- Авторы
- США
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 60-70 кг с дерева
- Транспортабельность
- плохая
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- раскидистая
- Цветки
- розовидные
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- зеленовато-кремовая
- Форма плода
- овальная
- Вес плода, г
- 120
- Кожица
- плотная, толстая, плотная, грубоватая
- Опушение
- выраженое
- Цвет мякоти
- зеленовато-кремовая
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- ароматная
- Размер косточки
- среднего размера
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- повышенная
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский регион
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- относительно устойчив
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Сроки цветения
- май
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- 10 августа-30 августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Персик Гринсборо характеризуется высокой урожайностью, формирует крупные и ароматные плоды. Последние не могут похвастаться хорошей транспортабельностью, однако имеют массу других положительных качеств.
Кто и когда вывел сорт?
Персик Гринсборо удалось вывести в конце XIX века посредством свободного опыления от семечка другого популярного сорта под названием Коннет. Родиной морозостойкой и высокоурожайной культуры является США. Уже к 1947 году Гринсборо стал распространенным и востребованным на территории Северного Кавказа, Крыма, Средней Азии, Причерноморья.
Внешний вид дерева
Персиковые насаждения сорта Гринсборо формируются достаточно высокими, имеющими крону раскидистого вида. Годовой прирост культуры оказывается средним. Побеги развиваются с укороченными междоузлиями, имеют гладкую поверхность. На свету побеги выделяются темной малиновой окраской.
Листовые пластинки персикового дерева отличаются средней длиной, составляющей не более 15 см. Они являются сложенными в форме маленьких лодочек. Кончики листьев подгибаются. Верхняя часть пластин представляется темно-зеленой, а нижняя – светло-серой. Размер черешков чаще всего составляет до 1 см. Края выделяются аккуратными зубчиками закругленного вида.
Плодовые почки дерева формируются крупными, имеющими яйцевидное строение. Располагаются они небольшими группами. Соцветия сорта Гринсборо развиваются розовидными. Для крупных лепестков характерна насыщенная розовая окраска, а также округлое строение.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Гринсборо стал очень популярным среди садоводов, поскольку дает крупноразмерные плоды высокого качества. Им свойственны овальная форма и зеленовато-кремовая окраска. Средняя масса каждого поспевшего персика составляет около 120 г. Диаметр плодов – более 55 мм.
На поверхности фруктов присутствует уплотненная и толстая кожица грубоватой фактуры. На ней можно заметить бордовый румянец. Имеет место и ярко выраженное опушение. Мякоть плодов является волокнистой и достаточно сочной.
Вкус спелых персиков Гринсборо является гармоничным, демонстрирующим идеальное сочетание кислинки и сладости. Плоды формируются не только вкусными, но и ароматными. В их внутренней части присутствуют среднеразмерные косточки, которые не отделяются от мякоти.
Персики Гринсборо относятся к столовой категории. Их можно использовать для создания самых разных кулинарных шедевров, а также ароматных соков, варенья, джемов и так далее.
Срок созревания и урожайность
Дерево сорта Гринсборо приступает к формированию плодов на 3-4 год после высадки. Срок цветения культуры приходится на майские деньки. Созревание столовых плодов представляется ранним. Непосредственный период плодоношения Гринсборо продолжается с 10 по 30 августа. Сорт способен приносить отличный урожай каждый год.
Средняя урожайность культуры составляет от 60 до 70 кг с каждой посадки. Указанные показатели не являются точными, поскольку продуктивность плодовых деревьев напрямую зависит от соблюдения уходовых операций, осуществляемых садоводами.
Уход и выращивание
Персик Гринсборо является теплолюбивым, поэтому располагать его следует на достаточно освещенном месте. Кроме того, выбранная для посадки территория должна быть защищена от ветров и холодных сквозняков. Не рекомендуется сажать персик в низинах, где часто бывают влажные застои. Идеальное решение – южный склон.
Сорт не будет нормально расти в закисленных и засоленных почвенных пластах. Если земля является тяжелой, ее разрешено дополнительно обогатить перегноем или компостом, смешанным с удобряющими смесями комплексного типа. В грунтовую основу легкого типа рекомендуется внести небольшой процент перегноя или минеральные подкармливающие смеси.
Если персиковые саженцы были размещены на участке в весенний период, то в течение 30 суток на них набухнут почки, а потом проклюнутся и листовые пластинки. Бывает так, что вегетация саженцев так и не начинается, а листьев нет в течение всего сезона. При этом стволовая основа остается гибкой, а оттенок коры на ней никак не изменяется. В подобном состоянии Гринсборо может находиться почти весь год, а уже следующей весной начнет активное развитие.
Персиковым посадкам обязательно потребуются грамотные и своевременные обрезки. Именно от правильной формировки кроны зависит уровень плодоношения, а также безопасная зимовка саженцев.
Сорт известен кучным формированием почек, выпускающих в дальнейшем плоды. Обычно они базируются в нижней половине прироста. Ответвления подобных экземпляров надо укорачивать сильнее, нежели в случае с одиночным нахождением фруктов на одном побеге.
Фруктовые деревья будут нуждаться в подходящих удобряющих составах. Так, на фоне летнего сезона желательно подкармливать культуру калиевым сульфатом или золой. Составы на основе азота будут негативно влиять на подготовку растения к зимнему периоду.
Гринсборо будет приносить богатый урожай только при условии достаточного увлажнения. Если нет дождей, круги вокруг ствола необходимо орошать раз в 10 дней. Собрав фруктовый урожай, поливы рекомендуется приостановить. За счет этого сократится прирост веток, но при этом повысится сопротивляемость культуры к морозам.
Рекомендуется укладывать вокруг стволовой основы мульчирующий слой. Его толщина должна составлять не меньше 10 см. Состоять мульча может из органики, к примеру, убранных сорных трав.
Болезни и вредители
Гринсборо является растением, которое редко страдает от различных болезней, однако при отсутствии правильного ухода может подвергнуться следующим недугам.
- Курчавость листьев. Болезнь проявляется в виде пурпурных листовых пластинок. Больные деревья прекращают приносить плоды. Лечить их можно препаратами с медью, например, «Скором», «Хорусом» или «Хомом».
- Монилиоз. Грибковая болезнь, портящая цветки, листву, а потом и фрукты. Для лечения используют «Хорус» до цветения, а после – «Топаз».
Культура может атаковаться вредителями, например, тлей, восточной плодожоркой или фруктовой молью. Бороться с такими паразитами можно посредством «Карбофоса», «Хлорофоса», «Ровикурта».
Преимущества и недостатки
Персик Гринсборо имеет много положительных характеристик, делающих его востребованным среди многих садоводов:
- культура отличается ускоренным созреванием плодов;
- спелые фрукты являются столовыми, имеют прекрасный сбалансированный вкус и аромат;
- сорт является морозостойким, поэтому не страдает от снижения температурных режимов;
- Гринсборо может похвастаться крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от характерных для культуры болезней;
- растение может приносить обильный и качественный урожай в больших объемах.
Персик Гринсборо имеет не только преимущества, но и ряд недостатков, о которых стоит узнать до начала посадочных мероприятий.
- На одном дереве обычно формируются плоды, обладающие разными размерами. Одна часть может достигать массы примерно в 70 г, а другая – около 120 г.
- Для спелых фруктов характерна низкая транспортабельность. При перевозке персики довольно быстро теряют изначальный товарный вид.
- Необходимо учитывать, что Гринсборо будет успешно произрастать далеко не на всех территориях. Сорт подойдет только для южных областей. Выращивать культуру можно и в средней полосе, но только при условии идеальной агротехники.