- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Инжирный
- нет
- Тип роста
- низкорослый
- Окраска плода
- желтовато-зеленая с ярким румянцем
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 90-120
- Мякоть (консистенция)
- мясистая, сочная
- Вкус
- десертный
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Московская, Ленинградская, Самарская область
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически не поражается
- Скороплодность
- на второй год после посадки
- Срок созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- сентябрь
Благодаря работе селекционеров и ботаников-любителей персики теперь можно выращивать не только в южных регионах, но и там, где более суровые погодные условия. К морозоустойчивой категории персиков относится сорт Воронежский кустовой, агротехника которого не очень сложна, поэтому с его выращиванием справится любой дачник. Все тонкости посадки и дальнейшего ухода представлены ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Персик Воронежский кустовой – это разновидность, которая до сих пор не числится в Госреестре. Несмотря на это, культура набирает популярность. Точных данных о появлении сорта нет, однако некоторые источники утверждают, что Воронежский кустовой – это результат деятельности селекционеров-любителей, которые получили данный вид, скрестив Киевский ранний с неизвестной гибридной формой. Появилась культура в 2002 году. Подходит для культивирования в разных климатических зонах России, но массовое выращивание наблюдается на территории Московской, Ленинградской и Самарской областей.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Воронежский кустовой – это низкорослое растение, которое можно выращивать и в виде штамба, и в виде кустарника. Вырастает персик в высоту до 2 метров. У кустового деревца крепкий и гибкий центральный ствол темно-коричневого окраса, тонкие плодовые побеги, не склонные к ломкости, округлая и полураскидистая крона, умеренная облиственность некрупными овально-продолговатыми листьями с зазубренными краями, а также развитое корневище.
Цветение у персика наблюдается в средние сроки – в мае. Аккуратная крона обильно покрывается одиночными и крупными светло-розовыми цветками, которые издают сладковатый аромат. Завязи образуются на крепких прошлогодних приростах и на букетных веточках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Воронежский кустовой – это среднеплодный вид. Вызревают на деревце плоды массой в 90-120 граммов, иногда могут встречаться и более крупные экземпляры весом до 150-180 граммов. Форма у фруктов стандартная, округлая, а кожица обладает выраженной опушкой. По структуре кожица немного жестковатая. Брюшной шов на поверхности виден. Прочная шкурка не позволяет персикам растрескиваться даже в перезревшем виде. Кроме того, плоды крепко держатся на плодоножке, не осыпаясь.
На этапе технической зрелости персики имеют желтовато-зеленый окрасом, а полностью спелые плоды становятся оранжево-желтыми с ярким румянцем в виде размытого рисунка.
Внутри у плода светло-желтая мякоть с нежной, мясистой, немного пористой и сочной консистенцией. Крупная косточка с трудом отделяется от мякоти, что присуще брюньонам. Особого внимания заслуживает великолепный вкус фрукта: он сладкий, с десертными нотками и выраженным ароматом.
Снятые с дерева плоды едят свежими. Оставшиеся персики отправляют на переработку. Из них готовят компоты, консервируют дольками, делают джемы и варенье, пюре.
Самоплодность и опылители
У персика с формирующимися обоеполыми цветками наблюдается высокая самоплодность, поэтому в дополнительном перекрестном опылении он не нуждается. При посадке необходимо учитывать тот факт, что культура не будет полноценно развиваться, если рядом произрастают высокорослые деревья, затеняющие персик.
Срок созревания и урожайность
Воронежский кустовой – это скороплодный вид, поэтому со второго года после посадки можно наслаждаться вкуснейшими фруктами. Плодоносит дерево без перерывов. Относится сорт к среднеспелым. Начинается период плодоношения с середины сентября (все зависит от погодных условий). Снимается урожай в 2-3 этапа.
Показатели урожайности у культуры отличные. Каждое небольшое кустовое деревце дает за сезон 25-30 кг сочных и мясистых плодов. Полученный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может достаточно долго сохранять товарность и вкусовые качества. В среднем лежкость персиков составляет 6-7 суток.
Уход и выращивание
Уход за высаженным персиком не доставит хлопот, если придерживаться правильного агротехнического алгоритма. Итак, плодовое дерево нуждается в своевременных поливах, рыхлениях околоствольного круга, внесении удобрений 3-4 раза за сезон, формировании кроны, регулярных санитарных обрезках, профилактических обработках ранней весной и подготовке к холодному периоду.
Поливают дерево так, чтобы грунт не пересыхал, однако застой воды может спровоцировать корневую гниль. В среднем взрослому кустарниковому деревцу достаточно орошения один раз в неделю.
Удобрения вносятся ранней весной, перед цветением, во время формирования и вызревания плодов, а также перед зимой.
Тонкости посадки
Высаживают персиковые саженцы в октябре или в апреле. Ввиду того, что культура теплолюбивая, для нее выбирается солнечное и светлое место в саду, где нет порывистых ветров и скопления в грунте талых вод. Низины для дерева не подходят. Оптимальным почвенным составом считаются средние суглинки с хорошей дренажной системой, дышащие, питательные, некислые и влагоемкие. Кроме того, в грунте не должно быть избытка калия.
Заранее на участке готовится ямка 50х50 см, куда укладывается легкий дренажный пласт из гравия, а также грунт, смешанный с удобрениями. После аккуратного размещения саженца его присыпают землей, поливают и укорачивают, оставляя длину побегов не более 25 см. Высаживая несколько деревьев, обязательно соблюдают дистанцию в 2-3 метра между ними.
Болезни и вредители
Иммунитет у культуры сильный, поэтому болеет персик крайне редко. Спровоцировать заболевания могут нарушения агротехники и неблагоприятные погодные условия. Опасными для персикового дерева считаются атаки тли, а также поражение листьев грибком и курчавость.
Зимостойкость
Персиковая разновидность Воронежский кустовой обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому считается настоящей находкой для дачников Урала, Дальнего Востока и прочих регионов с холодным климатом. Плодовое дерево переживает понижения температуры до -40 градусов. К зиме взрослые деревья мульчируют (перегной, компост, еловый лапник), а молодым экземплярам нужно укутывать ствол дышащим материалом или полностью его укрывать, пригибая ветви к земле.
Преимущества и недостатки
Плодовая культура Воронежский кустовой, как и большинство ее сородичей, имеет свои плюсы и минусы. К самым значимым преимуществам относят:
- отличную переносимость низких температур (персику не страшны морозы до -37-40 градусов, и даже в случае подмерзания растение быстро восстанавливается);
- иммунную устойчивость ко многим заболеваниям и атакам насекомых;
- компактные размеры деревца, что позволяет выращивать его даже на небольшом дачном участке;
- самоопыляемость, благодаря которой нет проблемы с поиском и посадкой подходящего дерева-донора;
- транспортабельность без значительных потерь;
- хорошую лежкость;
- отменные вкусовые и товарные качества;
- устойчивость к осыпанию с дерева;
- скороплодность и ежегодное плодоношение;
- высокую урожайность.
К минусам сорта относят потребность в регулярных обрезках кроны, что вызывает некоторые сложности у новичков, а также плохую отделяемость косточки от мякоти.