
- Авторы : Италия
- Синонимы названия : Donut
- Срок созревания : средний
- Размер плода : средний
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Скороплодность : со 2 года после посадки
- Размер косточки : небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : высокая
Нектарин Донат (Donut) – сорт, подходящий для садоводов, которые мечтают о больших урожаях сочных плодов, пригодных для употребления в свежем виде. При должном уходе деревья активно плодоносят качественными сладкими фруктами, которые можно транспортировать на дальние расстояния.
Кто и когда вывел сорт?
Известно, что сорт Донат был выведен итальянскими селекционерами, а вот о точной дате создания информация отсутствует. Сорт очень популярен среди садоводов России и других стран.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево высотой до 3 м обладает раскидистой и густой кроной, густо усыпанной зелеными листьями.
Плоды и их вкусовые характеристики
Фрукты среднего размера (около 120 мм), бордового окраса. Форма может быть плоской или удлиненно-эллиптической. На бархатистой поверхности есть бороздка на одной стороне. Плоды не имеют опушения, обладают глубоким брюшным швом. Вес фрукта – 120 и более граммов. Мякоть сочная и волокнистая, бледно-кремового цвета, сладкая, с приятным ароматом. Косточка небольшого размера, хорошо отделяется.
Срок созревания и урожайность
Сорт со средним сроком созревания, плодоносит с конца июля по начало августа. Урожайность высокая, на 4-5 год после посадки можно собрать с дерева до 50 кг плодов.

Уход и выращивание
При выращивании нектаринов Донат необходимо придерживаться следующих правил.
- Так как деревья являются влаголюбивыми, требуется поливать их 2 раза в месяц. За один полив на растение расходуется около 20-25 литров теплой, предварительно отстоянной воды.
- В весенний период в грунт вносят аммиачную селитру и мочевину, осенью – калийно-фосфорные удобрения. Один раз в несколько лет нужно подкармливать культуру навозом или перегноем (под перекопку осенью).

Особенности обрезки
Санитарная обрезка дерева осуществляется весной. В ходе процедуры следует удалять пораженные заболеваниями, подмерзшие и сломанные побеги. А также желательно проводить формирующую обрезку. Опытные садоводы советуют поддерживать крону в форме чаши. Места срезов рекомендуется обрабатывать при помощи садового вара или другого специального средства.
Болезни и вредители
Деревья отличаются высокой устойчивостью к основным заболеваниям и опасным насекомым. Но садоводы отмечают, что в дождливые периоды нектарины Донат могут поражаться плодовой гнилью. В таком случае необходимо собирать и уничтожать зараженные фрукты, а в весенний период обрабатывать посадки фунгицидными средствами «Тельдор» или «Топсин».

Требования к местоположению и почве
Перед посадкой саженцев сорта Донат требуется подобрать комфортный для них участок. Культура является достаточно требовательной к почвенным условиям. Рекомендуется высаживать ее на черноземной или суглинистой земле. Территория должна быть хорошо освещенной солнечными лучами.
Желательно расположить растение на южной стороне садового участка, защищенной от сильных ветров и сквозняков. Грунтовые воды должны находиться на ближе 300 см от уровня грунта. Важно избегать мест, на которых раньше выращивались пасленовые и бахчевые культуры, а также клубника.
Зимостойкость
Нектарины Донат обладают высокой зимостойкостью, прекрасно переносят заморозки.
Преимущества и недостатки
Из главных преимуществ сорта Донат садоводы отмечают следующие характеристики:
- обильное плодоношение;
- высокая транспортабельность урожая;
- отличные вкусовые качества, сочность мякоти;
- хороший иммунитет к распространенным заболеваниям и вредителям;
- высокая зимостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- скороплодность (дерево начинает плодоносить на второй год после высадки).
Объективных недостатков не выявлено.