- Авторы
- Н.И. Рябов (Государственный Никитский ботанический сад)
- Появился при скрещивании
- Рочестер х миндаль обыкновенный х персик обыкновенный
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 135,2 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- широкоовальная, слабораскидистая
- Листья
- крупные, ланцетовидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, блестящие
- Цветки
- одиночные, розовидные, розоватые
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем полосками и штрихами
- Форма плода
- широкоовальная, неодномерная
- Вес плода, г
- 80-100
- Кожица
- средней толщины и плотности, легко отделяется от мякоти
- Опушение
- густо войлочноопушенная
- Брюшной шов
- слабовыраженный
- Цвет мякоти
- белый, с зеленовато-кремовым оттенком
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая, нежная, очень сочная, ароматная
- Вкус
- сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Состав плодов
- сухого вещества - 12,2%, сахаров – 8,37-11,76%, кислот – 0,4-0,64%, аскорбиновой кислоты – 16,9 мг/100г
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Срок созревания
- ранний
Персик Пушистый ранний на протяжении почти 60 лет пользуется заслуженной популярностью среди российских садоводов. Этому способствуют в первую очередь высокоурожайные сочные плоды превосходного вкуса, созревающие очень рано. Кроме того, сорту присущи хорошая зимостойкость, неприхотливость и крепкий природный иммунитет.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была получена в Государственном Никитском ботаническом саду, который находится в городе Ялте. Авторство принадлежит известному ученому-селекционеру Н. И. Рябову. Он вывел персик Пушистый ранний путем скрещивания сорта Рочестер, миндаля обыкновенного и персика обыкновенного. В 1965 году новый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Внешний вид дерева
Данный персик выглядит как многолетнее среднерослое плодовое дерево до 3 м высотой. Ему присущи слабораскидистая густая крона в форме широкого овала и ветви коричнево-бурого цвета. Листья крупного размера, длиннозаостренные, ланцетовидной формы. Они светло-зеленого окраса, морщинистые, с блеском. Розовидные одиночные цветы с 5 лепестками появляются в первой половине мая, они характеризуются многочисленностью, красивым розовым оттенком и сладким ароматом.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Пушистый ранний отличается плодами неодномерной широкоовальной формы средней величины, которые густо войлочно опушены. Вес одного персика может варьироваться от 80 до 100 г. Окрас описывается как зеленовато-кремовый с красным, похожим на румянец, оттенком, а также со штрихами и полосами. Брюшной шов у плодов выражен слабо, плодоножка короткая утолщенная, косточка средней величины, плохо отделяющаяся от мякоти.
Персики покрыты средней по толщине и плотности кожицей, которую несложно отделить от плода. Для мякоти характерна волокнистая структура, высокая сочность, нежность и превосходный вкус. Она имеет беловатый с зеленым оттенком цвет и приятный аромат. В плодах содержится 8,37-11,76% сахаров, 16,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Пушистый ранний классифицируется как столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к персикам, которые созревают очень рано, во второй декаде июля. Плодоношение начинается, как правило, на третий год жизни дерева. Плоды созревают постепенно, не очень равномерно. Персик Пушистый ранний характеризуется высокой ежегодной урожайностью, средние показатели которой составляют 135,2 ц/га. Наиболее обильно плодоносят деревья, достигшие возраста 6-7 лет.
Уход и выращивание
Следует учесть, что данный сорт рекомендован для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Персик Пушистый ранний нуждается в солнечном местоположении на возвышенном участке и отсутствии сквозняков. Почва должна быть черноземной или суглинистой, с низкой кислотностью и с глубоким залеганием грунтовых вод. Сорт не должен расти рядом с яблоней, грушей, вишней, так как эти мощные деревья заметно ослабляют иммунитет растущего персика.
Поливать молодое дерево следует раз в неделю, выливая под 1 саженец как минимум 4 ведра нехолодной воды. Позже достаточно поливать взрослый персик раз в две недели. У культуры, высаженной осенью, через 2 недели нужно обрезать ветви так, чтобы они сформировали крону, напоминающую чашу. От места прививки до боковой ветви должно быть расстояние в 35 см, выше которого побеги обрезают в виде кольца. Как правило, оставляют не более 5 сильных ветвей, которые направлены в разные стороны.
Тонкости посадки
Сажать данную культуру можно весной или в осенний период. Посадочную яму для весенней посадки следует подготовить с осени. Ее глубина должна составлять не менее 60 см, а диаметр – около 100 см. За месяц до предполагаемой посадки на дно ямы помещают перегной, затем смесь верхнего слоя почвы с комплексным удобрением, содержащим калий и фосфор, а сверху насыпают плодородный грунт. Саженец располагают в центре, расправляют корни и следят, чтобы корневая шейка при засыпке землей была не ниже уровня почвы.
В качестве опоры рядом с молодым растением устанавливают столбик из дерева. Саженец подвязывают к нему с помощью джутовой нити или нежесткой бечевки. Затем деревце обильно поливают, рыхлят грунт и мульчируют приствольный круг сеном или щепой.
Преимущества и недостатки
Сорт персика Пушистый ранний отличается большим количеством несомненных достоинств и имеет минимум минусов.
К плюсам культуры относятся следующие показатели:
среднерослое дерево с красивой кроной;
приятно пахнущие многочисленные цветы нежного окраса;
самоплодность;
ранние сроки созревания;
сладкие ароматные плоды;
высокие показатели урожайности;
неприхотливость в уходе;
достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям;
хорошая зимостойкость.
Недостатками сорта являются небольшой размер плодов и недолгий срок хранения.