический окрас – сливочно-белый, немного светящийся. Под эластичной полупрозрачной кожицей кроется мясистая, нежная, довольно плотная и невероятно сочная мякоть кремового цвета. Средних размеров косточка практически не отделяется от густой мякоти. Во вкусе преобладает приторная сладость, порой завершающаяся сахаристостью. Аромат приятный, десертный, с выраженными ванильными нотками. Иногда вызревают персики с четким грушево-сливочным привкусом, что весьма интересно и вкусно.
Снятые с дерева плоды едят в свежем виде, добавляют в компот, готовят начинку для пирогов, а также отправляют на переработку. Это могут быть сладкие соусы, джем, варенье, консервирование кусочками.
Самоплодность и опылители
Сорт характеризуется высокой степенью самоопыляемости, поэтому в дополнительном или страховочном опылении не нуждается.
Срок созревания и урожайность
Дерево скороплодное, поэтому на 3-й год можно оценить вкус первых фруктов. Плодоносит персик стабильно, без перехода на периодичность. Первые несколько лет урожай слабенький, однако в дальнейшем хороший и стабильный, учитывая размеры дерева.
Относится немецкий персик к среднепоздним. Спеть плоды начинают с конца июля – начала августа, все зависит от климата региона. Спелые персики могут оставаться на дереве, перезревание и порча им не грозит.
Показатели урожайности хорошие, которые напрямую зависят от формирования количества завязей. В среднем одно миниатюрное деревце дает 5-10 кг фруктов. Собранный урожай без проблем транспортируется, а также обладает хорошей лежкостью. Во время хранения мягкость наступает медленно, а вкус и товарность сохраняются.
Уход и выращивание
Немецкий персик высаживать можно в середине осени или весны. Для деревца выбирается солнечное и светлое место в саду, где нет сквозняков, затененности высокорослыми культурами и скопления талых вод. Чем больше солнце и света, тем вкуснее и слаще персики. Комфортно расти фруктовой культуре в плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и влагу, наделен нейтральной кислотностью, а также имеет рыхлую структуру. Это могут быть легкие и питательные суглинки, чернозем. Высаживают саженцы согласно схеме 3.5х3.5 метра.
Несмотря на экзотичность культуры, персик обладает стандартной агротехникой, которая заключается в своевременных орошениях (3-5 раз за сезон), рыхлении грунта, санитарных обрезках ветвей, формовке кроны, внесениях удобрений 2-3 раза за сезон, а также в подготовке к холодам. Профилактические опрыскивания проводят по желанию, а также в условиях эпидемии в саду.
Болезни и вредители
Белоплодный персик – обладатель крепкого иммунитета, обеспечивающего абсолютную стойкость к курчавости листьев. Персиковые посадки не привлекают вредителей. Спровоцировать грибки и бактерии может нарушение агротехники.
Зимостойкость
Морозостойкость на высоком уровне (до -35 градусов), поэтому ни холодные зимы, ни возвратные весенние заморозки персику не страшны. Подготовка к зиме заключается в мульчировании околоствольного круга и утеплении ствола светлым, дышащим материалом. Если деревце выращивается в садовом вазоне, то на зиму его можно определить в подвал или гараж, где прохладно.
Преимущества и недостатки
Белоплодное персиковое чудо всегда привлекает внимание своими сочными и мясистыми плодами. Наряду с товарностью, у культуры есть другие положительные стороны.
Скороплодность и ежегодное плодоношение.
Хорошие показатели плодовитости.
Великолепный вкус.
Транспортабельность и достаточная лежкость.
Способность противостояния многим болезням.
Стойкость к осыпанию и порче спелых плодов на дереве.
Недостатков у сорта не обнаружено, однако у многих дачников возникает проблема поиска и покупки оригинальных сортовых саженцев.