Персик Сибиряк

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Никитский ботанический сад
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 44 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-3,5
Крона
компактная, средней загущенности
Цветки
розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
желто-красная
Форма плода
округлая
Вес плода, г
200-240
Кожица
средней толщины
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
нежная, немного волокнистая, сочная
Вкус
сладкий
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
до 3-х недель в холодном помещении
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
плодородная, чернозем, обычная почва нормального качества
Требование к влаге
глубокое залегание грунтовых вод; поливы - в период цветения, завязи и созревания плодов, через каждые две недели, в остальное время – один раз в месяц
Обрезка
ежегодная формирующая
Местоположение
солнечное место, защищенное от северного ветра
Регионы выращивания
все регионы РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
маловосприимчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки цветения
апрель-май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
с 10-14 августа
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Персик Сибиряк – отличный высокоурожайный сорт. Как понятно из названия, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Качество его плодов также находится на высоте. Неудивительно, что эту разновидность культуры выращивают многие дачники и владельцы коммерческих хозяйств.

Кто и когда вывел сорт?

Эта самоплодная разновидность появилась в Никитском ботаническом саду. Несмотря на то что над ней работали крымские селекционеры, сорт получился не теплолюбивым, а зимостойким. Благодаря этому он отлично подходит для культивирования практически во всех регионах России.

Внешний вид дерева

Дерево этого сорта имеет среднюю высоту (примерно 3-3,5 м). Крона обычно бывает компактной, в меру густой. В связи с этим культура больше похожа на кустарник, чем на дерево. Цветы приятного розового оттенка появляются в апреле — мае.

Плоды и их вкусовые характеристики

Персики Сибиряк крупные, округлой формы. Вес может достигать 240 г. Кожица имеет желтовато-красный окрас и среднюю толщину. Мякоть очень нежная по структуре, слегка волокнистая, сочная. Косточки небольшие, легко отделяются от мякоти.

Вкус персиков десертный, сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов – 5. При этом урожай универсален: его можно есть в свежем виде, также он пригоден для консервирования и приготовления соков.

Срок созревания и урожайность

Дерево начинает плодоносить на 2-3 год после высадки на участок. После этого оно радует фруктами ежегодно. Урожаи бывают богатыми и стабильными в любых климатических условиях. При этом их показатели постоянно растут. Взрослое дерево может приносить садоводу около 44 кг сочных персиков.

Фрукты появляются в начале августа (в теплых регионах чуть раньше). Плодоношение растянутое. Собранный урожай можно хранить до 3 недель в холодном помещении. При этом персики не теряют своей свежести, сочности и вкусовых качеств.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Во время цветения, в период формирования завязей и при созревании плодов дерево этого сорта нужно поливать каждые 2 недели. В остальное время достаточно увлажнения грунта 1 раз в месяц.

Удобрения следует вносить одновременно с поливом. Весной культуре необходим азот (можно использовать мочевину). Осенью грунт стоит обогащать фосфорными и калийными составами. Также каждые 2-3 года одновременно с осенней перекопкой рекомендуется подкармливать растение органикой (компостом или перегноем). Допустим и другой вариант – посев сидератов.

После сбора урожая под деревьями необходимо прибираться. На земле не должно оставаться опавших листьев или плодов. Также необходимо регулярно пропалывать сорняки в приствольной области культуры.

Тонкости посадки

В южных областях этот сорт можно сажать осенью. В регионах с умеренным и прохладным климатом лучше делать это весной (до распускания почек). Желательно выбирать здоровые саженцы одно- или двухлетнего возраста высотой около 1-1,5 м.

Если намечается весенняя посадка, перед процедурой нужно укоротить корни и побеги на 1/3. Также следует слегка подрезать верхушку и ненадолго погрузить саженец в стимулятор роста. Если высадка производится осенью, достаточно укорачивания корней.

Яму размером 70 х 70 см стоит вырыть заранее (хотя бы за месяц до высадки). На дно необходимо установить опору высотой около 1 м, к которой затем привязывается деревце. Грунт нужно перемешать с питательными добавками (например, подойдет смесь из древесной золы, суперфосфата и хлористого калия). Если субстрат совсем бедный, можно также добавить немного перегноя или компоста. После посадки землю стоит обильно увлажнить (2 ведра на каждый саженец) и замульчировать опилками или торфом.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Особенности обрезки

Данному сорту требуется ежегодная формирующая стрижка. Проводят ее весной, до того как набухнут почки. Начинать формирование чашевидной кроны следует с обрезки боковых ветвей, оставляя не более 4 самых крепких скелетных побегов (на расстоянии около 13 см друг от друга). В последующие годы корректируются остальные части дерева. Поддерживать сформированную крону нужно путем прореживания ветвей. Также необходимо периодически удалять сухие, сломанные и поврежденные побеги в санитарных целях.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Преимущества и недостатки

Достоинства этого сорта:

  • холодостойкость и неприхотливость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • прекрасный вкус и внешний вид плодов;
  • иммунитет к грибковым инфекциям.

Из минусов можно отметить лишь быстрый рост побегов, вынуждающий садовода часто подстригать культуру.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также