Персик Крымская осень

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
Год допущения к использованию
2014
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150-170 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
обратнопирамидальная, приподнятая, средней густоты
Листья
средние, ланцетовидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
Цветки
одиночные, розовидные, средние
Плоды
Размер плода
очень крупный
Окраска плода
желтая, с карминовым размытым румянцем
Форма плода
округлая, одномерная
Вес плода, г
150-160
Кожица
со слабым бархатистым опушением
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, волокнистая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
Дегустационная оценка компота
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
2 декада сентября
Посмотреть все характеристики

На сегодняшний день выращивание персиков на даче очень актуально. Повышенным спросом пользуются высокоурожайные сорта, например, Крымская осень, запоминающийся отменным вкусом и очень крупными размерами плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Крымская осень – это новая разновидность, выведенная на базе Никитского ботанического сада в 2014 году. Авторство принадлежит группе ученых – З. Н. Перфильевой, В. П. Ореховой, Рябовой А. Н. и Рябовым И. Н. Допущен к использованию сорт по Северо-Кавказскому региону.

Внешний вид дерева

Персик Крымская осень вырастает в виде дерева высотой 3-4 метра. У среднерослого персика слегка приподнятая крона обратнопирамидальной формы, крепкие, светло-коричневые побеги, умеренная облиственность ланцетовидными листьями с удлиненно-заостренными краями, а также развитое корневище. Окрас листвы варьируется от более светлого до темно-зеленого.

Цветение начинается в средние сроки (вторая половина мая). Умеренно загущенная крона покрывается некрупными светло-розовыми цветками, собранными в одиночные соцветия.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крымская осень – это крупноплодная разновидность. Вызревают фрукты массой 150-160, иногда 220-250 граммов. У персиков правильная округлая форма. Кожица у плодов гладкая, тонкая, бархатистая, без жесткости, с легкой опушкой, но прочная. Брюшной шов присутствует, но слабый. Вызревают фрукты выровненные, одинакового размера.

Основной окрас спелых плодов ярко-желтый с карминным размытым румянцем. Внутри плод светло-желтый, с мясистой, плотной, немного волокнистой и сочной структурой. Вкус у плодов классический – в равных пропорциях кислинка и сладость, дополненные приятным ароматом. Средних размеров косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Персики столового назначения, поэтому их едят свежими, варят компоты, перерабатывают на ароматное варенье и вкусное повидло. При желании можно консервировать фрукты дольками.

Самоплодность и опылители

Сорт самоопыляемый, поэтому необязательно высаживать поблизости деревья-доноры, однако стоит помнить, что растущее рядом дерево с такими же сроками цветения, благоприятно отразится на продуктивности культуры.

Срок созревания и урожайность

Скороплодность у дерева средняя, поэтому ждать урожай можно лишь на 5-й год после посадки. Плодоношение наблюдается стабильное, без перехода на периодичность. Относится сорт к поздним видам. Начинают спеть плоды с середины сентября. Вызревшие экземпляры не осыпаются, не портятся на дереве.

Показатели урожайности у сорта очень высокие. В среднем среднерослое дерево за сезон дает 20-25 кг фруктов. Выращивая персики в садах в коммерческих целях, можно рассчитывать на 150-170 ц с 1 га посадок. Полученный урожай прекрасно переносит транспортировки, а также может сохранять некоторое время свежесть и товарность. Большей лежкостью наделены фрукты, снятые в чуть недозревшем виде.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Посадку персикового саженца можно запланировать на осень или весну. Хорошей приживаемостью обладают одно-двухлетние экземпляры. Выделяется для плодовой культуры солнечное, хорошо вентилируемое, безветренное и светлое место в саду, где нет затененности высокорослыми деревьями. Комфортно расти персику в рыхлых, влагоемких, дышащих, питательных и слабокислых почвах.

За несколько недель до посадки готовится лунка размером 80х60 см, на дно которой укладываются дренаж и удобрения, смешанные с землей. Завершается посадка легкой трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием околоствольного круга. Высаживая несколько персиков, обязательно нужно соблюдать дистанцию между ними 4-5 метров.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах (достаточно 4-5 раз за сезон), рыхлениях почвы, внесении подкормок (3-4 раза), формовке кроны, санитарных обрезках ветвей, профилактических обработках и подготовке к холодам.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

У культуры средний силы иммунитет, поэтому приходится сталкиваться с проблемой грибковых заболеваний. Уязвим сорт к курчавости. Спровоцировать грибки и бактерии могут нарушение агротехники, а также неблагоприятные погодные условия.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

Морозостойкость, учитывая, в каких регионах рекомендуется выращивать персик, высокая. Несмотря на это, готовить дерево к холодам рекомендуется. Глубокой осенью околоствольная зона мульчируется, защищая корневую систему, а ствол утепляется воздухопроницаемым материалом. Особое внимание уделяется утеплению молодых экземпляров.

Преимущества и недостатки

Персик Крымская осень – это симбиоз утонченного вкуса и товарности в каждом экземпляре. Наряду с этим, у культуры есть другие положительные черты.

  • Самоопыляемость.

  • Высокая урожайность.

  • Ежегодное плодоношение.

  • Транспортабельность без потерь.

  • Достаточная морозоустойчивость.

  • Стандартная агротехника.

  • Жароустойчивость.

  • Хороша переносимость непродолжительной засухи.

  • Стойкость к осыпанию спелых плодов.

К недочетам сорта относят слабоватый иммунитет, потребность в регулярных санитарных обрезках, а также уязвимость к сквознякам и чрезмерной сырости.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также