- Авторы
- В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 150-170 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- обратнопирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Листья
- средние, ланцетовидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
- Цветки
- одиночные, розовидные, средние
- Размер плода
- очень крупный
- Окраска плода
- желтая, с карминовым размытым румянцем
- Форма плода
- округлая, одномерная
- Вес плода, г
- 150-160
- Кожица
- со слабым бархатистым опушением
- Цвет мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная, волокнистая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
- Дегустационная оценка компота
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- 2 декада сентября
На сегодняшний день выращивание персиков на даче очень актуально. Повышенным спросом пользуются высокоурожайные сорта, например, Крымская осень, запоминающийся отменным вкусом и очень крупными размерами плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Крымская осень – это новая разновидность, выведенная на базе Никитского ботанического сада в 2014 году. Авторство принадлежит группе ученых – З. Н. Перфильевой, В. П. Ореховой, Рябовой А. Н. и Рябовым И. Н. Допущен к использованию сорт по Северо-Кавказскому региону.
Внешний вид дерева
Персик Крымская осень вырастает в виде дерева высотой 3-4 метра. У среднерослого персика слегка приподнятая крона обратнопирамидальной формы, крепкие, светло-коричневые побеги, умеренная облиственность ланцетовидными листьями с удлиненно-заостренными краями, а также развитое корневище. Окрас листвы варьируется от более светлого до темно-зеленого.
Цветение начинается в средние сроки (вторая половина мая). Умеренно загущенная крона покрывается некрупными светло-розовыми цветками, собранными в одиночные соцветия.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крымская осень – это крупноплодная разновидность. Вызревают фрукты массой 150-160, иногда 220-250 граммов. У персиков правильная округлая форма. Кожица у плодов гладкая, тонкая, бархатистая, без жесткости, с легкой опушкой, но прочная. Брюшной шов присутствует, но слабый. Вызревают фрукты выровненные, одинакового размера.
Основной окрас спелых плодов ярко-желтый с карминным размытым румянцем. Внутри плод светло-желтый, с мясистой, плотной, немного волокнистой и сочной структурой. Вкус у плодов классический – в равных пропорциях кислинка и сладость, дополненные приятным ароматом. Средних размеров косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Персики столового назначения, поэтому их едят свежими, варят компоты, перерабатывают на ароматное варенье и вкусное повидло. При желании можно консервировать фрукты дольками.
Самоплодность и опылители
Сорт самоопыляемый, поэтому необязательно высаживать поблизости деревья-доноры, однако стоит помнить, что растущее рядом дерево с такими же сроками цветения, благоприятно отразится на продуктивности культуры.
Срок созревания и урожайность
Скороплодность у дерева средняя, поэтому ждать урожай можно лишь на 5-й год после посадки. Плодоношение наблюдается стабильное, без перехода на периодичность. Относится сорт к поздним видам. Начинают спеть плоды с середины сентября. Вызревшие экземпляры не осыпаются, не портятся на дереве.
Показатели урожайности у сорта очень высокие. В среднем среднерослое дерево за сезон дает 20-25 кг фруктов. Выращивая персики в садах в коммерческих целях, можно рассчитывать на 150-170 ц с 1 га посадок. Полученный урожай прекрасно переносит транспортировки, а также может сохранять некоторое время свежесть и товарность. Большей лежкостью наделены фрукты, снятые в чуть недозревшем виде.
Уход и выращивание
Посадку персикового саженца можно запланировать на осень или весну. Хорошей приживаемостью обладают одно-двухлетние экземпляры. Выделяется для плодовой культуры солнечное, хорошо вентилируемое, безветренное и светлое место в саду, где нет затененности высокорослыми деревьями. Комфортно расти персику в рыхлых, влагоемких, дышащих, питательных и слабокислых почвах.
За несколько недель до посадки готовится лунка размером 80х60 см, на дно которой укладываются дренаж и удобрения, смешанные с землей. Завершается посадка легкой трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием околоствольного круга. Высаживая несколько персиков, обязательно нужно соблюдать дистанцию между ними 4-5 метров.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах (достаточно 4-5 раз за сезон), рыхлениях почвы, внесении подкормок (3-4 раза), формовке кроны, санитарных обрезках ветвей, профилактических обработках и подготовке к холодам.
Болезни и вредители
У культуры средний силы иммунитет, поэтому приходится сталкиваться с проблемой грибковых заболеваний. Уязвим сорт к курчавости. Спровоцировать грибки и бактерии могут нарушение агротехники, а также неблагоприятные погодные условия.
Зимостойкость
Морозостойкость, учитывая, в каких регионах рекомендуется выращивать персик, высокая. Несмотря на это, готовить дерево к холодам рекомендуется. Глубокой осенью околоствольная зона мульчируется, защищая корневую систему, а ствол утепляется воздухопроницаемым материалом. Особое внимание уделяется утеплению молодых экземпляров.
Преимущества и недостатки
Персик Крымская осень – это симбиоз утонченного вкуса и товарности в каждом экземпляре. Наряду с этим, у культуры есть другие положительные черты.
Самоопыляемость.
Высокая урожайность.
Ежегодное плодоношение.
Транспортабельность без потерь.
Достаточная морозоустойчивость.
Стандартная агротехника.
Жароустойчивость.
Хороша переносимость непродолжительной засухи.
Стойкость к осыпанию спелых плодов.
К недочетам сорта относят слабоватый иммунитет, потребность в регулярных санитарных обрезках, а также уязвимость к сквознякам и чрезмерной сырости.