- Авторы
- Узбекистан
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Товарность
- высокая
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- широкоовальная и слабораскидистая
- Цветки
- розовидные
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- зеленовато-кремов, но большая часть темно-красная
- Форма плода
- круглая
- Вес плода, г
- 80-100
- Кожица
- гладкая
- Опушение
- нет
- Брюшной шов
- выраженный
- Цвет мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая, плотная
- Вкус
- остро-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- плохая
- Состав плодов
- кислот – 0,5-0,6%, сахаров – 8,37-11,6%, аскорбиновой кислоты – 16,8 мг/100г сырой массы
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивая
- Регионы выращивания
- Крым, Западная Украина, Молдавия, юг России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- низкая
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражается
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- конец июля-начало августа
Нектарин Лола – узбекский сорт с высокой урожайностью и товарными плодами, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.
Кто и когда вывел сорт?
Известно, что нектарин Лола выведен в Узбекистане.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, со слабораскидистой и широкоовальной кроной. Листва зеленая, небольшая. В период цветения культуру украшают розовидные цветки.
Плоды и их вкусовые характеристики
Фрукты среднего размера, зеленовато-кремовые, большая часть поверхности темно-красного окраса. Форма плодов круглая, вес – от 80 до 100 граммов. Кожица гладкая, без опушения, с выраженным брюшным швом. Мякоть белого цвета, имеет остро-сладкий вкус, является плотной и волокнистой. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти.
Самоплодность и опылители
Сорт Лола характеризуют как самоплодный. Дерево не требует высадки дополнительных сортов-опылителей рядом для формирования урожая.
Срок созревания и урожайность
Нектарин Лола является ранним, плодоносит с конца июля по начало августа. Урожайность высокая, с одного дерева можно снять 18-35 кг плодов.
Уход и выращивание
При выращивании нектаринов Лола следует учитывать особенности сорта и руководствоваться определенными правилами ухода.
Тонкости посадки
Посадка саженцев на постоянное место выращивания проводится в начале весны или в середине осени, требуется учитывать климатические условия и погоду в регионе. Важно посадить дерево за 30 дней до того, как начнутся стабильные заморозки. Важно выбирать саженец с хорошо развитой и здоровой корневой системой, которая хорошо разветвлена. Растение должно иметь высоту около 150 см. При групповой посадке между деревьями требуется оставлять дистанцию от 200 до 400 см для предотвращения затененности.
Особенности обрезки
При необходимости нужно проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки. Требуется периодически удалять пораженные заболеваниями, сломанные и подмерзшие побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.
Болезни и вредители
Нектарины Лола отличаются слабой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Деревья часто страдают от поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и курчавостью листьев. Помимо того, важно защищать культуру от атак насекомых. Для лечения требуется использовать химические и биологические препараты.
Требования к местоположению и почве
Опытные садоводы рекомендуют высаживать нектарины на южной стороне сада. Участок должен иметь защиту от холодных порывистых ветров и сквозняков. Почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой, умеренно увлажненной и воздухопроницаемой. Важно, чтобы кислотность грунта была слабой или нейтральной. Плодовая культура хорошо растет и плодоносит на теплых территориях с огромным количеством света.
Зимостойкость
Деревья сорта Лола обладают высокой зимостойкостью, хорошо переносят понижение температуры до -25 градусов. Укрывать их в зимний период не нужно. Укрытия требуют лишь молодые саженцы и нектарины, которые выращиваются в суровых климатических условиях.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств сорта садоводы выделяют следующие характеристики:
обильное плодоношение;
высокая товарность урожая;
отличные вкусовые качества фруктов;
раннее созревание;
засухоустойчивость;
высокая зимостойкость;
самоплодность.
Из недостатков отмечают низкую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Данную проблему можно решить при помощи регулярных обработок деревьев специальными средствами в целях профилактики. Для защиты культуры желательно соблюдать правила агротехники – не переувлажнять грунт, своевременно делать обрезки и рыхлить почву.