- Синонимы названия
- Loiko-2
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 250-300
- Крона
- раскидистая
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на солнечной стороне с красивым карминно-красным румянцем
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 110-130
- Опушение
- слабое
- Цвет мякоти
- зеленовато-желтый
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус
- сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- от -31,7 °C до -34,4 °C
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Обрезка
- требует нормирующей обрезки
- Местоположение
- солнце, полутень
- Срок созревания
- раннеспелый
- Период плодоношения
- вторая половина июля
Для тех садоводов, кто привык выращивать на участке проверенные и урожайные персиковые разновидности, непременно подойдет сорт с необычным названием Лойко-2. Вырастить плодовое дерево несложно, главное, знать основные нюансы агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура Лойко-2 – это чудо-сорт, появившийся благодаря стараниям белорусских селекционеров. Выращивают культуру в разных климатических зонах РФ, поскольку это позволяют ее высокие адаптивные качества.
Внешний вид дерева
Персик Лойко-2 вырастает в виде аккуратного дерева высотой до 250-300 см. Характеризуется культура раскидистой кроной округлой формы, крепкими ветвями оливково-коричневого цвета, обильной загущенностью ярко-изумрудной листвой и развитой корневой системой поверхностного типа. Отличительной чертой персикового дерева является декоративность, созданная удлиненно-заостренными листочками с выраженной зазубренностью и пониклым положением.
Цветет персик в начале мая. Длится цветение 10-11 суток. В этот период по всей поверхности кроны формируются крупные цветочки светло-розоватого окраса, расположенные одиночно. Источают цветки очень яркий и приятный аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Белорусский персик представляет группу среднеплодных. Вызревают фрукты весом 110-130 граммов. У плодов правильная, округлая форма, с ровной, бархатистой и немного опушенной поверхностью. Персиковая кожица достаточно тонкая, не жесткая, на вид бархатистая.
На этапе вызревания плоды имеют зеленовато-желтый окрас. У спелых экземпляров покров становится более красивым – светло-желтая основа дополняется размытым карминно-красным румянцем, появляющимся с солнечной стороны. Занимает румянец практически половину поверхности фрукта. Брюшной шов заметен на поверхности.
Под эластичной кожурой кроется зеленовато-желтая мякоть с сочной, мясистой, плотной, немного рыхлой и волокнистой консистенцией. Во вкусе преобладает яркая сладость, гармонично сочетающаяся с десертным ароматом и фруктовым послевкусием. Среднего размера косточка плохо отходит от густой мякоти.
Аккуратно снятые с дерева плоды едят свежими, варят компоты, добавляют в начинку для пирогов, а также перерабатывают на джемы, варенье, мармелады. Кроме того, сорт подходит для консервирования дольками.
Самоплодность и опылители
Белорусский персик относится к самоопыляемым видам, поэтому в обязательном перекрестном опылении дерево не нуждается. Показатель самоплодности составляет 55-60%. Растущие поблизости персики с такими же сроками цветения могут увеличить на четверть показатели плодовитости дерева – это стоит учитывать при формировании плодового сада. Кроме того, дерево хорошо привлекает пчел.
Срок созревания и урожайность
Лойко-2 – это скороплодная разновидность, поэтому на первый урожай можно рассчитывать уже на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без ухода на периодичность. Нарастает продуктивность очень стремительно.
Относят Лойко-2 к ранним сортам. Созревание плодов наблюдается с середины июля. Обильное плодоношение наблюдается у дерева на протяжении 7-8 лет с момента первой отдачи урожая. На дереве фрукты держатся хорошо, не осыпаясь даже после вызревания.
Что касается урожайности, то она всегда радует. Первые несколько лет дерево за сезон дает 25-30 кг фруктов, однако дальше эти показатели стремительно увеличиваются. Выращенные плоды хорошо переносят погрузку и транспортировку. Ввиду того что размягчение плодов происходит медленно, персики наделены неплохой лежкостью – до 6-8 суток.
Уход и выращивание
Высаживают персиковое деревце в середине весны или осени. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Для дерева выбирается солнечное или слегка затененное место в саду, где тепло, светло, безветренно, и хорошо циркулирует воздух. Оптимально комфортными для персика считаются среднекарбонантные суглинки, характеризующиеся рыхлостью и питательностью. Расстояние между саженцами должно быть 3-4 метра.
Агротехника культуры базируется на поливах (4-5 раз за сезон), рыхлениях и прополках грунта, подкормках (3-4 раза в году), формовке кроны, санитарных обрезках ветвей, профилактических опрыскиваниях и подготовке к зиме.
Болезни и вредители
Крепкий врожденный иммунитет обеспечивает надежный барьер культуре от многих инфекций и вирусов. Спровоцировать заболевание может нарушение агротехнических норм или неблагоприятная среда произрастания. К самым опасным болезням, которые могут возникнуть, относятся курчавость листвы, клястероспориоз, монилиальный ожог и мучнистая роса.
Зимостойкость
У сорта отличная переносимость морозов. Дерево не страдает даже при -35 градусах зимой. В укрытии деревья не нуждаются. Позаботиться об утеплении следует лишь там, где зимы продолжительные, суровые и малоснежные. Для защиты корневой системы на зиму достаточно лишь качественного мульчирования околоствольного круга.
Преимущества и недостатки
Персик Лойко-2 запоминается великолепными вкусовыми и товарными качествами плодов. Кроме того, у культуры есть другие преимущества, за счет которых сорт популярен среди дачников и фермеров, выращивающих его в коммерческих целях.
Легкая переносимость засухи.
Максимально высокая холодоустойчивость.
Резистентность к большинству болезней и нашествию вредителей.
Самоплодность на уровне 60%.
Хорошие показатели продуктивности.
Скороплодность и ежегодное плодоношение.
Стойкость плодов к осыпанию.
Жароустойчивость.
Транспортабельность без видимых потерь.
Средней степени лежкость.
Существенных недостатков у сорта нет, однако многие указывают на необходимости в регулярной нормирующей обрезке.