Персик Рубиновый Принц

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Джорджия, США
Синонимы названия
Руби Принц, Rubyprince
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Урожайность
стабильная
Средняя урожайность
20-25 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 4
Листья
вытянутой формы, сочно-зеленые
Цветки
средней величины
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
красно-оранжевый, плоды на 80% покрыты красным румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
от 150 до 250
Опушение
отсутствует
Брюшной шов
выражен
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
сочная, мясистая
Вкус
сладкий, кисло-сладкий, сбалансированный
Аромат
легкий
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется не полностью
Срок хранения плодов
10-14 дней
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Августовский стойкий, Даймонд принцесс, Елгавский, Кардинал
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
устойчив
Местоположение
освещенное
Схема посадки
1,5-2 м между растениями
Регионы выращивания
Московская область
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к курчавости
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
10-30 августа
Посмотреть все характеристики

Наряду с персиковыми разновидностями, выведенными отечественными селекционерами, есть сорта иностранного происхождения, которые также прекрасно демонстрируют урожайность и отменные вкусовые качества фруктов. Ярким примером тому служит сорт Рубиновый Принц, запоминающийся экзотической окраской плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Рубиновый Принц – это очень перспективный сорт, который появился благодаря усилиям американских селекционеров штата Джорджия. Хорошие адаптивные свойства допускают выращивание плодового дерева в разных уголках страны – в Московской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и Северо-Кавказском регионе.

Внешний вид дерева

Американская культура – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-х метров. У персика пряморастущие крепкие скелетные ветви светло-коричневого окраса, полураскидистая аккуратная крона, развитое корневище и умеренная облиственность удлиненными сочно-зелеными листьями с жилкованием и глянцем поверхности. Характерной особенностью дерева является изменение цвета коры, которая из светло-коричневой превращается в более темную и грубую, с явными следами трещин и отслоений. Интенсивность роста у плодовой культуры средняя.

Цветение наступает в средние сроки – сформированные в конце апреля цветки дружно распускаются в начале мая. Длительность цветения 10-14 суток. У преимущественно одиночных цветков красивая форма и нежно-розовый окрас. Тип плодоношения смешанный.

Плоды и их вкусовые характеристики

Дерево дарит очень крупные плоды. Вызревают персики массой 150-250 граммов. У фруктов правильная округлая форма и гладкая поверхность, на которой нет бугристости, шероховатости и опушения. Кожица плода тонкая, эластичная, немного блестящая. Брюшной шов присутствует, он слегка грубоватый и заметный.

Отдельного внимания заслуживает необычный окрас персиков. На основном красно-оранжевом фоне просматривается размытый румянец красно-бордового цвета, покрывающий более 80% поверхности фрукта. Не обделённые солнцем плоды могут иметь темно-рубиновый окрас, который в вечернее время кажется темно-фиолетовым.

Внутри у фрукта желто-красноватая мякоть с нежной, волокнистой, сочной и мясистой консистенцией. Среднего размера косточка частично отделяется от мякоти. Во вкусе очень выражена сладость, разбавленная освежающей кислинкой и десертно-медовым послевкусием. Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также используют для заготовок в виде компотов, варенья, джемов, соков. Кроме того, персики прекрасны в качестве начинки для пирогов.

Самоплодность и опылители

Персик частично самоплодный, поэтому рекомендуется дополнительное перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров подойдут персики, цветущие в один срок с американским сортом. Это могут быть сорта Кардинал, Елгавский, Августовский стойкий и Даймонд Принцесс. Существенно повысит плодовитость сорта посадка двух сортов-опылителей в саду.

Срок созревания и урожайность

Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки, поэтому его можно отнести к скороплодным. Урожай дерево приносит ежегодно, без перехода на периодичность. Плодоношение у культуры наблюдается на протяжении 15 лет. Американский персик представляет класс культур со средними сроками созревания. Спеть фрукты начинают в начале августа. Массовая отдача плодов приходится на период с 10 по 30 августа. Спелые фрукты рекомендуется снимать вовремя.

Показатели продуктивности у сорта хорошие. В среднем одно дерево за сезон дает 20-25 кг. Полученный урожай неплохо переносит погрузки и транспортировку на короткие расстояния. Кроме того, лежкость персиков составляет около 2-х недель. Более длительной лежкостью обладают плоды, снятые с дерева чуть недоспевшими.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Высаживают персиковое деревце в апреле или в октябре. Для дерева выделяется солнечное, теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от сквозняков место в палисаднике. Очень важно, чтобы не было застоя воды в почве. Комфортно персикам произрастать во влагоемких, вспушенных, плодородных, дышащих, слабокислых грунтах. Расстояние между посадками должно быть 150-200 см.

За несколько недель до посадки готовится яма размером 70х100 см. На дно ямы выкладывается дренажный пласт, а также почвосмесь с минеральными удобрениями. Лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. После посадки почва трамбуется, поливается и мульчируется (опилки, сухая трава).

Дальнейший уход включает: поливы 5-7 раз за сезон, поддержку рыхлости и чистоты околоствольного круга, формовку кроны, ежегодную санитарную обрезку ветвей, внесение удобрений, чередуя органику и минеральные (3-4 раза), а также профилактику и подготовку к зиме.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

Персик обладает врожденным крепким иммунитетом, поэтому практически не болеет. Кроме того, у сорта есть абсолютная стойкость к курчавости листвы.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

Показатели морозоустойчивости у американского персика средние, поэтому на зиму дерево готовят – околоствольный круг мульчируют, ствол белят, а также утепляют воздухопроницаемым материалом.

Преимущества и недостатки

Аккуратное деревце, которое в период плодоношения увешано крупными персиками, выглядит очень аппетитно. Наряду с товарностью и отменным вкусом, сорт наделен другими преимуществами:

  • скороплодностью и ежегодным плодоношением;

  • хорошими показателями урожайности;

  • резистентностью ко многим инфекциям и грибкам;

  • достаточной переносимостью холодов;

  • жароустойчивостью;

  • средней засуховыносливостью.

К минусам сорта причисляют частичную самоопыляемость, а также непереносимость порывистых ветров и затененности.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также