- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8-12 кг с дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Колонновидный
- да
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 2
- Крона
- овальная
- Цветки
- средней величины
- Размер плода
- большой
- Окраска плода
- светло-желтая с красным румянцем
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 150-160
- Опушение
- средней густоты
- Цвет мякоти
- зеленовато-белый
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- сладкий, с ананасовым привкусом
- Аромат
- легкий
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется без усилий
- Срок хранения плодов
- 6-7 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 2-й год после посадки
- Сроки цветения
- май
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- середина июля
Персик Медовый является колонновидным сортом, дающим богатые урожаи плодов с высокой товарностью и отличным вкусом. При выращивании дерева нужно своевременно поливать его, периодически подкармливать и защищать от заболеваний, лишь так можно добиться обильного плодоношения.
Кто и когда вывел сорт?
Информация о выведении сорта Медовый отсутствует в доступных источниках, личность селекционеров и год получения неизвестны.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает около 2 м, обладает овальной кроной. В период цветения его украшают цветки средней величины.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, около 150-160 граммов, округлые, светло-желтой окраски, имеют красный румянец. Кожица со средним опушением. Мякоть зеленовато-белая, сочная, обладает сладким вкусом с ананасовым привкусом и легким приятным ароматом. Косточка отделяется от нее без усилий. Фрукты можно хранить около 6-7 дней.
Самоплодность и опылители
Сорт Медовый самоплоден, он не требует высадки дополнительных сортов-опылителей поблизости.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеспелый, дерево начинает плодоносить с середины июля. Урожайность высокая, с одного растения собирают около 8-12 кг плодов.
Уход и выращивание
При выращивании дерева необходимо правильно за ним ухаживать, так как качество ухода влияет на обильность плодоношения и здоровье культуры. Частота осуществления поливов зависит от количества осадков. В засушливые периоды нужно поливать растение 1 раз в 7 дней. Если осадков достаточно, рекомендуется проводить процедуру 1 раз в месяц или еще реже. 2-3 раза за сезон нужно подкармливать персик. В весеннее и летнее время для этого применяют комплексное минеральное удобрение, а в осеннее – органические средства.
Тонкости посадки
Перед высадкой молодого дерева нужно подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять примерно 50 см, а глубина – 50-60 см. На дно помещают небольшой слой дренажа, для этого используются керамзит, щебень или битый кирпич. Слой должен быть 7-10 см толщиной. На него насыпают такой же слой плодородного грунта. Около центра лунки требуется вбить деревянный кол, к которому впоследствии привязывают растение.
Саженец нужно установить в яму вертикально, после чего корневая система аккуратно засыпается грунтом. Он утрамбовывается, чтобы в земле не оставалось пустот. После этого приствольный круг растения обильно поливают, ствол привязывается к колу (это поможет молодому дереву не страдать от сильного ветра).
Особенности обрезки
Колонновидный персик рекомендуется обрезать ранней весной, до того как начнется период вегетации. Нужно избавиться от старых, сухих и пораженных болезнями ветвей, а также обрезать ежегодный прирост до длины 15-20 см. Это позволяет сохранить декоративный аккуратный вид растения. В осеннее время следует внимательно осмотреть дерево, удалив засохшие и поврежденные ветви.
Болезни и вредители
Персик Медовый является устойчивым к распространенным недугам и атакам вредителей, но рекомендуется проводить несколько обработок за сезон с помощью специальных препаратов, созданных для профилактики болезней.
Зимостойкость
Несмотря на высокую зимостойкость сорта, следует укрывать дерево в зимний период. Для этого используются разнообразные материалы, которые хорошо пропускают воздух:
солома;
бумага;
пергамент;
сухой камыш и прочие.
Преимущества и недостатки
Самыми главными достоинствами сорта Медовый являются следующие характеристики:
высокая урожайность;
универсальное назначение плодов;
высокая товарность и транспортабельность урожая;
отличные вкусовые качества и крупноплодность;
высокая устойчивость к низким температурам;
стойкость дерева к вредителям и болезням;
скороплодность;
самоплодность;
простота сбора плодов благодаря небольшому размеру дерева;
легко осуществлять формирование кроны, технология обрезки дерева крайне простая.
Недостатков не выявлено.