- Авторы
- В.К. Смыков, В.П. Орехова, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Средняя урожайность
- 80-100 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округлая, раскидистая, метельчатая, средней густоты
- Листья
- средние, ланцетовидные, короткозаостренные, зеленые, блестящие
- Цветки
- колокольчатые, одиночные, розовидные, розоватые
- Размер плода
- очень крупный
- Окраска плода
- основная - желтая, покровная – карминовая, занимающая до 80% поверхности
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 160-250
- Кожица
- средней грубости, с бархатистым опушением
- Опушение
- средней силы
- Цвет мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, волокнистая, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, гармоничный
- Размер косточки
- больше среднего
- Отделяемость косточки от мякоти
- в средней степени
- Состав плодов
- сухого вещества - 13,6%, сахара - 12,1%, кислоты - 0,92%, витамина С - 9,2%
- Дегустационная оценка компота
- 4,8 балла
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Обрезка
- ежегодная, нормирующая, во избежание перегрузки урожаем
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- 2 балла
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- начало августа
Персик Посол Мира – декоративно-плодовая культура, которая отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Выращивается она преимущественно в областях с теплым климатом. Садоводы ценят растение за сортовые качества и культурные признаки.
Кто и когда вывел сорт?
Персик Посол Мира был выведен учеными-селекционерами из центра РАН (ННЦ). З. Перфильевой, В. Ореховой, В. Смыковым была проведена работа по скрещиванию нескольких подкультурок с целью объединения в одном сорте всех родительских качеств. В Государственном реестре официальная запись появилась в конце 2014 года. Этот вид персика можно выращивать в южных и даже северных областях.
Внешний вид дерева
Персик Посол Мира – это преимущественно среднерослое дерево (до 6 метров), имеющее среднегустую, округлую, раскидистую крону. От центрального побега отходят прямостоячие, длинные, ровные ветви умеренной толщины, покрытые серовато-коричневой корой. Листья блестящие, зеленые, с заостренным кончиком, небольшого размера, ланцетовидные.
На ветке располагаются поочередно. Крепятся к побегу с помощью длинных черешков. Этот сорт персика отличается продолжительным цветением. Почки формируются практически на каждой ветви. Цветки 5-лепестковые, одиночные, с яркими розовыми лепестками, по форме напоминающие колокольчик. Корневая система персика умеренно развита, что позволяет взрослым экземплярам переносить метель, сильный дождь и ветер.
Плоды и их вкусовые характеристики
Технической зрелости персик Посол Мира достигает довольно рано. Плоды крупные, увесистые, до 250 г, округлые, желтого цвета. Кожица бархатистая, опушенная местами. На ней присутствует легкий розоватый румянец. С полностью спелых персиков кожица снимается легко. Мякоть сочная, волокнистая, плотная, умеренно сладкая. Косточка небольшая, по форме напоминает яйцо. От мякоти отделяется плохо. Пахнет спелый плод приятно. Персику Посол Мира была присвоена дегустационная оценка в 4,8 балла из 5 возможных.
Срок созревания и урожайность
Эта культура отличается быстрым созреванием и обильным плодоношением. Первые персики на дереве появляются на 4—5 год жизни. Технической зрелости достигают в середине лета. С дерева старше 6 лет можно собрать до 50 кг спелых фруктов, с 1 гектара – 80—100 центнеров. По мере роста и взросления культуры урожайность увеличивается. Садоводу необязательно высаживать в непосредственной близости к персиковым деревьям другие подкультурки. Этот вид полностью самоопыляемый.
Уход и выращивание
Персик Посол Мира специалисты рекомендуют выращивать на юго-западной или южной части сада (огорода). Участок желателен безветренный, его должны хорошо освещать солнечные лучи. В низинах эту культуру не высаживают. Можно искусственно соорудить холм или возвышенность. Если планируется высаживать несколько экземпляров в ряд, между ними необходимо оставить расстояние не менее, чем 4 м. Рядом с персиковыми деревьями нельзя высаживать другие плодовые культуры, особенно если крона у них загущенная. В затененном месте культура будет расти медленно, снизится урожайность, плоды потеряют вкусовые качества и вырастут мелкими.
Персик предпочитает влажную, слабокислую почву. Желательно не допускать близкого залегания подземных вод. Культура будет хорошо расти, если уложить на дно посадочной ямы дренаж. К процедуре приступают ранней весной или в начале осени. В данный сезон культура пребывает в покое. В регионах с суровым климатом саженцы заглубляют в середине — конце марта, а с теплым – в первых числах сентября. Посадочную лунку готовят примерно за 6—7 месяцев до предполагаемой процедуры. Грунт перекопать желательно 2—3 раза и проборонить. Размер лунки – не менее 75х95 см.
Выливают в яму ведро воды и ждут, пока она полностью впитается в почву. За день до высадки в открытый грунт на дно лунки высыпают смесь перегноя и чернозема (около 12—13 кг). Можно добавить также суперфосфат. Поверх питательного слоя высыпают дренаж. Можно использовать любой крепкий материал (кирпичную, каменную крошку, керамзит, перлит, вермикулит, щебень или гальку). Поверх дренажа формируют небольшую возвышенность, на нее устанавливают саженец и засыпают будущее дерево питательным грунтом. Корневую пятку оставляют над поверхностью земли.
Здоровый саженец – залог получения богатого урожая. Приобретать посевной материал специалисты рекомендуют только в проверенных торговых точках. Можно обратиться в местные селекционные центры или агромагазины, где могут подтвердить сортовые качества культуры. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Как правило, они отличаются крепким иммунитетом и быстро укореняются.
На сеянце не должно быть никаких повреждений. Ствол у здорового экземпляра ровный, без сколов, трещин и явных изгибов. Корневая система хорошо развита, на боковых отростках нет признаков гнили и иных повреждений. После посадки нужно пролить лунку отстоянной водой (не менее 15 л на один экземпляр) и сразу сформировать приствольный круг, чтобы жидкость во время орошения подавалась сразу к корням. Периодически землю вокруг дерева рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха и сделать грунт более проницаемым.
Культуру можно мульчировать соломой или навозом. Удобрение органического происхождения нельзя располагать близко к стволу дерева. Во время вегетации молодой экземпляр поливают примерно 1—2 раза в неделю. Процесс следует проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздним вечером. Нельзя допускать попадания капель воды на молодые листья, иначе высок риск возникновения ожога. Взрослые экземпляры поливают реже, но обильнее. На дерево в среднем уходит до 30—35 л отстоянной воды. Не рекомендуется орошать культуру из шланга. Вода, подающаяся под сильным напором, способна повредить корневую систему.
Персик Посол Мира, как и любая овощная, фруктовая, плодовая или ягодная культура, нуждается в удобрении. Если грунт на участке скудный, то необходимо вносить подкормку не реже 2—3 раз за сезон. Незадолго до окончания процесса плодоношения следует приготовить питательную смесь на основе:
- буры – 15 г;
- хлористого или сернокислого калия – 40 г;
- суперфосфата – 125 г;
- аммиачной селитры или мочевины – 40—45 г.
Полученную смесь растворяют в 10 л теплой отстоянной воды. Готовым раствором опрыскивают молодые саженцы или выполняют прикорневой полив. Необходимо систематически проводить обрезку кроны. Манипуляция позволит не допустить чрезмерного загущения. Ранней весной персиковые деревья опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Препараты широкого спектра действия позволят минимизировать риск развития опасных для культуры заболеваний.
Преимущества и недостатки
Персик Посол Мира имеет массу достоинств и некоторые недостатки. Преимуществами считают:
- длительное сохранение товарного вида;
- высокую лежкость спелых плодов;
- крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний бактериальной и вирусной природы;
- умеренную морозоустойчивость;
- вкусовые качества;
- раннее плодоношение;
- высокое качество плодов;
- урожайность;
- возможность транспортировки плодов на дальние расстояния.
Минусов культура не имеет. Отдельные садоводы отмечают, что некоторые молодые ветки довольно хрупкие. Они могут сломаться под большим весом плодов. Также к недостаткам вида относят необходимость проведения регулярной обрезки.