- Авторы
- И.М. Ряднова, Г.В. Еремин, Т.С. Василенко (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР)
- Появился при скрещивании
- Золотой юбилей х Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти
- Год допущения к использованию
- 1987
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 3
- Крона
- округлая, средней густоты
- Цветки
- розовидные
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- оранжево-желтая, с темно-красным румянцем полосами м пятнами
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 100-130
- Кожица
- бархатисто-опушенная, плотная
- Брюшной шов
- широкий, малозаметный
- Цвет мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- нежно-волокнистая, очень сочная
- Аромат
- сильный
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Состав плодов
- сахаров – 9,8%, кислот – 0,69%, сухих веществ – 12,5%
- Зимостойкость
- выше средней
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- выше среднего
- Срок созревания
- ранний
Гибридные сорта персиков пользуются у садоводов особенной популярностью. Не является исключением и сорт Память Симиренко. Он наделен большим количеством преимуществ и особенностей, с которыми следует ознакомиться перед приобретением молодого саженца. Для получения хорошего урожая также важно узнать о правилах агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен и официально допущен к использованию в далеком 1987 году. Над его созданием трудились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. В состав рабочей группы вошли следующие сотрудники: И. М. Ряднова, Г. В. Еремин, Т. С. Василенко.
Как уже было сказано, сорт Память Симиренко относится к категории гибридных. Он был получен в результате скрещивания других сортов: Золотой юбилей, Рочестер, Рот Фронт, Арп Бьюти.
Внешний вид дерева
В высоту дерево достигает 3-х метров, обладает довольно густой кроной. Листовые пластины ланцетовидные, имеют зубчатые края. Цветы розового цвета. Примечательно, что развиваются они несколько раньше, чем листья.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды довольно крупные, поскольку их масса достигает от 100 до 130 г. Персики округлой формы, присутствует малозаметный брюшной шов. Поверхность плодов оранжево-желтая, имеются характерные красные полоски, которые занимают больше половины площади.
Плоды можно употреблять в пищу непосредственно в свежем виде или использовать для приготовления всевозможных блюд и напитков, в том числе консервирования.
Внутренняя мякоть желтая, сформирована из нежных волокон, очень сочная и ароматная. Особенно яркий запах появляется при раскусывании или разрезании фрукта. Во внутренней части каждого персика присутствует косточка.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннего созревания – персики можно собирать уже в первых числах июля. Относится к категории высокоурожайных. Так, с одного дерева можно собрать до 50 кг урожая. Кроме того, плодоносить дерево при максимально комфортных условиях начинает уже в первый год после посадки. Но чаще это все-таки происходит на 3 год.
Очень важно своевременно собрать урожай. Дело в том, что по мере созревания персики начнут падать на землю, что чревато множеством повреждений.
Уход и выращивание
Уход – это тоже немаловажный этап, который влияет на состояние иммунитета, а также активность плодоношения. Сорт Память Симиренко не относится к категории особенно требовательных, но некоторые правила соблюдать все-таки нужно. Они заключаются в следующем.
Полив. Он должен быть умеренным. Первый раз после зимовки обильно следует поливать в первых числах мая. Если было очень много снега, то объем вводимой жидкости можно слегка уменьшить, но в стандартной ситуации лучше вылить в приствольный круг примерно 5-6 ведер чистой воды комнатной температуры. В будущем при определении кратности и объема полива также следует ориентироваться на погодные условия.
Систематически рекомендуется в приствольный круг вносить подкормки: органику, комплексные минеральные удобрения.
Деревья нужно периодически осматривать на предмет наличия каких-либо заболеваний. В случае заражения рекомендуется проводить обработку фунгицидами и некоторыми другими препаратами.
Если в регионе в зимний период устанавливается довольно прохладная погода, то основание ствола следует утеплять при помощи укрывного материала.
При соблюдении этих несложных правил будет получаться хороший урожай не только в количественном, но и в качественном выражении.
Особенности обрезки
Еще один немаловажный этап – это обрезка персиковых деревьев. В случае с сортом Память Симиренко рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку. Так, ее необходимо проводить в перерыве между сокодвижением и цветением. В большинстве случаев по времени это 10-15 дней.
В ходе санитарной обрезки необходимо удалять больные, поврежденные и засохшие ветки. Чтобы дерево хорошо перенесло обрезку, места срезов необходимо обрабатывать слабым раствором марганцовки или садовым варом.
Требования к местоположению и почве
Поскольку этот сорт относится к категории теплолюбивых, для его выращивания лучше всего выделить максимально солнечный участок. Он должен быть защищен от воздействия холодных сквозняков. Почва должна быть рыхлая и плодородная.
Преимущества и недостатки
Сорт очень популярен, потому что имеет большое количество положительных характеристик. Они заключаются в следующем.
Высокая зимостойкость. Это означает, что деревья могут выращиваться не только в южных регионах, но и в средней полосе России.
Неприхотлив в уходе.
Редко поражается заболеваниями.
Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Относится к категории скороспелых.
Недостатков сорт практически не имеет. Однако следует учитывать плохую отделяемость косточки от мякоти. Все это необходимо учитывать еще на этапе выбора саженца. Приобретать молодые деревья рекомендуется в специальных питомниках. Только там заявленные сортовые характеристики будут гарантированно соответствовать действительности.