- Авторы
- Никитский ботанический сад
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 44 кг с дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-3,5
- Крона
- компактная, средней загущенности
- Цветки
- розовые
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- желто-красная
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 200-240
- Кожица
- средней толщины
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- нежная, немного волокнистая, сочная
- Вкус
- сладкий
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Срок хранения плодов
- до 3-х недель в холодном помещении
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 5
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- плодородная, чернозем, обычная почва нормального качества
- Требование к влаге
- глубокое залегание грунтовых вод; поливы - в период цветения, завязи и созревания плодов, через каждые две недели, в остальное время – один раз в месяц
- Обрезка
- ежегодная формирующая
- Местоположение
- солнечное место, защищенное от северного ветра
- Регионы выращивания
- все регионы РФ
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- маловосприимчив
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
- Сроки цветения
- апрель-май
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- с 10-14 августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Персик Сибиряк – отличный высокоурожайный сорт. Как понятно из названия, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Качество его плодов также находится на высоте. Неудивительно, что эту разновидность культуры выращивают многие дачники и владельцы коммерческих хозяйств.
Кто и когда вывел сорт?
Эта самоплодная разновидность появилась в Никитском ботаническом саду. Несмотря на то что над ней работали крымские селекционеры, сорт получился не теплолюбивым, а зимостойким. Благодаря этому он отлично подходит для культивирования практически во всех регионах России.
Внешний вид дерева
Дерево этого сорта имеет среднюю высоту (примерно 3-3,5 м). Крона обычно бывает компактной, в меру густой. В связи с этим культура больше похожа на кустарник, чем на дерево. Цветы приятного розового оттенка появляются в апреле — мае.
Плоды и их вкусовые характеристики
Персики Сибиряк крупные, округлой формы. Вес может достигать 240 г. Кожица имеет желтовато-красный окрас и среднюю толщину. Мякоть очень нежная по структуре, слегка волокнистая, сочная. Косточки небольшие, легко отделяются от мякоти.
Вкус персиков десертный, сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов – 5. При этом урожай универсален: его можно есть в свежем виде, также он пригоден для консервирования и приготовления соков.
Срок созревания и урожайность
Дерево начинает плодоносить на 2-3 год после высадки на участок. После этого оно радует фруктами ежегодно. Урожаи бывают богатыми и стабильными в любых климатических условиях. При этом их показатели постоянно растут. Взрослое дерево может приносить садоводу около 44 кг сочных персиков.
Фрукты появляются в начале августа (в теплых регионах чуть раньше). Плодоношение растянутое. Собранный урожай можно хранить до 3 недель в холодном помещении. При этом персики не теряют своей свежести, сочности и вкусовых качеств.
Уход и выращивание
Во время цветения, в период формирования завязей и при созревании плодов дерево этого сорта нужно поливать каждые 2 недели. В остальное время достаточно увлажнения грунта 1 раз в месяц.
Удобрения следует вносить одновременно с поливом. Весной культуре необходим азот (можно использовать мочевину). Осенью грунт стоит обогащать фосфорными и калийными составами. Также каждые 2-3 года одновременно с осенней перекопкой рекомендуется подкармливать растение органикой (компостом или перегноем). Допустим и другой вариант – посев сидератов.
После сбора урожая под деревьями необходимо прибираться. На земле не должно оставаться опавших листьев или плодов. Также необходимо регулярно пропалывать сорняки в приствольной области культуры.
Тонкости посадки
В южных областях этот сорт можно сажать осенью. В регионах с умеренным и прохладным климатом лучше делать это весной (до распускания почек). Желательно выбирать здоровые саженцы одно- или двухлетнего возраста высотой около 1-1,5 м.
Если намечается весенняя посадка, перед процедурой нужно укоротить корни и побеги на 1/3. Также следует слегка подрезать верхушку и ненадолго погрузить саженец в стимулятор роста. Если высадка производится осенью, достаточно укорачивания корней.
Яму размером 70 х 70 см стоит вырыть заранее (хотя бы за месяц до высадки). На дно необходимо установить опору высотой около 1 м, к которой затем привязывается деревце. Грунт нужно перемешать с питательными добавками (например, подойдет смесь из древесной золы, суперфосфата и хлористого калия). Если субстрат совсем бедный, можно также добавить немного перегноя или компоста. После посадки землю стоит обильно увлажнить (2 ведра на каждый саженец) и замульчировать опилками или торфом.
Особенности обрезки
Данному сорту требуется ежегодная формирующая стрижка. Проводят ее весной, до того как набухнут почки. Начинать формирование чашевидной кроны следует с обрезки боковых ветвей, оставляя не более 4 самых крепких скелетных побегов (на расстоянии около 13 см друг от друга). В последующие годы корректируются остальные части дерева. Поддерживать сформированную крону нужно путем прореживания ветвей. Также необходимо периодически удалять сухие, сломанные и поврежденные побеги в санитарных целях.
Преимущества и недостатки
Достоинства этого сорта:
- холодостойкость и неприхотливость;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- прекрасный вкус и внешний вид плодов;
- иммунитет к грибковым инфекциям.
Из минусов можно отметить лишь быстрый рост побегов, вынуждающий садовода часто подстригать культуру.