- Авторы
- Крымская селекция, Никитский ботанический сад
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 30-35 кг с дерева (до 90-100)
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 4
- Крона
- широкая, раскидистая, обратнопирамидальная
- Цветки
- колокольчатые, выше среднего размера, розовые
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- зеленовато-кремовая, с небольшим румянцем малинового оттенка
- Форма плода
- овальная или округлая
- Вес плода, г
- 150-200
- Опушение
- слабое
- Цвет мякоти
- зеленовато-белая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, волокнистая, сочная, хрустящая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- приятный, сильный
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Срок хранения плодов
- 6–8 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- достаточно хорошая, плодовых почек - средняя
- Местоположение
- полутень, солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- умеренная
- Устойчивость к курчавости
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 2-й год
- Сроки цветения
- май
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- в начале сентября
Персик Турист имеет все шансы стать не «случайно проходящим через сад туристом», а полноправным его жителем. Но добиться такого успеха не так уж и легко — необходимо изучать объективную информацию о культуре. При условии грамотного подхода можно полностью задействовать потенциал растения.
Кто и когда вывел сорт?
Стоит заметить, что в отечественной селекционной базе это растение отсутствует. Известно, что оно создано в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Год селекции в общедоступных источниках не указан; известно только, что первое плодоношение произошло в далеком 1931 году. Конкретные персоны разработчиков также обходятся стороной. Несмотря на длинную историю, сорт уверенно соперничает даже с более новыми селекционными достижениями.
Внешний вид дерева
Персик Турист вырастает до 4 м. Его широкая крона отличается раскидистостью и напоминает обратную пирамиду. Цветки визуально похожи скорее на колокольчик. Они больше среднего размера и окрашены в простой розовый цвет.
Листья окрашены в светло-зеленые тона. Для них типичны зазубренные края. Культуру относят к числу иранских обыкновенных персиков.
Визуально Турист отличается мощностью строения. Его однолетние побеги достигают большой толщины, с освещенной грани окрашены в малиновый цвет, а с теневой — в зеленый. Одиночные и групповые почки рассредотачиваются равномерно. Цветочные почки достигают большого размера, немного опушены. Больше никаких сортовых особенностей нет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Фрукты Туриста охотно едят и в свежем, и в консервированном виде. Крупные плоды имеют зеленовато-кремовую окраску, при этом отмечается слабый малиновый румянец. Овальные или округлые персики весят в среднем 150-200 г.
Пушок на фруктах выражен слабо. Зеленовато-белая мякоть достигает средней плотности и похрустывает на зубах. Для нее типично волокнистое строение, а также отличная сочность.
Сладкий вкус дополняется выраженным приятным ароматом. Крупная косточка без проблем отделяется от мякоти. Сберечь урожай можно примерно 1 неделю.
Самоплодность и опылители
Растение абсолютно самоплодное. Необходимости в дополнительном опылении у него обычно нет. Но вспомогательные персиковые растения несут иную пользу — они позволяют собирать более крупный урожай.
Срок созревания и урожайность
Официальное описание настаивает на высокой урожайности этой культуры. Средний сбор с 1 дерева составляет 30-35 кг. При благоприятных условиях такой показатель может достигать даже 100 кг. Что немаловажно, собранный урожай легко транспортировать на большое расстояние.
Образование плодов начинается на 2-й год. Цветение обычно происходит в мае. Первые фрукты можно собирать в начале сентября, если позволит погода.
Уход и выращивание
Для Туриста можно отвести участки как на ярком солнце, так и в полутени. Однако сильные ветры способны причинить вред такой культуре. Недопустимо близкое размещение почвенных вод к поверхности. Что касается почв, то оптимальным выбором оказываются супеси и суглинки.
Персик Турист наиболее предпочтительно сажать весной. Очень хорошей новостью для многих фермеров при этом будет отсутствие надобности формировать посадочную лунку заблаговременно. Грунт требуется подкармливать изначально 10 кг прелого навоза и 0,15 кг суперфосфата. Чтобы деревце укоренилось, его поливают как следует, используя 40-50 л теплой воды.
В дальнейшем орошение ведется с учетом погодных условий и степени иссушения почвы. Как минимум несколько обильных поливов в течение сезона — если только не наступает чрезвычайно влажное лето — понадобятся точно. Обычно эти процедуры приурочены к:
роспуску листьев и почек;
цветению;
наливу фруктов.
Каждый раз обычно используют 20-30 л воды. Когда культура полита, желательно сразу прорыхлить и прополоть приствольный круг. В качестве мульчи рекомендуют применять свежескошенную траву.
Формировать этот сорт наиболее правильно на манер чаши. Добиться подобного облика можно только после целого ряда обрезок, постепенно приближающих внешний вид персикового дерева к идеалу. При первой обрезке должны быть оставлены 4 скелетные ветки, разделяемые 20-сантиметровым промежутком. Дальше режут ветки первого порядка и задают желаемое направление развития; кроме этих мер, понадобятся санитарная обрезка и нормирование.
Богатство урожаев сильно зависит и от внесения подкормок. В самом начале весны обычно используют азотистые смеси, среди которых особенно популярна мочевина. В летние месяцы можно прибегнуть к гумату калия, костной муке и комплексным минеральным удобрениям. Рекомендовано в осенние месяцы делать упор на суперфосфат и сернокислый калий.
Преимущества и недостатки
Зимостойкость Туриста весьма высока. При этом плодовые почки, увы, могут похвастаться только средним уровнем сопротивляемости холоду. Зато есть отличный иммунитет к курчавости, мучнистой росе и клястероспориозу. Сколько-либо заметных отрицательных сторон нет.