
- Авторы : Драгавцева И.А., Яковук В.А., Жуков А.С.
- Размер плода : крупный
- Транспортабельность : хорошая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 3-й год после посадки
- Регионы выращивания : Черноморская зона, предгорья Краснодарского края, Прикубанская зона
- Отделяемость косточки от мякоти : отделяется хорошо
- Состав плодов : сахаров - 6,73%, кислот - 1,18%, Р-активных веществ - более 80,0мг/100г
- Зимостойкость : повышенная
- Вес плода, г : 100-130
- Окраска плода : ярко-красная
В настоящее время персик как садовая культура располагает довольно большим количеством сортов, каждый из которых имеет свои особенности, если сравнивать с другими разновидностями. Разнятся вкус, цвет, показатели продуктивности, морозостойкости и другие характеристики. Так, классический сорт Лайка особенно хорош для производства сушеных персиков, а также вкусного сока с мякотью.
Кто и когда вывел сорт?
Персиковый сорт Лайка был выведен отечественными селекционерами относительно недавно – в конце XX века. В работе над созданием новой культуры принимали участие известные специалисты – И. А. Драгавцева, В. А. Яковук и А. С. Жуков. Среди садоводов страны этот сорт пока ещё не слишком популярен по причине узкого районирования, но в местном масштабе имеет своих поклонников из-за насыщенного классического вкуса плодов и высокой урожайности деревьев. Самые большие урожаи собирают аграрии при выращивании этого сорта в Краснодарском крае (предгорья) и Прикубанье.
Внешний вид дерева
Лайка представляет собой персиковое дерево, которое отличается средними показателями роста, так как вырастает не более 2-3 метров. У растения компактные очертания кроны, а листва ланцетовидной формы с мелкими зубчиками. Корни дерева расположены не очень глубоко, залегая на глубине от 20 до 50 см. Интересно, что во время цветения дерево смотрится очень красиво, напоминая цветущую японскую сакуру. Цветки распускаются либо розовые, либо красные, что придает саду декоративности.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Лайка считаются крупными, весят в среднем 100-130 г. По форме они округлые, покрыты ярко-красной кожицей, внутренняя мякоть сахаристая, мясистая, окрашена в яркий желтый цвет.
Вкус персиков сорта Лайка приятный и гармоничный, аромат выражен ярко. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,8 балла. Как уже отмечалось, очень хороши приготовленные из этого сорта сухофрукты, а также насыщенные и густые соки, дополненные мякотью.
Срок созревания и урожайность
Первые съедобные персики можно увидеть на дереве сорта Лайка на третий год развития. Цветение, напоминающее сакуру, можно наблюдать по весне, после чего сбор урожая следует ожидать после второй июльской декады.
С одного гектара сорт приносит 10-12 тонн фруктов.

Уход и выращивание
Посадку персиков Лайка можно планировать как на весну (с марта по май), так и на осень (с конца августа по ноябрь). Конкретное решение по срокам садовод выбирает исходя из климатических условий конкретного региона выращивания данной культуры.
Особенности культивирования
Дерево рассматриваемого сорта любит, чтобы увлажнение было умеренным. Поэтому поливы должны проводиться по мере необходимости. После каждого полива нужно рыхлить землю, параллельно удаляя сорные растения.
Растению необходимы подкормки, но подбираются они в соответствии с типом почвы. Особенно хорошо культура откликается на применение внекорневых обработок.
Со второго года можно начинать формирование кроны. Обрезку проводят по весне – до начала цветения. Необходимо также прореживать крону. Осенью проводится санитарная обрезка. Сорт Лайка зимостойкий, поэтому дерево не требуется укрывать на зимний период в местах районирования.


Преимущества и недостатки
К положительным моментам сорта Лайка можно отнести не только прекрасный вкус спелых персиков, которые можно получить уже на третий год после посадки. Культуру, кроме того, отличают и такие характеристики:
- высокие показатели товарности;
- хорошая транспортабельность;
- высокая зимостойкость.
А ещё к преимуществам относится и тот факт, что косточка внутри плода отделяется от мякоти легко. Несомненным плюсом является универсальность плодов – их можно употреблять как свежими, так и в консервированном виде.
Недостатков не выявлено.