- Авторы
- Канада
- Появился при скрещивании
- Эльберта ранний х Вайкан
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 45–50 кг/дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- не более 4
- Крона
- шаровидная и густая
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- ярко-желтая с красноватым румянцем, занимающим большую часть ее поверхности
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 135-185
- Опушение
- средняя
- Цвет мякоти
- желтоватого оттенка
- Мякоть (консистенция)
- не сильно плотная, сочная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- выраженный
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- выше средней
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Устойчивость к курчавости
- поражается слабо
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Скороплодность
- на 3-й год
- Срок созревания
- среднего срока
- Период плодоношения
- вторая половина августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Персик Ветеран – это старинный канадский сорт, который востребован среди садоводов почти сто лет. Благодаря прекрасным характеристикам культура совсем не уступает многим современным сортам и гибридам. При выращивании этого персика стоит лишь выполнять все правила несложной агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Персик Ветеран был создан в штате Онтарио (Канада) в далеком 1925-м. Работали над созданием этой культуры ученые-селекционеры, ими были скрещены сортовые разновидности Эльберта ранний + Вайкан. Госиспытания культура начала проходить в 1948 году. А в Российский госреестр попал сорт в 1959-м, и районирован по Северному Кавказу. К сожалению, сегодня в Госреестре селекционных достижений сорт отсутствует, что абсолютно не мешает этому персику в настоящее время быть довольно востребованным в южных областях России, а также он отлично созревает в Крыму.
Внешний вид дерева
Ветеран представляет собой среднерослое персиковое дерево, которое вырастает до 4-метровой высоты. Отличается густой кроной в форме шара.
Плоды и их вкусовые характеристики
Персики из Канады отличают довольно крупные размеры, они округлые по форме, имеют вес в пределах 135-185 граммов. Шкурка фрукта яркого желтого тона, имеется румянец красноватого оттенка, который располагается на значительной площади плода. Мякоть неплотная, желтоватая, она сочная, а также ароматная, при этом аромат персика довольно стоек. Вкусовые характеристики высокие, плоды, которые полностью созрели, сладкие, имеют легкую кислинку.
Продукт характеризуется универсальным использованием. Подходит не только для свежего употребления, но и для заготовок и консервации. Персики длительно хранятся, а также при необходимости смогут отлично переносить дальние транспортировки.
Самоплодность и опылители
Канадский персик характеризуется самоплодностью. Он в принципе не будет нуждаться в дополнительных опылителях. Однако наличие рядом иных персиковых культур сможет увеличить показатели урожайности.
Срок созревания и урожайность
Сорт считается скороплодным, он дает первые плоды на 3-й год развития. Однако специалисты не рекомендуют позволять вызревать плодам вплоть до 5-6 сезона, чтобы культура могла хорошо развиться.
Культуру специалисты относят к сортам, имеющим средние сроки созревания. Пик урожайности чаще всего приходится на период после 15 августа. Одно растение может приносить от 45 до 50 кг созревших персиков.
Уход и выращивание
Нет одного мнения у садоводов, когда лучше высаживать саженцы персика Ветеран. Так, если процедура будет проведена осенью, возможен риск того, что саженец не успеет достаточно укорениться, впоследствии может замерзуть. Высадка по весне тоже рискованная, в этот период персик будет страдать от вредителей либо болезней.
При этом осенью осуществлять высадку данной культуры можно далеко не везде. В умеренном климатическом поясе лучше воспользоваться только весенней процедурой посадки. Однако по осени всегда довольно большой выбор саженцев, к тому же на них уже есть листва, развитая корневая система, а это позволит делать выводы о качестве посадочного материала.
Для южных территорий России сроки посадки, рекомендованные специалистами, – от 10 до 15 числа первого осеннего месяца. Крымский полуостров, Краснодарский край – эти регионы предполагают высадку персика Ветеран вплоть до 20 октября. Что касается умеренного климата таких регионов, как Уральский, а также Сибирский, здесь персики, как правило, не будут успевать сформировать завязи, соответственно, и созревать. Конечно, культуру можно тоже выращивать, но используя тепличные конструкции либо отапливаемую оранжерею.
Персик Ветеран предпочитает тепло, а также много солнечного света. При этом он довольно плохо выносит пересаживание. Постоянное место произрастания культуры надо будет выбирать довольно внимательно. Деревце будет себя чувствовать комфортно при жаре, но сквозняки, сырость способны погубить растение.
Лучше всего подобрать место в южной части приусадебной территории. Никакой тени, которую могли бы отбрасывать на дерево другие деревья или сооружения, быть не должно. Северная сторона должна быть защищена любой изгородью, а персик от стены находиться не менее чем в 2-х метрах.
Не стоит высаживать персиковое деревце в низине, где возможно заболачивание земли, и скапливаются холодные потоки воздуха. Что касается грунтовых вод, они должны залегать не ближе полутора метров от поверхности земли. Прекрасно растут и чувствуют себя комфортно персики на склоне холма в южном либо юго-восточном направлениях.
Преимущества и недостатки
Описываемая культура имеет множество положительных качеств:
- высокоурожайность;
- хорошие вкусовые характеристики плодов, отличный товарный вид;
- скороплодность;
- самоопыляемый сорт;
- показатели как лежкости, так и транспортабельности на высоте;
- устойчивость к таким недугам, как клястероспориоз и цитоспороз.
К минусам относят довольно низкий иммунный ответ к мучнистой росе, сильную загущенность кроны.