- Авторы
- Джорджия, США
- Синонимы названия
- Руби Принц, Rubyprince
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
- Урожайность
- стабильная
- Средняя урожайность
- 20-25 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 4
- Листья
- вытянутой формы, сочно-зеленые
- Цветки
- средней величины
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- красно-оранжевый, плоды на 80% покрыты красным румянцем
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- от 150 до 250
- Опушение
- отсутствует
- Брюшной шов
- выражен
- Цвет мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая
- Вкус
- сладкий, кисло-сладкий, сбалансированный
- Аромат
- легкий
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется не полностью
- Срок хранения плодов
- 10-14 дней
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта опылители
- Августовский стойкий, Даймонд принцесс, Елгавский, Кардинал
- Зимостойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Местоположение
- освещенное
- Схема посадки
- 1,5-2 м между растениями
- Регионы выращивания
- Московская область
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к курчавости
- устойчив
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Сроки цветения
- май
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- 10-30 августа
Наряду с персиковыми разновидностями, выведенными отечественными селекционерами, есть сорта иностранного происхождения, которые также прекрасно демонстрируют урожайность и отменные вкусовые качества фруктов. Ярким примером тому служит сорт Рубиновый Принц, запоминающийся экзотической окраской плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Рубиновый Принц – это очень перспективный сорт, который появился благодаря усилиям американских селекционеров штата Джорджия. Хорошие адаптивные свойства допускают выращивание плодового дерева в разных уголках страны – в Московской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и Северо-Кавказском регионе.
Внешний вид дерева
Американская культура – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-х метров. У персика пряморастущие крепкие скелетные ветви светло-коричневого окраса, полураскидистая аккуратная крона, развитое корневище и умеренная облиственность удлиненными сочно-зелеными листьями с жилкованием и глянцем поверхности. Характерной особенностью дерева является изменение цвета коры, которая из светло-коричневой превращается в более темную и грубую, с явными следами трещин и отслоений. Интенсивность роста у плодовой культуры средняя.
Цветение наступает в средние сроки – сформированные в конце апреля цветки дружно распускаются в начале мая. Длительность цветения 10-14 суток. У преимущественно одиночных цветков красивая форма и нежно-розовый окрас. Тип плодоношения смешанный.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево дарит очень крупные плоды. Вызревают персики массой 150-250 граммов. У фруктов правильная округлая форма и гладкая поверхность, на которой нет бугристости, шероховатости и опушения. Кожица плода тонкая, эластичная, немного блестящая. Брюшной шов присутствует, он слегка грубоватый и заметный.
Отдельного внимания заслуживает необычный окрас персиков. На основном красно-оранжевом фоне просматривается размытый румянец красно-бордового цвета, покрывающий более 80% поверхности фрукта. Не обделённые солнцем плоды могут иметь темно-рубиновый окрас, который в вечернее время кажется темно-фиолетовым.
Внутри у фрукта желто-красноватая мякоть с нежной, волокнистой, сочной и мясистой консистенцией. Среднего размера косточка частично отделяется от мякоти. Во вкусе очень выражена сладость, разбавленная освежающей кислинкой и десертно-медовым послевкусием. Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также используют для заготовок в виде компотов, варенья, джемов, соков. Кроме того, персики прекрасны в качестве начинки для пирогов.
Самоплодность и опылители
Персик частично самоплодный, поэтому рекомендуется дополнительное перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров подойдут персики, цветущие в один срок с американским сортом. Это могут быть сорта Кардинал, Елгавский, Августовский стойкий и Даймонд Принцесс. Существенно повысит плодовитость сорта посадка двух сортов-опылителей в саду.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки, поэтому его можно отнести к скороплодным. Урожай дерево приносит ежегодно, без перехода на периодичность. Плодоношение у культуры наблюдается на протяжении 15 лет. Американский персик представляет класс культур со средними сроками созревания. Спеть фрукты начинают в начале августа. Массовая отдача плодов приходится на период с 10 по 30 августа. Спелые фрукты рекомендуется снимать вовремя.
Показатели продуктивности у сорта хорошие. В среднем одно дерево за сезон дает 20-25 кг. Полученный урожай неплохо переносит погрузки и транспортировку на короткие расстояния. Кроме того, лежкость персиков составляет около 2-х недель. Более длительной лежкостью обладают плоды, снятые с дерева чуть недоспевшими.
Уход и выращивание
Высаживают персиковое деревце в апреле или в октябре. Для дерева выделяется солнечное, теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от сквозняков место в палисаднике. Очень важно, чтобы не было застоя воды в почве. Комфортно персикам произрастать во влагоемких, вспушенных, плодородных, дышащих, слабокислых грунтах. Расстояние между посадками должно быть 150-200 см.
За несколько недель до посадки готовится яма размером 70х100 см. На дно ямы выкладывается дренажный пласт, а также почвосмесь с минеральными удобрениями. Лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. После посадки почва трамбуется, поливается и мульчируется (опилки, сухая трава).
Дальнейший уход включает: поливы 5-7 раз за сезон, поддержку рыхлости и чистоты околоствольного круга, формовку кроны, ежегодную санитарную обрезку ветвей, внесение удобрений, чередуя органику и минеральные (3-4 раза), а также профилактику и подготовку к зиме.
Болезни и вредители
Персик обладает врожденным крепким иммунитетом, поэтому практически не болеет. Кроме того, у сорта есть абсолютная стойкость к курчавости листвы.
Зимостойкость
Показатели морозоустойчивости у американского персика средние, поэтому на зиму дерево готовят – околоствольный круг мульчируют, ствол белят, а также утепляют воздухопроницаемым материалом.
Преимущества и недостатки
Аккуратное деревце, которое в период плодоношения увешано крупными персиками, выглядит очень аппетитно. Наряду с товарностью и отменным вкусом, сорт наделен другими преимуществами:
скороплодностью и ежегодным плодоношением;
хорошими показателями урожайности;
резистентностью ко многим инфекциям и грибкам;
достаточной переносимостью холодов;
жароустойчивостью;
средней засуховыносливостью.
К минусам сорта причисляют частичную самоопыляемость, а также непереносимость порывистых ветров и затененности.