Персик Кардинал

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Cardinal
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30-35 кг с дерева
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
не более 2,5
Крона
округлая
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
желтая, с красноватым румянцем
Форма плода
округлая, по бокам имеется незначительная приплюснутость
Вес плода, г
140-150
Цвет мякоти
насыщенно-желтая, иногда даже оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотной структуры, с большим количеством сока
Вкус
сладкий с небольшой кислинкой
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
любые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-й год после высаживания саженца
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в последних числах июля
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Ранние сорта персиков, которые высаживаются на дачных участках и в садах, всегда остаются на пике популярности. Это обусловлено тем, что начиная с июля можно наслаждаться вкусными и натуральными фруктами, выращенными собственноручно. К неприхотливым раннеспелым относится персик Кардинал, массово выращиваемый на территории России и Украины.

Кто и когда вывел сорт?

Персиковая разновидность Кардинал – это сорт с многолетней историей, выведенный американскими селекционерами в конце XIX столетия. Несмотря на популярность на территории нашей страны, сорт не внесен в Госреестр, однако с 2013 года персик Кардинал зачислен в реестр растений Украины. Оригинатором выступил Никитский ботанический сад. Благодаря высоким адаптивным качествам разновидность культивируют в разных климатических зонах России.

Внешний вид дерева

Персиковое дерево Кардинал – это среднерослая культура, достигающая высоты 200-250 см. Интенсивность роста у культуры средняя. У дерева чуть приподнятая крона округлой формы, склонная к загущению, крепкие побеги коричнево-бурого цвета, средняя облиственность ярко-зелеными удлиненно-заостренными листьями с зазубренными окончаниями, а также развитая корневая система.

Зацветает персик довольно рано – в последнюю неделю апреля. Длится цветение 7-10 суток. Округлая крона очень густо покрывается крупными ярко-розовыми цветками, расположенными и одиночно, и небольшими соцветиями. Далее в каждом цветке формируется завязь.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве вызревают фрукты среднего размера. Масса плодов обычно не превышает 140-150 граммов. У плодов стандартная округлая форма с легкой приплюснутостью боков. Кожица у персиков тонкая и нежная, с заметным опушением. Брюшной шов присутствует, но выражен слабовато.

Основная окраска фруктов ярко-желтая, которая разбавляется размытым красноватым румянцем в период абсолютного созревания плодов. Под нежной кожурой, которая не снимается, кроется желто-оранжевая мякоть с нежной, немного волокнистой, мясистой и очень сочной консистенцией. Во вкусе доминируют сладкие нотки, смешанные с едва уловимой кислинкой и интенсивным фруктовым ароматом. Стоит отметить, что маленькая косточка внутри плода легко отделяется от мякоти.

Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также отправляют на переработку, поскольку из них получаются вкуснейшие компоты, соки, варенье, начинка для пирогов.

Самоплодность и опылители

Персик Кардинал представляет категорию самоплодных. В дополнительном перекрестном опылении дерево не нуждается.

Срок созревания и урожайность

Культура относится к скороплодным. Первый урожай дерево дает на третий год после посадки. На протяжении всего цикла дерево не переходит на периодичность, поэтому можно радоваться ежегодным стабильным урожаям. Относится Кардинал к раннеспелым разновидностям. Созревать плоды начинают в последнюю неделю июля. Спеют персики дружно, поэтому сбор урожая происходит всего в несколько этапов. Передерживать спелые на дереве не рекомендуется.

Показатели продуктивность хорошие. В среднем дерево дает за сезон 30-35 кг фруктов. Полученный урожай фруктов не рекомендуется перевозить на дальние расстояния, а также долго хранить, поскольку лежкость у них слабая. Более длительной лежкостью обладают плоды, сорванные немного недозревшими. Для хранения используются неглубокие деревянные ящички, в которые плоды выкладываются в один ярус. Каждый персик предварительно заворачивается в тонкую бумагу.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Дальнейший уход за молодым деревцем заключается в своевременных поливах, рыхлениях и прополках околоствольной зоны, внесении удобрений, формировании кроны, весенних обрезках поврежденных и обмерзших ветвей, профилактических опрыскиваниях и подготовке к холодам. Защитить ствол дерева от вредителей и палящего солнца поможет нанесение парафинового слоя.

Персик влаголюбивый, но не переносит застоя воды в грунте, поэтому следует поддерживать умеренную увлажненность. Поливают так, чтобы вода проникала на 40-50 см вглубь. В среднем взрослому персику достаточно 3-4-х орошений за сезон. Что касается молодых экземпляров, то их поливают чаще – каждые 2-3 недели.

Подкармливают дерево трижды за сезон. В мае вносятся мочевина, суперфосфаты и калийные комплексы. Вторая подкормка уместна после сбора урожая – дерево нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Последняя подкормка проводится в сентябре – это самое время для органических удобрений.

Персиковое дерево прекрасно переносит процедуру обрезки. Весной выполняется обрезка с целью формирования кроны. Летом, сразу после цветения, удаляются все молодые побеги, что расположены в середине кроны. Осенью, когда дерево снимет листву, происходит удаление сухих, старых и поврежденных ветвей. Формирование кроны происходит на протяжении первых 5 лет. Лучше всего формировать крону в виде чаши.

Тонкости посадки

Для посадки покупаются одно-двухлетние саженцы. Высаживают деревце весной: конец марта – апрель. Для персиковой культуры выбирается хорошо проветриваемое и солнечное месте, где нет высокорослых деревьев, затеняющих сад. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким – минимум 2-3 метра. Кроме того, персик боится сквозняков. При посадке нескольких деревьев обязательно соблюдается расстояние между ними 250-300 см.

Комфортно расти дереву в хорошо дренированных, пропускающих влагу и воздух, обогащенных питательными компонентами и рыхлых грунтах. Кислотность должна быть нейтральной или пониженной.

За несколько недель до посадки готовится лунка размером 60х70 см, куда укладывается легкий дренаж из щебня и почвосмесь с удобрениями. Располагают саженец так, чтобы корни были расправлены, а корневая шейка находилась над уровнем земли в 5-6 см. Завершив посадку, молодое деревце привязывается к колышку, грунт трамбуется, обильно поливается и мульчируется, используя опилки.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

Крепкое здоровье надежно защищает персик от многих заболеваний и атак насекомых. У персика иммунитет к мучнистой росе, однако наблюдается уязвимость к курчавости листвы. При нарушениях агротехнических норм возрастает риск развития таких болезней, как монилиоз. Опасными для персиковой культуры являются атаки тли и долгоносиков. Эффективными в борьбе с грибками и вредителями, безусловно, являются инсектицидные и фунгицидные обработки.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости плодовой культуры считается относительно высокий. Дерево без проблем переносит понижения температуры до -20 градусов. Дерево, произрастающее в условиях умеренного климата, может спокойно переносить зимы. В качестве подготовки проводится мульчирование околоствольного круга, что защищает корни от промерзаний.

Преимущества и недостатки

Персик Кардинал, запоминающийся невероятно вкусными плодами, характеризуется многочисленными преимуществами.

  • Самоплодность. Дерево прекрасно плодоносит, если произрастает в гордом одиночестве в саду.

  • Отменные вкус и товарность фруктов.

  • Скороплодность и плодоношение без периодичности.

  • Крепкое здоровье.

  • Высокие показатели урожайности.

  • Достаточная морозоустойчивость.

  • Универсальность применения фруктов – от поедания свежими до консервирования.

  • Неприхотливый уход.

К недостаткам культуры относят уязвимость к порывистым ветрам и застою воды в грунте, а также предрасположенность к курчавости листьев. Помимо этого, у персика недостаточная морозоустойчивость, поэтому выращивание в регионах с суровыми зимами невозможно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также