Персик Гринсборо

Основные характеристики
Авторы
США
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-70 кг с дерева
Транспортабельность
плохая
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
раскидистая
Цветки
розовидные
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
зеленовато-кремовая
Форма плода
овальная
Вес плода, г
120
Кожица
плотная, толстая, плотная, грубоватая
Опушение
выраженое
Цвет мякоти
зеленовато-кремовая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
ароматная
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
повышенная
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки цветения
май
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
10 августа-30 августа
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики сорта

Персик Гринсборо характеризуется высокой урожайностью, формирует крупные и ароматные плоды. Последние не могут похвастаться хорошей транспортабельностью, однако имеют массу других положительных качеств.

Кто и когда вывел сорт?

Персик Гринсборо удалось вывести в конце XIX века посредством свободного опыления от семечка другого популярного сорта под названием Коннет. Родиной морозостойкой и высокоурожайной культуры является США. Уже к 1947 году Гринсборо стал распространенным и востребованным на территории Северного Кавказа, Крыма, Средней Азии, Причерноморья.

Внешний вид дерева

Персиковые насаждения сорта Гринсборо формируются достаточно высокими, имеющими крону раскидистого вида. Годовой прирост культуры оказывается средним. Побеги развиваются с укороченными междоузлиями, имеют гладкую поверхность. На свету побеги выделяются темной малиновой окраской.

Листовые пластинки персикового дерева отличаются средней длиной, составляющей не более 15 см. Они являются сложенными в форме маленьких лодочек. Кончики листьев подгибаются. Верхняя часть пластин представляется темно-зеленой, а нижняя – светло-серой. Размер черешков чаще всего составляет до 1 см. Края выделяются аккуратными зубчиками закругленного вида.

Плодовые почки дерева формируются крупными, имеющими яйцевидное строение. Располагаются они небольшими группами. Соцветия сорта Гринсборо развиваются розовидными. Для крупных лепестков характерна насыщенная розовая окраска, а также округлое строение.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сорт Гринсборо стал очень популярным среди садоводов, поскольку дает крупноразмерные плоды высокого качества. Им свойственны овальная форма и зеленовато-кремовая окраска. Средняя масса каждого поспевшего персика составляет около 120 г. Диаметр плодов – более 55 мм.

На поверхности фруктов присутствует уплотненная и толстая кожица грубоватой фактуры. На ней можно заметить бордовый румянец. Имеет место и ярко выраженное опушение. Мякоть плодов является волокнистой и достаточно сочной.

Вкус спелых персиков Гринсборо является гармоничным, демонстрирующим идеальное сочетание кислинки и сладости. Плоды формируются не только вкусными, но и ароматными. В их внутренней части присутствуют среднеразмерные косточки, которые не отделяются от мякоти.

Персики Гринсборо относятся к столовой категории. Их можно использовать для создания самых разных кулинарных шедевров, а также ароматных соков, варенья, джемов и так далее.

Срок созревания и урожайность

Дерево сорта Гринсборо приступает к формированию плодов на 3-4 год после высадки. Срок цветения культуры приходится на майские деньки. Созревание столовых плодов представляется ранним. Непосредственный период плодоношения Гринсборо продолжается с 10 по 30 августа. Сорт способен приносить отличный урожай каждый год.

Средняя урожайность культуры составляет от 60 до 70 кг с каждой посадки. Указанные показатели не являются точными, поскольку продуктивность плодовых деревьев напрямую зависит от соблюдения уходовых операций, осуществляемых садоводами.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Персик Гринсборо является теплолюбивым, поэтому располагать его следует на достаточно освещенном месте. Кроме того, выбранная для посадки территория должна быть защищена от ветров и холодных сквозняков. Не рекомендуется сажать персик в низинах, где часто бывают влажные застои. Идеальное решение – южный склон.

Сорт не будет нормально расти в закисленных и засоленных почвенных пластах. Если земля является тяжелой, ее разрешено дополнительно обогатить перегноем или компостом, смешанным с удобряющими смесями комплексного типа. В грунтовую основу легкого типа рекомендуется внести небольшой процент перегноя или минеральные подкармливающие смеси.

Если персиковые саженцы были размещены на участке в весенний период, то в течение 30 суток на них набухнут почки, а потом проклюнутся и листовые пластинки. Бывает так, что вегетация саженцев так и не начинается, а листьев нет в течение всего сезона. При этом стволовая основа остается гибкой, а оттенок коры на ней никак не изменяется. В подобном состоянии Гринсборо может находиться почти весь год, а уже следующей весной начнет активное развитие.

Персиковым посадкам обязательно потребуются грамотные и своевременные обрезки. Именно от правильной формировки кроны зависит уровень плодоношения, а также безопасная зимовка саженцев.

Сорт известен кучным формированием почек, выпускающих в дальнейшем плоды. Обычно они базируются в нижней половине прироста. Ответвления подобных экземпляров надо укорачивать сильнее, нежели в случае с одиночным нахождением фруктов на одном побеге.

Фруктовые деревья будут нуждаться в подходящих удобряющих составах. Так, на фоне летнего сезона желательно подкармливать культуру калиевым сульфатом или золой. Составы на основе азота будут негативно влиять на подготовку растения к зимнему периоду.

Гринсборо будет приносить богатый урожай только при условии достаточного увлажнения. Если нет дождей, круги вокруг ствола необходимо орошать раз в 10 дней. Собрав фруктовый урожай, поливы рекомендуется приостановить. За счет этого сократится прирост веток, но при этом повысится сопротивляемость культуры к морозам.

Рекомендуется укладывать вокруг стволовой основы мульчирующий слой. Его толщина должна составлять не меньше 10 см. Состоять мульча может из органики, к примеру, убранных сорных трав.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

Гринсборо является растением, которое редко страдает от различных болезней, однако при отсутствии правильного ухода может подвергнуться следующим недугам.

  • Курчавость листьев. Болезнь проявляется в виде пурпурных листовых пластинок. Больные деревья прекращают приносить плоды. Лечить их можно препаратами с медью, например, «Скором», «Хорусом» или «Хомом».
  • Монилиоз. Грибковая болезнь, портящая цветки, листву, а потом и фрукты. Для лечения используют «Хорус» до цветения, а после – «Топаз».

Культура может атаковаться вредителями, например, тлей, восточной плодожоркой или фруктовой молью. Бороться с такими паразитами можно посредством «Карбофоса», «Хлорофоса», «Ровикурта».

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Преимущества и недостатки

Персик Гринсборо имеет много положительных характеристик, делающих его востребованным среди многих садоводов:

  • культура отличается ускоренным созреванием плодов;
  • спелые фрукты являются столовыми, имеют прекрасный сбалансированный вкус и аромат;
  • сорт является морозостойким, поэтому не страдает от снижения температурных режимов;
  • Гринсборо может похвастаться крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от характерных для культуры болезней;
  • растение может приносить обильный и качественный урожай в больших объемах.

Персик Гринсборо имеет не только преимущества, но и ряд недостатков, о которых стоит узнать до начала посадочных мероприятий.

  • На одном дереве обычно формируются плоды, обладающие разными размерами. Одна часть может достигать массы примерно в 70 г, а другая – около 120 г.
  • Для спелых фруктов характерна низкая транспортабельность. При перевозке персики довольно быстро теряют изначальный товарный вид.
  • Необходимо учитывать, что Гринсборо будет успешно произрастать далеко не на всех территориях. Сорт подойдет только для южных областей. Выращивать культуру можно и в средней полосе, но только при условии идеальной агротехники.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта персика
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бургунди Ветеран Воронежский кустовой Гринсборо Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Киевский ранний Медовый Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сочный Флеминг Фьюри Фрост
Все сорта персика — 171 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь