Персик Сочный

Основные характеристики
Появился при скрещивании
Рочестер х Гринсборо
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-70 кг с дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3,5-4
Крона
округлая, раскидистая
Листья
крупные, имеют зазубренные края
Цветки
розовидные
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
зеленовато-кремовая, с размытым бордовым румянцем
Форма плода
шаровидная, слегка сплюснутая с боков
Вес плода, г
100–150
Кожица
прочная, толстая
Опушение
густое
Брюшной шов
хорошо выраженный
Цвет мякоти
зеленовато-белый, просматриваются красные прожилки
Мякоть (консистенция)
имеет кремовую структуру, очень сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
приятный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
среднеустойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3 год с момента посадки саженца
Сроки цветения
вторая половина апреля
Срок созревания
раннеспелый
Период плодоношения
в конце июля или в начале августа
Периодичность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики сорта

Персик Сочный назван так неслучайно. Его плоды, действительно, необычайно вкусны. Кроме того, сорт характеризуется богатой урожайностью и некоторыми другими достоинствами.

Кто и когда вывел сорт?

Данная разновидность культуры появилась в начале XX века. За основу для ее получения был взят сорт Рочестер. Его решили скрестить с Гринсборо, и эксперимент прошел успешно. Самоплодный персик с превосходными вкусовыми характеристиками и сейчас очень популярен в Крыму. Выращивают его и в других местах.

Внешний вид дерева

Дерево персика Сочный может достигать высоты 4 м. Крона культуры раскидистая, привлекательной округлой формы. Крупные листья отличаются фигурными зазубренными краями. Цветы дерева красивые, розовидные. Они появляются во второй половине апреля и радуют глаз в течение 2 недель.

Плоды и их вкусовые характеристики

Фрукты этого сорта имеют средний размер и шаровидную, слегка сплюснутую с боков форму. При созревании они приобретают зеленовато-кремовый оттенок с размытым бордовым «румянцем». Максимальный вес одного персика – 150 г.

Кожица плодов толстая, прочная, с густым опушением. Брюшной шов обычно хорошо выражен. Мякоть фруктов кремовая, зеленовато-белая с небольшими красными прожилками. Косточки крупные, от мякоти не отделяются. Персики сорта Сочный славятся своим приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Урожай считается столовым. Его можно есть сразу, снимая с дерева. А также он подходит для приготовления фруктовых салатов, разнообразных десертов, насыщенного сока с мякотью.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к группе раннеспелых. Плодоношение начинается на 2-3 год с момента посадки саженца на участок. После этого дерево радует обилием фруктов ежегодно. Плоды обычно достигают зрелости в последнюю неделю июля или в первых числах августа.

С каждого дерева можно снимать до 70 кг персиков. Лежкость урожая низкая, что связано с нежной структурой мякоти. К транспортировке плоды непригодны. Поэтому для коммерческого выращивания сорт не подходит. Кроме того, необходимо проявлять осторожность при сборе фруктов и укладке их в тару (рекомендуется размещение персиков в ящиках в один слой).

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Поливать растения этого сорта нужно умеренно. Дерево может справиться с непродолжительной засухой, но все же допускать этого не стоит. Переувлажнять грунт также не нужно (это может спровоцировать развитие грибковых инфекций).

Оптимальный вариант – полив 1 раз в неделю (при отсутствии сезонных дождей) по 2 ведра под каждое растение. Для задержки влаги в грунте можно сделать вокруг культуры небольшой земляной вал. А также хорошей идеей будет мульчирование.

Подкармливать культуру можно как органикой, так и минеральными добавками со второго года после высадки саженца в грунт. Удобрять почву нужно весной (для восстановления после заморозков и быстрого наращивания зеленой массы) и осенью после сбора плодов (для укрепления иммунитета). Летом подкормки вносят при необходимости (если земля бедная, а культура выглядит слабой).

Данный сорт отличается хрупкостью ветвей. Им бывает нелегко выдерживать большой вес фруктов. Поэтому важно заранее установить опоры, поддерживающие дерево в период плодоношения. А также при слишком богатом урожае следует избавлять культуру от лишних завязей. Техника ручного нормирования позволяет сохранить здоровье дерева. Прореживать завязывающиеся плоды стоит спустя месяц после цветения. Завязи нужно обрывать, выдерживая между ними расстояние от 15 до 20 см.

Сорт считается зимостойким. Поэтому его можно выращивать в регионах, в которых холода достигают 25 градусов. Весенние заморозки ему не страшны. Однако перед наступлением зимы все же стоит обеспечить культуре защиту от вымерзания. В конце осени нижнюю часть ствола и скелетные ветки желательно обматывать несколькими слоями «дышащего» нетканого материала. Можно использовать мешковину.

Тонкости посадки

На территории Крыма и в других регионах с похожим климатом данный сорт лучше высаживать осенью. В северных областях оптимальное время для посадки – весна. Участок должен быть хорошо дренированным, не заболоченным, желательно плодородным. Предпочтительны черноземы и суглинки. Схема размещения деревьев этого сорта – 3х4 м.

Почву предварительно нужно перекопать. В яму при необходимости можно уложить дренаж (например, гравий или битый кирпич). Грунт при посадке стоит смешать с древесной золой и удобрением (минеральным составом или органикой). А также можно добавить хлористый калий и суперфосфат.

Оптимальный размер ямы – 60х60 см. Перед высадкой деревца почву необходимо полить двумя ведрами воды. Саженец нужно поместить в центр, осторожно расправив корешки, и зафиксировать на заранее подготовленной опоре. Корневую шейку следует заглубить на 3 см. После этого саженец нужно засыпать землей и обильно полить. Через сутки после процедуры желательно взрыхлить грунт и замульчировать (подойдут торф, солома или перегной).

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Особенности обрезки

Деревья этого сорта склонны к загущению. Поэтому следует регулярно прореживать ветви. А также культуре необходимы санитарная и формирующая стрижки. Формирование кроны занимает первые 3-4 года. Рекомендуемая форма – чаша, обеспечивающая доступ кислорода и света к ветвям. А также такая обрезка снижает риск поражения культуры грибковыми заболеваниями и способствует полноценному созреванию плодов.

Болезни и вредители

Данная разновидность персика устойчива к большинству заболеваний. Однако профилактикой пренебрегать не стоит. Каждую весну желательно белить ствол. А также следует опрыскивать растения фунгицидными препаратами. Для предупреждения атак вредителей можно добавлять к ним инсектициды.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Преимущества и недостатки

Достоинства данного сорта:

  • регулярные обильные урожаи при правильном уходе;

  • отличные вкусовые характеристики и сочность плодов;

  • стойкость к засухе и небольшим весенним заморозкам;

  • иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.

Минусы этой разновидности:

  • необходимость бережного обращения с плодами;

  • непригодность зрелых фруктов к транспортировке;

  • склонность к быстрому загущению крон деревьев;

  • частая перегруженность веток культуры урожаями.

В целом сорт считается удачным. Он отлично подходит для приусадебных участков, позволяет лакомиться вкусными фруктами всей семьей, угощая друзей и знакомых. Нужно лишь хорошо заботиться о дереве, придерживаясь вышеописанных правил агротехники.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта персика
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бургунди Ветеран Воронежский кустовой Гринсборо Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Киевский ранний Медовый Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сочный Флеминг Фьюри Фрост
Все сорта персика — 171 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь