- Авторы
- Польша
- Синонимы названия
- Inka
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 4
- Крона
- раскидистая
- Листья
- зеленые
- Цветки
- розовые
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- темно-желтая, с кирпично-красным румянцем
- Форма плода
- овальная, продолговатая
- Вес плода, г
- 120-180
- Цвет мякоти
- жёлто-кремовая
- Мякоть (консистенция)
- средне плотная, маслянистая
- Вкус
- сладкий
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- повышенная
- Требование к почве
- нейтральная, с хорошим влагообменом
- Необходимость подкормки
- дважды в сезон
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Обрезка
- обрезку проводят между сокодвижением и началом цветения, далее санитарная обрезка после сбора урожая
- Местоположение
- солнечный участок, защищенный от ветра
- Регионы выращивания
- Московская область, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Скороплодность
- на 2-3 год
- Сроки цветения
- май
- Период плодоношения
- конец августа
Персик Инка, выведенный селекционерами Польши, является сортом среднепозднего срока созревания. Саженцы данной разновидности отличаются хорошей морозостойкостью, насыщенным десертным вкусом, приятным ароматом и устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, а также набором других положительных качеств, позволяющим выращивать их во многих регионах нашей страны.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Инка был получен польскими селекционерами путем опыления сеянца 622485/CIRI5T77. Автор селекции неизвестен.
Внешний вид дерева
Дерево является сильнорослым, и при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 метров в высоту. Крона персика Инка довольно раскидистая, листья насыщенного зеленого оттенка. Цветет культура в мае розовыми цветками. Растение обоеполое, самоплодное и самоопыляемое, поэтому высаживание опылителей необязательно. Обладает повышенной зимостойкостью.
Плоды и их вкусовые характеристики
Персики Инка вырастают довольно крупными, средний вес составляет от 120 до 180 граммов, а рекордные экземпляры достигают и 250-300 граммов. Плоды имеют слегка продолговатую форму. Кожица темно-желтая, с ярким румянцем почти на половине плода. Мякоть кремовая, окрашенная у косточки, маслянистая, легко отделяется. Вкус сладкий, десертный. Некоторые садоводы отмечают нотки земляники и манго во вкусе.
В свежем виде персики хранятся при комнатной температуре несколько дней. Плоды предназначены не только для употребления в свежем виде, но и для производства разного рода консервации (компоты, варенья, соки, сушка). Оценка вкусовых качеств персиков данного сорта, по мнению дегустаторов, составляет 4,7 балла из 5.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания культуры в большинстве регионов России – конец августа или начало сентября в более северных областях. Созревание первого урожая обычно происходит на второй год после высадки растения в открытый грунт. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева собирают около 40-50 кг крупных и сочных плодов.
Уход и выращивание
Персики Инка рекомендуется поливать умеренно – по мере высыхания грунта. Подкормки проводят дважды за вегетационный сезон – весной предпочтение отдают составам с азотом, а летом и осенью – фосфорным и калийным удобрениям. Кроме того, раз в несколько лет рекомендуется добавлять в грунт при осенней перекопке органические удобрения – например, компост и перегной.
Особенности обрезки
Формирующую обрезку проводят между началом сокодвижения и цветения. Санитарные обрезки с удалением старых, поврежденных и больных побегов проводят осенью, желательно после сбора урожая. Через несколько лет регулярного плодоношения рекомендуется и омолаживающая обрезка дерева с целью повысить дальнейшую урожайность.
Требования к местоположению и почве
Сорт Инка лучше всего произрастает на нейтральных почвах с налаженным влагообменом. Персик сорта Инка предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков.
Зимостойкость
Сорт достаточно зимостойкий и способен переносить морозы до -30 градусов по Цельсию, что позволяет получать урожай не только в южных регионах, но и в Московской области и других районах средней полосы России.
Преимущества и недостатки
Преимущества выращивания сорта:
привлекательный товарный вид персиков;
устойчивость к грибковым заболеваниям;
десертный вкус;
возможность транспортировки на дальние расстояния.
В качестве недостатка некоторые садоводы выделяют то, что дерево требует тщательного ухода и регулярной обрезки. Но эта проблема решаема при желании и небольших усилиях дачников.