Персик Инка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Польша
Синонимы названия
Inka
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4
Крона
раскидистая
Листья
зеленые
Цветки
розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
темно-желтая, с кирпично-красным румянцем
Форма плода
овальная, продолговатая
Вес плода, г
120-180
Цвет мякоти
жёлто-кремовая
Мякоть (консистенция)
средне плотная, маслянистая
Вкус
сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
повышенная
Требование к почве
нейтральная, с хорошим влагообменом
Необходимость подкормки
дважды в сезон
Требование к влаге
умеренный полив
Обрезка
обрезку проводят между сокодвижением и началом цветения, далее санитарная обрезка после сбора урожая
Местоположение
солнечный участок, защищенный от ветра
Регионы выращивания
Московская область, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год
Сроки цветения
май
Период плодоношения
конец августа
Посмотреть все характеристики

­Персик Инка, выведенный селекционерами Польши, является сортом среднепозднего срока созревания. Саженцы данной разновидности отличаются хорошей морозостойкостью, насыщенным десертным вкусом, приятным ароматом и устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, а также набором других положительных качеств, позволяющим выращивать их во многих регионах нашей страны.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Инка был получен польскими селекционерами путем опыления сеянца 622485/CIRI5T77. Автор селекции неизвестен.

Внешний вид дерева

Дерево является сильнорослым, и при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 метров в высоту. Крона персика Инка довольно раскидистая, листья насыщенного зеленого оттенка. Цветет культура в мае розовыми цветками. Растение обоеполое, самоплодное и самоопыляемое, поэтому высаживание опылителей необязательно. Обладает повышенной зимостойкостью.

Плоды и их вкусовые характеристики

Персики Инка вырастают довольно крупными, средний вес составляет от 120 до 180 граммов, а рекордные экземпляры достигают и 250-300 граммов. Плоды имеют слегка продолговатую форму. Кожица темно-желтая, с ярким румянцем почти на половине плода. Мякоть кремовая, окрашенная у косточки, маслянистая, легко отделяется. Вкус сладкий, десертный. Некоторые садоводы отмечают нотки земляники и манго во вкусе.

В свежем виде персики хранятся при комнатной температуре несколько дней. Плоды предназначены не только для употребления в свежем виде, но и для производства разного рода консервации (компоты, варенья, соки, сушка). Оценка вкусовых качеств персиков данного сорта, по мнению дегустаторов, составляет 4,7 балла из 5.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания культуры в большинстве регионов России – конец августа или начало сентября в более северных областях. Созревание первого урожая обычно происходит на второй год после высадки растения в открытый грунт. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева собирают около 40-50 кг крупных и сочных плодов.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Персики Инка рекомендуется поливать умеренно – по мере высыхания грунта. Подкормки проводят дважды за вегетационный сезон – весной предпочтение отдают составам с азотом, а летом и осенью – фосфорным и калийным удобрениям. Кроме того, раз в несколько лет рекомендуется добавлять в грунт при осенней перекопке органические удобрения – например, компост и перегной.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Особенности обрезки

Формирующую обрезку проводят между началом сокодвижения и цветения. Санитарные обрезки с удалением старых, поврежденных и больных побегов проводят осенью, желательно после сбора урожая. Через несколько лет регулярного плодоношения рекомендуется и омолаживающая обрезка дерева с целью повысить дальнейшую урожайность.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Требования к местоположению и почве

Сорт Инка лучше всего произрастает на нейтральных почвах с налаженным влагообменом. Персик сорта Инка предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков.

Зимостойкость

Сорт достаточно зимостойкий и способен переносить морозы до -30 градусов по Цельсию, что позволяет получать урожай не только в южных регионах, но и в Московской области и других районах средней полосы России.

Преимущества и недостатки

Преимущества выращивания сорта:

  • привлекательный товарный вид персиков;

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;

  • десертный вкус;

  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

В качестве недостатка некоторые садоводы выделяют то, что дерево требует тщательного ухода и регулярной обрезки. Но эта проблема решаема при желании и небольших усилиях дачников.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также