- Авторы
- Канада
- Синонимы названия
- Vardeni
- Назначение
- столовое, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- очень высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 1,5-2
- Крона
- раскидистая и округлая
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- желтые с красным румянцем
- Вес плода, г
- 200-250
- Кожица
- плотная
- Цвет мякоти
- жёлтый
- Мякоть (консистенция)
- достаточно плотная
- Вкус
- десертный
- Аромат
- ароматные
- Отделяемость косточки от мякоти
- легко отходит
- Срок хранения плодов
- 3 недели
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,8-4,9
- Зимостойкость
- хорошая
- Требование к почве
- не требователен, но предпочитает рыхлые, садовые почвы
- Требование к влаге
- умеренное увлажнение
- Местоположение
- солнечные (южные) места, максимально защищенные от сквозняков
- Схема посадки
- между растениями должно быть от 3 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 2-й год
- Сроки цветения
- весна
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- середина июля
Персик Вардени (Vardeni) дает огромные урожаи и является неприхотливым сортом, который можно выращивать в разных регионах России. В холодном климате дерево потребует больше ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Год выведения сорта Вардени неизвестен, персик выведен канадскими селекционерами.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает около 150-200 см в высоту, обладает раскидистой кроной округлой формы.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, около 200-250 граммов, желтые, имеют румянец красного цвета. Кожица плотная. Мякоть желтая, достаточно плотная, имеет десертный вкус и приятный характерный аромат, косточка отделяется легко. Дегустационная оценка плодов – 4,8-4,9 балла. Фрукты можно хранить около 3 недель.
Срок созревания и урожайность
Дерево начинает плодоносить на 2-й год жизни. Сорт является ранним, плодоношение наступает с середины июля. Урожайность очень высокая.
Уход и выращивание
Для того чтобы дерево активно росло и было здоровым, а также давало обильные урожаи плодов с отличными качествами, необходимо правильно за ним ухаживать. В средней полосе России культура требует регулярного полива, особенно после посадки и в период активного роста.
Во второй половине лета растения поливаются только в засушливые периоды, в противном случае излишний полив вызывает затяжной рост побегов, которые в зимнее время могут подмерзать. Процедуру рекомендуется прекратить за 10 дней до начала созревания фруктов. В период их созревания в засушливое время следует проводить регулярное дождевание кроны, а также хорошо мульчировать грунт после поливов (для этого используется крупный песок или перегной) слоем 5-8 см.
Для более обильного плодоношения рекомендуется подкармливать дерево комплексным минеральным удобрением, совмещая подкормку с поливом (1 раз в 14 дней). Чтобы завязи культуры не опадали, следует проводить внекорневые подкормки. После цветения персик подкармливается раствором с коровяком.
Тонкости посадки
При высадке саженцев необходимо выдерживать дистанцию между ними около 300 см. Посадочную лунку готовят заранее, внося в нее органические и минеральные удобрения, чтобы молодое растение могло получить достаточное количество питательных веществ для нормального развития. В лунку следует поместить слой дренажных материалов, затем – питательную почвенную смесь. Деревце размещается в центре лунки, после чего корневую систему необходимо аккуратно расправить и засыпать грунтом. В конце процедуры нужно обильно полить растение и замульчировать грунт опилками или другими подходящими материалами.
Особенности обрезки
В южных регионах рекомендуется формировать крону в чашевидной форме. Для этого необходимо вырезать центральный ствол и оставить на нем около 5-6 скелетных ветвей, которые располагаются в виде чаши. Каждый год нужно оставлять побеги плодоношения через каждые 15-20 см по осям скелетных ветвей любого порядка, другие же побеги обрезают на кольцо. В северных областях и в средней полосе России растение может подмерзать, поэтому чашевидную крону формировать не удается, чаще всего дерево выращивается в стелющейся или кустовой форме (нужно оставить 10 ветвей и регулярно обрезать старые).
Болезни и вредители
Сорт Вардени обладает устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям, а также редко атакуется разнообразными вредителями. В неблагоприятных условиях и при некачественном уходе у садоводов могут возникать проблемы. Распространенные болезни:
- клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
- курчавость листвы;
- монилиоз;
- камедетечение;
- подмерзание почек.
Из насекомых стоит опасаться сливовой плодожорки, гусениц бабочек-боярышниц, тли и восточной плодожорки. Опытные садоводы рекомендуют периодически опрыскивать дерево специальными препаратами, которые позволяют защищать его от недугов и вредителей.
Требования к местоположению и почве
Персик лучше всего растет и плодоносит на солнечных (южных) участках, защищенных от сильных ветров и сквозняков. Культура не слишком требовательна к почвенным условиям, но рекомендовано выращивать ее на рыхлой садовой почве.
Зимостойкость
Персик Вардени обладает высокой зимостойкостью, но в северных регионах необходимо утеплять деревья, особенно важно делать укрытие для молодых саженцев.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами сорта Вардени являются следующие особенности:
- очень обильное плодоношение;
- универсальное назначение плодов;
- высокая транспортабельность;
- дерево среднерослое, с аккуратной кроной, за которой легко ухаживать;
- крупноплодность;
- высокая стойкость к низким температурам;
- нетребовательность к грунту;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- скороплодность.
Недостатков не выявлено.