- Авторы
- Украинский НИИ садоводства
- Появился при скрещивании
- Кащенко 208 х Гросс Миньон
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 50-60 кг с дерева
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- густая, окргулая
- Цветки
- средней величины
- Размер плода
- средней величины
- Окраска плода
- кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода
- Вес плода, г
- 60-80
- Опушение
- среднее
- Брюшной шов
- хорошо выраженный
- Цвет мякоти
- белая, прозрачная, без красноты у косточки
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус
- сладкий с небольшой кислотой
- Аромат
- приятный, персиковый
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,4-4,6 балла
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к курчавости
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Скороплодность
- на 2-3-й год
- Сроки цветения
- май
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в конце второй декады июля
Популярность сорта персика Киевский ранний обуславливается его отличной зимостойкостью и способностью к восстановлению даже после обморожений. К преимуществам разновидности предлагается также отнести достойную урожайность и отменный вкус.
Кто и когда вывел сорт?
Персик сорта Киевский ранний представляется продуктом деятельности специалистов Украинский НИИ садоводства. Вариация получилась в 1939 году путем сведения разновидностей Кащенко 208 и Гросс Миньон. При ее разработке ставилась задача вывести экземпляр, который не боится холодов, пригодный к выращиванию в суровых климатических условиях.
Внешний вид дерева
У персика сорта Киевский ранний формируется среднерослое деревце с шарообразной, загущенной кроной. Его высота достигает 3-4 метров, что считается небольшим показателем. Темно-зеленые листовые пластинки обладают продолговатой формой. Цветение культуры, длящееся от 10 до 12 дней, сопровождается возникновением среднеразмерных бутончиков, тонированных в ярко-розовый оттенок.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Киевский ранний демонстрируют среднюю габаритность и вес, варьирующийся от 60 до 80 граммов. На кремовой поверхности округлых, слегка сплюснутых фруктов ярко выделяется полосатый румянец малинового оттенка. Тонкая, бархатистая кожура покрыта легким пушком. У белоснежной, упругой мякоти отмечаются насыщенный аромат и замечательный вкус: очень сладкий, но с пикантной кислинкой. Вытянутая косточка прирастает к мякоти.
Срок созревания и урожайность
Для персика сорта Киевский ранний характерна выдающаяся урожайность, позволяющая садоводу снимать за сезон по 50-60 килограммов с одного дерева. Плодоносить культура принимается со второго или третьего года жизни. Цветение персика происходит в мае. Ранние сроки созревания дают возможность приступать к уборке спелых фруктов уже по завершении июля.
Уход и выращивание
Для персика сорта Киевский ранний требуется подобрать достаточно освещенный участок, огороженный от сквозняков, в идеале находящийся на южной стороне сада. Растение нуждается в рыхлом грунте, насыщенном микроэлементами и беспроблемно пропускающем как воздух, так и влагу. Саженцы лучше брать двухлетние, у которых скелетные и боковые корешки достигли длины 30-35 сантиметров. Важно наличие на стволе 3-5 отростков, а также отсутствие каких-либо дефектов на коре. Высаживать плодовую культуру сорта Киевский ранний рекомендуется со второй половины апреля, когда сугробы растают, а земля прогреется до +12 градусов.
Предшествующей осенью территория очищается от растительного мусора и оставшихся корешков. А также проводится перекопка с добавлением микса из 15 килограммов навоза, 200 граммов суперфосфата, 100 граммов калийных солей и 450 граммов зольного порошка. За несколько недель до высадки осуществляется подготовка лунок. Выкапываются углубления с шириной и глубиной по 80-100 сантиметров. На дне ямок выкладывается 10 сантиметров дренажа из гальки, гравия или кирпичной крошки. По центру лунок фиксируются колышки высотой по 1,5 метра, и формируются холмики.
Саженец устанавливается на возвышение, и его корешки аккуратно расправляются. Яма засыпается почвой, а персик фиксируется на опоре. Поверхность уплотняется, орошается с применением 30 литров жидкости и мульчируется.
После высадки представителя сорта Киевский ранний предстоит обрезать каждую весну. В рамках мероприятия должны удаляться замерзшие, поломавшиеся и заболевшие веточки. По мере необходимости крону потребуется прореживать, чтобы обеспечить плодам необходимое количество света. Для удобства уборки урожая советуют либо формировать деревце в виде кустика, либо придавать его кроне чашеобразную форму. Первые пару-тройку лет перед посадкой в дополнительной подкормке культура не нуждается. Затем по весне персик нужно будет удобрять аммиачной селитрой или мочевиной, а в конце лета или начале сентября – калиевыми солями и суперфосфатом.
Персик сорта Киевский ранний негативно реагирует на отсутствие орошения, но при избыточном внесении влаги его корни начинают загнивать. В среднем орошение культуры должно проводиться раз в 10 дней. Направлять воду следует прямо под корень, затрачивая для каждого деревца по 30-40 литров жидкости.
Преимущества и недостатки
Сорт персика Киевский ранний был задуман для употребления свежим, но ничто не мешает задействовать фрукты для последующей переработки и консервирования. Среди достоинств разновидности выделяют высокую зимостойкость, позволяющую переносить зимние похолодания до -27 градусов и возвратные заморозки. Более того, с обмороженным деревцем даже не потребуется совершать никаких манипуляций, так как оно восстанавливается самостоятельно уже в грядущем сезоне. Иммунитет у разновидности устойчив настолько, чтобы обеспечивать ей защиту от курчавости и мучнистой росы. Плотная кожица способствует хорошей транспортабельности фруктов.
Умеренная лежкость позволяет хранить плоды свежими на протяжении 5-7 суток. Для персиков характерны сладчайший вкус, достойная урожайность и компактность деревца, упрощающая сбор урожая.
Среди недостатков сорта упомянуть следует неспособность развиваться без орошения и, несмотря на самоплодность, нужду в соседях-опылителях. В принципе сюда же относится и то, что косточка с трудом отделяется от мякоти.