- Авторы
- Америка
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- да
- Товарность
- высокая
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- средне загущенная
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- желтая, почти полностью покрыта ярко-красным румянцем
- Форма плода
- круглая
- Вес плода, г
- 150-200 и более
- Цвет мякоти
- оранжево-желтая, с прожилками красного цвета
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошо отделяется
- Зимостойкость
- повышенная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- повышенная
- Устойчивость к курчавости
- устойчив
- Скороплодность
- на второй год после посадки
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в первой половине июля
Персики популярны на территории России, из них изготавливают различные продукты, активно используют в кулинарии. Однако интересна не только потребительская, но и садоводческая сторона данного продукта. Хорошим выбором может стать сорт персика Кондор.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением данного сорта активно работали американские селекционеры. История Кондора не столь богата, насчитывает всего лишь более 20 лет. Но за этот относительно небольшой для садоводства срок сорт стал популярен на родине, а затем начал распространяться в Европе и затронул Россию.
Внешний вид дерева
Дерево персика Кондор среднерослое, максимальная высота может составлять до 4 метров. Крона достаточно раскидистая, но не особенно густая, что облегчает сбор урожая. Листья средних размеров, имеют привычный светло-зеленый цвет и характерны своей ребристостью. Соцветия одиночные, внешне привлекательны за счёт своего нежно-розового тона.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Кондора можно отнести к крупным. Вес персиков около 200 граммов, однако некоторые экземпляры могут превышать это значение. Форма плодов ровная, округлая. Изначальный оттенок персиков жёлтый, но по мере созревания урожай начинает покрываться светло-красным румянцем почти по всей поверхности. Кожица в меру плотная, характерна слабым опушением, имеет золотисто-оранжевый оттенок.
Плоды обладают хорошей транспортабельностью благодаря своим физическим характеристикам. Однако во время перевозки важно сохранять привлекательный внешний вид персиков, поэтому необходимо соблюдать все требования по таре. Во вкусе плодов Кондора преобладает сладость, которая отлично сочетается с лёгкой кислинкой, раскрывающей фруктовые нотки.
Урожай данного сорта используется различными способами. Персики Кондор можно хранить для последующего употребления в свежем виде, а также перерабатывать для изготовления разных заготовок. Особенностью таких плодов является то, что они активно используются в кулинарии в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов, а также как основа для повидла, джемов, соков и прочих подобных блюд.
Срок созревания и урожайность
Кондор начинает давать урожай весьма быстро – на второй год после посадки. Сроки созревания у этого сорта ранние, из-за чего плодоносить дерево может уже в первой половине июля.
Урожайность у Кондора крайне обильная, однако непостоянная. На количество плодов влияют погодные условия, уход за деревом, но основным фактором выступает возраст растения. Начиная со второго года каждый сезон урожайность будет только увеличиваться. Например, к 10 годам Кондор будет способен давать от 50 до 100 кг плодов, но к 20 годам вегетативные способности растения начнут замедляться, поэтому урожай будет в диапазоне от 50 до 80 кг.
Уход и выращивание
Кондор отлично адаптирован к жаркой погоде, но, несмотря на это, полив дерева осуществляют 1-2 раза в неделю в расчете 40-50 литров на растение. А также персик нужно своевременно орошать, причём если на участке засуха носит длительный характер, то частоту этой процедуры увеличивают. Соблюдение поливочного режима весьма важно для Кондора, иначе при недостатке влаги дерево будет стараться удержать её в листьях и корнях, тем самым минуя сами плоды, после чего они начнут опадать.
Однако и переувлажнять почву не нужно, ведь в таком случае могут развиться различные грибковые инфекции, делающие дерево более уязвимым и менее урожайным. Чтобы повысить плодородие грунта, необходимо вносить подкормки. Как правило, весной применяют аммиачную селитру. А также хорошими удобрениями будут фосфорные и калийные составы, способствующие ускорению растительности на дереве и более активному цветению.
Тонкости посадки
Персики лучше всего высаживать осенью. Подобранное место должно быть солнечным и при этом защищённым от холодных ветров. Кондор не выносит полутень, так как в таких условиях плодов будет меньше, а их вкусовые качества ухудшаются. В качестве грунта хорошим выбором станет суглинок или супесчаник с нейтральной кислотностью.
Рядом не рекомендуется высаживать другие плодовые культуры, так как их раскидистая крона может стать причиной недостатка света для персиков.
Преимущества и недостатки
Кондор самоплоден, то есть способен опыляться самостоятельно, в связи с чем нет надобности в высадке рядом других персиковых деревьев. А также данный сорт в меру засухоустойчив и обладает хорошей зимостойкостью. Стоит отметить устойчивость к курчавости, а также к болезням и вредителям. Конечно же, ещё один важный плюс заключается в хорошей урожайности Кондора. Плоды большие, обладают хорошей транспортабельностью и могут быть использованы различными способами. Существенных недостатков не выявлено.