Персик Лойко-2

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Loiko-2
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
250-300
Крона
раскидистая
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на солнечной стороне с красивым карминно-красным румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
110-130
Опушение
слабое
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
от -31,7 °C до -34,4 °C
Засухоустойчивость
устойчив
Обрезка
требует нормирующей обрезки
Местоположение
солнце, полутень
Созревание
Срок созревания
раннеспелый
Период плодоношения
вторая половина июля
Посмотреть все характеристики

Для тех садоводов, кто привык выращивать на участке проверенные и урожайные персиковые разновидности, непременно подойдет сорт с необычным названием Лойко-2. Вырастить плодовое дерево несложно, главное, знать основные нюансы агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Лойко-2 – это чудо-сорт, появившийся благодаря стараниям белорусских селекционеров. Выращивают культуру в разных климатических зонах РФ, поскольку это позволяют ее высокие адаптивные качества.

Внешний вид дерева

Персик Лойко-2 вырастает в виде аккуратного дерева высотой до 250-300 см. Характеризуется культура раскидистой кроной округлой формы, крепкими ветвями оливково-коричневого цвета, обильной загущенностью ярко-изумрудной листвой и развитой корневой системой поверхностного типа. Отличительной чертой персикового дерева является декоративность, созданная удлиненно-заостренными листочками с выраженной зазубренностью и пониклым положением.

Цветет персик в начале мая. Длится цветение 10-11 суток. В этот период по всей поверхности кроны формируются крупные цветочки светло-розоватого окраса, расположенные одиночно. Источают цветки очень яркий и приятный аромат.

Плоды и их вкусовые характеристики

Белорусский персик представляет группу среднеплодных. Вызревают фрукты весом 110-130 граммов. У плодов правильная, округлая форма, с ровной, бархатистой и немного опушенной поверхностью. Персиковая кожица достаточно тонкая, не жесткая, на вид бархатистая.

На этапе вызревания плоды имеют зеленовато-желтый окрас. У спелых экземпляров покров становится более красивым – светло-желтая основа дополняется размытым карминно-красным румянцем, появляющимся с солнечной стороны. Занимает румянец практически половину поверхности фрукта. Брюшной шов заметен на поверхности.

Под эластичной кожурой кроется зеленовато-желтая мякоть с сочной, мясистой, плотной, немного рыхлой и волокнистой консистенцией. Во вкусе преобладает яркая сладость, гармонично сочетающаяся с десертным ароматом и фруктовым послевкусием. Среднего размера косточка плохо отходит от густой мякоти.

Аккуратно снятые с дерева плоды едят свежими, варят компоты, добавляют в начинку для пирогов, а также перерабатывают на джемы, варенье, мармелады. Кроме того, сорт подходит для консервирования дольками.

Самоплодность и опылители

Белорусский персик относится к самоопыляемым видам, поэтому в обязательном перекрестном опылении дерево не нуждается. Показатель самоплодности составляет 55-60%. Растущие поблизости персики с такими же сроками цветения могут увеличить на четверть показатели плодовитости дерева – это стоит учитывать при формировании плодового сада. Кроме того, дерево хорошо привлекает пчел.

Срок созревания и урожайность

Лойко-2 – это скороплодная разновидность, поэтому на первый урожай можно рассчитывать уже на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без ухода на периодичность. Нарастает продуктивность очень стремительно.

Относят Лойко-2 к ранним сортам. Созревание плодов наблюдается с середины июля. Обильное плодоношение наблюдается у дерева на протяжении 7-8 лет с момента первой отдачи урожая. На дереве фрукты держатся хорошо, не осыпаясь даже после вызревания.

Что касается урожайности, то она всегда радует. Первые несколько лет дерево за сезон дает 25-30 кг фруктов, однако дальше эти показатели стремительно увеличиваются. Выращенные плоды хорошо переносят погрузку и транспортировку. Ввиду того что размягчение плодов происходит медленно, персики наделены неплохой лежкостью – до 6-8 суток.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Высаживают персиковое деревце в середине весны или осени. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Для дерева выбирается солнечное или слегка затененное место в саду, где тепло, светло, безветренно, и хорошо циркулирует воздух. Оптимально комфортными для персика считаются среднекарбонантные суглинки, характеризующиеся рыхлостью и питательностью. Расстояние между саженцами должно быть 3-4 метра.

Агротехника культуры базируется на поливах (4-5 раз за сезон), рыхлениях и прополках грунта, подкормках (3-4 раза в году), формовке кроны, санитарных обрезках ветвей, профилактических опрыскиваниях и подготовке к зиме.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

Крепкий врожденный иммунитет обеспечивает надежный барьер культуре от многих инфекций и вирусов. Спровоцировать заболевание может нарушение агротехнических норм или неблагоприятная среда произрастания. К самым опасным болезням, которые могут возникнуть, относятся курчавость листвы, клястероспориоз, монилиальный ожог и мучнистая роса.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

У сорта отличная переносимость морозов. Дерево не страдает даже при -35 градусах зимой. В укрытии деревья не нуждаются. Позаботиться об утеплении следует лишь там, где зимы продолжительные, суровые и малоснежные. Для защиты корневой системы на зиму достаточно лишь качественного мульчирования околоствольного круга.

Преимущества и недостатки

Персик Лойко-2 запоминается великолепными вкусовыми и товарными качествами плодов. Кроме того, у культуры есть другие преимущества, за счет которых сорт популярен среди дачников и фермеров, выращивающих его в коммерческих целях.

  • Легкая переносимость засухи.

  • Максимально высокая холодоустойчивость.

  • Резистентность к большинству болезней и нашествию вредителей.

  • Самоплодность на уровне 60%.

  • Хорошие показатели продуктивности.

  • Скороплодность и ежегодное плодоношение.

  • Стойкость плодов к осыпанию.

  • Жароустойчивость.

  • Транспортабельность без видимых потерь.

  • Средней степени лежкость.

Существенных недостатков у сорта нет, однако многие указывают на необходимости в регулярной нормирующей обрезке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также