
- Авторы : Никитский ботанический сад
- Срок созревания : раннеспелый
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : средняя
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Устойчивость к монилиозу : имеет иммунитет
Нектарин Рубис является колонновидным компактным сортом с высокой урожайностью. Плоды дерева чаще всего используют для консервирования.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада.
Внешний вид дерева
Дерево низкорослое, достигает высоты около 170 см. Крона пирамидальной формы, шириной 50 см. Побеги плотно прилегают к стволу. В период цветения на деревьях формируются крупные розовые цветки, имеющие загнутые лепестки. Бутоны раскрываются до того, как появятся листочки. Они источают приятный аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные (от 140 до 160 граммов), ярко-желтые, на гладкой поверхности есть румяный «загар». Форма фруктов округлая. Опушения нет. Мякоть золотистая, сочная и нежная, сладкого вкуса, с сильно выраженным ароматом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Самоплодность и опылители
Сорт Рубис является самоплодным, деревья формируют богатые урожаи самостоятельно.
Срок созревания и урожайность
Нектарин Рубис раннеспелый, плодоношение начинается в конце июля. Урожайность сорта высокая, с одного дерева собирают в среднем около 7-8 кг фруктов.

Уход и выращивание
Рассмотрим основные правила ухода за плодоносящими деревьями.
Поливы культуры должны быть обильными, в особенности в весенний период. В первый год жизни саженцы требуют большого количества влаги. В конце лета орошения нужно прекращать.
После проведения поливов рекомендуется рыхлить грунт и мульчировать его органическими материалами.
Подкормки делают 3-4 раза за период вегетации. Весной используются азотные удобрения, перед плодоношением – комплексные минеральные средства с максимальным количеством калия в составе. В осеннее время деревья нуждаются в фосфатных удобрениях.
Тонкости посадки
Растения можно высаживать весной или осенью. Посадочная яма должна иметь глубину 40 см и диаметр около 50 см, ее следует подготовить за несколько недель до высадки саженца. Если кислотность почвы повышена, необходимо засыпать на дно лунки половину ведра перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Грунт тщательно рыхлится. Через 2 недели после подготовки молодое дерево высаживается, затем его следует подвязать к прочной опоре.

Особенности обрезки
Сорт Рубис не требует обрезки, так как ветви дерева не формируют боковых побегов, а фрукты располагаются близко к кроне. Однако в первый год после высадки желательно срезать все цветки, чтобы культура интенсивно росла и не подвергалась истощению. На второй год жизни бутоны частично прореживаются.
Болезни и вредители
Нектарин Рубис устойчив к курчавости, мучнистой росе, монилиозу и многим другим заболеваниям. Однако, если длительное время стоит холодная и сырая погода, деревья могут поражаться недугами. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки, используя медьсодержащие препараты. Опрыскивания делают до роспуска листвы и бутонов. Можно использовать «Фитоспорин». Из народных средств применяют отвар из луковой шелухи или цедры цитрусовых. В смесь желательно добавлять небольшое количество зеленого мыла. В осенний период требуется тщательно убирать участок, вовремя собирать опавшие плоды и листву.

Требования к местоположению и почве
Деревья необходимо выращивать не солнечных участках с легкой среднесуглинистой почвой, имеющей нейтральную реакцию.
Зимостойкость
Зимостойкость растений сорта Рубис средняя. В первые годы жизни нужно полноценно укрывать молодые саженцы, используя каркас. В дальнейшем достаточно обматывать ствол изолирующим пористым материалом и мульчировать грунт. В качестве укрытия можно использовать сухие стебли кукурузы, лапник или мешковину. Если осень засушливая, перед организацией укрытия нужно обильно полить деревья, побелить стволы, срезать поврежденные и сухие ветви, а также тщательно прорыхлить землю, внеся в нее торф и коровяк.
Преимущества и недостатки
Главными плюсами сорта Рубис являются следующие характеристики:
высокая урожайность;
компактность;
крупноплодность;
отличные вкусовые качества;
самоплодность;
высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
неприхотливость в уходе;
раннее созревание урожая.
К недостаткам относят среднюю зимостойкость.