Персик Воронежский кустовой

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
низкорослый
Плоды
Окраска плода
желтовато-зеленая с ярким румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
90-120
Мякоть (консистенция)
мясистая, сочная
Вкус
десертный
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Московская, Ленинградская, Самарская область
Устойчивость к болезням и вредителям
практически не поражается
Созревание
Скороплодность
на второй год после посадки
Срок созревания
среднеспелый
Период плодоношения
сентябрь
Посмотреть все характеристики

Благодаря работе селекционеров и ботаников-любителей персики теперь можно выращивать не только в южных регионах, но и там, где более суровые погодные условия. К морозоустойчивой категории персиков относится сорт Воронежский кустовой, агротехника которого не очень сложна, поэтому с его выращиванием справится любой дачник. Все тонкости посадки и дальнейшего ухода представлены ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Персик Воронежский кустовой – это разновидность, которая до сих пор не числится в Госреестре. Несмотря на это, культура набирает популярность. Точных данных о появлении сорта нет, однако некоторые источники утверждают, что Воронежский кустовой – это результат деятельности селекционеров-любителей, которые получили данный вид, скрестив Киевский ранний с неизвестной гибридной формой. Появилась культура в 2002 году. Подходит для культивирования в разных климатических зонах России, но массовое выращивание наблюдается на территории Московской, Ленинградской и Самарской областей.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Воронежский кустовой – это низкорослое растение, которое можно выращивать и в виде штамба, и в виде кустарника. Вырастает персик в высоту до 2 метров. У кустового деревца крепкий и гибкий центральный ствол темно-коричневого окраса, тонкие плодовые побеги, не склонные к ломкости, округлая и полураскидистая крона, умеренная облиственность некрупными овально-продолговатыми листьями с зазубренными краями, а также развитое корневище.

Цветение у персика наблюдается в средние сроки – в мае. Аккуратная крона обильно покрывается одиночными и крупными светло-розовыми цветками, которые издают сладковатый аромат. Завязи образуются на крепких прошлогодних приростах и на букетных веточках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Воронежский кустовой – это среднеплодный вид. Вызревают на деревце плоды массой в 90-120 граммов, иногда могут встречаться и более крупные экземпляры весом до 150-180 граммов. Форма у фруктов стандартная, округлая, а кожица обладает выраженной опушкой. По структуре кожица немного жестковатая. Брюшной шов на поверхности виден. Прочная шкурка не позволяет персикам растрескиваться даже в перезревшем виде. Кроме того, плоды крепко держатся на плодоножке, не осыпаясь.

На этапе технической зрелости персики имеют желтовато-зеленый окрасом, а полностью спелые плоды становятся оранжево-желтыми с ярким румянцем в виде размытого рисунка.

Внутри у плода светло-желтая мякоть с нежной, мясистой, немного пористой и сочной консистенцией. Крупная косточка с трудом отделяется от мякоти, что присуще брюньонам. Особого внимания заслуживает великолепный вкус фрукта: он сладкий, с десертными нотками и выраженным ароматом.

Снятые с дерева плоды едят свежими. Оставшиеся персики отправляют на переработку. Из них готовят компоты, консервируют дольками, делают джемы и варенье, пюре.

Самоплодность и опылители

У персика с формирующимися обоеполыми цветками наблюдается высокая самоплодность, поэтому в дополнительном перекрестном опылении он не нуждается. При посадке необходимо учитывать тот факт, что культура не будет полноценно развиваться, если рядом произрастают высокорослые деревья, затеняющие персик.

Срок созревания и урожайность

Воронежский кустовой – это скороплодный вид, поэтому со второго года после посадки можно наслаждаться вкуснейшими фруктами. Плодоносит дерево без перерывов. Относится сорт к среднеспелым. Начинается период плодоношения с середины сентября (все зависит от погодных условий). Снимается урожай в 2-3 этапа.

Показатели урожайности у культуры отличные. Каждое небольшое кустовое деревце дает за сезон 25-30 кг сочных и мясистых плодов. Полученный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может достаточно долго сохранять товарность и вкусовые качества. В среднем лежкость персиков составляет 6-7 суток.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Уход за высаженным персиком не доставит хлопот, если придерживаться правильного агротехнического алгоритма. Итак, плодовое дерево нуждается в своевременных поливах, рыхлениях околоствольного круга, внесении удобрений 3-4 раза за сезон, формировании кроны, регулярных санитарных обрезках, профилактических обработках ранней весной и подготовке к холодному периоду.

Поливают дерево так, чтобы грунт не пересыхал, однако застой воды может спровоцировать корневую гниль. В среднем взрослому кустарниковому деревцу достаточно орошения один раз в неделю.

Удобрения вносятся ранней весной, перед цветением, во время формирования и вызревания плодов, а также перед зимой.

Тонкости посадки

Высаживают персиковые саженцы в октябре или в апреле. Ввиду того, что культура теплолюбивая, для нее выбирается солнечное и светлое место в саду, где нет порывистых ветров и скопления в грунте талых вод. Низины для дерева не подходят. Оптимальным почвенным составом считаются средние суглинки с хорошей дренажной системой, дышащие, питательные, некислые и влагоемкие. Кроме того, в грунте не должно быть избытка калия.

Заранее на участке готовится ямка 50х50 см, куда укладывается легкий дренажный пласт из гравия, а также грунт, смешанный с удобрениями. После аккуратного размещения саженца его присыпают землей, поливают и укорачивают, оставляя длину побегов не более 25 см. Высаживая несколько деревьев, обязательно соблюдают дистанцию в 2-3 метра между ними.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?

Болезни и вредители

Иммунитет у культуры сильный, поэтому болеет персик крайне редко. Спровоцировать заболевания могут нарушения агротехники и неблагоприятные погодные условия. Опасными для персикового дерева считаются атаки тли, а также поражение листьев грибком и курчавость.

Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Зимостойкость

Персиковая разновидность Воронежский кустовой обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому считается настоящей находкой для дачников Урала, Дальнего Востока и прочих регионов с холодным климатом. Плодовое дерево переживает понижения температуры до -40 градусов. К зиме взрослые деревья мульчируют (перегной, компост, еловый лапник), а молодым экземплярам нужно укутывать ствол дышащим материалом или полностью его укрывать, пригибая ветви к земле.

Преимущества и недостатки

Плодовая культура Воронежский кустовой, как и большинство ее сородичей, имеет свои плюсы и минусы. К самым значимым преимуществам относят:

  • отличную переносимость низких температур (персику не страшны морозы до -37-40 градусов, и даже в случае подмерзания растение быстро восстанавливается);
  • иммунную устойчивость ко многим заболеваниям и атакам насекомых;
  • компактные размеры деревца, что позволяет выращивать его даже на небольшом дачном участке;
  • самоопыляемость, благодаря которой нет проблемы с поиском и посадкой подходящего дерева-донора;
  • транспортабельность без значительных потерь;
  • хорошую лежкость;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к осыпанию с дерева;
  • скороплодность и ежегодное плодоношение;
  • высокую урожайность.

К минусам сорта относят потребность в регулярных обрезках кроны, что вызывает некоторые сложности у новичков, а также плохую отделяемость косточки от мякоти.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также